ВВЕДЕНИЕ
Для современного мира характерной является проблема психических нарушений и заболеваний людей пожилого возраста. Основные физиологические функции организма человека теряют свою активность и в следствие происходят нарушения во всех системах и органах человека. К основным причинам возникновения психических нарушений можно отнести биологические, психологические и социальные.
Старческая деменция представляет собой одно из самых распространенных нарушений психологического здоровья. Оно характеризуется стойким нарушением познавательных функций человека, при которых он не может воспроизводить ранее полученные знания, применять приобретенные практические навыки, а также отсутствием возможности приобретать новые [19].
Актуальность данного исследования заключается в том, что, данное заболевание представляет собой большую опасность для пожилого человека, т.к. чаще всего оно прогрессирует быстрыми темпами. Деменция включает в себя распад психических функций в связи с поражением головного мозга. Данное заболевание является наиболее типичным для пожилого возраста.
По статистическим данным, на момент 2018 года во всем мире можно сосчитать около 46 миллионов людей, страдающих данным заболеванием. В начале 2019 года в мире количество людей, страдающих данным заболеванием, увеличилось до 50 миллионов.
В связи с широкой распространенностью данного заболевания, которое охватывает с каждым годом все больший процент населения, возникает необходимость в более детальном изучении этиологии старческой деменции, разработке более эффективных методов лечения, коррекции, и профилактики возникновения данного заболевания.
Основным методом коррекции старческой деменции является музыкотерапия, которая представляет собой метод психотерапии, в основе которого лежит прослушивание музыкальных произведений и через них оказание воздействия на психическое состояние человека.
Исследования в данной области показали, что наиболее эффективной в полезной для психики человека является воздействие классической музыки. Она производит успокаивающий эффект на психику человека, расслабляет нервную систему и способствует становлению более оптимального психологического состояния [11, с. 15].
Исследованиями в области изучения старческой деменции занимались многие отечественные и зарубежные исследователи. К таким исследователям можно отнести следующих: И.В. Дамулин, В.В. Захаров, Н.Н. Яхно, О.С. Левин, Ж.М. Глозман и др. Данные исследователи занимались особенностями возникновения старческой деменции, причинами возникновения, а также способствовали поиску оптимальных способов психотерапии данного заболевания. Одним из основных методов психотерапии данного заболевания, по их мнению, является музыкотерапия.
С целью более детального и глубокого изучения особенностей влияния музыкотерапии на динамику психического состояния пациентов со старческой деменцией, нами был разработан категориально- методологический аппарат.
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения динамики психического состояния пожилых людей, страдающих деменцией, в процессе музыкотерапии
1.1 Пожилые как особая категория населения
Старение является неизбежным биологическим фактом, по причине того, что социокультурная среда, в которой оно происходит, влияет на него. На сегодняшний день психическое состояние пожилых людей зависит от уровня участия их в общественной жизни, на каждом из этапов. Сегодня психическое здоровье пожилых людей во многом определяется их участием в жизни общества на каждом этапе их жизни. По хронологическим меркам старость приходится на 60-70 лет [5, с.113].
Изменение социального статуса в пожилом возрасте в основном связано с прекращением или ограничением трудовых отношений, пересмотром ценностей и взглядов на жизнь, изменением образа жизни, коммуникаций, сложностей в области привыкания к новым условиям жизни, и внутренней психологической стабильности, требует разработки специальных методик, форм и методов работы с пожилыми людьми.
Отношения пожилого человека с обществом становятся узкими и по причине возраста, снижается социальная активность. В первую очередь это происходит по причине того, что система взаимоотношений изменяется в соответствии с приостановлением трудовой деятельности.
Второй причиной снижения уровня социальной активности становится изменение численности сверстников пожилого человека, и приоритетное выстраивание отношений с детьми или близкими родственниками.[3, с. 112].
По словам В.Д. Альперовича, пожилым людям в большей степени характерна зависимость от косвенных родственных связей. Данный тип отношений кажется, для данной категории людей нормой. Многие пожилые люди не считают себя ограниченными в социальных связях и поэтому не хотят или ограничивают свое время на общение с друзьями (особенно те, от кого слышно жалобы в плане здоровья), предпочитая общаться с молодыми людьми – обычно следующим поколением. В то же время они часто обнаруживают, что молодые люди снисходительно относятся к новым социальным отношениям с пожилыми людьми и пренебрежительно относятся к их советам, данная категория людей считает, что они не нужны другим возрастным группам и обществу в целом.
Отсутствие контакта с общественностью может привести к эмоциональным изменениям в жизни пожилых людей: печаль, пессимизм, беспокойство и страх за будущее. Людей этого возраста почти всегда сопровождает мысль о смерти, особенно когда они теряют родственников и друзей [4, с. 86].
Люди этого возраста быстро устали от напряженных социальных контактов, многие из которых кажутся им неуместными и не относящимися к делу. Они ограничиваются общением с окружающим миром. Круг общения пожилых людей часто довольно узок и ограничивается их ближайшими родными, друзьями и соседями.
Участие в общественной жизни с возрастом неизбежно уменьшается, что усугубляет проблему одиночества. Проблема социальной изоляции в большей степени, характерна для городских жителей, чем для деревенских. Это связано с различиями в образе жизни людей, проживающих в городских и сельских районах.
Для пожилых людей, с хорошим уровнем физического и психического здоровья стараются в течении длительного времени удерживать определенные социальные связи и отношения. Данные отношения характеризуются периодичностью и повторяемостью. Для женщин характерен более широкий спектр социальных связей и отношений, чем для мужчин. Но в тоже время, пожилые женщины в большей степени, чем мужчины чувствительны к одиночеству [6, с. 155].
1.2 Деменция: признаки, особенности, симптомы
Как отмечает О.С. Левин, старческое слабоумие – это серьезное заболевание, которое возникает у людей зрелого возраста [22, с. 45]. Это проблема не столько для пациента, который плохо понимает, что с ним происходит, сколько для его родственников. Им нужен очень сложный круглосуточный уход и нужен постоянный надзор. Родственники пациента постоянно сталкиваются с экономическими, социальными и психологическими трудностями [15, с.44].
Это заболевание характеризуется серьезными нарушениями нервной системы и органическим повреждением мозга. Она характеризуется резким снижением когнитивных способностей, потерей когнитивного интереса, отсутствием возможности приобретения новых знаний и навыков [26].
В.А. Буркин считает, что клиническая картина слабоумия у пожилых людей зависит от исходного состояния организма, причин повреждения мозга, степени и места повреждения. Вместе с тем, все случаи заболевания характеризуются выраженными и стойкими расстройствами психической активности и эмоционально-волевой сферы пациента, что в ряде случаев приводит к полному распаду личности [16, с. 248].
По официальным данным, в России проживает около 1,8 миллиона человек с этим заболеванием, но эти цифры могут быть не очень точными, поскольку из-за низкой информированности населения о проблемах и симптомах старческого слабоумия многие люди считают их естественными признаками, сопровождающими процесс старения [17].
Виды старческой деменции:
1. Альцгеймер, или атрофический, тип, основанный на первичных дегенеративных процессах в нервной системе (50-60%).
2. Церебрально-сосудистый тип, при котором слабоумие является вторичным заболеванием в условиях тяжелых нарушений кровообращения в мозгу (5-10%).
3. Смешанный тип, который включает в себя оба механизма заболевания (15-20%) [21].
По типу локализации органических дефектов специалисты выделяют несколько типов деменции в пожилом возрасте:
1. Корковая, которая поражает кору больших полушарий головного мозга. Этот тип наиболее распространен при болезни Альцгеймера.
2. Подкорковая деменция является первой, потому что страдают корковые структуры мозга, вызывая неврологические симптомы заболевания.
3. Корково-субкортикальная деменция, характеризуется смешанным типом патологии; многофокальная деменция, с множественными повреждениями во всех частях системы, вызывая различные симптомы нервного расстройства [18].
Клинические исследования показывают, что деменция или старческое слабоумие – это два вида: локальная и полная деменция. Локальная деменция в основном нарушает интеллектуальную сферу человека, нарушается оперативная память, но сохраняется критическое отношение к собственной болезни. Нарушения в эмоциональной и волевой сферах минимальны (возможны слезоточивость, гиперчувствительность). Одним из примеров местной слабоумия является начальная стадия болезни Альцгеймера [25].
1.3 Музыкотерапия как направление в психотерапии
Музыкальная терапия – это метод психотерапии, при котором эмоциональное и личностное восприятие музыки влияет на психическое состояние человека. Различные мелодии оказывают сильное влияние на психику человека. Эти чувства могут также варьироваться от ощущения гармонии и безопасности до повышенного уровня агрессии и негатива. [30, с. 238].
Музыкальная терапия формировалась в отдельном направлении в далекие времена, когда племена людей изобретали собственные мелодии, которые они исполняли с помощью голоса, различных музыкальных инструментов и оказывали положительное влияние на самочувствие многих представителей племени [31, с. 104].
Основные преимущества музыкальной терапии, по мнению исследователя Н.В. Ворониной:
– Музыкальная терапия не оказывает негативного влияния на состояние пациентов;
– Простые способы использования этого направления;
– Есть возможность контролировать использование;
– Данный метод не вызывает стресса и поэтому может быть использован в сочетании с другими методами [32, с. 99]. Музыкальная терапия – это метод, в котором музыка используется в качестве терапевтического инструмента.
Мы можем обратиться к основным направлениям музыкальной терапии:
– активация эмоций с помощью невербальных средств;
– содействие коммуникации и развитию навыков межличностного общения;
– регуляции умственных процессов;
– развитие эстетических потребностей. Основными механизмами терапевтического воздействия являются катарсис, эмоциональная релаксация, осознание собственного опыта, работа над собственными проблемами, расширение репертуара эмоций и др. [34, с. 87].
Лебедева Л.Д. считает, что музыкальная терапия существует в двух основных формах: активной и рецептивной.
1. Активная музыкальная терапия – это терапевтическая, активная музыкальная деятельность: репродукция, фантазия, импровизация с помощью человеческого голоса и отдельных музыкальных инструментов.
2. Рецептивная музыкальная терапия включает в себя процесс восприятия музыки в терапевтических целях. В свою очередь, терапия восприимчивой музыки принимает три формы: коммуникативную (совместное прослушивание музыки, поддержание взаимного контакта, взаимопонимания и доверия), реактивную (направленную на достижение катароза) и регуляторную (способствующую снижению нервного и психического напряжения) [37, с. 106].
Музыкальная терапия нашла свое применение в групповой психотерапии. Приемная музыкальная терапия с акцентом на коммуникативные задачи наиболее широко используется в медицинской практике [46, с. 74]. Пациентам рекомендуется слушать специальные музыкальные произведения, а затем, на фоне услышанного, оценить опыт, приобретенный в рамках этой деятельности, сравнить возникновение ассоциаций и т.д. [38, p. 91].
В групповой психотерапии активность пациента может быть стимулирована рядом дополнительных задач, например, попытаться понять, чье эмоциональное состояние больше соответствует данному музыкальному произведению: выбрать свой собственный «музыкальный портрет» из имеющейся аудиобиблиотеки, т.е. произведение, отражающее эмоциональное состояние человека в группе [39, с. 57].
1.4 Особенности динамики психического состояния пожилых людей, страдающих деменцией, в процессе музыкотерапии
Вcе мероприятия, реализуемые в рамках музыкальной терапии, способствуют активному долголетию, благотворно влияют на психическое и физическое состояние пожилых людей: улучшают эмоциональное состояние, нормализуют сон и другие психофизиологические функции пожилого человека [33, с. 115].
Музыкальная терапия – это особый метод социально-психологической работы с данной категорий людей. Прежде всего, это субъективно важно для каждого пожилого человека: музыка вызывает интереc и желание участвовать в различных сферах жизни. Во-вторых, с помощью объективных диагностических данных доказана эффективность музыкальной терапии и отмечено улучшение компонентов психического здоровья. Таким образом, такой подход к cоциальной реабилитации является эффективным и целесообразным [35, с. 54].
Музыкальной терапии предшествует психологический диагноз, при котором методы наблюдения и разговора выявляют особое эмоциональное состояние пожилых людей, страдающих деменцией. В зависимости от результатов психодиагностики, разрабатывается программа музыкальной терапии, которая включает в себя перечень музыкальных композиций, их количество, время обучения. Процедуры проводятся в основном в оборудованном сенсорном или психологически расслабленном кабинете. Во время пребывания в сенсорной комнате эмоциональное состояние улучшается за счет комплексного благотворного воздействия на психику музыки, цвета, аромата эфирных масел [36, с. 128].
Музыкальная терапия при работе с пожилыми пациентами строится на основе определенных задач, которые реализуются в рамках конкретных направлений [42, с. 146].
В музыкальной терапии рекомендуется использовать два основных направления:
– Музыкальная терапия для пожилых людей в виде тематических музыкальных вечеров, таких как «музыка разных стран мира», «музыка любимых фильмов» и д.р.,
– Музыкальная терапия по словам В.Ю. Завьялова, А. Кузьмина., где главной целью является достижение состояния расслабления и успокоения мышц путем прослушивания специально подобранной музыки [42, с. 269].
Пакет программ классической музыки для регулирования психоэмоционального состояния пожилых людей:
– Уменьшение беспокойства и неуверенности: Ф.Ф. Шопен «Мазурка»,
«Прелюдии», И. Штраус «Вальсы»;
– Снижение раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру: И.С. Бах «Кантана 2», «Лунная соната» и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературы показал, что пожилой возраст является самым трудным периодом в жизни человека, поскольку происходит постепенное снижение физиологических и психологических функций, против которых могут развиваться различные заболевания и расстройства, как физические, так и психические.
Старческая деменция – это психическое заболевание, при котором происходит резкое снижение когнитивной активности, когнитивных и интеграционных функций на фоне органического повреждения мозга и, как следствие, распада личности. Проявления этого заболевания зависят от стадии и причин заболевания.
Музыкальная терапия – это терапевтическая деятельность, которая звуковыми импульсами воздействует на физиологическое и психологическое здоровье человека.
Музыкальная терапия призвана оказать терапевтическое воздействие на категорию пожилых людей, страдающих слабоумием. Она действует после тщательной диагностики психологического и эмоционального состояния пожилых людей. Музыкальная терапия осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и направлениями, которые помогают в их решении.