135

Вот российские ВУЗы, особенно частные, такие как МИП и МЭИ, уже давно приняли курс данного развития образования граждан и не прогадали. Обширное информационное пространство и сдача тестов - это будущее в образовании (инвестирование в будущее с Поступи.бел).


Также данные ВУЗы не отказались от обычной формы написания контрольных, курсовых, отчетов по практике и дипломов, это осталось обязательной составляющей обучения. Заочное, а теперь уже дистанционное образование - это основная деятельность негосударственных ВУЗов. Количество студентов заочного обучения в них почти в три раза больше, чем на дневном отделении. Поэтому изменения в сфере заочной формы обучения в Беларуси существенно скажутся прежде всего на частных учебгных заведениях. Это как называется и есть «Инструмент недобросовестной конкуренции». С каждым годом заочников в РБ становится всё меньше: в 2010 году их свыше 220 000, в 2015-м - 170 000. Число студентов в целом тоже уменьшается (с почти 443 000 в 2010 году до почти 353 000 в 2015). Соотношение общего числа студентов и студентов заочников за последние шесть лет не изменилось и осталось 2:1. Если смотреть по данным Национального статистического комитета, число студентов в гос. ВУЗах уменьшается намного медленнее, чем в частных.


В 2010 году в гос. Учебных заведениях обучалось около 383 000 студентов, в 2015-м – больше чем 329 000, а в частных ВУЗах студентов за последние шесть лет сократилось в два раза: с 60 100 до 34 600. Частным ВУЗам сложно конкурировать за абитуриента. Для частных ВУЗов дистанционное образование - шанс избежать последствия уменьшения числа абитуриентов из-за демографического спада. Это возможность не потерять рабочие места, избежав сокращения преподавателей. При этом, в тяжелые для всех университетов времена, государство не хочет делиться студентами с частными ВУЗами и при этом наблюдаются бессмысленные ограничения в сфере заочного образования, которые являются инструментом недобросовестной конкуренции между частными и государственными вузами. Мнение общества, что образование в частных вузах менее качественное, дистанционное и заочное в особенности. Однако в приемных комиссиях отмечают: сдерживает набор студентов-заочников то, что согласно правилам приема в РБ, на эту форму обучения принимают только тех, кто работает. В отличии от ВУЗов РФ, где на дистанционное обучение в ВУЗ может поступить каждый и в любое удобное для него время заказав обучение на сайте Поступи.бел.


В последнее время сокращения заочного обучения и обязанность заочников работать каким-то образом касается и проблемы применения декрета о "тунеядцах". Посыл, что заочное образование является некачественным – в старой интерпретации заочного обучения в РБ - ДА, но с дистанционным обучением и тестированием все меняется. Дистанционное обучение выходит на новый уровень образования. В стране работает презумпция виновности. Предполагается, что заочник – «мошенник», т.к. за него кто-то выполняет заказанные им курсовые, контрольные, отчеты, дипломы, а где же при этом работа преподавателей при защите этих работ? Фирмы оказывающие помощь при написании дипломных, курсовых и прочих работ, не могут защитить их вместо студента заказавшего курсовую или диплом. Существует масса программ, которые не нуждаются в очном преподавании, но у нас в стране используются старые методы обучения. Заочное или дистанционное? Применение современных технологий дистанционного образования - сильнее обычного заочного обучения, а контроль строже. Необходимо переходить с заочного на дистанционное образование немедленно, готовя при этом базу перехода заранее, но при этом важно говорить даже не о технологиях, а о сути учебного процесса. Проблема то в том и есть, что дистанционное образование в Беларуси развивают по старой модели заочного, включающего сессии, во время которых «заполняют» студентов знаниями в течение нескольких дней. Согласно Кодексу об образовании, дистанционная форма обучения - это вид заочного. Это анахронизм, необходимо узаконить, наконец-то, дистанционное образование.


Для этого пора узаконить электронной вид обучения, разработав современную нормативную базу. По оценке экспертов, в стране система дистанционного образования не развита, есть опыт только у БГУИР (Белорусского университета информатики и радиоэлектроники). Этот ВУЗ - исключение, чем правило, его опыт дистанционного образования вполне можно использовать для определения стандартов в будущем образовании. В БГУИР студенты переходят на дистанционную форму обучения уже со 2-го или 3-го курса. Это осознанный выбор людей, которые находят работу, уходят в собственный бизнес. Да, дневная форма обучения – это контакт и общение, но для вполне развитого студента этого уже не достаточно. Также реализацию проектов дистанционного обучения проводит команда Поступи.бел, которые оказывают помощь при поступлении в лучшие ВУЗы России на дистанционную форму обучения. Статья подготовлена компанией «Зачётка», являющейся лучшей командой в написании дипломных, курсовых и контрольных работ. Оставить заявку на любого рода студенческую работу можно на сайте za4etka.by или в офисах г. Гомеля, Минска и Могилева.

Контакты
Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, с. Юдино, ул. Школьная, д. 11
кв. 18
Мы в социальных сетях
zakaz@za4etka.info
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод