Введение
Подготовка спортсмена-боксера высокого класса требует от тренера знания и использования большого количества методических приемов, их сочетаний, техники применения и индивидуальных особенностей в каждой конкретной ситуации.
Старая школа подготовки боксеров, выросшая из советского спорта, дает хорошую базовую основу, теоретические подходы и практические наработки. Однако, поколения меняются, растет техника, изменяются мотивационные подходы при воспитании спортсмена, в связи с чем меняются даже классические методики подготовки спортсменов.
Специфика нагрузки, при занятиях боксом обусловлена особенностями бокса, как вида спорта. От боксера требуется интервальное максимальное проявление взрывной силы с небольшими перерывами при сохранении точности координации.
Деятельность боксеров в соревновательном поединке характеризуется многократным проявлением максимальных усилий взрывного характера для выполнения интенсивной кратковременной работы, которое чередуется с непродолжительными интервалами не столь интенсивной работы на дальней дистанции, с сохранением пространственной точности движений и их рабочей эффективности.
Таким образом, при подготовке боксера-спортсмена необходима серьезная силовая подготовка, которая будет обеспечивать максимальную работу мышц при наименьшем напряжении и увеличения эргономики затрат энергии спортсмена.
Два способа, позволяющих обеспечить такой режим проявления силовых качеств: совершенствование внутримышечной и межмышечной координации; увеличения мышечной массы.
Методика круговой тренировки при подготовки боксеров является одним из самых эффективных средств для развития скоростно-силовой выносливости боксера. Причем, данные качества развиваются не в отдельности, а в симбиозе и развивают скоростную выносливость, силовую выносливость, как комплексы способностей.
Применение метода круговой тренировки может применяться не только в специальных упражнениях, но и в упражнениях общей физической подготовки, при этом эффективность их применения одинаково высока при незначительной разнице в постановке задач.
Построение тренировочного процесса или его части методом круговой тренировки позволяют тренеру организовать спортсменов при больших группах (на этапах начального обучения), а также дифференцировать работу со спортсменами при индивидуализации работы в тренировочном процессе.
Еще одним неоспоримым плюсом метода круговой тренировки является организация процесса по станциям без большого количества дополнительного оборудования, а также включение различных станций по своему содержанию при необходимости усилить или сделать упор на определенный вид подготовки для боксеров в зависимости от этапа их обучения.
Применение методики круговой тренировки именно в боксе специфично еще тем аспектом, что имитирует чередование нагрузки и форм работы во время поединка на ринге. В зависимости от уровня подготовки спортсмена и задач, которые поставлены в тренировочном процессе, изменяется время работы на станциях и отдыха. Если в более младшем возрасте на начальном этапе подготовки это может быть 3 минуты работы, одна минута отдыха; то при интенсификации у боксеров с высоким уровнем подготовки чередование может идти в ритме 20 секунд работы, 10 секунд перехода от станции к станции.
Глава 1 Теоретико-методологические основы разработки техника бокса
1.1 Классификация и систематика упражнений в боксе
Подготовка спортсмена в боксе – это сложный многогранный процесс, включающий физическую, специальную, тактическую и психологическую виды подготовки.
В начале занятий большое значение придается общефизической подготовке для того, чтобы дать будущим спортсменам проявить себя, войти в рабочий график, продемонстрировать возможности и динамику развития. При большом количестве общефизических упражнений, направленных на гармоническое развитие молодого спортсмена, равномерно распределяя усилия по формированию основных спортивных качеств, специальные упражнения вводятся по строго отработанной технике от простых до многоходовых и более сложных.
Конечной целью формирования техники боя и индивидуального стиля боксирования каждого спортсмена является подготовка универсального бойца, способного на основе отработанных технических навыков к их применению в условиях изменения тактики боя противника и, при перехвате инициативы, формировать и применять тактически выгодные приемы боя.
В свою очередь формирование техники зависит от физических и других индивидуальных особенностей каждого боксера:
- скорость,
- сила,
- ловкость,
- быстрота (в том числе и реакции),
- сформированность двигательных навыков,
- типаж нервной системы,
- волевые качества.
Основой умения вести бой является техника, применение которой могут использовать спортсмен и тренер, разрабатывая стратегию и тактику боя. Отработав технику до автоматизма, боксер может применять ее в любых ситуациях, сокращая время ответной реакции на действия соперника, предвидя приемы противника, строить защиту и контрудары.
В основе формирования индивидуального стиля боксера лежит отработка техники, в порядке, установленном общей методикой подготовки спортсмена боксера.
И только на основе сформированной базовой техники можно, при более высоком уровне подготовки, разрабатывать индивидуальный стиль ведения боя. Только сформировав определенный базис из техники возможно создать индивидуальный стиль боксера.
В боксе, как и в любом другом виде спорта, существует классификация приемов, техник, методик, подготовительных упражнений, присущих именно данному виду спорта. Одним из классификационных критериев выступают требования к физическим качествам и динамике их развития у спортмена боксера.
В практике широко распространена классификация физических упражнений по их преимущественным требованиям к физическим качествам:
- упражнения, требующие выносливости всех систем организма;
- упражнения, основанные на скоростно-силовых качествах боксера;
- упражнения, в основе которых лежит формирование высоких координационных способностей.
Глава 2 Планирование и организация занятий боксом методом круговой тренировки
2.1 Основные физические качества боксеров и методы их развития
Специфика нагрузки, при занятиях боксом обусловлена особенностями бокса, как вида спорта. От боксера требуется интервальное максимальное проявление взрывной силы с небольшими перерывами при сохранении точности координации.
Деятельность боксеров в соревновательном поединке характеризуется многократным проявлением максимальных усилий взрывного характера для выполнения интенсивной кратковременной работы, которое чередуется с непродолжительными интервалами не столь интенсивной работы на дальней дистанции, с сохранением пространственной точности движений и их рабочей эффективности.
Таким образом, при подготовке боксера-спортсмена необходима серьезная силовая подготовка, которая будет обеспечивать максимальную работу мышц при наименьшем напряжении и увеличения эргономики затрат энергии спортсмена.
Два способа, позволяющих обеспечить такой режим проявления силовых качеств:
- совершенствование внутримышечной и межмышечной координации;
- увеличения мышечной массы.
Совершенствование межмышечной и внутримышечной координации производится за счет чередования выполнения на максимальной нагрузке, примерно 75-100%. Однако, нагрузки должны быть максимально приближенны к тем, которые испытывает спортсмен во время боя.
При выполнении сложных координационных упражнений, например таких как «бой с тенью» рекомендуется использовать отягощения на руки и на ноги. Вес утяжелителей зависит от физической подготовки боксера. Особенностью является выполнение упражнения с максимально точной техникой, чтобы работа была направлена на динамику движения и его техническую сторону, а также точность удара. Чередование выполнения упражнения с отягощением и без него, должно интенсифицировать включение в работу и рационального взаимодействия мышц-синергистов и антагонистов.
Естественно и то, что развитие силовых способностей невозможно без наращивания мышечной массы, поэтому большое количество тренировочного времени должно быть уделено работе мышц в режиме, соответствующем нагрузке на мышцы примерно в 60-75%.
Силовой подготовке боксера в направлении наращивания мышечной массы должна проводиться на тренировках с интервальными сериями от 20 до 40 секунд для того, чтобы активизировать оптимальным образом обменные процессы в мышцах.
Упражнения строятся интервальным методом, выполняются при этом до максимального напряжения, до отказа, чередуя по 3 или 4 подхода. Интервалы отдыха при этом рекомендуется оставлять от 30 секунд до 2 минут, что соответствует режиму недовосстановления.
Силовая подготовка боксера характеризуется по нескольким направлениям:
- скоростная сила;
- медленная сила;
- взрывная сила.
Взрывная сила характеризуется не только максимальным усилием, но и временем его достижения. При отработке применения взрывной силы необходимо учитывать ее составляющие и отрабатывать их на каждом этапе для наиболее эффективного применения свойства взрывной силы в целом:
- абсолютная сила мышц;
- стартовая сила мышц;
- ускоряющая сила мышц;
- абсолютная быстрота движения.
Глава 3 Рекомендации по повышению эффективности применения метода круговой тренировки при подготовке боксеров
3.1 Общие положения методики круговой тренировки при занятиях боксом
Организационно - методическая форма занятий физическими упражнениями, известная под названием круговой тренировки, обладает многими достоинствами. Однако это форма дает эффект только, если применять ее правильно. Наблюдения же показали, что многие тренера понимают под круговой тренировкой мелкогрупповой поточный метод. Он, несомненно, повышает плотность занятий. Но круговую тренировку, с присущим ей особенностями, не следует смешивать с проведением любых упражнений поточным способом, так как это снижает ее значение.
В методической литературе и практике тренеров известен такой способ проведения упражнений, как поточный мелкогрупповой. Группы делят на несколько небольших групп (5-6 человек), в каждой из которых задания выполняются потоком. Даются любые задания - повторение разученного движения с целью закрепления его техники, выполнение специально подобранных упражнений для развития двигательных качеств и т.д.
Термин "круговая тренировка" обозначает иной способ проведения упражнений. В основе организации учеников для выполнения упражнений по круговой тренировке лежит тот же мелкогрупповой поточный способ. Но должна быть разработана четкая методика выполнения упражнений. Назначение упражнений тоже строго определено - для комплексного развития двигательных качеств. Поэтому круговая тренировка представляет собой организационно методическую форму занятий физическими упражнениями, направленными в основном на комплексное развитие двигательных качеств. Одна из важнейших особенностей этой формы занятий - четкое нормирование физической нагрузки и в то же время строгая индивидуализация ее.
Для проведения занятий по круговой тренировке в общеподготовительном периоде составляют комплекс из 8-10 относительно несложных упражнений. Каждое из них должно воздействовать на определенные группы мышц - рук, ног, спины, брюшного пресса. Простота движений позволяет повторять их многократно.
Выполнение упражнений в различном темпе и из разных исходных положений влияет на развитие определенных двигательных качеств. Объединение отдельных ациклических движений в искусственно циклическую структуру путем серийных их повторений дает возможность комплексного развития двигательных качеств и способствует повышению общей работоспособности организма.
В зависимости от числа упражнений в комплексе группу делят на 6-8 групп по 2-3 человека.
Заранее (перед занятием) размешают места (станции) для выполнения упражнения.
Последовательность прохождения станций устанавливается по кругу, прямоугольнику или квадрату, в зависимости от того, как более рационально использовать площадь зала и оборудование.
Нужно стараться использовать все снаряды и подручный инвентарь, который есть в зале.
Например, можно давать подтягивание в висе и на верхней жерди разновысоких брусьев, прыжки в глубину с возвышения 60-70 см, как отягощение применить штанги, гимнастические скамейки и т.д. Тренер указывает каждой группе, на каком месте она начинает упражняться, и в каком порядке переходит от станции к станции. В дальнейшем сохраняется тот же порядок.
Заключение
После выполнения исследования можно констатировать, что цель достигнута и решены поставленные задачи исследования, а также резюмированы выводы:
1. При начале обучения спортсменов боксеров необходимо придерживаться классической методики и четкой последовательности. В подготовке следует также разделять общефизическую подготовку спортсмена и специальную. На начальном этапе подготовки спортсмена большее время уделяется общефизической подготовке, на следующем этапе приоритет смещается в сторону специальной подготовки и только на более поздних этапах обучения можно учитывать особенности и индивидуальность каждого спортсмена для формирования стиля ведения боя. Таким образом, формирование боксера от начального этапа до подготовки спортсмена высокого класса регламентировано методиками, разработанными на основании изучения теоретико-методологических особенностей бокса, как вида спорта и особенностях подготовки спортсмена в данном виде спорта. Классификация упражнений помогает более точно различать цели и задачи их применения.
2. Тренировочно-воспитательную работу с молодыми спортсменами необходимо организовывать согласно возрастным особенностям и методики подготовки молодых спортсменов боксеров. Группы должны быть сформированы по возрасту, уровню физической подготовки и весовой категории. Это позволяет не только уравнять стартовые позиции молодых спортсменов, но и стандартизировать процесс подготовки, который на первичном этапе ставит задачей протестировать физические, психологические и волевые качества будущего спортсмена.
Данный усредненный подход показывает на сколько при равных условиях подготовки эволюционировал спортсмен, что говорит о его потенциале в будущем.
Подготовка спортсмена боксера на каждом этапе напрямую зависит от тренера и состоит из методических и воспитательных приемов, оказывающих влияние на воспитанника как в зале, так и во время самостоятельной подготовки. Тренер должен организовать тренировку, чтобы каждый спортсмен поэтапно отрабатывал навыки и приобретал способности в соответствии с возрастом, уровнем подготовки и индивидуальными способностями. Также тренер должен стать личным примером в организации эффективности работы над поставленной задачей, настойчивости, трудолюбия, высокой культуры поведения.
3. Периодичность тренировок, направленных на совершенствование скоростно-силовых качеств должна составлять в плане тренировочного процесса не менее 2 раз в неделю, а оптимальный уровень – 50% от всего тренировочного времени. На начальном этапе подготовки боксера большую часть из них составляют общеразвивающие упражнения, где, как сказано выше можно использовать нагрузки большие, чем при выполнении специальных упражнений. Однако, данные нагрузки должны корректироваться в зависимости от уровня физической подготовки спортсмена боксера. В практике тренировочного процесса пропорции между специальными и общеразвивающими упражнениями постепенно смещают в сторону первых, по мере совершенствования спортсмена.
В боксе невозможно выявить показатель силовой подготовки спортсмена, поскольку как говорилось выше, абсолютная сила не дает преимуществ, а может действовать в единстве скоростных, скоростно-силовых способностей, которые в свою очередь делятся на различные виды техник применения.