ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Преемственность между дошкольным и начальным образованием – тема актуальная и социально значимая проблема в настоящее время.
В законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано о необходимости обеспечения на любом этапе обучения непрерывности и преемственности процесса образования. При этом последовательно осваивается вся совокупность образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности [6].
Проблемой преемственности дошкольного и школьного образования является несовпадение в содержательных аспектах, формах и технологиях обучения. Анализ практической реализации идей непрерывного образования указывает на то, что подготовка к школе в детских садах воспринимается, как раннее изучение материала первого класса и освоение отдельных предметных знаний и умений. При этом не в полной мере учитываются возрастные особенности психофизического развития ребенка, значимые для осуществления учебной деятельности. Часто недооценивается вклад игровой деятельности в развитии. Все это несет в себе угрозу искусственной акселерации развития ребенка, «овзрослению» дошкольного образования.
Особенности рассмотрения проблемы преемственности уже давно являются актуальными не только в рамках музыкального воспитания и образования подрастающего поколения, но и современной педагогике в общем. Исходя из определения данной взаимосвязи необходимо отметить эффективность развития процесса непрерывности в рамках построения педагогического процесса. Это указывает на вероятность высокого уровня различия между дошкольным период и начальным образованием, что определяет особенности формирования личностных качеств, которые в последствии станут важным «фундаментом» в рамках получения определенных знаний и навыков [10].
Все вышесказанное позволило выявить противоречие между осознанием педагогами значимости преемственности в формировании певческих навыков у дошкольников и младших школьников, с одной стороны, и недостаточной теоретико – методической разработанностью педагогических условий реализации этого процесса – с другой.
Актуальность и выявленное противоречие позволили сформулировать проблему настоящего исследования, суть которой заключается в поиске, теоретическом обосновании и осмыслении эффективных путей осуществления преемственности в формировании певческих навыков у дошкольников и младших школьников.
Выявленные противоречие и проблема позволили сформулировать тему выпускной квалификационной работы: «Преемственность в формировании певческих навыков у дошкольников и младших школьников».
Цель исследования: выявить и теоретически обосновать педагогические условия осуществления преемственности в формировании певческих навыков у дошкольников и младших школьников.
Объект исследования: процесс формирования певческих навыков у дошкольников и младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия осуществления преемственности в формировании певческих навыков у дошкольников и младших школьников.
Гипотеза исследования заключается в следующем: осуществление преемственности в формировании певческих навыков у дошкольников и младших школьников будет успешной, если:
- осуществлять процесс обучения с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.
- применение в обучении основных дидактических принципов и методов музыкального развития дошкольников.
- использование приемов и форм вокальной работы, направленных на повышение интереса и мотивации дошкольник.
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПЕВЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1 Сущность понятия «певческие навыки» в вокальной педагогике
Наличие высокого уровня развития пения и искусства представляет собой результат определенного развития длительной работы. В рамках формирования умения донести до слушателя весь спектр информации, необходимо использовать различные художественные задачи, направленные на овладение определенными вокальными и певческими навыками. Именно в рамках данного направления отмечается, что наиболее важной задачей является формирование приемов певческой деятельности. Осуществление навыков пения представляет собой сознательный процесс.
Содержание обучения навыкам пения включает в себя:
1. Специфические знания и навыки деятельности.
2. Определение опыта деятельности детей.
3. Включение опыта эмоционального и волевого отношения к миру и межличностному взаимодействию, что ориентировано на формирование у данной категории детей наиболее важной системы ценностей [28].
Исходя из данных особенностей мы видим, что все вышеуказанные компоненты связаны между собой и исходя из всех элементов мы видим необходимость реализации именно вокальных навыков.
К определению навыка походят по-разному – как к способности, синониму умения, автоматизированному действию. Наиболее распространенным является определение навыка, как упроченного, доведенного в результате целенаправленных, многократных упражнений до совершенства выполнения действия. С.Л. Рубинштейн в своей работе «Основы общей психологии» дает следующее определение: «Навыки – это автоматизированные компоненты сознательного действия человека, которые вырабатываются в процессе его выполнения. Навык возникает как сознательно автоматизируемое действие и затем функционирует как автоматизированный способ его выполнения. То, что данное действие стало навыком, означает, что индивид в результате упражнения приобрел возможность осуществлять данную операцию, не делая ее выполнение своей сознательной целью» [11, с. 45].
Основные этапы формирования певческих навыков:
1. Аналитический – определение средств и способов, которые направлены на овладение определенными элементами действий;
2. Синтетический – формирование представления о стабильной и целостной структуре деятельности в рамках развития певческих навыков.
3. автоматизация – формирование и закрепление, а также совершенствование целостной структуры деятельности.
Применительно к области музыкального исполнительства определение навыка конкретизируется. Так, А.Л. Готсдинер приводит следующее определение музыкально-исполнительского навыка: «Музыкально-исполнительский навык – это система сознательно выработанных движений, которые частично автоматизируются, позволяя этим реализовать музыкальные знания и умения в целенаправленной музыкальной деятельности» [13].
В. И. Петрушин отмечает: «о сформированности навыка говорят тогда, когда память действия переходит на мышцы. Этот переход разгружает сознание, и музыкант, выучив технически трудный пассаж, может заботиться о его более тонкой нюансировке» [2, с.45].
Певческие навыки – это взаимодействие певческой установки, дикции, звуковедения, певческого дыхания, навыка петь в ансамбле, выразительности исполнения.
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПЕВЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Проектировочно-аналитическая работа в рамках диагностики певческих навыков у дошкольников и младших школьников
Для формирования представления о особенностях преемственности в рамках формирования певческих навыков необходимо отметить необходимость проведения проектировочно-аналитической работы.
Цель данного этапа работы заключается в формировании представления о уровне развития певческих навыков у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Задачи данного этапа работы:
1. Подобрать методики исследования.
2. Провести эмпирическое исследование в рамках подобранных методик.
3. Сделать выводы в рамках проведенного исследования.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
Методики исследования:
1. Вводная диагностика певческих способностей детей (К.В. Тарасова)
Цель: Выявление определенных свойств певческого голоса, что включает в себя звуковой и динамический диапазон, качество тембра и дикции. Данные свойства ориентированы на развитие природных данных ребенка.
Особенности проведения методики:
1. Перед самым началом необходимо отметить особенности звучания голоса и речи: тембра, динамику, а также высоту определенной тональности. Это может быть ориентировано на рассказ определенного стихотворения и возможность побеседовать с ним.
2. Для ребенка необходимо петь песню по собственному выбору самостоятельно и без особенностей музыкального сопровождения. Для педагога характерным является определение тональности и поддержки пения обучающегося.
3. Для ребенка предлагается спеть распевку на различных типах тональности, которые способствуют развитию определенного музыкального сопровождения, что определяет верхние и нижние границы общего диапазона голоса. Эти особенности сопровождаются тестированием глубины дыхания по секундомеру и определение уровней развития звуковысотного слуха. Все полученные результаты заносятся в таблицу. Также для конца года характерным является занесение в таблицу, проведение повторной диагностики и определение плана дальнейшей работы.
Основные критерии методики:
1. Певческий диапазон.
2. Сила звука.
3. Особенности тембра
4. Продолжительность дыхания.
5. Точность интонирования.
6. Звуковысотный слух.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе теоретического анализа литературы и эмпирического исследования нами были сделаны следующие выводы:
1. Пении, как ни в каком другом виде вокальной деятельности, весьма успешно развиваются музыкальные способности – интонационный, тембровый и динамический слух, музыкальное мышление, память. Музыкальный слух и голос, как и любая другая способность, поддаются упражнению и развитию. Помимо этого, в процессе пения осуществляется общее развитие ребенка.
2. Занятия вокалом с дошкольниками и младшими школьниками начинать лучше с коллективных форм певческой деятельности, где проявляется действие одной из важнейших социально-психологических функций музыкального искусства – коммуникативной. Помимо развития профессиональных музыкальных умений и навыков, коллективное исполнительство учит понимать друг друга. Именно такой творческий коллектив решает проблемы воспитания профессиональных и личностно-коммуникативных качеств каждого участника ансамбля в отдельности.
3. Обязательным условием в осуществлении преемственности является создание предметно-развивающей среды. Чтобы ребенок общался с миром музыки не только на уроках и занятиях, а и в свободной деятельности, что обеспечивает самостоятельное приобретение практического музыкального опыта. Дети используют в своей игре многие виды музыкальной деятельности, - с которыми познакомились на занятиях.
Движения, сопровождающие слушание музыки, способствуют более глубокому осознанию художественного образа произведений, общего характера музыки, ее выразительных средств.
Таким образом, все это способствует музыкальному развитию детей и помогает осуществить преемственность в музыкальном воспитании, образовании и творческом развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста.
С целью определения особенностей построения системы работы по диагностическому направлению в работе нами была проведена проектно-аналитическая работа в рамках построения системы развития певческих навыков детей дошкольного и младшего школьного возраста.
В рамках проведенного нами теоретического исследования было выявлено, что существует множество диагностических методов и методик диагностики развития певческих навыков у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Нами были выделены методики, предложенные такими исследователями как К.В. Тарасова, Г.П. Стулова, В.В. Безрукавая, О.А. Ломакиной, С.И. Мерзляковой и т.д. Основными критериями и показателями данных методик являются такие как эмоциональность, интонирование, умение выразительно исполнять песню, инструментальное сопровождение и умение сольно и коллективно выполнять ту или иную деятельность.
Есть определенные сложности в рамках создания различных аспектов преемственности развития певческих навыков у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Было определено, что для обеспечения преемственности были специально созданы программы дошкольного и начального образования, которые включали в себя специализированные принципы и методы обучения детей. Нами было определено, что основными направлениями осуществления данной деятельности являются такие как работа с детьми, работа с родителями и работа с педагогами.
Преемственность музыкального воспитания, обучения и творческого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста невозможна без диагностики диапазона музыкальных способностей каждого ребенка, которая помогает педагогам отслеживать динамику развития в каждом возрасте и адаптировать свою работу к каждому ребенку.
Сюда входит оценка музыкального развития ребенка: музыкальное мышление, музыкальные способности; оценка уровня развития вида музыкальной деятельности: музыкальное восприятие, ритмическое движение, импровизация, музыкально-игровое творчество и т.д.