Введение
Актуальность исследования. Чтение является одной из основных возможностей получения информации. В настоящее время чтение играет особенно важную роль, поскольку именно посредством чтения можно удовлетворить личные познавательные потребности человека.
Чтение как процесс восприятия и активной обработки информации означает сложные аналитические и синтетические действия, которые развиваются из восприятия и понимания текста.
При обучении иностранному языку чтение выступает как самостоятельный вид деятельности, который в силу своей значимости и доступности занимает одно из главных мест в образовательном процессе. Роль чтения в самостоятельной образовательной деятельности трудно переоценить.
Чтение, по сути, является одним из основных компонентов иноязычного речевого взаимодействия в самостоятельной работе. Кроме того, оно выполняет различные функции: способствует практическому овладению иностранным языком; выступает в качестве инструмента для изучения языка и культуры в условиях углубленного изучения иностранного языка. Этот носитель, направляющий учащегося к учебной и профессиональной деятельности, является источником самообразования, служит средством развлечения. Кроме того, практика чтения позволяет вам поддерживать и улучшать не только навыки чтения, которые обеспечивают понимание и интерпретацию того, что вы читаете, но также и этап логических и семантических навыков, а также навыков, связанных с обработкой семантической информации.
Фактически, чтение на иностранном языке является ведущим инструментом для самостоятельной образовательной, коммуникативной и социальной деятельности в этой предметной области. Эта форма письменного общения обеспечивает передачу опыта, накопленного человечеством в различных сферах жизни, развитие интеллекта и процесс ухудшения эмоционально-сенсорного поля восприятия. Таким образом, чтение тренирует, развивает, воспитывает.
Современные потребности человека и общества в области владения иностранным языком основаны на применении принципа непрерывного языкового образования на протяжении всего периода обучения.
Таким образом, чтение является важным типом разговорной деятельности и, следовательно, требует пристального внимания при обучении.
С накоплением лексических единиц многим учащимся нужна визуальная поддержка, потому что речь очень трудно обнаружить на слух. Прежде всего, это важно для тех учеников, чья зрительная память преобладает над слуховой памятью. Вот почему чтение так важно. Чтение является одним из важнейших элементов коммуникативной и познавательной деятельности школьников.
Во время обучения ученик должен научиться правильно читать. Поэтому он должен уметь не только выражать графемы, но и выбирать мысли, понимать, оценивать, применять информационные материалы к тексту.
Эти навыки напрямую зависят от скорости чтения ребенка. Техника чтения включает в себя не только способность быстро и четко связать звуки и буквы, но и способность соотносить комбинации звуков и букв с семантическим значением того, что читает ученик. Таким образом, благодаря высокому уровню знаний технологии чтения, вы можете получить положительный результат в процессе чтения, научиться быстро и точно извлекать информацию. Однако этот результат не будет достигнут, если у ученика недостаточно языковых навыков или у него проблемы с воспроизведением звуков.
Как известно, современный мир развивается в направлении интернационализации. Широкий доступ на внешнеэкономическую арену, расширение контактов нашего общества влечет за собой повышение практического интереса к иностранным языкам, особенно английскому. Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного образования – овладение умением учащихся общаться на изучаемом иностранном языке. И одним из наиболее значимых видов разговорной деятельности является чтение.
Глава 1 Теоретические основы формирования навыков и умений чтения англоязычных текстов у учащихся начальной школы
1.1 Психологические особенности учащихся начальных классов
Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований, происходящих с личностью ребенка. В этом возрасте ребенок наиболее подвержен влиянию социальных факторов, благоприятных условий для формирования у него определенных психологических свойств и типов поведения. Младший школьный возраст считается наиболее чувствительным периодом для воспитания положительных качеств личности, в том числе гражданственности и патриотизма. Самоуспокоенность, общеизвестная внушаемость детей, их доверчивость, подражание и большой авторитет учителя создают благоприятные условия для успешного решения этой проблемы.
Согласно периодизации психического развития, Д. Б. Эльконина, младший школьный возраст ограничивается периодом 7–11 лет [39, с. 133].
Однако большинство детей в настоящее время учатся в первом классе в возрасте шести лет. Итак, происходит смещение границ младшего школьного возраста до 6-10 лет.
В младшем школьном возрасте социальная ситуация развития трансформируется: образовательная деятельность становится ведущей деятельностью, социальный смысл образования четко виден, мотивация для достижения становится доминирующей; изменение в самоконтроле, изменение в распорядке дня; укрепляется новая внутренняя позиция; меняется система взаимоотношений ребенка и других людей [23, с. 102].
Основы нравственного поведения закладываются именно в младшем школьном возрасте. Происходит усвоение моральных норм поведения, и начинает формироваться социальная ориентация личности. Моральное сознание учащихся начальной школы активно меняется с первого до четвертого класса.
Таким образом, к концу этого периода моральные знания и суждения заметно обогащаются, становятся более осознанными, более общими. Моральные суждения учащихся 1-2 классов основаны на опыте их собственного поведения, на конкретных объяснениях учителей и родителей, которые дети часто повторяют, не задумываясь. Учащиеся 3-4 классов в дополнение к собственному поведению и руководству старших (которые теперь воспринимают их более осознанно), стараются анализировать опыт других людей. Моральное поведение также обретает форму. Дети совершают нравственные поступки, как правило, следуя прямым указаниям взрослых, учителей (7-8 лет). Учащиеся 3-4 классов чаще выполняют такие действия по собственной инициативе, не дожидаясь инструкций извне.
В ранние школьные годы личность ребенка приобретает характер. Процесс самосознания как личности сопровождается оформлением адекватной самооценки, сопоставлением себя с другими, отмечается новый этап в развитии младшего школьника. Все это считается основой для построения образовательного процесса, направленного на целенаправленное гражданско-патриотическое воспитание младших школьников, оформление их нравственной устойчивости.
Важной возрастной особенностью младших школьников является имитация, они стремятся подражать взрослым и некоторым своим сверстникам, а также героям своих любимых книг и фильмов. Это позволяет развивать социально значимые личные качества на основе личного опыта. Особое место в формировании личности ученика начальной школы занимают оформление самостоятельности и стремление участвовать в работе. Этот возраст считается поворотным пунктом в становлении независимости [10, с. 53].
К концу младшего школьного возраста формируются такие черты характера, как независимость, настойчивость и выносливость. В младшем школьном возрасте формируются методы добровольного регулирования: сначала устное обучение учителей, затем развитие самосознания, добровольный акт определяется собственными потребностями ребенка. Условием развития желаемых качеств является организация действий, при которых ребенок видит свой прогресс в достижении цели и осознает ее в результате своих собственных усилий.
Глава 2 Практические аспекты формирования навыков и умений чтения англоязычных текстов у учащихся начальной школы
2.1 Система упражнений в обучении чтению в УМК «English»
В данном разделе представим систему упражнений в обучении чтению по учебнику В.П. Кузовлева для 4 класса [1], а также по книге для чтения для 4 класса [42].
Программа рассчитана на 68 часов учебного времени, включая количество часов для контроля. Объем учебного времени, выделяемого на разработку рабочей программы, определяется учебным планом учебного заведения, познавательными интересами учащихся и соответствует Основному учебному плану общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства образования Российской Федерации №. 1312 от 09.03.2004.
В данном курсе применяются основные методологические принципы коммуникативного изучения иностранных языков:
1. Принцип овладения иноязычной культурой через общение.
2. Принцип сложности.
3. Принцип речевой и мыслительной деятельности и самостоятельности.
4. Принцип индивидуализации образовательного процесса.
5. Принцип функциональности.
6. Принцип ситуативности.
7. Принцип нового.
В результате изучения английского языка выпускники начальной школы в области чтения должны:
• овладеть техникой чтения вслух; читать доступные тексты в количестве, основанном на изученном языковом материале, следуя правилам произношения и базовым моделям интонации;
• читать про себя с пониманием основного содержания простых текстов, построенных на изученном языковом материале и доступных в объеме, при необходимости используя двуязычный словарь;
Одной из основных особенностей этого учебного материала является то, что перед каждым уроком (в книге учителя) цели четко определены не только в образовательном, но и в познавательном аспектах развития и образования. Каждое упражнение в учебных материалах носит информативный характер, поскольку оно основано на том факте, что культура (английская или родная) представляет интерес для младшего ученика и не только учит, но и развивает и воспитывает учеников. Особенность данного учебного материала заключается в том, что в основе технологии обучения лежит комплексный подход к овладению основными видами разговорной деятельности. Новый материал поглощается одновременно во всех четырех типах речевой деятельности, когда участвуют все анализаторы: слуховой, речевой, визуальный и моторный, что не только способствует более постоянному усвоению материала, но и позволяет ученику восполнить недостающие навыки благодаря более продвинутым. Творческая деятельность (проекты) широко представлены. Учебные материалы были разработаны с учетом психологических особенностей детей младшего школьного возраста. Подход к развитию личностных качеств и способностей ребенка в полной мере применяется в процессе приобретения опыта в различных видах деятельности: образовательной, познавательной, практической, социальной. Познавательно-коммуникативные мероприятия организуются на основе визуального восприятия реальности детской культуры (сказочных персонажей, героев мультфильмов, литературных персонажей).
Заключение
Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований, происходящих с личностью ребенка. В этом возрасте ребенок наиболее подвержен влиянию социальных факторов, благоприятных условий для формирования у него определенных психологических свойств и типов поведения. Младший школьный возраст считается наиболее чувствительным периодом для воспитания положительных качеств личности, в том числе гражданственности и патриотизма. Самоуспокоенность, общеизвестная внушаемость детей, их доверчивость, подражание и большой авторитет учителя создают благоприятные условия для успешного решения этой проблемы.
Согласно стандарту ФГОС, в области чтения учащийся должен:
• овладеть техникой чтения вслух; читать доступные тексты в количестве, основанном на изученном языковом материале, следуя правилам произношения и базовым моделям интонации;
• для самостоятельного чтения с пониманием основного содержания, простых текстов, основанных на материале изучаемого языка и доступных в объеме, при необходимости используя двуязычный словарь.
Цель чтения, его результат (продукт) состоит в том, чтобы понять текст, объем извлеченной из него информации и характер ее обработки, т.е. иногда читатель просто должен определить, что говорится в статье или книге; в других случаях необходимо не только понимать отдельные факты, но и чувствовать все смысловые нюансы, созданные автором; а иногда – точно понять инструкции, правила и т. д. Таким образом, действия читателя зависят от цели: извлечение всей информации или любой ее части из текста, необходимость запоминания четкой словесной формулировки ил просто забыть о книги, отложив ее. Иначе говоря, один и тот же читатель может получить разные результаты чтения в разных ситуациях: даже если читатель использует одинаковые по характеру источники понимание текста будет отличаться по своей полноте, глубине и точности.
Виды чтения классифицируются по разным принципам, исходя из это выделяется несколько классификаций. Так можно рассматривать чтение с точки зрения психологических особенностей их восприятия. На основании этого критерия чтение может быть переводным и беспереводным, аналитическим и синтетическим. Некоторые авторы делят чтение в зависимости от условий его выполнения. Здесь речь идет о самостоятельном и несамостоятельном, подготовительном и неподготовленном чтении. Группа авторов опирается на такой критерий, как обилие прочитываемого. Здесь мы можем говорить об экстенсивном и интенсивном чтении.
В УМК «Английский язык» для 4-го класса продолжается работа над тремя типами чтения: чтение с пониманием основного содержания, чтение с целью полного понимания содержания и чтение с целью извлечения конкретной информации. Каждый тип предполагает использование определенной стратегии, поэтому при выполнении упражнений, связанных с чтением, учитель каждый раз привлекает внимание ученика к определенному виду деятельности. Выбор стратегии определяется задачей, которая предшествует чтению.
Далее мы составили систему упражнений, которую позже апробировали. Использование представленного нами комплекса упражнений для совершенствования навыка чтения у учащихся является весьма эффективным при условии, что работа с такими текстами является запланированной, грамотно организованной и соответствует современным методическим требованиям.