ВВЕДЕНИЕ
Информационные технологии на сегодняшний день считаются очень важным фактором в работе каждого человека. Термин «информационные технологии» включает в себя компьютерные технологии (аппаратное и программное обеспечение) и коммуникационные технологии для передачи информации. Потребность в информации определяется многими факторами. Огромные потоки данных, благодаря которым идет циркуляция в разные области деятельности, время, затрачиваемое на обработку этой информации, и трудности, связанные с хранением потока данных [1].
Интеграция информационных систем разрешать избавиться от этих проблем. В результате время обработки информации сокращается, большие объемы информации сохраняются, поиск необходимой информации ускоряется, и ее вывод осуществляется в удобной для пользователя форме. Во главе каждой из информационных систем лежит база данных. Базой данных считается такой набор специальных, организованных потоков данных, хранящихся в ячейки памяти вычислительной системы либо отображающие состояния объектов либо их взаимной связи в исследуемой предметной области.
Этапы формирования программных систем включают в себя несколько следующих главных моментов:
1. Изучение предметной области, области, в которую собирается интегрироваться информационная система, сбор информации об объекте, его факте, его событии либо процессе, они же являются участниками в исследуемое деятельности.
2. Дизайн базы данных. Модель данных выбирается: иерархическая, сетевая либо реляционная. В данный момент времени самая востребованная модель считается – реляционная. В реляционной базе данных информацию организуют в виде отношений. Проектирование базы данных содержит определения об отношениях либо отношениях меж ними. Тип данных, ограничение на значение считаются определенными, значения по умолчанию установлены [2].
3. Формирование программы позволяющей работать с базами данных. Программа выполняет последующие задачи: добавить данные в базу данных, удалить данные из базы данных, генерация отчетов, выдача информации в форме, требуемой пользователем в соответствии с указанными запросами.
Структура АРМ содержит в себе некую совокупность его подсистем и элементов. Для поддержки систем вы должны сначала включить:
Техническая поддержка – это комплекс технических средств (средства телефонной связи, средства связи для связи различных рабочих станций в сетях), основанный на профессиональном персональном компьютере, предоставленном специалистом без посредников [3].
Информационная поддержка – это массив информации, хранящейся в локальных базах данных. Управление такой поддержкой осуществимо с помощью системы программного обеспечения для управления базой данных, которая записывает информацию, выполняет поиск, считывает, исправляет и решает информационные проблемы.
В крупных, но в принципе ни в одном, компаниях без предпосылки, называемой сервером, недостаточно. В настоящее время все больше компаний используют высокотехнологичное оборудование в своей работе, и, поэтому, их работа сильно зависит от бесперебойности работы и работоспособности систем IT. А системы IT зависят от безопасности и устойчивости полного комплекта инструментов, корнем в котором является сервер.
ГЛАВА 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
1.1 Описание предметной области
Информационная система - это система сбора, организации, хранения или передачи данных. Более конкретно, это исследование дополнительных сетей, которые люди и организации используют для сбора, фильтрации, обработки, создания и распространения данных.
«Информационная система (ИС) - это группа компонентов, которые взаимодействуют для получения информации. Он ориентирован на внутренние, а не внешние данные »[4].
Любая конкретная информационная система направлена на поддержку операций, управления и принятия решений. Информационная система называется информационно-коммуникационная технология (ИКТ), которая используется для взаимодействия с организацией, и это также метод взаимодействия с этой технологией для поддержки бизнес-процессов.
Многие авторы ставят разные цели для информационных систем, компьютерных систем и бизнес-процессов. Информационные системы могут включать компонент ИКТ, а не только ИКТ, с особым вниманием к конечным потребностям информационных технологий. Информационные системы также отличаются от бизнес-процессов. Информационные системы помогают контролировать эффективность бизнес-процессов [5].
Рабочая система - это система, в которой человек или машина инициируют процесс, используя необходимые средства для производства определенных продуктов, предназначенных для клиентов. Информационная система содержит работающую систему, которая предназначена для сбора, передачи, хранения, поиска, обработки и отображения информации.
Следовательно, IP связан с системами данных, с одной стороны, и системами деятельности, с другой. ИС содержит форму системы связи, в которой данные представлены в виде формы памяти. ИС можно считать полуформальным языком, который может помочь в принятии решений и человеческих действиях.
ИС служат основным направлением изучения организационной информатики.
Компьютерные ИС используются компьютерными технологиями для выполнения некоторых запланированных задач. Основными компонентами компьютерных интегральных схем являются [6]:
- Аппаратное обеспечение, такое как мониторы, процессоры, принтеры или клавиатуры, все из которых находятся в рабочем процессе для выполнения функций приема, обработки, отображения данных или информации.
- БД содержат связанные файлы или таблицы, а они в свою очередь содержат ряд данных внутри себя и эти данные связаны друг с другом.
В области финансирования и бух. учета сотрудники используют системы IT чтобы предсказать примерный доход и деловую активность, определения наилучших источников и использования средств и проведения аудитов для обеспечения общей стабильности и точности всех финансовых отчетов и документов. Другими типами организационных информационных систем являются система обработки транзакций, планирование ресурсов предприятия, система управления офисом, система управления информацией, система поддержки принятия решений, экспертная система, панель управления для менеджеров, система управления цепочками поставок и электронная коммерция. Панели мониторинга - это особая форма IP, которая поддерживает полностью всех сотрудников компании. Которые обеспечивают молниеносный доступ к нужной информации, а также помогают получить прямой доступ к структурированной информации. Такие системы пытаются отобразить ту же работу человека-эксперта, используя качества, знания и опыт рассуждения в определенной области [8].
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАДАЧИ
2.1 Алгоритм решения задачи
Разработанное приложение должно выполнять следующие действия:
Распечатать все необходимые данные;
- Предоставить возможность работать с этими данными, добавлять / удалять;
- Сохранить изменения, происходящие в приложении, в базе данных;
- Предоставить возможность создавать отчеты;
- Обеспечить возможность печати сгенерированных отчетов;
- Предоставить возможность сохранять отчеты в файл.
При запуске приложения открывается основная форма приложения, которая будет содержать все необходимые элементы управления для работы с приложением и для переключения на все другие формы, которые отображают данные и формы для создания отчетов.
При отображении таблиц их можно просматривать в трех версиях: первая - это простое отображение данных из таблиц, вторая - с возможностью редактирования этих записей, а третья - с возможностью записи этих данных в файл и распечатать с помощью файла EXCEL.
Следующие диаграммы были созданы в процессе проектирования:
- схема использования кейса;
- диаграмма деятельности.
Диаграммы прецедентов определяют общие границы и контекст моделируемой области на начальных этапах проектирования системы, формулируют общие требования к функциональному поведению проектируемой системы.
Для моделирования процесса выполнения операций на языке UML используются так называемые диаграммы деятельности. Каждое состояние на диаграмме активности соответствует выполнению некоторой элементарной операции, и переход к следующему состоянию работает только тогда, когда эта операция завершена в предыдущем состоянии. Графически диаграмма активности представлена в виде графа активности, вершины которого являются состояниями действия, а дуги представляют переходы из одного состояния действия в другое. Диаграмма действий отображает логику или последовательность перехода от одного действия к другому, в то время как внимание сосредоточено на результате действия.
2.2 Логическое моделирование
Логическое проектирование базы данных - это процесс создания модели информации, используемой на предприятии, на основе выбранной модели организации данных, но без учета типа целевой СУБД и других физических аспектов реализации.
Если концептуальная модель данных не зависит от каких-либо физических аспектов реализации, то создается логическая модель данных на основе выбранной модели организации данных целевой СУБД. Другими словами, на этом этапе уже должно быть известно, какая СУБД будет использоваться в качестве целевой - реляционной, сетевой, иерархической или объектно-ориентированной. Однако на этом этапе все другие характеристики выбранной СУБД игнорируются, например, любые особенности физической организации ее структур хранения данных и построения индексов.
В процессе разработки логическая модель данных постоянно тестируется и проверяется на соответствие требованиям пользователя.
ГЛАВА 3. ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
3.1 Физическая структура приложения
Базы данных используются в вычислительной технике с незапамятных времен. Первые компьютеры использовали два типа внешних устройств - магнитные ленты и магнитные барабаны. Емкость лент была довольно большой. Устройства чтения / записи на магнитной ленте обеспечивают мгновенный доступ к данным. Чтобы прочитать информацию, которая была в середине или конце ленты, вы должны сначала прочитать весь предыдущий раздел. Следствием этого стала крайне низкая производительность операций ввода / вывода данных во внешней памяти. Магнитные барабаны допускали произвольный доступ, но хранили ограниченный объем информации.
Конечно, в тот момент не было необходимости говорить о какой-либо системе управления данными во внешней памяти. Каждая прикладная программа, которая должна была хранить данные во внешней памяти, сама определяла местоположение каждого устройства на магнитной ленте. Приложение также взяло на себя обмен информацией между ОЗУ и внешними запоминающими устройствами с использованием низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения. Этот режим работы не позволяет или очень затрудняет ведение нескольких архивов долговременной хранимой информации на одном носителе. Кроме того, каждое приложение должно было решать проблемы именования частей данных и структурирования во внешней памяти.
История базы данных фактически началась с появлением магнитных дисков. Такие внешние запоминающие устройства имели значительно более высокую емкость, чем магнитная лента и барабаны, а также обеспечивали многократно большую скорость доступа в режиме произвольного доступа. В отличие от современных систем управления, которые можно использовать для широкого спектра баз данных, подавляющее большинство ранее разработанных СУБД были тесно связаны с пользовательской базой в целях увеличения скорости работы, хотя и за счет гибкости.
Физическая организация базы данных представляет собой комбинацию методов и средств для размещения данных во внешней памяти и внутренней (физической) модели данных на их основе. В отличие от логических моделей, физическая модель данных связана с тем, как данные организованы на носителе с использованием методов доступа к данным. Эта модель показывает, как записи помещаются в базу данных, как они организованы, как организованы соединения, как локализовать записи и сделать выбор. Внутренняя модель разработана с использованием СУБД.
Основными средствами физического моделирования в базе данных являются:
1. структура хранения данных (в простейшем случае структура хранения данных может быть представлена в виде структуры записи файла базы данных, которая включает в себя поля записи, их порядок, расположение, типы полей и длины); программное обеспечение базы данных
2. поисковые структуры (для сокращения времени поиска данных в базе данных разрабатываются поисковые структуры, которые определяют быстрый способ поиска записи в базе данных);
3. язык описания данных.
В СУБД на ПК чаще всего используются следующие типы поисковых структур:
- линейный список;
- список цепочек;
- инвертированные файлы;
- индексные файлы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результатом работы является разработанное приложение для автоматизации работы Красногорского механического завода. С.А. Зверев.
При выполнении работ на первом этапе учитывались анализ предметной области и постановка задачи. Краткое описание было описано, предметная область была проанализирована, и была поставлена проблема, были рассмотрены существующие аналоги в Интернете.
На втором этапе дипломной работы был рассмотрен дизайн программного обеспечения. Инструменты разработки программного обеспечения были выбраны и обоснованы, а также были определены требования к оборудованию. Была разработана база данных, описана структура таблиц базы данных и структура таблиц базы данных. Были построены следующие модели: диаграмма деятельности и модель использования. Разработано программное обеспечение пользовательского интерфейса.
На третьем этапе работы была рассмотрена разработка программного обеспечения. Описана структура разработанного приложения и описаны разработанные модули программного продукта. Также было протестировано разработанное программное обеспечение, которое показывает, что программное обеспечение полностью удовлетворяет поставленной задаче.
Приложение легко установить, хотя при отсутствии одного или двух зависимых модулей система будет работать одновременно в пределах доступных параметров, не приводя к критическим ошибкам и сбоям.
В соответствии с концепцией повторного использования кода, которая является одной из основ идеологии открытого исходного кода, логика модуля опирается на ранее существующую, проверенную и проверенную функциональность двух других модулей, которые гармонично взаимодействуют с ним, расширяя тем самым возможности пользователя. , ,
В результате этой работы была проведена автоматизация, которая повлекла бы за собой повышение производительности труда, улучшение качества продукции, оптимизацию управления, удаление людей, опасных для производства, повышение надежности и точности производства, а также увеличение конвертируемость и сокращение времени обработки данных.
Ключевые преимущества разработки включают в себя:
Замена человека в задачах, связанных с тяжелой физической или монотонной работой.
Улучшение экономики. Автоматизация может улучшить экономику предприятия, общества или большей части человечества.