Введение
Актуальность исследования обусловлена тем, что проблематика развития речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста в современной науке представляется как важное направление дефектологии. Рассмотрение данной тематики оказывает непосредственное влияние на систему изучения причин речевых нарушений у детей данной группы в рамках классификации речевых нарушений и выявление показателей профилактики и коррекции речевых нарушений у детей с нарушениями слуха.
Нарушение слуха указывает на наличие определенных нарушений в рамках развития речевой деятельности. Для детей раннего и дошкольного возраста характерными являются выраженные речевые нарушения. В современном мире предъявляются к личности ребенка и его речевым навыкам высокий уровень требований, что включает определенные аспекты совершенствования технологий и средств деятельности. Именно речевые навыки в современном мире определяются как наиболее высокий показатель развития интеллекта человека. Именно данные особенности определяют показатели развития актуальности.
Различные исследователи указывали на то, что в основном, формы нарушений слуха указывают на процессы речевого развития. Процессы нарушения речи у детей с нарушениями слуха является одним из основных вторичных дефектов у детей данной категории. Формирование связной речи представляет собой одно из наиболее важных направлений в системе работы с детьми дошкольного возраста. Основными направлениями в рамках нарушения слуха характерными являются такие особенности как определение показателей общения со слышащими людьми.
Методические основы исследования:
- Исследованиями в рамках изучения особенностей нарушения речи у детей, страдающих нарушениями речи, занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо отметить таких как Р. М. Боскис, С. А. Зыков, Б. Д. Корсунская..
- Сурдопедагогика также определяла основные направления развития речи у детей дошкольного возраста (Р.М. Боскис, Л.В. Занков, А.Г. Зикеев, Т.В. Розонова, И.М. Соловьев);
- Психические основы развития личности ребенка отражены в трудах (Б.Д. Корсунская, Н.Г. Морозова, А.А. Венгер, Г.Л. Выгодская, Э.И. Леонгард и др.).
Данные исследователи указывали на формирование у детей дошкольного возраста определенных специфических характеристик в рамках развития системы речевого развития в целом.
Объект исследования: особенности словесной речи у слабослышащих детей.
Предмет исследования: содержание коррекционно-педагогической работы по развитию словесной речи у слабослышащих детей дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: одним из наиболее эффективных средств коррекционно-педагогической деятельности по развитию речи слабослышащих детей дошкольного возраста является проведение специальных упражнении и игр.
Цель исследования: теоретически изучить и эмпирически обосновать содержание коррекционно-педагогической работы по развитию словесной речи у слабослышащих детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Дать психолого-педагогическую характеристику слабослышащих детей дошкольного возраста.
[...]
Глава 1 Теоретические аспекты коррекционно-педагогической работы по развитию словесной речи слабослышащих детей дошкольного возраста
1.1 Психолого-педагогическая характеристика слабослышащих детей дошкольного возраста
В современном исследовании в русле сурдопедагогики большое внимание уделяется именно вопросам изучения проблем детей с нарушениями слуха. Сурдопедагогика определяется как важное направление в рамках специальной педагогики на основе выявления проблем воспитания и обучения детей с нарушениями слуха. Слух представляет собой одно из наиболее важных анализаторов в рамках развития ребенка. Для ребенка с нарушениями слуха, крайне сложно понять окружающий мир [2, с.121].
Ребенок не может научиться говорить самостоятельно, потому что не воспринимает речь и не слышит звуковые образцы. Для слабослышащих детей характерными являются такие особенности как наличие конкретных эмоциональных проблем и проблем поведения. Также необходимо выделить определенные вторичные дефекты, которые основаны на системе формирования определенной сенсорной и социальной депривации. При нарушении слуха происходит затруднение в системе ориентации в окружающем мире на основе конкретизации предпосылок в системе задержек психического развития и определения показателей предпосылок в рамках оценки задержки психического развития. Данные особенности указывают на то, что в основном, тут необходимо выделить конкретные показатели социальной адаптации [1, с.78].
Для слабослышащих детей важными являются такие особенности как показатели овладения конкретными речевыми особенностями в рамках оценки и формирования эмоционально-волевой сферы и определения конкретных познавательных процессов. Для подросткового возраста характерными являются такие показатели как формирование реакций, основанных на переживание конкретных нарушений. Сюда могут быть включены такие показатели как работа с заниженной самооценкой, формирование и развитие конкретных ипохондрических особенностей в рамках формирования замкнутости, неуверенности в себе и ранимости. Для детей позднооглохших важными являются определенные преимущества в рамках психического развития в целом. Для слабослышащих детей характерными являются специфические особенности отклонений от нормы в развитии, что оказывает влияние на процессы деформации [10, с.56].
Основными причинами нарушений слуха являются следующие:
1. Наличие врожденных заболеваний в рамках беременности, куда могут быть включены такие особенности как наличие интоксикации и отравления определенными алкогольными веществами в рамках травмирования и т.д.
2. Определение системы детских инфекций на основе выявления показателей менингита, острого и хронического отита и т.д.
Врожденная тугоухость встречается гораздо реже (в 25 % случаев), чем приобретенная [22, с.89].
При формировании представлений о восприятии необходимо отметить, что развитие зрительного восприятия оказывает влияние на взаимодействие с окружающем мире и компенсации определенных слуховых нарушений. Формирование представлений об зрительных ощущениях и восприятии оказывает влияние на систему повышенного уровня восприятия.
[...]
Глава 2 Обследование словесной речи у слабослышащих дошкольников. констатирующий эксперимент
2.1 Организация и методики исследования
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 486. В исследовании приняли участие 7 детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха. Исследование особенностей речевого развития представляло в себя 4 мальчика и 3 девочки на основе конкретных результатов исследования.
Эмпирическое исследование проводилось в соответствии с выбранной тематикой исследования:
1. На первом этапе исследования был проведен анализ литературных источников, подобраны методики и определены основные направления в системе изучения развития словесной речи.
2. На втором этапе исследования был проведен констатирующий этап исследования и определены основные результаты: показатели нарушений развития речи у дошкольников при нарушениях слуха.
3. На третьем этапе исследования была разработана система занятий по развитию словесной речи в коррекционно-педагогической работе со слабослышащими детьми дошкольного возраста.
Цель эмпирического исследования: эмпирически обосновать особенности развития словесной речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха.
Задачи:
1. Подобрать диагностические методики.
2. Провести эмпирическое исследование.
3. Разработать систему занятий в коррекционно-педагогической работе и оценить ее эффективность.
Период проведения: январь – март 2023 года.
Для проведения констатирующего эксперимента были подобраны методики для выявления уровня развития словесной речи при нарушении слуха у детей старшего дошкольного возраста, которые включали в себя изучение темпа, интонации, грамматического строя речи и объема словарного запаса.
Основные методики:
1. Составление рассказа по серии сюжетных картинок «Весна» Л.П. Носковой.
Основной целью данной методики является именно определение показателей качества и развития связной речи в рамках выявления показателей мышления и умения применять картинный материал в рамках понимания и выполнения определенного задания.
Для данной методики характерными являются такие особенности как применение по картинке на основе изучения представлений по порядку. В системе изучения самостоятельности происходит в рамках развития помощи взрослого на основе выявления конкретных представлений в рамках показателей выполнения задания: 2 балла – определение показателей полного выполнения, 1 балл – формирование представлений о выполнении заданий, 0 – отсутствие выполнение задания.
2. Пересказ сказки «Репка» по картинке.
Основной целью методики является именно формирование представлений о показателях развития связной речи в рамках работы со слабослышащими детьми.
[...]
Глава 3 Развитие словесной речи у слабослышащих дошкольников формирующий эксперимент
3.1 Основные теоретические особенности программы коррекционно-педагогической работы
Содержание программы
Раздел 1 «Развитие понимания речи»
Цели и задачи:
- развивать умение воспринимать речь на слух;
- научиться различать названия предметов, действий и признаков;
- Понимать общее значение слов;
- пробудить интерес ребенка к звукам окружающей среды, а затем к звукам речи, вызвать активное желание подражать им;
- подготовить ребенка к овладению разговорной и монологической речью.
Используемые игры и упражнения: «Эхо», «Покажи, где...», «Что нужно, чтобы...», «Чего не стало?», «Команды».....
Раздел 2 «Развитие фонематического слуха».
Цели и задачи:
- научиться распознавать невокальные звуки;
- различать высоту, силу и тембр голоса на основе одинаковых звуков, звуковых комплексов, слов и предложений;
- Научиться различать источник звука;
- научиться различать далекие и близкие звуки;
- различать слова, близкие по звуковому составу;
Используемые игры и упражнения: «Какой звук?», «Кто сказал?», «Кто позвал?», «Эхо», «Скажи слово», «Найди ошибку», «Поймай звук», «Рассели жильцов по домам», «Какое слово не подходит?», «Сигнальщики».....
Раздел 3 «Тренировка словарного запаса»
Цели и задачи:
- Уточнить и расширить словарный запас (существительные и глаголы) в рамках тематических циклов;
- Учить различать предметы по их назначению;
- Учить различать объекты по категории одушевленные/неодушевленные;
- расширять предикативную лексику: использовать в речи качественные и притяжательные прилагательные мужского и женского рода, согласованные с существительными.
- научиться использовать в речи некоторые порядковые числительные (один, два, несколько, много);
- развивать понимание и компетентность в использовании нескольких простых предлогов (on, in, under).
Используемые игры и упражнения: «Повторение», «Покажи и назови», «Что это?», «Скажи ласково», «Что, кто?», «Посчитай и назови», «Скажи слово», «Кому, кому?», «Что из чего?», «Что для чего?»...
Раздел 4 «Формирование грамматической структуры».
Цели и задачи:
- закрепить навыки употребления повелительных глаголов;
- научиться преобразовывать императивные глаголы в глаголы 3-го лица единственного числа в настоящем времени;
- развивать навыки практического использования существительных, глаголов и падежей (винительного, родительного, дательного, творительного, предложного) в речи.
[...]
Заключение
Анализ литературных источников показал, что в основном, для детей дошкольного возраста с нарушениями слуха характерными являются особенности, включающие частичную слуховую недостаточность, трудности в рамках речевого недоразвития, самостоятельное накопление показателей развития речевого запаса. Основными показателями развития детей данной группы характерными являются такие особенности как нарушение процессов функционирования психики, неполноценный слух и замедленные характеристики развития речи у ребенка, что несоотсвествует определенным закономерностям.
Нарушение слуха указывает на наличие определенных нарушений в рамках речевой деятельности. Для детей раннего и дошкольного возраста характерными являются определенные сложности в рамках необходимости стремительного развития личности человека. В современном мире предъявляются к личности ребенка и его речевым навыкам высокий уровень требований, что включает определенные аспекты совершенствования технологий и средств деятельности. Именно речевые навыки в современном мире определяются как наиболее высокий показатель развития интеллекта человека. Именно данные особенности определяют показатели развития актуальности.
В основном, для речевых навыков детей дошкольного возраста слабослышащих характерными являются такие особенности как нарушение процессов речевого развития. Основными нарушениями речи у детей данной группы являются такие как недостатки в произношении, слабый лексический запас, наличие аграмматизмов, ограничения в рамках понимания устной речи и т.д. Также дети в полной мере не могут понимать речь окружающих и восприятия и понимания речи в соответствии с пониманием прочитанного текста. На основе данных особенностей необходимо выделять конкретные направления в рамках изучения особенностей словесной речи у детей дошкольного возраста.
Есть необходимость в том, чтобы определить основные направления в рамках изучения особенностей коррекционной работы с детьми старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха. Основными направлениями являются такие как работа по развитию понимания речевых навыков, обучение различным формам речи, работа над значением слов и усвоение системы лексического и грамматического строя языка на основе работы сурдопедагога в целом.
Нами были реализованы определенные диагностические особенности в рамках изучения представлений в рамках исследования на основе выявления представлений о исследовании различных методик. Исследование проводилось в рамках реализации таких характеристик:
– формирование об умении повторять фразы;
– наличие умения использования ошибок;
– применение умения развивать рассказы.
В ходе проведения исследования нами были получены следующие результаты исследования:
– анализ результатов исследования показал, что дети данной группы демонстрируют нормативные показатели сформированности грамматического строя речи. Дети данной группы способны работать с определенными показателями развития работы с средним количеством грамматического строя речи. Данные особенности формируют представление о формировании конкретного типа реагирования и выполнения того или иного задания. Полученные данные указывают на преобладание у детей старшего дошкольного возраста среднего уровня развития грамматического строя речи, что в свою очередь указывает на сформированность оптимальных характеристика работы с предложениями в детей данной категории.
[...]