Приемы изучения народов РФ
С понятием прием обучения близок метод обучения.
Метод обучения – это система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования. При выборе метода обучения учитель должен учитывать задачи, стоящие при изучении темы, характер содержания изучаемого учебного материала, особенности конкретной группы учеников, индивидуальные особенности учителя, время, отводимое на изучение данного материала [6].
I. Словесные методы обучения
Эта группа объединяет методы, при которых учебный материал представляется и воспринимается в словесной форме [9].
Школьная лекция – это устное изложение какой-либо темы или целого раздела учебного материала, характеризующееся логической последовательностью и завершенностью. Лекция в условиях общеобразовательной школы – далеко не самый эффективный метод усвоения учебного материала [10].
Рассказ по продолжительности занимает не более 10 мин. В отличие от лекции, рассказ используется для изложения сравнительно не сложного материала, – например, если речь идет о каких-то явлениях или случаях из жизни природы, истории выдающихся открытий, практической деятельности человека [5].
Объяснение представляет собой четкое изложение учебного материала на основе анализа фактов и доказательств с формулировкой выводов [6,9].
Беседа – словесный метод обучения, при котором знания у учащихся формируются на основе диалога учителя и учеников. Ключевым структурным элементом всякой беседы являются вопросы учителя [10].
Доклады и сообщения учащихся в настоящее время применяются на уроках биологии довольно часто. Подготовка доклада предполагает самостоятельную работу учащегося, однако автор доклада впоследствии должен получить возможность выступить с ним на уроке [5].
Сообщение, в отличие от доклада и реферата, – это краткий фрагмент информации, отражающий какой-то вопрос изучаемой темы, часть вопроса или конкретный факт. Сообщения не требуют столь основательной подготовки, как доклады и рефераты, но должны обязательно кратко «озвучиваться» на уроке.
Самостоятельная работа с текстом учебника. Его особенностью является непосредственное работа ученика с источником информации при кратковременном исключении учителя из процесса передачи и усвоения материала [6].
Конспектирование в школе тоже может быть самостоятельным методом обучения. Этот метод занимает достаточно много времени, поэтому возможности использования его на уроках ограничены [10].
II. Наглядные методы обучения
Эта группа объединяет методы, при которых обучение осуществляется на основе восприятия зрительных образов. На географии здесь применимы использование географических карт, наблюдения и опыты [9].
Опыты или их результаты демонстрируют во всех классах. Важной особенностью этого метода является то, что он развивает наблюдательность у учащихся и позволяет вырабатывать у них умение делать умозаключения на основе увиденного [5].
III. Практические методы обучения
Эта группа методов в обучении биологии представляет наибольшие возможности для реализации активных, исследовательских подходов, так как позволяют наиболее эффективно организовать работу учащихся по самостоятельному получению знаний в рамках учебного исследования. Кроме того, методы этой группы незаменимы при решении задач развития практических умений и навыков [6].
Важным аспектом организации практической работы учащихся является учет степени их самостоятельности, требуемой для выполнения тех или иных практических действий [10].
III.2. Разработка географические вечера по изучению народов
Мы окунемся в мир народов нашей страны. Познакомимся с историей их возникновения, традициями и обычаями, узнаем о традиционных блюдах и праздниках.
Сначала учащимся предлагается доклад, по народам России, после чего они делятся на команды для участия в викторине.
Заранее готовятся блюда характерные для каждого народа.
Вечер проводится за большим столом, на котором размещаются блюда разных народов. Таким образом учащиеся смогут побывать в атмосфере таго или иного народа.
На территории России проживает множество народов, среди которых украинцы, немцы, русские, лезгины, армяне.
Знакомство с украинцами:
Ведущий 1:
Украинцы — славянский народ, по численности занимающий третье после русских и поляков место в Европе. Хотя до конца XIX века в качестве названия нации использовался этноним «малороссы», первое упоминание термина «украинцы» найдено в летописях, датированных XVI веком. Как государство, Украина появилась на карте в 1918 году. С X по XIII век на этой территории была Киевская Русь, затем эти земли были под управлением Оттоманской империи, Польши, Литвы, России [2,11].
Отмечают праздники: Рождество, Масленницу, Пасху, Тройцу, Ивана Купала.
Католики отмечают Рождество 25 декабря, православные 7 января. В рождественский вечер на ужин готовится 12 постных блюд соответствующих количеству апостолов – учеников Иисуса Христа. Важной традицией данного праздника является колядование. В рождественский вечер дети ходит по домом с песнями и стихами желают хозяевам домов удачи, а хозяева угощают колядников сладостями [1].
Масленица – отмечается за неделю до до начала Великого (сорокадневного) Поста. Главным атрибутом служит блины.
Пасха – в данный праздник принято красить яйца как символ жизни. Еду (яйца, хлеб, соль, кулич, колбасу, буженину) принято приносить в церковь или костел для освящения. После возвращения домой из церкви или костела семья садится за стол и съедает освещенную еду. В этот день христиане приветствует друг друга словами «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!». «Хрыстос Уваскрос!» – «Сапрауды Уваскрос!» [11].
Троица – отмечается на 50 день после Пасхи. Праздник связан с днем сошествия на землю Святого Духа, которое послужило доказательством триединства Бога. Прибираться, шить, стирать в этот день запрещается. Сватовство на Троицу предвещает счастливую семейную жизнь [18].
Ивана Купала – отмечают 24 июня или 7 июля. После захода солнца жгут костры. В полночь девушки ищут цветок папоротника. Девушки плетут венки и пускают их в реку: будущий муж девушки живет на том берегу, к которому прибьется ее венок [17].