Введение
Одной из основных задач преподавания иностранного языка в школе является развитие способности учащегося обучаться иностранному языку. Важно развивать у учащихся общеязыковые, интеллектуальные, когнитивные способности, умственные процессы, которые лежат в основе овладения иноязычным общением, а также эмоции, чувства учащихся, их готовность к общению, культуру коммуникации.
Новые задачи, стоящие перед преподавателем иностранного языка на современном этапе, требуют от него пересмотра некоторых вопросов организации урока иностранного языка, его содержания, методов и методик обучения. Предметом внимания и творческого поиска должны быть, прежде всего, коммуникативная направленность урока, укрепление его образовательного, познавательного и развивающего потенциала. Знание личности каждого учащегося и учет его индивидуальных способностей, уровня развития и обучения являются обязательным условием эффективного образовательного процесса.
Умение учителя видеть каждую учебную тему в целом, динамику ее развития, умение организовывать учебный материал, обеспечивать его постоянное повторение в новых ситуациях и способствовать формированию сильных речевых навыков и умений, подчинять структуру урока к логике общения, способствовать успеху в работе.
Обучение общению на иностранном языке требует большого умственного напряжения, как от учителя, так и от учащихся, поэтому необходимо создать положительную мотивацию, которая будет способствовать успешной реализации всех задач. В руках учителя создание и использование в классе таких условий, которые повысили бы интерес учащихся к предмету, к которому они были бы более склонны, и достигли лучших результатов в овладении иностранным языком.
Успешное овладение иностранным языком во многом зависит от активности школьников в классе. Преподаватель должен выбрать такие методы и способы работы, которые обеспечили бы вовлечение всех учащихся, независимо от их уровня подготовки, в речевую деятельность в ситуациях общения.
В процессе познавательной и коммуникативной деятельности учащихся возникают два типа отношений: взаимодействие учащихся с учебным материалом в процессе усвоения и определенные взаимоотношения между учителем и классом и учащимися между собой в процессе обучения речевой коммуникации. Характер этих отношений в классе во многом зависит от психологического отношения учащихся, их готовности и готовности участвовать в устном общении на иностранном языке.
Поэтому при организации учебного процесса учитель часто должен выполнять две разные роли: в качестве источника образовательной информации, с одной стороны, в качестве организатора и руководителя педагогического процесса, а также в качестве инициативного партнера в речевом общении в классе - с другой. Выполняя эти роли, учитель контролирует два типа деятельности учащихся: усвоение языкового и речевого материала и общение на изучаемом языке, что совсем не типично для других педагогических специальностей.
На формирование системы представлений по изучаемой проблеме оказали влияние работы известных исследователей: И. А. Зимняя, Е. И. Пассов, Н. Д. Гальскова, Я. М. Колкер, М. П. Барбар, Г. В. Рогова и др.
Целью работы является изучение роли учителя иностранного языка в сотрудничестве со старшеклассниками в контексте культурно-досуговой деятельности.
Объектом является сотрудничество учителя и учеников старших классов в контексте культурно-досуговой деятельности при изучении иностранного языка.
Предметом является деятельность учителя во взаимодействии со старшеклассниками в контексте культурно-досуговой деятельности при изучении иностранного языка.
Глава 1. Теоретические основы взаимодействия учителя и учеников в контексте культурно-досуговой деятельности в английском языке
1.1. Специфика взаимодействия учителя и учащихся в процессе обучения иностранному языку
Современный процесс изучения иностранного языка предполагает взаимодействие преподавателей с учениками и учеников друг с другом. Способность учителя организовать педагогическое общение с обучающимися во многом определяет эффективность современного учебного процесса на иностранном языке, направленного на выявление личностных характеристик учащихся и овладение иностранным языком как средством межкультурного общения. При освоении любой образовательной программы учитывают возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени среднего (полного) общего образования [29].
А.А. Алхазишвили отмечает, что современная педагогика и психология обучения характеризуются тенденцией к слиянию процессов обучения и общения, в то время как социальные и педагогические функции общения объединяются в единый процесс как можно более тесно связанных видов деятельности: образовательная и коммуникационная [2].
Методологической основой, согласно ФГОС, является системно-деятельностный подход, который обеспечивает:
- формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию;
- проектирование и конструирование развивающей образовательной среды образовательного учреждения;
- активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
- построение образовательного процесса с учётом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся [29].
Методологические и прикладные аспекты педагогического общения в настоящее время являются объектом пристального внимания педагогов и психологов (Ш. А. Амонашвили, И. А. Зимняя, А. А. Леонтьев и др.), а также методистов (М. А. Арян, И. Л. Бим, А. С. Карпов, Е.А. Маслыко, Е.И. Пассов и др.). В то же время взаимодействие на уроке иностранного языка понимается, прежде всего, как совместная согласованная деятельность всех субъектов образовательного процесса и развивающееся между ними взаимопонимание, являющееся психологической основой педагогического сотрудничества.
Исходя из этого, базовую структурную единицу процесса изучения иностранного языка, урок, следует рассматривать как сложный акт общения, основной целью и содержанием которого является практика решения проблем взаимодействия между субъектами педагогического процесса. Основным способом достижения цели и овладения содержанием являются мотивированные коммуникативные задания различной степени сложности [11].
На каждом этапе урока действия учителя и учеников должны быть скоординированы. Например, если учитель начинает со стандартной речевой зарядки, повторяя пройденную тему на уроке, задавая вопросы классу или с обычной проверки домашнего задания, это нарушит взаимодействие с учениками, потому что данные действия не помогут создать ситуацию, в которой школьники будут чувствовать и осознавать необходимость приобретения знаний и навыков иностранного языка. Но если действия учителя в самом начале урока направлены на передачу его эмоционального состояния (радости встречи с учениками, предстоящего общения с ними), использования речевого материала, связанного с личным опытом и контекстом деятельности школьников, необходимого для урока, то они будут мотивировать предстоящие действия учеников, формировать их позитивное отношение к восприятию и усвоению последующего академического содержания.
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по взаимодействию учителя и учащихся старшей школы в процессе обучения иностранному языку
2.1. Формы и виды организации культурно-досуговой деятельности в школе
Одним из основополагающих документов в области образования, в котором впервые даны характеристики досуга, стала Концепция модернизации российского образования до 2010 года [19].
Культурно-досуговые мероприятия являются одним из важнейших средств обучения. Организация значимых досуговых мероприятий с целью формирования эстетического вкуса у молодого поколения и стремления к самосовершенствованию является одной из ведущих задач образовательных учреждений.
Досуг – это благодатная почва для детей, подростков и молодежи, чтобы испытать фундаментальные человеческие потребности. В процессе досуга подростку гораздо легче сформировать уважительное отношение к себе, даже личные недостатки можно преодолеть с помощью досуга. Досуг в огромной степени ответственен за процесс формирования характера ребенка. Досуг является основным источником развития инициативности, уверенности в себе, сдержанности, мужественности, выносливости, настойчивости, искренности, честности и т. д.
Между тем, как показывают социологические исследования, школьники, прежде всего, ориентированы на развлекательные способы проведения свободного времени, что приводит к снижению общего уровня культуры детей и подростков, освоению примитивных методов общения, росту асоциальных проявлений.
Основными задачами культурно-досуговой деятельности в школе являются:
- создание условий для реализации способностей учащихся;
- знакомство с духовными ценностями мировой и национальной культуры;
- воспитание культуры общения, культуры отдыха.
Основными формами организации культурно-досуговой деятельности в школе являются:
- объединения по интересам;
- культурно-просветительская работа;
- физкультурно-оздоровительная работа.
В настоящее время все больше создаются и становятся популярными конференции, клубы, встречи, консультации, беседы, совместная работа в мастерских, поездки, экскурсии и т. п.
Ценность культурно-досуговых форм заключается в том, что в них активно задействуются механизмы общения.
Вот почему так важно научить детей делать свой досуг осмысленным благосостоянием и «работой» для улучшения своей личности. Не случайно этимологически слово «досуг» связано с глаголом «достигать», то есть уметь что-то делать, чего-то достигать.
Методы досуговой педагогики представляют способы, и методы этого процесса в сфере свободного времени. Методы досуговой педагогики включают методы игры и игрового тренинга, театрализации, состязательности, равноправного духовного контакта, воспитывающих ситуаций, импровизации [3, с. 31].
1. Методы игры и игрового тренинга. Игра представляет собой самостоятельную и законную деятельность для детей и подростков. Она многократно повторяется в жизни ребенка, становясь его воспитательной тренировкой. В игре вы можете легко идентифицировать симпатии и антипатии школьников, которых они выбирают, отдать кому-то предпочтение. Игра раскрывает знания и интеллектуальные силы ребенка (викторины, конкурсы, интеллектуальные и развивающие игры и т. д.), показывает уровень развития организаторских способностей детей и подростков, выявляет их физические способности: ловкость, силу, выносливость и т. д.
Заключение
Исследовав и изучив работы ученых и осуществив анализ, мы пришли к выводу, что современная система образования должна строиться вокруг сильного, одаренного учителя. Эта точка зрения еще раз демонстрирует глубокую значимость роли учителя в системе образования на современном этапе.
Роль учителя, конечно, велика. Основной задачей является формирование личности учащегося в процессе его собственной деятельности, направленной на поиск, исследование, получение, а также применение новых знаний. Исходя из этого, становится очевидным, что использование только традиционных методов обучения недостаточно для реализации нового общественного устройства общества.
Плодотворное использование досуга человеком является важной задачей общества, потому что когда он осуществляет свой досуг, общаясь с искусством, технологиями, спортом, природой, а также с другими людьми, важно, чтобы он делал это рационально, продуктивно и творчески.
Реализация взаимодействия учителя и ученика в контексте культурно-досуговой деятельности, а также любого вида человеческой деятельности должна основываться на определенных принципах коммуникации, интеграции понимания родного языка, возможности и доступности, силе, индивидуальных особенностях.
Перед преподавателем стоит новая задача – организовать работу учеников таким образом, чтобы они могли самостоятельно прийти к решению ключевой задачи урока. Прежде всего, учитель играет важную роль как организатор и руководитель основного урока. После этого учащиеся с интересом включаются в учебную ситуацию, понимают необходимость новых знаний и, самое главное, развивают свои коммуникативные навыки. Ученик исследует, создает, творит, под ненавязчивым руководством своего учителя, принимает его рекомендации, вступает в диалог, выражает личное восприятие ситуации. Учитель помогает школьникам ориентироваться в новых знаниях и направляет их к источнику новой информации, к способам ее использования и учит их выделять основные моменты. Учитель ориентирует ученика в правильном направлении, позволяя ему мыслить и действовать независимо, формируя и развивая личность ребенка.
Исходя из материалов исследования, проведенного в методике преподавания иностранного языка, по проблеме развития коммуникативных и диалогических навыков не только на уроках английского языка, но и в контексте культурно-досуговой деятельности, использования различных методов преподавания вербального общения, можно сделать следующий вывод. В настоящее время основной задачей, подлежащей немедленному выполнению, является развитие коммуникативных навыков у учащихся различными способами, в данном плане путем культурно-досуговой деятельности.
Также необходимо отметить тот факт, что практически доказано, что развитие и последующее развитие коммуникативных навыков наиболее успешны в контексте культурных и развлекательных мероприятий. Кроме того, было также выявлено, что роль культурно-досуговой деятельности в обучении иностранному языку на старшем этапе играет решающую роль, поскольку научно доказано, что преподавание иностранного языка в старшей школе более эффективно, если учитель использует коммуникативные, развлекательные и игровые методы.
Экспериментально выявлена положительная динамика развития навыков коммуникативного общения в контексте культурно-досуговой деятельности на уроках английского языка.
На основании материала исследования доказано, что использование различных методов и приемов организации учебного процесса является эффективным средством развития коммуникативных навыков, направленных на практическое внедрение в естественное общение.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что когда учитель правильно организовывает процесс изучения иностранного языка, процесс усвоения материала более эффективен в контексте культурно-досуговой деятельности.