ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время состояние стран в мире характеризуется оживленной модификацией системы международных отношений. Неоднократное увеличение финансового, научно-технического, духовного потенциала населения земли ускорило формирование постиндустриальной цивилизации. Вселенная стала больше целостной и взаимозависимой в силу субъективных процессов интеграции, где поменялся ее политический настрой.
Впоследствии завершения эпохи биполярной конфронтации в системе интернациональных отношений возобладали два взаимоисключающие тенденции: первая – она проявляется в укреплении финансовых и политических позиций большого количества стран и их интеграционных объединений, в совершенствовании устройств многостороннего управления интернациональными процессами; вторая – проявляется через попытки изменения структуры интернациональных отношений, основанной на преобладании в интернациональном обществе развитых западных государств при лидерстве США, рассчитанной на решение ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права.ававапавав6
Взаимозависимость интернациональных отношений в настоящее время сопрягается с конкретностью стран, а еще способностью ряда стран увеличить свое воздействие на крупную политическую культуру, в том числе с помощью разработки оружия глобального ликвидирования.
Международный опыт демонстрирует, собственно, что смысл военно-силовых качеств в интернациональных отношениях продолжает оставаться важнейшим, примером тому являются отношения между Азербайджаном и Арменией, Индией и Пакистаном, Израилем и Палестиной; НАТО и Югославией; США и Ираком и т. д.
Российская Федерация считается одной из огромнейших государств мира с многолетней историей и богатейшими культурными обычаями. Не обращая внимания на трудную интернациональную ситуацию и проблемы внутреннего характера, она в мощь значимого финансового, научно-технического и военного потенциала, редкого геополитического и стратегического положения на Евразийском континенте беспрекословно продолжает выступать весомую роль в международных процессах.
В будущем возможна наиболее широкая интеграция России в мировую экономику, увеличения сотрудничества с интернациональными, финансовыми и экономическими институтами.
Объективно сохраняется общность интересов России и интересов других государств по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Вместе с тем активизируются усилия ряда государств, направленные на ослабление позиций России в политической, экономической, военной и других областях. Попытки игнорировать интересы России при решении крупных проблем международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международную безопасность и стабильность, затормозить происходящие позитивные изменения в международных отношениях.
Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, резко обострилась проблема терроризма, имеющего транснациональный характер и угрожающего стабильности в мире, что обусловливает необходимость объединения усилий всего международного сообщества, повышения эффективности имеющихся форм и методов борьбы с этой угрозой, принятия безотлагательных мер по ее нейтрализации.
В этих условиях военно-политическому руководству России приходится уделять все большее внимание формированию высокоэффективной системы обеспечения безопасности государства.
Глава 1. Геополитическая картина современного мира
1.1. Особенности современных военных конфликтов
На сегодняшний день значимым местом в концепции международных взаимоотношений считается тема военных конфликтов. В рамках данной политики фокусируются взгляды о содержании и принципах взаимодействия субъектов мировой политики. Как замечает известный исследователь данной проблематики Дж. Айкенберри, «центральной проблемой международных отношений является проблема мирового порядка – как он устроен, как он разрушается и как восстанавливается»1. [2, с. 135]
Международную, мировую и глобальную политику объединяют общие субъекты. Для субъектов всех этих видов политики характерны следующие качества:
– они обладают способностью самостоятельно определять свои цели и интересы;
– они способны мобилизировать человеческие и материальные ресурсы для достижения этих целей и реализации этих интересов;
– масштаб их деятельности позволяет оказать влияние на других.
Современное развитие цивилизации характеризуется постоянным появлением новых тенденций и явлений.
Вместе с тем мировые процессы современности имеют определенные геополитические детерминанты. Поэтому и осмысление происходящего не может быть полноценным без понимания того, что представляет собой геополитическая картина мира. В самом общем виде под ней следует понимать систему сложившегося к настоящему времени научного знания о геополитическом устройстве мира. В полном объеме эту картину охарактеризовать невозможно в принципе, тем более если учитывать ограниченность времени, отведенного для ее освещения. Вместе с тем можно отметить основные компоненты - явления, процессы и проблемы, из которых она складывается.
Прежде всего, следует принять во внимание то, что обобщающей характеристикой и исходным пунктом осмысления происходящих изменений выступают глобализация, формирование информационного общества и связанные с этими процессами проблемы.
Наиболее важными характеристиками этих процессов является нарастание пространственной и временной всеобщности и взаимозависимости происходящего. Углубление глобализации является весьма противоречивым процессом, поскольку рост финансово-экономической и политической взаимозависимости происходит при одновременном прогрессирующем выходе экономических и политических процессов из-под контроля национальных государств. В силу названной и ряда других причин основным противоречием современной эпохи становится противостояние государства как созданного на определенной территории института и транснациональных структур. Транснациональные структуры, как известно, имеют свои ценностные ориентиры.
В. Коровин в своей книге отразил мнение известного французского геополитика Мишеля Фуше, говоря о становлении немецкой и британской геополитики, а также отмечал, что геополитика является не только методом, но и одновременно представлением и практикой. В качестве практики геополитика является инструментом власти1. [7, с. 30]
Геополитика как представление определяет школы и все более или менее теократизированные рассуждения, в которых находят отражение представления о мире, определяющие подчас содержание политики, проводимой тем или иным государством. Наконец, геополитика как метод представляет собой совокупность знаний, которые имеют научное или педагогическое предназначение.
Глава 2. Угрозы военной безопасности России в условиях современной глобализации
2.1. Понятие и сущность военной безопасности, особенности ее обеспечения
Военная безопасность равно как сложная доля или компонент внутренней защищенности рассматривается как совокупность мероприятий, нацеленных в сопротивление созданным в боевом взаимоотношении деструктивных составляющих внутри государства, выступающим вопреки ее конституциональному порядку и территориального единству.
Помимо этого, внутренний подход военной защищенности (безопасности) включает совокупность мероприятий по формированию и поддержанию готовности человека, общества и страны к предотвращению военных опасностей с помощью формирования и многостороннего представления устойчивого функционирования военных организаций.
Военная безопасность с юридической точки зрения представляет собой комплексный правовой институт с характерным ему содержанием, а также структурой. Институт права военной защищенности содержит в себе законные общепризнанных стандарты и правила, которые определяют: субъекты военной безопасности, объекты боевой защищенности, их законодательное обеспечение и функции, основы предоставления военной безопасности, способы обеспечения военной безопасности, нормативные инструменты предоставления военной безопасности, режимы на законодательном уровне и др.1. [8, с. 148]
Функционирование деятельности института права военной безопасности страны допустимо при условии применения следующих способов законодательного регулирования:
‒ формирование конкретной последовательности действий ‒ указание к воздействию при определенных обстоятельствах и соответствующим способом, предусмотренное разными законными общепризнанными стандартами. К примеру, должности органов государственной власти и организаций военного управления должны реализовывать определенную в разных законных нормах процедуру определенных действий, которые сопряжены с обеспечением военной безопасности страны;
‒ запрещение конкретных действий;
‒ обеспечение субъекту просматриваемых взаимоотношений способности определения одного из определенных альтернатив должностного действия, какие учитываются разными законными общепризнанными стандартами;
‒ предоставление возможности действовать (или не действовать) по своему усмотрению, т.е. совершать либо не совершать установленные правовой нормой действия.
Вместе с тем основным методом правового регулирования правового института военной безопасности является метод централизованного, императивного регулирования. Он основан на субординации между субъектами обеспечения военной безопасности государства и используется для защиты интересов государства.
Таким образом, правовой институт военной безопасности ‒ это система правовых норм, которая регулирует отношения, складывающиеся в процессе организации самой системы военной безопасности, а также механизма ее обеспечения.
Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства.
Глава 3. Основные направления превентивных мер по обеспечению безопасности
3.1. Гарантии и защита государственного суверенитета России
Защита суверенитета любого государства нуждается в необходимом правовом обеспечении, и прежде всего со стороны ведущей отрасли национальной системы права - конституционного права.
Конституционное право закрепляет важнейшие государственные полномочия в сфере внутренней и внешней политики, содержание и реализация которых позволяют вести речь о государственном суверенитете.
Основы конституционного строя, правовое положение личности и общественных институтов, система государственных органов, национально-государственное устройство, другие важнейшие характеристики суверенного государства определены в конституционных актах.
Конституционные акты содержат исходные начала для уголовно-правовой, административно-правовой и гражданско-правовой защиты государственного суверенитета. Конституционно-правовые принципы лежат в основе разработки, осуществления и совершенствования государственной политики в сфере защиты государственного суверенитета, являются базовыми началами для подготовки необходимых концептуальных документов и правовых актов.
Неоднозначностью обладают как политический, так и юридический аспекты указанного суверенитета.
Юридический аспект ‒ изменилась структура органов государственной власти, система законодательства и иные юридические элементы суверенитета.
Политический аспект ‒ после образования новой России к власти пришла политическая сила, которая выражала иные интересы, чем партийная элита Союза Советских Социалистических Республик. Вместо марксистско-ленинского идеологии в стране популярными стали либеральные идеи, которые предполагают политическое равенство людей, равенство их прав на жизнь, свободу и собственность, уменьшение роли государства в большинстве сфер общественной жизни1. [16, с. 185]
Однако, задекларированная либеральная модель общества так и не была реализована в полном объеме в реальных общественных отношениях.
Среди качеств, отражающих своеобразие суверенитета Российской Федерации и его политико-правовое значение необходимо выделить следующие: неустойчивая политическая система, федеративная форма устройства государства и национальная идея. Далее будут более подробно рассмотрены каждое из перечисленных свойств.
Существующие положения законов постоянно меняются для обеспечения функционирования неустойчивой политической системы.
Исходя из политико-правовой сущности суверенитета, это ведет к разрыву между реальной (политической) и формальной сторонами суверенитета.
Федеративная форма устройства государства, предусматривает наличие единого суверенитета, но Российской Федерации допускает провозглашение отдельными субъектами (республиками) Российской Федерации в своих конституциях статуса государства.
Конституционно-правовая защиты государственного суверенитета имеет ряд признаков:
‒ представляет собой объединенную единым замыслом юридическую (правотворческую, правоприменительную и правоохранительную) деятельность государства в формате механизмов правотворчества, правовой реализации и государственного принуждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного научного исследования была рассмотрена геополитическая картина современного мира. Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы и оценки:
1. Безопасность российского государства тесно связана с историческими тенденциями различных эпох, в каждую из которых существовали свои особенности, выразившиеся в законодательных и иных правовых нормах. Началу государственной безопасности положило формирование государственной тайны, являвшейся существенным элементом в механизме осуществления власти. В настоящее время в зарубежной и отечественной научной литературе говорится о функционирующей системе обеспечения национальной безопасности, которая складывалась на протяжении всего исторического периода существования государств.
2. Правовая безопасность основывается на Конституции Российской Федерации. Также правовой основой обеспечения безопасности являются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О безопасности», иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в области безопасности.
3. В последние годы уделяется вопросам безопасности в мире, свидетельствует о современных приоритетах в мировосприятии и ценностных ориентациях, складывающихся под влиянием глобальных перемен. Жизнь в безопасности выходит для общества на первый план даже посредством ограничения прав и свобод человека, которыми невозможно эффективно воспользоваться при реальных угрозах жизни и здоровью людей. В данном контексте интересы государства и общества совпадают: усиление влияния государственных институтов на общественную жизнь не вызывает резкого противодействия со стороны граждан при условии гарантии их безопасности. Однако чрезмерное усиление государства приводит к политической инфантильности общества, снижению востребованности в демократических нормах и правилах и формированию авторитарного режима. Поэтому повышение влияния государства должно сочетаться с усилением гражданского общества, которое может ограничить монопольное государственное притязание на управление всеми сферами жизнедеятельности через призму исключительно государственных интересов.
4. Российская Федерация считается одной из огромнейших государств мира с многолетней историей и богатейшими культурными обычаями. Не обращая внимания на трудную интернациональную ситуацию и проблемы внутреннего характера, она в мощь значимого финансового, научно-технического и военного потенциала, редкого геополитического и стратегического положения на Евразийском континенте беспрекословно продолжает выступать весомую роль в международных процессах.
5. В случае возникновения военного конфликта с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны), ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт.
Оборотной стороной глобализации и информационного общества выступает возможность практически неограниченного доступа людей к любой информации. В том числе той, доступ к которой традиционно ранее был ограничен. Тем самым для всех обеспечивается доступность технологий, в том числе самых разрушительных. Хорошо известно и о последствиях эксплозивного развития средств массовой информации и коммуникации.