1.1 Теоретические аспекты саморегуляции поведения
Саморегуляция представляет собой «настройку» собственного эмоционального состояния на себя с целью приспособления к тем или иным явлениям. Саморегуляция поведения представляет собой особое направление в рамках саморегуляции, которое отражается не только на уровне условных рефлексов, но и на стимулировании к действию.
Психическая саморегуляция представляет собой осознанное и регулируемое состояние, которое способствует развитию организованного влияния субъекта на собственную психику. По этой причине психическая саморегуляция и саморегуляция поведения являются наиболее выраженными типами саморегуляции поведения [55, с.45].
Основными типами саморегуляции являются такие как:
– гармоничный тип – все звенья процессов развиты примерно на одном уровне;
– акцентуированный тип – формируется на основе различной степени развития отдельных регуляторных звеньев.
Начало процесса саморегуляции должно быть связано с выявлением конкретных противоречий в себе по отношению к мотивационной сфере. Именно эти противоречия будут той движущей силой, которая стимулирует перестройку определенных атрибутов и характеристик личности. Эта техника саморегуляции может быть основана на следующих механизмах: рефлексия, воображение, нейролингвистическое программирование и т.д.
Саморегуляция – это также управление ментально-эмоциональным состоянием человека. Этого можно достичь через воздействие человека на самого себя, через язык – аффирмации, мыслеобразы (визуализация), регулирование мышечного тонуса и дыхания. Психическая саморегуляция – это своеобразный способ кодирования собственной психики. Этот тип саморегуляции также известен как автоматическая тренировка или аутогенная тренировка. Саморегуляция имеет несколько важных эффектов, таких как: успокоение, то есть устранение эмоционального напряжения; восстановление, то есть снижение усталости; и активация, то есть повышение психофизиологической реактивности.
Система саморегуляции поведенческих процессов может быть представлена в виде следующей схемы: начало реакции – это когда организм ощущает потребность, а конец реакции - удовлетворение этой потребности, т.е. достижение полезного адаптивного результата. Между началом и концом реакции находится поведение, его прогрессивный результат, который направлен на конечный результат и который регулярно оценивается с помощью афферентов обратной связи. Любое поведение всех организмов изначально строится на основе постоянного сопоставления свойств воздействующих на них внешних стимулов с параметрами конечного адаптивного результата, при этом периодически оцениваются результаты, полученные с позиции удовлетворения исходной потребности [56, с.45].
1.1.1 Особенности саморегуляции поведения в спортивной деятельности
В спортивной деятельности наличие саморегуляции психической деятельности и поведения основано на необходимости достижения высоких результатов. Процессы саморегуляции определяются в первую очередь такими факторами как способностью регулировать собственное эмоциональное состояние. Наличие определенных особенностей управления и организации собственной деятельности помогает сформировать собственный индивидуальный стиль саморегуляции поведения спортсмена. Наличие определенного стиля саморегуляции позволяет определить гибкость и адекватность в рамках изменения условий выдвижения целей, позволяющих достигать высокого уровня успешности спортивной и профессиональной деятельности [1, с.11].
1.2 Мотивация достижений и избегание неудач в спортивной деятельности
Психология мотивации определяется во многом как одно из наиболее важных направлений в рамках современной психологии. По исследованию данной проблемы были проведены различные исследования, которые изучают определенные теории мотивации и формирование огромного вклада в процессы изучения тех или иных мотивационных видов [19, с. 25].
Мотив представляет собой определенным обобщением материальных объектов, которые являются ценностью для людей в рамках определения того или иного вектора деятельности. В рамках данной направленности субъект представляется как наличием определенных эмоций, так и формирование определенного состояния ожидания, на основе которого эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными и на фоне этого либо соответствовать, либо не соответствовать тем или иным ожиданиям [26, с.22].
Термин «мотив» часто используется в качестве синонима цели и необходимости, но эта синонимия неверна. Потребность – это желание человека избавиться от дискомфорта, а цель – процесс выбора того самого объекта, который может удовлетворить требованиям, продиктованным мотивом. Например, голод – это потребность, желание утолить ее – это цель, а тарелка с едой, которую испытуемый испытывает, – это мотив.
Мотив – один из основных терминов в психологии: в частности, советские психологи А.Н. Леонтьев и С.Л. Рубинштейн использовали это понятие при разработке психологической теории деятельности. Согласно этой
концепции, под мотивом понимается выявленная потребность [23, с. 324].
Существует несколько концепций мотиваций. Рассмотрим те из них, которые являются наиболее значимыми для нашего исследования.
1. Психофизиологические особенности поведения в более полном виде были представлены в рамках теории функциональных систем П.К. Анохина. Данная концепция указывает на то, что любое человеческое поведение является во многом мотивированным. Мотивация активизирует особенности развития различных функциональных систем, таких как афферентный синтез и акцептор деятельности.
В процессе формирования данной концепции активизируются особенности развития тех или иных афферентных систем, что помогает активизировать память и формировать поисковую активность в рамках развития познавательных процессов. Мотивация помогает сформировать оптимальное состояние развития функциональных систем, которые мотивируют особенности поведения человека. Мотивация определяется во многом такими показателями как состояние организма человека, которое способствует получению результата на основе целенаправленной поведенческой деятельности организма в рамках реагирования на внешние раздражители [32, с. 60].
2. Концепция редукции драйва, сформулированная К. Халлом, еще в середине ХХ столетия, выдвигала идею, что поведенческая динамика в присутствии мотивационного состояния (драйва) напрямую обусловлена ориентированностью на самый низкий уровень активации, обеспечивающий организму человека снятие напряжения и гарантирование ощущения покоя. Согласно данной теории, организм старается снизить избыточный уровень напряжения, детерминированный мотивационным драйвом [38, с. 35].
Но, как показали последующие исследования, ориентированность на редукции драйва – это не единственный аспект, определяющий поведение человека. Редукция драйва не в состоянии объяснить все поведенческие виды, направленные на отыскание дополнительной стимуляции.
1.3 Взаимосвязь саморегуляции с мотивацией
В настоящее время в современной науке разрабатывается метод изучения дифференциальной регуляции личности человека (Моросанова В.И., Аронова Е.А.). Этот подход основан на том, что способность ставить и достигать цели в жизни зависит от самого человека как субъекта его деятельности. При этом инструментальные аспекты личности человека описываются личностными характеристиками и развитием сознательной саморегуляции, а содержательные - направленностью личности. Таким образом, несколько исследований показали, что личностные диспозиции (например, экстраверсия и нейротизм), а также личностные ценности человека могут быть естественными предпосылками для формирования саморегулируемых стилистических черт [44, с.25].
В свою очередь, формирование субъектности естественным образом сопровождается развитием способности человека сознательно регулировать собственное поведение, позволяя на практике усиливать необходимые аспекты естественного слоя регуляции и в определенной степени устранять его слабые стороны, способствуя тем самым эффективности структуры самосознания человека в процессе формулирования и достижения жизненных целей.
Одним из основных факторов развития саморегуляции и субъектности является мотивация, которая является необходимым условием для любой формы волевой активности. Это относится и к учебной деятельности, и к спортивной, где мотивация обеспечивает желание учиться и достигать широкого спектра учебных и спортивных целей, а развитие сознательной саморегуляции является психологическим инструментом, обеспечивающим достижение познавательной активности и мотивации к успеху в обучении к спорту [46, с.58].
В начале двадцатого века психологи объясняли мотивационные состояния в основном через физиологические потребности, инстинкты или драйвы. Сегодня большинство исследователей объясняют человеческую мотивацию через мыслительные процессы. Индивидуальные различия и внутриличностная согласованность мотивированных действий основаны на анализе индивидом своих прошлых действий, планировании будущих действий и оценке своих личностных качеств.
Осознавать себя субъектом собственной жизни означает быть включенным в значимые ситуации и деятельность под влиянием личного выбора, т.е. под влиянием внутренней мотивации и благодаря собственным убеждениям. Однако реальность жизни такова, что довольно часто человек включается в определенную деятельность под влиянием обстоятельств или других людей, которые воспринимаются как внешние источники мотивации [47, с.102].
Саморегуляция личности относится к механизму добровольной и недобровольной психической и личностной самоорганизации. Черты стиля саморегуляции типичная для человека и наиболее фундаментальная личностная характеристика самоорганизации и управления внешней и внутренней целенаправленной деятельностью, устойчиво выраженная в различных их видах.
Спорт, несомненно, оказывает положительное влияние на развитие самоопределяющейся мотивации и саморегуляции у спортсменов, где молодые люди имеют много возможностей для развития и личностного роста. Таким образом, с одной стороны, включение углубленной спортивной подготовки рассматривается как фактор ускорения процесса социализации [2; 4]. С другой стороны, сосредоточенность на совершенствовании навыков, связанная с большими затратами времени и энергии, может негативно сказаться на процессе социализации молодых талантов.
1.4 Особенности саморегуляции поведения и мотивации у спортсменов, занимающихся индивидуальными и командными видами спорта
Говоря о мотивации, следует подчеркнуть, что она является одним из проявлений личностных качеств спортсмена. Доминирующая мотивация, как и личность, формируется на протяжении всей жизни человека, начиная с раннего возраста. Характер мотивации успеха в детстве (потребность быть первым во всем, неудовлетворенность неудачами, потребность в признании личных достижений, склонность проявлять инициативу в спорте, занимать лидерскую позицию во взаимодействии со сверстниками и т.д.) во многом определяется особенностями психики человека.
Мотивация для достижения успеха в физической активности имеет двойственную природу. С одной стороны, она долгосрочная (интенсивность и устойчивость мотивации для постановки и достижения целей, отложенных во времени), а с другой – ситуативная (интенсивность и устойчивость мотивации для достижения успеха при намерении продемонстрировать наилучший возможный результат для себя с позиции «здесь и сейчас») [15, с.78].
Так, мотивация к действию формируется в раннем детстве, тогда как мотивация к спорту формируется, когда дети приходят в научные классы, поэтому целесообразно рассмотреть область мотивации подростков, так как в подростковом возрасте формируются определенные потребности, которые могут повлиять на дальнейшую спортивную карьеру. Большинство подростков знают, что успех в спорте повысит их престиж в обществе. В школе для достижения позитивной атмосферы необходим определенный уровень физической подготовки. Длительное и систематическое наблюдение за детьми показывает, что мальчики, которые рано взрослеют, достигают успехов в спорте (обретают статус и самоуважение).
Затем они становятся более уверенными в себе и выносливыми, в отличие от своих сверстников, у которых из-за раннего вовлечения в спорт процесс взросления идет медленнее, и они не могут достичь такого же статуса. Мотивационный блок выполняет следующие функции в структуре физической активности: является инициирующим механизмом деятельности; поддерживает уровень активности, необходимый во время тренировочной и соревновательной деятельности; регулирует содержание деятельности, использование разнообразных инструментов деятельности для достижения желаемого эффекта [22, с.78].
Таким образом, мотивация – это мощная психическая сила или фактор, регулирующий деятельность. Направляющая сила мотивации проявляется в ее активизирующем влиянии, которое поддерживает и стимулирует интеллектуальные, моральные, волевые и физические усилия спортсмена в отношении достижения успеха.
Для спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, характерна мотивация достижения, например, повышенное стремление к успеху. Это говорит о том, что спортсмены, занимающиеся индивидуальными видами спорта, более склонны к эмоциональной саморегуляции своего поведения и рассматривают личный успех как важную часть мотивации к занятиям спортом [11, с.89].
У спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, выше рационально-волевой (рекреационный) мотив, чем у спортсменов, занимающихся командными видами спорта. Здесь можно отметить особенности непосредственно исследуемых видов спорта: занятия теннисом престижны, социально одобряемы, потенциально способны вывести спортсмена на определенный уровень медийности и узнаваемости [2, с.78].
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
Анализ литературных источников показал, что в рамках современных исследований большое внимание уделяется процессам изучения саморегуляции спортсменов. Нами было определено, что данное качество является одним из основополагающих в рамках развития соревновательной деятельности и для формирования устойчивого типа саморегуляции необходимо определять следующие условия: психофизические особенности соперника, социально-психологические качества самого спортсмена, а также применение физико-химических условий проведения мероприятий.
Мотивация представляет собой определенное побуждение к выполнению той или иной деятельности на основе удовлетворения потребностей. Нами было определено, что существует два основных вида мотивации: мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудач. В спортивной деятельности данные особенности имеют важное значение в связи с тем, что спортсмены должны выбрать собственную направленность мотивации, которая в последующем будет способствовать достижению высоких результатов в рамках спортивной деятельности.
Между понятиями «мотивация» и «саморегуляция» существуют определенные взаимосвязи, которые регулируют последовательность разрабатываемого импульса в рамках построения системы осознанного регулирования собственного поведения. Мы видим, что мотивация представляет собой не только определенное побуждение к действию, но и формирует целенаправленный процесс саморегуляции, основанный на становлении собственного поведения в конкретной ситуации.
Есть определенные различия в рамках определения особенностей саморегуляции и мотивации у спортсменов в рамках индивидуальных и групповых форм работы. Было выявлено, что в основном, формирование мотивации и саморегуляции находится в определенной связке, что формирует необходимость создания со стороны тренера условий, направленных на построение системы спортивных достижений.