ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы дипломной работы заключается в том, что право человека на получение пенсии – это вопрос, который всегда остро стоит в обществе, не только в нашей стране, но и во всем мире. Пенсионное обеспечение является важной социальной гарантией для человека.
Согласно ст.7 и ст.39 Конституции Российской Федерации политика социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, устанавливаются государственные пенсии и пособия.
Пенсия – денежная сумма, гарантирующая ежемесячную выплату по старости, инвалидности, потере кормильца и материальному обеспечению за выслугу лет. Зачастую это является единственным источником средств к существованию для большинства пенсионеров. Пенсионная реформа в России началась с принятия 20 ноября 1990 года Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Пенсия является основным видом социальной поддержки.
В своей исследовательской работе я рассмотрю вопрос о пенсионном обеспечении государственных граждан и муниципальных служащих.
Указанная государственная и муниципальная служба Российской Федерации определяет особый правовой статус государственных и муниципальных служащих в зависимости от содержания профессионально-служебной деятельности, характера исполнения функций и квалификационных требований.
Государственная служба является одним из аспектов деятельности государственных организаций, содержание которых заключается в практическом исполнении государственных функций и задач.
Исходя из вышесказанного, мы можем сформулировать концепцию государственной и муниципальной службы.
Таким образом, государственная служба является формой общественно-полезной деятельности, осуществляющей определенные полномочия, в том числе деятельность по профессиональной службе граждан Российской Федерации, осуществляющих полномочия федеральных государственных органов, иных государственных органов субъектов Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Муниципальная служба – это профессиональная деятельность гражданина, которая осуществляется на постоянной основе по должности муниципальной службы, а не по выбору и не является выборной, замещаемых путем заключения трудового договора.
Основной целью дипломной работы является изучение организации пенсионного обеспечения в системе государственной гражданской и муниципальной службы.
Исходя из цели можно выделить наличие следующих задач:
– раскрыть понятия государственных гражданских и муниципальных служащих;
– провести анализ пенсионного обеспечения государственных гражданских и муниципальных служащих;
ГЛАВА 1. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
1.1. Государственный служащий: понятие, виды, права и обязанности. Принципы государственной службы
Гражданским служащим является гражданин Российской Федерации, занимающий государственную должность, имеющий соответствующие права и обязанности и выполняющий функции государственных органов на платной основе.
По принципу децентрализации в органах государственной власти действуют государственные служащие в следующих отраслях права: представительные (законодательные), исполнительные и судебные.
Категории государственных служащих:
1. Руководители – должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений, заполняемые на определенный срок или на неопределенный срок;
2. Помощники – должности, созданные для оказания содействия лицам, занимающим государственные должности, руководителям государственных органов, руководителей территориальных органов, и замещаемые на определенный срок, ограниченные сроком полномочий этих лиц или руководителей;
3. Специалист – должность, созданная для профессионального обеспечения исполнения государственными органами поставленных задач и функций и заполняемая без ограничения срока полномочий.
4. Обеспечивающие специалисты – должности, установленные для обеспечения организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемых без ограничения срока.
Система государственной службы включает в себя:
• Государственную гражданскую службу
• Военную
• Правоохранительную
Гражданская служба – это государственная служба, осуществляющая профессиональную деятельность по представлению граждан на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации в целях обеспечения исполнения полномочий федеральных государственных органов и заполнения должностей в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации.
Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации.
Федеральная гражданская служба – профессиональная служебная деятельность граждан, осуществляющих полномочия федеральных органов государственной власти и лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации на должностях федеральной государственной гражданской службы. Федеральная государственная гражданская служба осуществляет функции в органах федеральной представительной, исполнительной и судебной власти. Таковыми органами являются: Администрация Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, аппараты палат Федерального собрания Российской Федерации, Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, федеральные государственные органы, подведомственные Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации, а также иные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ГЛАВА 2. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ
2.1. Муниципальный служащий: понятие, виды
Муниципальная служба регулируется Федеральным законом №58 «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 № 58-ФЗ (далее закон о системе государственной службы) и Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25-ФЗ .
В соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации устав муниципальной организации определяет муниципальные учреждения, имеющие установленные полномочия по решению вопросов местного значения, и обязанности по их осуществлению, а также должности органов местного самоуправления, закрепленные в уставе муниципальной организации, и обязанности по исполнению и обеспечению полномочий указанных органов местного самоуправления.
Муниципальные должности в свою очередь делятся на:
• Выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления);
• Замещаемые на основании решений представительного или иного выборного органа местного самоуправления в отношении лиц, избранных в состав указанных органов в результате муниципальных выборов;
• Иные муниципальные должности, замещаемые путем заключения трудового договора.
Муниципальными служащими являются граждане, исполняющие обязанности по должности муниципальной службы в порядке, установленном федеральными законами и муниципальными законами субъектов Российской Федерации, для покрытия расходов на содержание средств местного бюджета.
К муниципальным служащим относятся лица:
1. Граждане Российской Федерации
2. Достигшие 18 лет
3. Исполняющие обязанности по муниципальной должности и муниципальной службы
4. Получающий денежного вознаграждение из средств местного бюджета
Должности муниципальной службы, также, как и государственной гражданской делятся на руководителей, помощников, специалистов, обеспечивающих специалистов.
Муниципальная служба основана на следующих принципах:
1) Конституция Российской Федерации, федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации имеют высшую юридическую силу по отношению к иным нормативным правовым актам, должностным инструкциям муниципальных служащих по исполнению ими служебных обязанностей и обеспечению прав муниципальных служащих;
2) приоритетность прав и свобод человека и гражданина и их непосредственное влияние;
3) независимость органов местного самоуправления в пределах их полномочий;
4) профессионализм и компетентность муниципальных служащих;
5) ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что задачи, поставленные в дипломной работе были рассмотрены и проанализированы.
Нами были понятия государственных служащих и муниципальных служащих.
Таким образом, гражданским служащим, в первую очередь, являются граждане Российской Федерации, занимающие государственные должности, имеющие соответствующие права и обязанности и выполняющие функции государственных органов на платной (окладной) основе.
Существует 4 категории государственных должностей: руководитель, помощник, специалист и обслуживающий специалист. Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную гражданскую службу и систему государственной службы в субъектах Российской Федерации. Государственная гражданская служба осуществляется в соответствии с определенными принципами, установленными Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Так, федеральные государственные служащие имеют право на пенсию, если они имеют не менее 15 лет службы. Граждане, уволенные с федеральной государственной гражданской службы в связи с ликвидацией или сокращением штата в государственном органе, они имеют право на пенсию, если до увольнения они проработали на федеральной государственной гражданской службе не менее 12 месяцев, а к 2020 году стаж работы, необходимый для выплаты пенсии федеральной гражданской службе, составляет 17 лет.
Муниципальными служащими являются граждане, исполняющие обязанности по должности муниципальной службы в порядке, установленном федеральными законами и муниципальными законами субъектов Российской Федерации, для покрытия расходов на содержание средств местного бюджета. Также нами были проанализированы основы пенсионного обеспечения.
В соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации положение муниципального служащего закреплено Уставом муниципального образования, он обладает установленными полномочия по решению вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий. В свою очередь муниципальные должности делятся на выборные должности, замещаемые по решению депутатов или других выборных органов местного самоуправления. Муниципальная служба основана на определенных принципах, а муниципальные служащие имеют свои права, обязанности и гарантии, предусмотренные Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25-ФЗ.