Введение
Актуальность темы исследования. В условиях стремительной глобализации торгово-финансовой деятельности, прогресса информационно-коммуникационных технологий и развития цифровой экономики как международного явления для Российской Федерации актуальна необходимость создания целостного механизма управления налогами, таможенными пошлинами и другими обязательными платежами в бюджет, а также осуществления финансового контроля в качественно новых условиях хозяйственной деятельности.
Цифровизация экономики, развитие и широкое использование электронной торговли требуют поиска новой парадигмы функционирования и взаимодействия государственных органов, в том числе налоговых и таможенных органов Российской Федерации как в рамках Евразийского экономического союза, так и на территории России, поскольку к недостаткам международной электронной торговли, несмотря на очевидные преимущества, можно отнести снижение налоговых поступлений в государственный бюджет из-за использования различных «теневых» способов проведения сделок и их клиринга.
Вместе с тем, поиск таких новых форм взаимодействия не представляется возможным без изучения всех вопросов взаимодействия таможенных и налоговых органов.
Значение фискальной деятельности таможенных органов для наполняемости федерального бюджета крайне велико, о чем свидетельствует мнение некоторых авторов о том, что по динамике показателей поступлений таможенных платежей в бюджет страны можно судить об эффективности функционирования экономического развития того или иного государства. Мы с таким утверждением не согласны, однако отметим, что поступления таможенных платежей оказывают благоприятное влияние на экономику и пополняемость бюджета.
Пошлинами на ввоз облагаются все группы товаров, ввозимые в пределы России. Но стоит помнить, что согласно таможенным правилам, существует ряд разрешенных для ввоза в определенном количестве товаров. Если же они ввозятся в превышающем установленную норму количестве, то таможенная пошлина платится всегда.
Исходя из приведенных тезисов, мы видим, что таможенные платежи составляют достаточно весомую часть бюджета страны. В свою очередь, такие таможенные платежи администрируются как таможенными органами, так и налоговыми.
Налоговые органы в деятельности таможенных органов также играют большое значение, так как именно налоговыми органами выявляются недостатки в оплате таможенных платежей, а потому такой деятельностью происходит «взаимодополнение» деятельности анализируемых нами в данном исследовании органов, что в общем контексте направлено на повышение эффективности экономического развития государства.
Исходя из этого отметим, что сфера внешней торговли представляет собой важную часть национальной экономики, функционирование которой базируется на взаимодействии Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. Такие взаимодействие является весьма важным и значимым для страны, так как способствует эффективному и постоянному пополнению бюджета.
Вместе с тем, отметим, что такому вопросу, как взаимодействие рассматриваемых нами органов, посвящено крайне мало научных исследований, а те, которые имеются, отражают лишь некоторые отдельные аспекты такого взаимодействия, не освещая при этом проблемных вопросов и не разрабатывая путей их решения. В этой связи данная тема на сегодняшний день является крайне актуальной для исследования.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия таможенных и налоговых органов.
Предметом исследования выступают нормы российского законодательства, в частности, финансового, налогового, таможенного, и права Евразийского экономического союза, регулирующие правовое положение ФТС России и ФНС России, их территориальных органов как участников налоговых и таможенных отношений, а также как органов валютного контроля.
[...]
Глава 1 Общие положения о взаимодействии таможенных и налоговых органах Российской Федерации
1.1. Понятие взаимодействия налоговых и таможенных органов
Изучение взаимодействия таможенных и налоговых органов в контексте комплексного анализа правовых основ их взаимодействия является необходимой основой для определения понятия указанного взаимодействия, имеет существенную практическую значимость для закрепления сущности такого взаимодействия, а также выявления его основных признаков. Таким образом, можно утверждать, что изучение взаимодействия таможенных и налоговых органов поможет в последующем определить основные направления и формы взаимодействия, выявить некоторые новые направления взаимодействия в условиях изменения территориально-экономического пространства России и цифровизации деятельности органов исполнительной власти по основным вопросам их компетенций.
«В процессе общественной жизни и деятельности органы государственной власти по-разному вступают в отношения друг с другом. Взаимодействие между органами государственной власти неизбежно связано с их взаимодействием друг с другом, и для того чтобы рассмотреть сущность общественных отношений, складывающихся в контексте взаимодействия налоговых и таможенных органов, являющихся органами государственной власти, необходимо прежде всего остановиться на теоретическом осмыслении понятия взаимодействия.
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) является одним из приоритетных направлений государственной политики любой страны.
Рассматривая влияние внешнеэкономической деятельности на социально-экономическое развитие страны в целом и отдельных ее регионов, важно подчеркнуть ее роль как структурного и катализирующего фактора. Именно это определяет ее стратегическое значение для экономического роста и развития территории в условиях глобализации мировой экономики. При этом, конечно, современные процессы интернационализации экономической деятельности, с одной стороны, и политика экономической изоляции и санкций в отношении отдельных стран, с другой, качественно меняют условия внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономическая деятельность может осуществляться в различных формах, в том числе: внешнеторговая деятельность, международное инвестиционное сотрудничество, экономическое сотрудничество, международные кредитные, финансовые, валютные и расчетные отношения, международное научно-техническое сотрудничество» [44, с. 58].
В свою очередь, «участников внешнеэкономической деятельности Российской Федерации можно объединить в две группы субъектов:
– лица частного права (физические и юридические лица – хозяйствующие субъекты, а также специализированные внешнеэкономические организации, в том числе негосударственные внешнеэкономические объединения и негосударственные внешнеторговые компании, различные некоммерческие организации – ассоциации, фонды и др.);
– лица публичного права – Российская Федерация и государственные органы, субъекты, статус и компетенция которых урегулированы международным публичным, конституционным и административным правом, имеющие нечастный (предпринимательский), а публичный (политический, экономический, административно-управленческий) интерес участия во внешнеэкономических связях, реализуемый различными способами, в том числе связанными с участием публичного лица в гражданском обороте в качестве экономического агента» [46].
«Несмотря на то, что ученые расходятся в подходах к определению внешнеэкономической деятельности по вопросам как формы и видов ее осуществления, так и категорий вовлеченных в нее участников, в качестве основной составляющей ВЭД все единодушно признают внешнюю торговлю. При этом государство с помощью своих институтов выполняет важнейшую роль в регулировании и развитии сферы внешней торговли страны. В частности, механизм государственного регулирования внешнеторговой деятельности направлен на достижение следующих целей:
– защита экономического суверенитета страны;
[...]
Глава 2 Правовые формы взаимодействия налоговых и таможенных органов
2.1 Правовые формы взаимодействия таможенных и налоговых органов
Характеристика правовых форм взаимодействия таможенных и налоговых органов необходима для определения внешнего выражения совместной деятельности рассматриваемых нами органов и имеет важное практическое значение.
Вместе с тем, анализ конкретных форм такого взаимодействия немыслим без учета сфер совместной деятельности рассматриваемых в рамках данного исследования органов, поскольку осуществление той или иной формы напрямую зависит от вопроса, подлежащего решению в результате взаимодействия таможенных и налоговых органов.
В этой связи некоторыми авторами, и мы с ними согласимся, выделяется широкий и узкий смыслы толкования форм взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД, что, в частности, применимо и к рассматриваемому в данном исследовании взаимодействию. Так, в широком смысле взаимодействие между таможенными органами и участниками ВЭД происходит путем осуществления таможенного контроля в соответствии с его формами и мерами, а также в виде оказания государственных услуг в таможенном деле. В узком смысле взаимодействие между таможенными органами и участниками ВЭД представлено организацией мероприятий по решению конкретных задач, входящих в компетенцию таможенных органов. Данные мероприятия проводятся на любом из уровней, как на уровне ФТС, так и на уровне регионального таможенного управления, таможенного поста или таможни.
Первой из форм взаимодействия таможенных и налоговых органов, которой хотелось бы уделить внимание в рамках написания данного исследования, является информирование и консультирование. Система информирования и консультирования создана для того, чтобы гарантировать верное представление условий таможенной политики и таможенного законодательства.
Подобная практическая деятельность позволяет уменьшить число недоразумений, возникающих в процессе взаимодействия с таможенными органами, которые спровоцированы непониманием или незнанием норм таможенного законодательства, а значит, повышает качество подобного взаимодействия.
Кроме того, отмечено, что при положительном осуществлении такой формы взаимодействия ФТС и ФНС выработан так называемый «зеленый сектор», то есть определен круг участников ВЭД, в отношении которых существенно снижено число проведения различного рода контроля. Это позволяет, во-первых, снизить нагрузку на ФТС и ФНС, а во-вторых, способствует развитию ВЭД, что в свою очередь оказывает благоприятное воздействие на национальную экономику.
Например, основными направлениями таможенного контроля после выпуска товаров являются проверка подлинности таможенной стоимости, контроль достоверности заявления кода ТН ВЭД ЕАЭС, соблюдение условий тарифных преференций, контроль в отношении участников ВЭД. К основным направлениям налоговых проверок относят правомерность возмещения налога на добавленную стоимость, контроль полноты исчисления и уплаты налоговых платежей. Таможенные органы контролируют товары по их физическим характеристикам, а налоговые органы контролируют финансовые показатели налогоплательщиков, которые участвуют в купле-продаже иностранных товаров или используют такие товары в своей деятельности. Между ними в рамках осуществления данной деятельности происходит взаимодействие в виде информирования или обмена информацией.
Вместе с тем, важно отметить, что данная форма взаимодействия не лишена своих проблем, основная из которых заключается в том, что на сегодняшний день существует недостаточное развитие организационно-методических основ сотрудничества, что в первую очередь связано с длительным сроком передачи в налоговые органы информации об экспорте товаров из Федеральной таможенной службы Российской Федерации.
Из формы взаимодействия «информационный обмен» следует и такая иная форма взаимодействия, как совместные проверочные мероприятия.
[...]
Глава 3 Актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества таможенных и налоговых органов в Российской Федерации и проблематика их реализации
3.1 Актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества таможенных и налоговых органов в Российской Федерации
Учет объективно существующих принципов взаимодействия налоговых и таможенных органов служит основой для правильного понимания и применения ими существующих правовых норм, а также устранения существующих пробелов в законодательстве, в связи с чем научное осмысление принципов взаимодействия налоговых и таможенных органов и их логическое выведение из норм действующего законодательства представляется необходимым для достижения положительного влияния на эффективность правоприменительной деятельности налоговых и таможенных органов и, как следствие, своевременное и полное формирование государственных доходов.
Важно отметить, что в Российской Федерации за последнее время произошли существенные территориально-экономические изменения, которые повлияли на все сферы государства и государственного управления. Такие изменения, безусловно, оказали влияние и на деятельность таможенной и налоговой служб, поскольку территориальные изменения государства требуют расширения штата таможенных органов в связи с возросшей нагрузкой.
Для полноты исследования считаем важным обратиться к некоторым исследованиям экономического характера.
В настоящее время комплексный анализ сложившихся в прошлом и существующих в настоящем реалиях социально-экономических пропорций Российской Федерации, включая тенденции их изменения на среднесрочной перспективе, позволяет прогнозировать основные макроэкономические показатели развития страны в рамках национальной стратегии и реализации стратегических целей и задач развития России на период после 2024 г. с учётом реализации Национальных целей и решений стратегий пространственного роста Российской Федерации до 2030 г. (см. раздел "Планирование" [7]). Этот анализ направлен на выявление ключевых факторов, влияющих на развитие экономики в различных регионах России, а также на оценку масштабов и характера сложившихся проблем в её пространственных изменениях.
Понятие "территориальные пропорции социальноэкономического развития Российской Федерации" включает в себя соотношение между отдельными регионами, включая федеральные округа и субъекты РФ, по наиболее важным показателям экономического роста страны, которые характеризуют основные компоненты экономического ресурса страны, а именно полученные экономические результаты хозяйствования.
В то же время, изменение пропорций размещения основных компонентов экономики страны приводит к глобальным сдвигам в экономическом потенциале страны, которые отражаются на уровне жизни населения и темпах его роста.
Ретроспективный анализ структуры территориальных различий включает в себя, например, следующие направления: изучение динамики численности населения в период ретроверсии.
Анализ и оценка динамики экономического потенциала и уровня экономической активности в регионе с 2000 года по 2023 год;
Анализ и оценка межрегионального уровня и динамики межрегиональных различий в основных показателях социально-экономического развития Российской Федерации.
Согласно проведенному анализу, межрегиональные различия в социально-экономическом развитии России были обусловлены локальными сдвигами, а также изменением пропорций между основными показателями экономического роста и достигнутыми экономическими результатами [23, с.279]. В настоящее время социальное и экономическое положение регионов России, их конкурентоспособность и уровень жизни в значительной степени зависят от того, как они развивались после восстановления экономического роста, а также от изменения пропорций между экономическим потенциалом и общей экономической активностью.
Заключение
Таким образом, из приведенных выше тезисов мы можем сделать вывод о том, что значение взаимодействия таможенных и налоговых органов, в первую очередь, заключается в обеспечении государственного бюджета поступлениями денежных средств в виде таможенных платежей, то есть их взаимодействие заключается в администрировании вышеуказанных платежей. В этой связи некоторые авторы небезосновательно называют рассматриваемые нами органы основными администраторами доходов федерального бюджета.
Значение фискальной деятельности таможенных органов для наполняемости федерального бюджета крайне велико, о чем свидетельствует мнение некоторых авторов о том, что по динамике показателей поступлений таможенных платежей в бюджет страны можно судить об эффективности функционирования экономического развития того или иного государства. Мы с таким утверждением не согласны, однако отметим, что поступления таможенных платежей оказывают благоприятное влияние на экономику и пополняемость бюджета.
Пошлинами на ввоз облагаются все группы товаров, ввозимые в пределы России. Но стоит помнить, что согласно таможенным правилам, существует ряд разрешенных для ввоза в определенном количестве товаров. Если же они ввозятся в превышающем установленную норму количестве, то таможенная пошлина платится всегда.
Исходя из приведенных тезисов, мы видим, что таможенные платежи составляют достаточно весомую часть бюджета страны. В свою очередь, такие таможенные платежи администрируются.
Налоговые органы в деятельности таможенных органов также играют большое значение, так как именно налоговыми органами выявляются недостатки в оплате таможенных платежей, а потому такой деятельностью происходит «взаимодополнение» деятельности анализируемых нами в данном исследовании органов, что в общем контексте направлено на повышение эффективности экономического развития государства.
Как следует из статистических данных, поступление средств в бюджет на 2023 год от таможенных и налоговых органов превысило ожидаемые результаты, а потому о значении взаимодействия данных органов государственного и надзора контроля в финансово-экономической сфере государственного управления нельзя преуменьшать.
Рассматривая же значение взаимодействия таможенных и налоговых органов в контексте непосредственно их прямой деятельности отметим, что оно только лишь направлено на повышение эффективности их деятельности. Это обусловлено основными положениями об их взаимодействии, в частности, например, создание унифицированной базы данных, используемой в рамках проведения мероприятий таможенного и налогового контроля, является эффективным способом получения информации о деятельности участников ВЭД, что не может не использоваться рассматриваемыми органами в деятельности вне взаимодействия.
Взаимодействие таможенных и налоговых органов строится на основных принципах, таких как законность, конфиденциальность, гласность и другие, которые были детально рассмотрены при написании данного раздела.
В заключение данного раздела отметим, что нами были рассмотрены основные направления, по которым осуществляется взаимодействие таможенных и налоговых органов, к которым относятся обмен информацией и создание систем электронного межведомственного взаимодействия, повышение эффективности осуществления финансового контроля в совместных направлениях деятельности, в частности таможенный контроль после выпуска товаров.
Основные вопросы взаимодействия таможенных и налоговых органов первую очередь направлены на обеспечение государственного бюджета поступлениями денежных средств в виде таможенных платежей, то есть их взаимодействие заключается в администрировании вышеуказанных платежей. В этой связи, некоторые авторы обоснованно называют рассматриваемые нами органы основными администраторами доходов федерального бюджета.
[...]