1.1 Характеристика детского спорта (проблемы раннего начала занятий: фигурное катание, гимнастика)
Тема ранней начальной специализации в спорте довольно актуальна. В соответствии с современными тенденциями спорт и различные виды физкультурно-спортивных занятий все чаще становятся средством, как для организации оздоровления и профилактики заболеваний детей, так и для проведения досуга. Ежегодно увеличивается количество соревнований, организуемых специально для детей и подростков. Однако, специалисты, исследующие проблематику многолетней подготовки, сходятся во мнении о том, что недопустимо сводить подготовку юных спортсменов на ранних этапах многолетнего совершенствования исключительно к достижению призовых мест в соревнованиях детей, подростков, юношей и девушек.
В работах целого ряда авторов совершенно справедливо указывается на то, что подготовка и воспитание талантливых юных атлетов, «ориентированных на спортивный результат и победу в соревнованиях, а не на рационально построенный процесс многолетнего самосовершенствования, приводит к подготовке юных чемпионов, которые в дальнейшем перестают прогрессировать и уступают сверстникам, которые не были подвержены такому пути развития»
[Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте: учеб. для студентов вузов физ. восп. и спорта. – К.: Олимп. лит., 1997. – 584 с.
Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения: учеб. для студентов вузов физ. воспитания и спорта. – М.: Сов. спорт, 2005. – 820 с.
Платонов В. Форсирование многолетней подготовки спортсменов и Юношеские Олимпийские игры / В. Платонов, И. Большакова // Наука в олимпийском спорте. – Киев, 2013. – № 2. – С. 37-42.
Потоп В.А. Основы макрометодики обучения юных гимнасток спортивным упражнениям на видах гимнастического многоборья на этапе специализированной базовой подготовки // ППМБПФВС. – 2015. – № 8)].
Такая ситуация формируется под влиянием следующих факторов:
1. Отношение и ожидания родителей от занятий детей спортом. Согласно результатам исследования Е.Е. Хвацкой, существует три типа отношений родителей к занятиям ребенка спортом: негативное, компенсирующее и безразличное, вследствие которых, такое бессознательное поведение родителей может создавать трудности для юных спортсменов в сфере адаптации к требованиям вида спорта, тренера, спортивного коллектива, а также в их профессиональном развитии [Хвацкая Е.Е. Особенности отношения родителей к занятиям ребенка спортом // Ананьевские чтения – 98: тезисы научно-практической конференции. – СПб., 1998. – 210 с].
2. Практическая целенаправленность деятельности тренеров, работающих с юными спортсменами [1]. Негативное влияние на становление юного спортсмена в профессиональном плане оказывает тренерский подход к тренировочной деятельности. Зачастую выбранный тренером подход не соответствует целям и задачам, которые определяются этапом начальной многолетней подготовки и теорией юношеского спорта
[Аккуин Д.Ю. Модель построения тренировки юных дзюдоистов на начальных этапах подготовки // Ученые записки университета Лесгафта. – 2012. – №1 (83).
Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте: учеб. для студентов вузов физ. восп. и спорта. – К.: Олимп. лит., 1997. – 584 с.
Хамидуллина Г.Ф. К вопросу о стабильности контингента занимающихся дзюдо в спортивно-оздоровительных группах ДЮСШ / Г.Ф. Хамидуллина, И.К. Латыпов // Ученые записки университета Лесгафта. – 2013. – №10 (104)]
1.2 Детско-родительские отношения, ожидания родителей, стили детско-родительских отношений
Культ здорового образа жизни, развитого и социально активного человека захватывает все большую часть населения мира и России в частности. Существуют множество государственных программ, которые нацелены на формирование у общества интереса главным образом к личной физической культуре, спорту, духовному просвещению и обеспечение доступа для занятий другими видами деятельности человека, способствующими формированию здоровой социально адаптированной личности.
Здоровая среда, в которой воспитывается, растет и развивается личность является ключевым инструментом для формирования общей культуры страны и отдельного человека, которая в свою очередь включает культуру межличностных отношений, основы которой формируются и развиваются в дошкольном возрасте, а именно в семье.
Отношения внутри семьи представляют собой важную среду для развития и функционирования ребенка. Значимость для ребенка детско-родительских-отношений, в которых он способен принимать поддержку и помощь от родителя при возникновении трудностей в его жизни очень велика, в следствии того, что при таком подходе в детско-родительских отношениях сохраняется целостность психологических границ личности ребенка. Полученный в таких условиях опыт ребенка, становится важной базой дальнейшего гармоничного взаимодействия родителя и ребенка. Становление суверенности личности ребенка происходит именно благодаря сохранению на всех этапах развития границ психологического пространства [Морозова И.С., Викдорова Н.А. Роль типа родительского поведения в процессе становления психологической суверенности подростка. Вестник Кемеровского государственного университета 2015 № 1 (61) Т. 1 – С.135 – 138.].
Семейные взаимоотношения, по мнению многих педагогов и психологов, — есть определенный характер взаимоотношений родителей, ставящие своей целью «наставить своих детей на путь истинный» или изменить его поведение в правильном направлении, отвечающее общественным нормам [Морозова И.С., Белогай К.Н., Борисенко Ю.В. Психология семейных отношений: учебное пособие. Кемерово, 2012. - 424 с.].
Одним из видов совместной деятельности родителей и детей, способствующих формированию здорового образа жизни у ребенка, выступает физическое воспитание в семье, которое представляет собой процесс решения определенных воспитательных, образовательных задач, характеризуется всеми общими признаками педагогического процесса. Принципиально отличительной особенностью физического воспитания является направленность на формирование двигательных навыков, развитие физических качеств и укрепление здоровья.
Так, с целью дополнительно укрепить здоровье ребёнка, повысить их физическую силу и выносливость, сформировать волевые качества многие родители, отдают детей в спортивные секции, при этом не ожидая от него каких-либо высокий наград и призов.
Однако родителей некоторых юных спортсменов можно назвать одержимыми. По словарю «одержимый» — тот, кто «находится во власти чувства, страсти и настроения» [Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка [Текст] : 72500 слов и 7500 фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова ; Российская АН, Ин-т рус. яз., Российский фонд культуры. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Азъ, 1994. - 907]. Родители часто попадают в объятия собственных нереализованных проектов и неуёмных амбиций, пытаясь подарить ребёнку свои детские мечты. А иногда, что ещё более опасно, они хотят построить «долгосрочный бизнес-проект» с использованием спортивного ресурса ребёнка.
1.3 Мотивы и потребности родителей и детей, занимающихся спортом
Общеизвестно, что эффективность физического воспитания подрастающего поколения зависит, кроме прочего, от его организации на различных ступенях образовательно-воспитательного процесса, включая ступень семейного воспитания. Одна из необходимых предпосылок при этом - осмысленное отношение к данному процессу, учитывающее потребности детей не только со стороны тренеров, но и родителей, как главных и первых воспитателей.
Но как показывает практика, образовательно-воспитательное воздействие на подрастающее поколение со стороны семьи отягощается в настоящее время, социально-экономическими трудностями, которые семья переживает, и являются причиной многочисленных проблем детства, среди которых, ухудшение состояния здоровья, эмоционально-волевого развития и поведения детей, деформация детско-родительских отношений. То есть, семья, которая изначально должна закладывать в ребёнке духовно-нравственные ориентиры, основные понятия и представления о здоровье и здоровом образе жизни, сегодня не готова выполнять данную функцию [Бонкало, Т.И. Укрепление семейных взаимоотношений средствами физической культуры: автореф. дис. канд. пед. наук / Бонкало Татьяна Ивановна: Кубанск. гос. ун-т физ. культ, и спорта. - Краснодар, 2004. -28 с.
Гвоздев, С.Г Нормирование нагрузок и обоснование методики занятий в семейных физкультурно-оздоровительных группах: автореф. дис. ...канд. пед. наук / Гвоздев Сергей Геннадьевич: Берорус. гос. ордена труд. крас, знамени ин-т физ. кул-ры. - Минск, 1989. - 24 с.].
Современная спортивная наука, в том числе и психология спорта, характеризуется повышением внимания к подготовке юных спортсменов как фактора эффективности подготовки спортсменов высокого класса.
Путь к эффективному обучению, результативной деятельности человека лежит через понимание его мотивации. Только зная, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления им. Для этого нужно знать, как возникают или вызываются те или иные мотивы, как и какими способами мотивы могут быть приведены в действие, как осуществляется мотивирование людей. Но, главное, важно знать содержание мотивационной сферы конкретной общности людей. Это особенно важно для видов деятельности, связанных с высокими физическими и психологическими нагрузками, к которым относится и спортивная деятельность [Общая и спортивная психология: учеб. для вузов / под ред. Г.Д. Бабушкина. – Омск: СибГУФК, 2004. – 400 с.].
Мотивы спортивной деятельности не только побуждают человека заниматься спортом, но и придают занятиям субъективный, личностный, смысл. Разные спортсмены, занимаясь одним и тем же видом спорта, выполняя одинаковые по сложности и интенсивности тренировочные нагрузки, нередко руководствуются разными, порой прямо противоположными мотивами, придают различное значение своим занятиям. Мотивы спортсменов динамичны по своему содержанию. В процессе спортивного совершенствования они изменяются, преобразуются под влиянием обстоятельств, других спортсменов, оценки собственных действий и поступков, а главное – целенаправленной воспитательной работы.
Особенно важно уделять внимание формированию устойчивых мотивов к занятиям спортом у детей, поскольку в этот период основными особенностями мотивации являются недостаточная осознанность потребностей, лежащих в основе мотивов, нестойкость, неопределенность и взаимозаменяемость различных способов их удовлетворения [Нечаев, А.П. Психология физической культуры / А.П. Нечаев. – М.; Л., 1930. – 112с.].