ВВЕДЕНИЕ
Современная ситуация во всем мире характеризуется бурным развитием науки, достижения которой часто ставят человека перед экстремальными условиями жизнедеятельности, т.е. стрессами, вызывающими различные нарушения функционирования высших нервных систем.
Концепция стресса, разработанная канадским физиологом Гансом Селье, оказала большое влияние на различные области человеческой науки – медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения доктрины стресса можно считать повышенную актуальность проблемы защиты человека от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
В настоящее время представители различных научных дисциплин очень интенсивно изучают стресс и его значение для больных и здоровых людей. Стресс многообразен в своих проявлениях. Он может спровоцировать начало практически любой болезни. Известная терапевтическая устойчивость многих «трудных» соматических пациентов в клиниках стимулирует интерес специалистов к изучению адаптационных заболеваний, или психосоматических расстройств.
Психосоматические расстройства, часто представляемые функциональными расстройствами различных органов и систем, являются наиболее распространенной соматической патологией, которая, по данным различных исследователей, составляет 40-60%) [1, с.22] тех, кто обращается за помощью к врачам общей практики. Важно выявить нарушения психической адаптации в первую очередь на преносологической стадии, которые могут быть использованы для своевременной профилактики клинически выраженных психических и психосоматических расстройств.
В связи с этим в настоящее время растет потребность в расширении наших знаний о стрессе и способах его профилактики и преодоления, где особое значение имеют методы психической саморегуляции.
Существует большое количество представлений о причинах психосоматических расстройств, но основой их разнообразия считается эмоциональная перегрузка. Во втором разделе будут рассмотрены эмоциональный стресс как основа возникновения психосоматических патологий и основные формы психосоматических заболеваний. эмоциональный психосоматический негатив [1, с.33].
Исследованиями в области изучения влияния стресса на формирование психологической и психосоматической проблематики занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как В. Васильев, Д.А. Каменецкий, В.Д. Менделевич, Г. Селье, Ю. Урываев, Г. Бабенков, Ф. Фурдуй и т.д.
Данные исследователи определяют особенности возникновения стресса и формирование представления о их влиянии на соматическое и психическое здоровье отдельно взятого человека. Их теории способствуют более полному пониманию сущности стресса, особенностей преодоления негативных аспектов, а также возникновения определенных соматических особенностей.
Степень разработанности темы исследования: изучение понятия стресса базировалось на таких трудах как Г. Селье «Стресс без дистресса, Р. Сапольски «Психология стресса» и т.д. Особенности диагностики стрессовых расстройств рассматривались в работах Н.В. Тарабриной, О.В. Бермант-Поляковой и т.д. Последствиями возникновения психологических травм интересовались такие исследователи как М.М. Решетников, М. Сандомирский и Г. Лоуренс.
Цель курса: изучить особенности влияния стресса на формирование психологической и психосоматической проблематики.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ СТРЕССА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ
1.1 Понятие стресса
Стресс – это реакция человеческого организма на переутомление, отрицательные эмоции или просто монотонный шум. Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Каждый человек нуждается в стрессе в небольших количествах, так как это заставляет задуматься, искать выход из проблемы, без стресса в целом жизнь была бы скучной.
Но, с другой стороны, если у человека слишком много стресса, организм ослабевает, теряет силы и способность решать проблемы. Механизмы стресса детально изучены и достаточно сложны: они связаны с нашей гормональной, нервной и сосудистой системами [1, с.88].
Существует множество определений стресса. В общем, это физиологическая реакция организма, выражающаяся в состоянии напряжения, депрессии, рецессии. Стресс возникает у человека (или животного) под воздействием экстремальных воздействий.
Рассмотрим основные определения стресса:
1. Стресс – это сложный процесс, он всегда включает в себя как физиологические, так и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы полностью мобилизуется на самозащиту, на адаптацию к новой ситуации, активизирует защитные механизмы, которые обеспечивают устойчивость к последствиям стресса или адаптацию к нему [2, с.33].
2. Стресс – это любое отклонение от нормального благополучия или состояния здоровья. Стресс может вызвать как положительные, так и отрицательные эмоции [3, с.14].
3. Стресс (состояние повышенного напряжения») – совокупность неспецифических адаптивных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов – стрессоров (физических или психологических), нарушающих его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или всего организма в целом).
Как говорилось ранее, стрессоры делятся на физиологические (чрезмерная боль, физическая нагрузка, шум свыше 85 дбел, ионизирующая радиация, воздействие экстремальных температур, травмы, кровопотеря, инфекции, интоксикации) и психологические. Последние подразделяются на эмоциональные, информационные и коммуникативные (опасность, угроза, утрата, обида, информационная перегрузка, соревнование, угроза социальному статусу, самооценке, ближайшему окружению и др.)
Как говорилось ранее, под стрессом понимается неспецифическая реакция организма на внешние или внутренние потребности, предъявляемые к нему. Эта концепция была предложена Г. Селье. Ему удалось установить, что на неблагоприятные воздействия различного рода, такие как холод, усталость, страх, унижение, боль и многие другие, организм реагирует не только специфической защитной реакцией на каждое воздействие, но и общей, однородной комплексной реакцией, независимо от того, какой стимул действует на организм [3, с.89].
Основные симптомы стресса:
- постоянное ощущение раздражительности, депрессии, а порой и без особой причины.
- плохой, беспокойный сон.
- депрессия, физическая слабость, головные боли, усталость и нежелание что-либо делать.
- снижение концентрации, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.
- неспособность расслабиться, отложить в сторону свои дела и проблемы.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРЕССА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ
2.1 Организация и методика исследования
Согласно Г. Селье, основными используемыми индикаторами стресс-реакции являются такие как уровень содержания определенных гормонов в крови. Также, к специфическим методам оценки уровня стресса можно отнести такие как измерение гормонов коры надпочечников, что помогает оценить наличие хронического стресса.
К основным неспецифическим методам изучения стресс-реакции можно отнести такие как:
1. Электромиографические методы, которые направлены на оценку напряжения в рамках оценки напряжения поперечно-полосатой мускулатуры.
2. Электрокожные методы – определяется в рамках анализа влияния стресса на сердце и сосуды.
3. Психологические методы – определяются как изучение основных психологических черт и уровня развития стресса. К основным методикам психологического характера можно отнести следующие:
1. Методика «Шкала психологического стресса PSM-25» (Приложение А).
Данная методика является эффективной в рамках диагностики уровня психологического стресса. Она направлена на выявление определенного уровня развития стресса в соответствии с определенными критериями. Для данной методики характерной является наличие упрощенной системы подсчета баллов за счет конкретных баллов. Данная методика является валидной для изучения особенностей психологического стресса у различных категорий населения.
Назначение методики: диагностика уровня психологического стресса. С помощью методики может быть выявлен низкий, средний и высокий уровень стресса. Испытуемым предлагается дать оценку своего общему состоянию, оценив 25 высказываний по шкале от «никогда» до «постоянно». Обработка данных осуществляется с помощью подсчета суммы баллов по всем вопросам.
Шкала оценок:
меньше 99 баллов – низкий уровень стресса;
100-125 баллов – средний уровень стресса;
больше 125 баллов – высокий уровень стресса.
2. Шкала определения тревожности Спилбергера–Ханина (Приложение Б)
Эта методика является довольно эффективной в рамках формирования представления о уровне личностной и ситуативной тревожности у респондентов в довольно зрелом возрасте. Данная методика состоит из относительно простых вопросов. Система ответов также проста. Также, в основном, характерными являются такие особенности как вычисление простых значений общего уровня тревожности из данных по личностной и ситуативной тревожности. Данная методика является валидной для изучения тревожности у различных категорий населения, чаще всего у зрелых и взрослых людей.
Данная методика, разработанная Ч.Д. Спилбергером и адаптированная Ю. Ханиным является информативным способом определения уровня личностной тревожности и самооценки уровня тревожности. В рамках данной методики респонденту предлагается 60 вопросов. 20 вопросов относятся к шкале ситуативной тревожности, а 40 вопросов – личностной тревожности. Респонденту предлагается, не задумываясь зачеркнуть цифру, которая соответствует его самоощущениям на данный момент.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что стресс – неспецифическая реакция организма на определенные стимулы. Основными проявлениями стресса являются депрессия, плохой сон, беспокойство, снижение аппетита, нервные тики и др. Основными причинами являются, например, чрезмерная нагрузка, воздействие определенных стрессов биологического характера.
Стресс проявляется в 3 этапа (беспокойство, сопротивляемость и истощение). Когда наступает последняя стадия, человек может умереть под воздействием негативных факторов. Для проявления стресса характерны следующие категории: физиологическая, эмоциональная, поведенческая, а также когнитивная. Также, мы определили 5 адаптивных эффектов, характерных для формирования определенного отношения под влиянием стресса.
Психологические и психосоматические проблемы человека находятся в тесной взаимосвязи и отражают особенности функционирования всех частей личности. Психосоматика, как наука сформировалась примерно в XVIII веке и определила особенности влияния психологических реакций организма на функционирование его целостности. Было определено, что психологические проблемы оказывают существенное влияние на процесс развития человека.
Психосоматические расстройства возникают под влиянием определенных стрессовых реакций на процесс развития и функционирования личности. На основании информации, полученной в ходе исследования, можно предположить, что основными признаками являются такие, как возникновение определенных заболеваний на фоне длительного стресса.
По классификации М.М. Решетникова можно выделить 5 стадий реакции на стрессовое расстройство: стадия жизненных реакций, стадия острого психоэмоционального шока, стадии психофизиологической демобилизации, динамика самочувствия и стадия выздоровления. Выделены основные последствия переживания острых стрессовых реакций: самоубийство, суицид, шизофрения и др.
С целью определения уровня развития стресса и тревожности у людей взрослого возраста, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи таких методик как «Шкала тревожности Спилбергера-Ханина», «Шкала психологического стресса PSM-25», а также анализ документации в рамках наличия определенных психосоматических расстройств.
В ходе исследования были получены следующие результаты: для данной категории респондентов характерны аналогичные показатели в рамках уровней развития определенных качеств. Мы видим, что около половины респондентов демонстрируют высокий уровень психосоматических заболеваний. Кроме того, большая половина респондентов говорит о том, что для них характерны такие показатели, как высокий уровень тревоги и стресса. Этот факт позволяет определить, что существует определенная связь между этими показателями и что наличие высокого уровня стрессового расстройства влияет на процесс формирования тех или иных психологических и психосоматических проблем.
С целью профилактики стресса у взрослых нами была разработана программа, согласно которой были рассмотрены основные формы и направления работы со стрессом, формирование оптимального и гармоничного развития человека, а также профилактика тревоги. Были определены основные цели и возможности проведения этих упражнений. Данная программа является основой для формирования определенного типа отношения к себе и своим страхам, которые могут влиять на формирование психосоматических проявлений.
Результаты исследования могут быть полезны специалистам и исследователям, которые строят свою деятельность в рамках формирования представления о влиянии стресса на формирование психологических и психосоматических проблем.