ВВЕДЕНИЕ
Актуальность использования. Одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования становится сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.
За последние годы значительно возросло количество детей, страдающих различными нарушениями, а также обладающих низкими показателями физической подготовленности, что требует целенаправленной разработки технологии физического воспитания для таких детей.
У младших школьников интенсивно развиваются такие двигательные качества, как ловкость, выносливость, гибкость, которые положительно влияют на другие составляющие физического развития: телосложение (морфологию тела) и осанку ребенка. Физическое развитие предполагает достижение максимального развития двигательных качеств.
Многие исследователи подчеркивают связь между интеллектуальным, моральным, эмоциональным и социальным развитием и двигательной активностью и физической подготовкой учеников начальной школы. В специальной научно-методической литературе отмечается, что оздоровительная направленность занятий фитнесом обеспечивает укрепление здоровья, поддержание работоспособности, приобретение жизненно важных двигательных навыков, развитие физических качеств, адаптацию организма к нагрузкам и снятие психоэмоционального напряжения. В то же время проблемы использования фитнес-оборудования в учебных заведениях привлекают внимание многих российских специалистов.
Вместе с тем, до настоящего времени в научно-методической литературе недостаточно сведений по проблеме физического развития детей младшего школьного возраста, что требует дальнейшего рассмотрения.
Объект исследования – урок физической культуры у младших школьников.
Предмет исследования – фитнес-технологии на уроках физической культуры у младших школьников.
Цель исследования – оценка эффективности использования фитнес-технологий на уроках физической культуры у младших школьников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Рассмотреть особенности физического развития младших школьников.
3. Выявить возможности фитнес технологий в физкультурно-оздоровительной работе с младшими школьниками.
4. Провести эксперимент по изучению влияния фитнес-технологий на процесс общей физической подготовки учащихся начальной школы.
Методы исследования: анализ нормативной, психолого-педагогической литературы и методической литературы по теме исследования, анкетирование, педагогический эксперимент.
Практическая значимость заключается в возможности применения полученных результатов в педагогической деятельности учителей по физической культуре при организации урочной, внеурочной физкультурно-оздоровительной деятельности, а также при целенаправленной подготовке младших школьников к выполнению нормативов ВФСК ГТО.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. Физическая культура, как одна из основ полноценного образования и воспитания учеников младших классов
Термин «физическая культура» был придуман в Англии в конце 19 века, во время бурного развития современного спорта, но не получил широкого распространения на Западе и со временем вышел из употребления.
В России, напротив, после революции 1917 года термин «физическая культура» получил признание во всех высших советских учреждениях и стал частью научного и практического лексикона.
В 1918 году в Москве был основан Институт физической культуры, в 1919 году состоялся Всеобуч съезд физической культуры, с 1922 года издавался журнал «Физическая культура», а с 1925 года – журнал «Теория и практика физической культуры».
Термин «физическая культура» постепенно распространился на страны бывшего социалистического лагеря и некоторые страны «третьего мира». Физическая культура – это вид общей культуры, один из аспектов деятельности, направленной на самореализацию своих умственных и физических способностей, приобретение, совершенствование, поддержание и восстановление ценностей в области физического развития человека, ее социально значимых результатов, связанных с выполнением человеком своих обязанностей в обществе.
Таким образом, физическая культура, в отличие от ее буквального значения, отражает достижения человека в совершенствовании своих физических и, в значительной степени, умственных и нравственных качеств. Уровень развития этих качеств вместе с личными знаниями, умениями и навыками, с помощью которых они могут быть развиты, составляют личностные ценности физической культуры и определяют физическую культуру человека как аспект его общей культуры Социальные и биологические основы физической культуры [20].
Основным средством физической культуры, развивающей и гармонизирующей все проявления жизни человеческого организма, является сознательное (преднамеренное) выполнение различных физических упражнений (телодвижений), большинство из которых были изобретены или усовершенствованы самим человеком. Они предполагают постепенное увеличение физической активности от зарядки и разминки до тренировок, от тренировок до спортивных игр и соревнований, а от них до установления личных и общих спортивных рекордов по мере роста физических возможностей. Физическое воспитание в сочетании с использованием естественных сил природы (солнца, воздуха и воды), гигиеной, питанием и отдыхом, а также в зависимости от личных целей, позволяет организму гармонично развиваться и процветать и поддерживает тело в отличной физической форме на протяжении многих лет [2].
Современное широкое понятие физического воспитания является неотъемлемой частью общего образования – образовательного, педагогического процесса, направленного на приобщение человека к ценностям его личной физической культуры. Другими словами, физическое воспитание направлено на развитие физической культуры личности, то есть той части общей культуры, которая помогает человеку реализовать свой биологический и психический потенциал. Физическое воспитание, понимаем мы это или нет, начинается с первых дней после рождения нового человека [14].
Физическое воспитание учащихся начальной школы закладывает основы их физического и психического здоровья, которое является базой для многогранного развития их личности. Физическое воспитание учащихся начальной школы основано на физической активности соответствующего качества и таким образом, чтобы развивать их природные таланты и способности.
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНЕДРЕНИЯ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ В УРОКИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1. Организация и методы исследования
С целью обоснования эффективности использования фитнесс-технологий на уроках физической культуры для младших школьников с 1-ого по 4 классы на базе МАОУ СОШ №76 города Екатеринбурга проводилось исследование.
В соответствие с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить в имеющихся источниках научно-методической литературы вопросы, рассматривающие значение занятий фитнесом в процессе физического воспитания младших школьников.
2. Разработать программу занятий с использованием фитнесс-технологий у младших школьников.
3. Оценить эффективность занятий с использованием фитнесс-технологий, организованных на уроках физической культуры у младших школьников.
Этапы исследования:
1 этап — констатирующий был посвящен анализу литературных источников по особенностям использования фитнес-технологий на уроках физической культуры у младших школьников, отбору участников эксперимента.
Осуществлялся подбор средств изучения уровня физической подготовленности обучающихся младшего школьного возраста, проводилась первичная диагностика уровня физической подготовленности обучающихся младшего школьного возраста.
2 этап — формирующий включил проведение последовательного педагогического эксперимента, в ходе которого проводились занятия с использованием фитнесс-технологий, организованных на уроках физической культуры у младших школьников;
3 этап — контрольный, проводилась повторная диагностика уровня физической подготовленности обучающихся младшего школьного возраста, осуществлялся анализ и обобщении полученных данных.
В процессе работы для решения поставленных задач использовались следующие методы:
1. Анализ научно-методической литературы, программно-нормативных документов;
2. Анкетирование;
3. Педагогическое тестирование;
4. Методы математической статистики.
Анализ научно-методической литературы, программно-нормативных документов. При выполнении работы было проанализировано 32 литературных источников. Анализу подвергались литературные источники отечественных авторов, учебно-методические пособия, различные нормативно-правовые документы сферы физической культуры и спорта и другие материалы по проблеме исследования. В процессе анализа литературных источников был изучен вопрос возможности внедрения занятий фитнесом в процесс физического воспитания младших школьников.
Анкетирование. Для изучения отношения младших школьников к использованию фитнесс-технологий на уроках физической культуры младших школьников использовалась анкета, включающая в себя 6 вопросов закрытой формы. Анкета представлена в приложении 1.
Педагогическое тестирование. Педагогический эксперимент был параллельным, состоял из констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов. В ходе формирующего эксперимента было разработано содержание занятий с использованием фитнесс-технологий, организованных на уроках физической культуры у младших школьников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роль физической культуры в современной школе важна и актуальна, а личный пример учителя, преподающего этот предмет, будет гораздо эффективнее для младших школьников, чем назидания и выговоры, которые воспитают счастливое, жизнерадостное и, главное, здоровое подрастающее поколение. Особого внимания требует процесс физического воспитания учеников первых классов, ведь данные последних исследований указывают на то, что именно у учащихся первых классов по сравнению с другими возрастными группами наблюдается наибольшее количество детей с низким уровнем физического состояния, уровнем физической работоспособности и высоким уровнем школьной тревожности.
Младший школьный возраст благоприятен для развития всех координационных и кондиционных навыков. Однако особое внимание следует уделять общему развитию координации, скорости (реакции и частоты движений), ловкости и силы, а также умеренной выносливости.
Современный фитнес разнообразен. Сегодня существует более 30 видов: классическая аэробика, степ, латина, фанк, хип-хоп, джаз, тай-бо, йога, аквааэробика, фитбол-аэробика и др.. Использование элементов фитнес-технологий в работе с детьми младшего школьного возраста способствует привлечению детей к регулярным занятиям спортом, проведению активного и здорового досуга, формированию представления о фитнесе как способе организации активного досуга.
Для изучения уровня физической подготовки учащихся младшего школьного возраста мной было проведено педагогическое тестирование. В результате тестирования было установлено, что средние показатели физической подготовки по следующим показателям: Бег 30 м., «Челночный бег», прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 мин, Наклон вперёд из положения сидя, Подтягивания на высокой перекладине у учащихся 4 класса значительно ниже уровня ВФСК ГТО. Полученные исходные данные доказывают необходимость разработки методики использования фитнес-технологий на уроках физической культуры, направленной на улучшение физического развития и физической подготовленности детей младшего школьного возраста.
Программа с использованием фитнесс-технологий в начальной школе была рассчитана на 18 уроков 3 раза в неделю. Первый этап обучения начинался с выяснением понимания учащихся значимости фитнесс-упражнений и их эффективного использования для укрепления здоровья. Сначала разучивались простые базовые шаги, которые способствовали выработке правильного двигательного стереотипа, постепенно движения ног сочетались с различными движениями рук. Структура урока была построена на кардиотренировках. В подготовительной части занятия дети младшего школьного возраста измеряли пульс, настраивали себя через аутотренинг, релаксацию, упражнения из оздоровительных систем Белояра и Стрельниковой, используя элементы фитнес-йоги, растяжку, хореографические и лечебные упражнения, выполняемые под медленную музыку. В основной части урока темп музыки постепенно увеличивался. В аэробной части урока движения выполнялись без пауз и остановок, использовались разнообразные упражнения и инвентарь в зависимости от задач. В заключительной части занятия включались упражнения на гибкость в положении лежа и сидя, которые выполнялись под спокойный музыкальное сопровождение, статически (10-15 сек.). Упражнения выполнялись индивидуально, в парах, группах.
В конце эксперимента, повторное педагогическое тестирование показало, что по всем показателям произошли позитивные изменения. Результатами педагогического эксперимента доказано, что занятия с применением фитнес-технологий расширяют и обогащают двигательный опыт, подтверждающий увеличение показателей физических качеств у детей. Под влиянием занятий произошли изменения негативного отношения к урокам физической культуры.