Введение
Актуальность. Спортивные единоборства активно развиваются в настоящее время и все больше привлекают молодых людей, а также детей. Многие дети, смотря на спортсменов хотят добиваться таких успехов как они, а сегодня хороший спортсмен становиться пример для подражания в спорте и как успешный человек в жизни. Поэтому большая ответственность лежит на детских тренеров, которых не хватает в нашей стране. Квалифицированный тренер есть залог будущих спортивных и жизненных успехов ребенка.
Необходимость развивать детей их физические способности является важнейшей задаче тренера и спортивной школы. Ряд физических способностей детей помогают им адаптироваться в современной жизни. Среди важных способностей, выделяются координационные способности, которые является фундаментом для воспитания других навыков, способностей, предпосылкой для развития быстрых двигательных способностей необходимых для единоборств, в особенности для ушу. В настоящие время в Российской Федерации ушу, как вид единоборств, очень популярен среди детей дошкольного и школьного возраста.
На занятиях ушу воспитываются физические и личностные способности детей. Проблема исследования. Проблема исследования заключается в поиске и обосновании наиболее эффективных средств и методов развития координационных способностей у детей 8-10 лет в секции ушу.
Актуальность темы заключается в том, что, занимаясь с юными детьми, тренера обычно заинтересованы в развитии у детей основных физических качеств: выносливости, гибкости, быстроты, силы. Существует много разнообразных методик, педагогических уловок, комплексов упражнений. Однако существуют качества, которые необходимы человеку не меньше чем сила и быстрота. Одним из таких необходимых качеств является ловкость, которая часто воспринимается как понятие «координационные способности» (быстрота перестраивания, вестибулярная устойчивость, и согласованность разных действий, воспроизведение временных и пространственных параметров и т.п.).
Цель исследования: изучить развитие координационных способностей у детей 8-10 лет в секции ушу.
Объект исследования: состояние развития координационных способностей у детей 8-10 лет.
Предмет исследования: средства и методы развития координационных способностей у детей 8-10 лет в секции ушу.
Задачи исследования:
1.Дать характеристику координационным способностям.
2.Рассмотреть особенности развития координационных способностей в секции по ушу.
3.Охарактеризовать анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста.
4.Разработать экспериментальную методику развития координационных способностей у детей 8-10 лет в секции ушу.
5.Экспериментально проверить разработанную методику.
Гипотеза исследования: предполагается, что если разработать экспериментальную методику, то уровень координационных способностей у детей 8-10 лет в секции ушу значительно увеличится.
Методы исследования: теоретический анализ литературы и интернет источников, тестирование, педагогический эксперимент, математическая статистика.
Структура работы: состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1.Характеристика координационных способностей
Большое внимание в новой комплексной программе физического воспитания школьников уделено развитию ловкости и координации. Это не случайно.
В условиях научно-технической революции такие качества как, например, способность к быстрому ориентированию в пространстве, тонкая дифференциация мышц и регуляция мышечного напряжения, быстрая реакция на сигналы окружающей среды, стабильность вестибулярного аппарата очень важны.
Термины «координация», «кондиция» и «ловкость» включают точность, чувство ритма, способность самостоятельно расслаблять мышцы и способность быстро и легко двигаться в изменяющихся условиях.
Именно эти способности имел ввиду профессор Л.П. Матвеев. По его мнению, в эпоху технической революции, грубая сила все больше и больше предоставляет универсальные возможности, в то время как возможности инерции были заменены динамическими условиями и скоординированным динамическим богатством. Уже современные профессии в производственной и транспортной отраслях требуют, по мнению Л.П. Матвеева, некую двигательную интеллигентность, устойчивость и лабильность функций анализаторов. И эти требования проявляют явную тенденцию к росту[31].
Сатиров Г.Н. - один из величайших ученых в области спорта школьников, отметил, что без этого сложного качества и умения невозможно научиться контролировать себя, свое тело и свои движения. Другими словами, невозможно сформировать общую способность (или умение) контролировать свои движения. Формирование интегральной способности является главной задачей и конечной целью общего среднего образования, что было четко отражено в высказываниях П.Ф. Лесгафта
Способность развиваться оптимально (то есть точно, быстро и разумно) и целенаправленно управлять движением в настоящее время известна как координационная способность (КС), не вызывая споров среди экспертов. В то же время формирование комплекса КС еще не полностью развито, что создает значительные трудности для тренеров и учителей физкультуры [8 ].
Многочисленные исследования, проведенные за последние десятилетия, показали, что различные координационные и обусловливающие способности человека в спорте, в физическом воспитании, на работе и в армии, а также в жизни очень специфичны. Потому вместо уже существующего определения «ловкость», оказавшегося очень многозначным и туманным, ввели в теорию и практику термин КС, начали говорить о системе таких способностей и необходимости дифференцированного подхода к их совершенствованию. Термин «CS» был введен как в теории, так и на практике вместо существующего определения «ловкость», которое оказалось очень расплывчатым. Начали говорить о системах этой способности и необходимости дифференциации, для того, чтобы их улучшить. Мнение авторов о том, что подразумевается под термином координационная способность, до сих пор неясно.
Классификация координационных способностей.
Существует несколько видов КС. По данному вопросу нет определенного ответа, и авторы пытаются систематизировать КС с 2-3 основных до 5, 11, 18 и более конкретных (или частных) КС.
Литература, которая была изучена нами по данной теме, позволяет выделить следующие виды КС:
1) специальные;
2) специфические КС [9].
Специальные КС
Специальные КС – это способности человека, которые определяют его готовность рационально регулировать различные по происхождению и смыслу двигательные действия и управлять ими.
Глава 2. Методы и организация исследования
2.1. Методы исследования
Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы исследования:
1.Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
2. Педагогический эксперимент.
3. Наблюдение.
4. Тестирование
5. Методы математической статистики.
Анализ и обобщение литературных данных проводились с целью изучения состояния вопроса, ознакомление со сведениями, которые прямо или косвенно касались избранной темы исследования. Сведения, полученные в результате анализа литературных источников, позволили разработать методику, направленную на развитие координационных способностей.
Для определения уровня координации в начале и конце педагогического эксперимента были проведены следующие тесты:
1) тест на статическую координацию – проба Ромберга.
2) Кувырки вперед и назад (с)
3) Теппинг-тест (кол-во)
4) Челночный бег (с).
Методы математической статистики
Статистическая обработка результатов исследования производилась с вычислением среднего арифметического, среднее квадратического отклонения и ошибки среднего арифметического.
Среднее значение результатов (М), показанных учащимися вычислялись по формуле: М = ∑ Мi /n, где Мi – значение отдельных измерений, а n – количество вариантов.
(δ) – это мера рассеяния результатов, показанных учащимися от более низких к более высоким. При этом самые низкие и самые высокие отбрасываются. Значение среднего арифметического не дают полной информации по варьирующим признакам.
Поэтому наряду со средними значениями вычисляют характеристики рассеяния выборки и записывают в виде М ±δ.
m – это отклонение оценок генеральных параметров, в частности, среднего арифметического, от истинных значений этих параметров, называется статистическими ошибками.
Обработка результатов проводилась на компьютере при помощи программы «STATISTIKA».
2.2. Организация исследования
Педагогический эксперимент проходил в три этапа:
На первом этапе осуществлялась работа, связанная с анализом и обобщением информации из литературных источников по теории и методике физической культуры и спорта, психологии и педагогике. Изучались вопросы особенностей развития координационных способностей у детей 8-10 лет в секци по ушу. В этот период разрабатывалась методика развития координационных способностей младших школьников в секции по ушу. Были сформулированы цель, задачи, объект, предмет и гипотеза исследования.
На втором этапе был проведен естественный, формирующий эксперимент; получены экспериментальные данные; произведена обработка полученных данных и формулирование результатов, выводов по работе, а также методических рекомендаций.
Тестирование проводилось через 4 месяца. В исследовании принимали участие две группы: экспериментальная группа – (8-9 лет), занимающиеся по специальной программе, контрольная, занимающиеся по стандартной программе тренировок по ушу.
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
3.1. Методика развития координационных способностей у детей 8-10 лет в секции по ушу
Тренировки проводились по 3 раза в неделю по 60-80 минут тренером-преподавателем. Тренировочные занятия в экспериментальной группе проходили по подобранной нами программе (методике) занятий, а в контрольной группе по традиционной методике без изменений.
В экспериментальной группе юных спортсменов для развития координационных способностей нами были использованы прыжковые упражнения, ударные, упражнения в быстром перемещении, серийные, имитационные, беговые упражнения, удары различными частями тела на ловкость, подвижные и спортивные игры, в парах и на снарядах, упражнения в самостраховки на ловкость, с чередованием с пружинистыми и маховыми упражнениями; использовали соревновательный и игровой методы, методы строго регламентированного упражнения.
Прыжковые упражнения
1. Подскоки на одной ноге с подниманием согнутой в колене ноги к груди и через сторону к плечу под счет:
- выполняя подскок на стопе левой ноги, одновременно поднять согнутую в колене правую ногу вверх к плечу, опуская правую ногу, повторить подскок на левой;
- выполнить то же, но на другой ноге;
- выполняя подскок на стопе левой ноги, одновременно поднять согнутую в колене правую ногу к плечу через сторону; опуская правую ногу, повторить подскок на левой ноге;
- выполнить то же, но для другой ноги.
Весь описанный цикл из четырех действий можно выполнять и на один счет. В одной серии повторять от 20 до 30 раз. В одной тренировке можно периодически включать 2-4 серии таких подскоков.
2. Прыжки на двух ногах вверх с подтягиванием коленей к груди. Упражнение выполняется на месте по 10-20 прыжков в одной серии. Отталкивание должно быть упругим и быстрым.
3. Прыжки вверх с разведением прямых ног в стороны, доставая пальцами рук носки ног. Упражнение выполняется на месте по 10-12 раз, отталкивание должно быть упругим и быстрым.
4. Подскоки в приседе попеременно на левой и правой ноге, противоположная нога одновременно с подскоком хлестким движением выпрямляется вперед. Выполнять по 10-20 подскоков на каждой ноге в одной серии. Равновесие поддерживать руками.
5. Прыжки вверх с попеременным разведением прямых ног в шпагат. Выполняется по 5-10 раз и только после тщательной разминки, амплитуду разведения ног увеличивать постепенно.
6. Прыжки вверх на возвышение (ступеньки, тумбы, гимнастические маты, высота 20-30 см.). Выполняется толчком двух ног с помощью маха руками вверх, повторять 10 раз. Высоту прыжков необходимо увеличивать постепенно.
7. Прыжки в глубину с тумбы высотой 50-70 см. с последующим мгновенным выпрыгиванием вверх. Выполняется 2-4 серии по 6-8 прыжков в каждой. Приземление должно быть упругим. Амортизация и последующее отталкивание должны выполняться как единое целостное действие. Это упражнение выполнялось не чаще 1-2 раз в неделю после периода предварительной прыжковой подготовки детей младшего школьного возраста.
8. Многократные прыжки через препятствия (легкоатлетические барьеры). Отталкивания при этом должны быть упругими и быстрыми, выполняться как одно целостное действие. Расстояние между препятствиями подбирается опытным путем. Высота увеличивается постепенно от 20 до 30 см, количество препятствий от 5 до 7, в зависимости от их высоты. Например: 1) 5 прыжков (высота 30 см.) х 5-10 серий; 2) 6 прыжков (25 см) х 5-6 серий; 3) 8 прыжков (25 см). х 5-6 серий; 4) 5 прыжков (30 см) х 5 серий.
9. Прыжки через препятствия (гимнастическую скамейку, поваленное дерево и т.д.) боком, вперед-назад, с поворотами на 90, 180 и 360 градусов.
10. Выполнение серии имитации ударов ногами в разные стороны. С партнером: выполнение защитных действий, второй атакующие действия, по сигналу - смена. По третьему сигналу имитация ударов без партнера.
11. Работа на снаряде (2 мин., отдых 2-3 мин.) удары руками (ногами) по сигналу тренера. По сигналу выполнить 3-4 удара по снаряду. 6-8 сигналов тренера за 2 мин. выполнения.
Заключение
Проведенный теоретический анализ и педагогический эксперимент позволил сделать следующие выводы:
1.Развитие координации у младших школьников должна быть основной задачей школы, так как координация является основным для человека. Но как же развивать координацию у детей, и чтобы в дальнейшей жизни они сами могли уделять этому внимание.
2.Младший школьный возраст является одним из самых сенситивных для развития координационных способностей. Развитие координации является важным физическим качествам для дальнейшего гармоничного и всестороннего развития личности.
3.На начальном этапе экспериментальная и контрольная группы статистически не отличаются (p> 0,05) по всем показателям координационных способностей.
Полученные результаты в ходе проведения педагогического эксперимента подтвердили эффективность разработанной методики в развитие координационных способностей детей младшего школьного возраста в секции по ушу. В экспериментальной группе произошли положительные изменения по всем проведенным тестам.
В тесте «Кувырки вперед и назад» прирост результатов в экспериментальной группе составил 2,53 с (р<0,05), в контрольной группе - 0,06 с (р<0,05). В «Теппинг-тесте» прирост результатов в экспериментальной группе составил 19,28 раз (р<0,05), в контрольной группе - 4,67 раз (р<0,05). В тесте «Челночный бег 3х5 м» прирост результатов в экспериментальной группе составил 2,32 с (р<0,05), в контрольной группе - 1 с (р<0,05). В тесте «Проба Ромберга» прирост результатов в экспериментальной группе составил 1,25 с (р<0,05), в контрольной группе - 0,39 с (р<0,05).
За период проведения эксперимента, как в экспериментальной, так и в контрольной группах произошел прирост показателей. Однако, в экспериментальной группе результаты увеличились значительней.
Таким образом, разработанная методика является эффективной для развития координационных способностей у детей младшего школьного возраста в секции по ушу.