113

Робот умеет предсказывать, в каком месте трубопровода произойдет авария.


Студент Санкт-Петербургского государственного университета и успешный молодой ученый Дмитрий Грохольский создал устройство, которое способно диагностировать подземные трубы и обнаруживать их слабые места.

Рассказывая о своем роботе, ученый говорит о том, что часто имеют место такие ситуации: происходит авария на трубопроводе, раскапывают дорогу, добираются до трубы, ремонтируют, а через месяц в двух метрах от места прошлого повреждения снова происходит разрыв. Робот Дмитрия Грохольского способен предсказывать аварии в диапазоне 100 метров в обе стороны, что позволит предупреждать разрывы.


Как работает робот? Его помещают в трубу, и по поверхности трубы проходит ток. Если есть какие-либо истончения или повреждения, устройство покажет искажения магнитного поля внутри трубы. Малейшие искажения магнитного поля улавливают сенсоры робота, расположенные на нем и вращающиеся внутри объекта исследования.


Робот был испробован на водопроводных трубах, диаметром 500 и 1000 миллиметров. Но разработчик говорит о том, что машина обучается и может работать в любых условиях, в том числе в атомной энергетике и в нефтегазовой сфере.

Контакты
Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, с. Юдино, ул. Школьная, д. 11
кв. 18
Мы в социальных сетях
zakaz@za4etka.info
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод