ВВЕДЕНИЕ
В литературных произведениях можно найти немало примеров, когда персонаж имеет прототип. Это, как правило, реальный человек, биография которого-основа для создания сюжета. Как пишет С. Тарасова:
“В искусстве образы реальных исторических личностей известен с глубокой древности. Уже первые литературные памятники доносят до нас информацию о фактах жизни, высокие заслуги и значительные дела знаменитых людей” [27, С. 7]. Однако то, который образ получится в том или ином произведении, зависит от выбранного автором жанра. Понятно, что, например, герой художественного произведения будет отличаться от героя документальной прозы. Канон жанра, время написания произведения, индивидуальная авторская манера создают почву для сравнительного анализа, который может проводиться в рамках не только одной, но и нескольких литератур. Образами, которые являются предметом исследования предлагаемой работы, стали святые Глеб и Борис, святая Евфросиния. Для анализа нами были выбраны произведения, принадлежащие к жанру жития.
Тексты обозначенного жанра служили объектом исследования данной дипломной работы.
Цель работы − проанализировать, какие особенности присутствуют в жанре жития, а также сравнить образы святых.
Для достижения сформулированной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить традиции и каноны в культуре Древней Руси;
2) теоретически очертить формирование жанров дренверусской литературы;
3) проследить развитие житийного жанра;
4) рассмотреть художественные особенности произведений, посвященных святым Борису и Глебу, Евфросинии: описать образы святых, охарактеризовать идейно-тематический план, определить художественные средства;
5) сравнить образы святых Глеба и Бориса, святой Евфросинии в древнерусской литературе.
Работа такого рода кажется полезной и актуальной, во-первых, по той причине, что впервые была предпринята попытка проанализировать и сравнить образы Евфросинии Полоцкой и святых Бориса и Глеба в произведениях, написанных в разные времена. Во-вторых, сравнение образов святых позволяет найти не только различия между этими образами, но и определенную связь. В общем исследование и сравнительный анализ текстов указанных литератур не является распространенным. Этот факт позволяет высказать мнение, что выбран аспект работы у определенного круга специалистов может вызвать интерес и желание разрабатывать очерченную тему дальше. Это кажется нам очень важным, поскольку исследование в таком направлении является мало развитым и очень перспективным.
ГЛАВА 1 ЖИТИЙНЫЙ ЖАНР В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1 Традиции и каноны в культуре Древней Руси
Формированию как самой белорусской народности, так и ее культуры предшествовал огромный отрезок времени со всеми характерными для него противоречиями и сложностями, что отразилось и в содержании, и в формах культуры. На протяжении всего периода существования древней Беларуси в ее духовной жизни, кроме собственно своей, местной, довольно четко прослеживаются основные признаки и черты общей для всех восточнославянских пятен культуры. И это неудивительно, ведь за время их пусть и не очень долгой жизни в составе
Киевской Руси, либо Древнерусского государства, успела в основном сформироваться достаточно близка в этническом плане для всего ее населения материальная и духовная культура, которая позже стала важнейшим субстратом белорусской, русской и украинской культур.
О существовании у восточных славян письменности в дохристианский период свидетельствуют многочисленные письменные источники и археологические находки [11, c. 117]. Создание славянской азбуки связывают с именами византийских монахов Кирилла и Мефодия. Кириллом во второй половине IX века был создан глаголический алфавит ( глаголица), которым были написаны первые переводы церковных книг для славянского населения Моравии и Паннонии. На рубеже IX-Х веков на территории Первого Болгарского царства в результате синтеза издавна распространенного здесь греческого письма и тех элементов глаголицы, которые удачно передавали особенности славянских языков, возникла азбука, получившая позже название кириллица. В дальнейшем этот более легкий и удобный алфавит вытеснил глаголицу и стал единственным у южных и восточных славян.
Крещение Руси способствовало широкому распространению и быстрому развитию письменности и письменной культуры. Существенное значение имело то, что христианство было принято в его восточном, православном варианте, который допускал, в отличие от католичества, богослужение на национальных языках. Это создавало благоприятные условия для развития грамотности на родном языке.
Развитие грамотности на родном языке привело к тому, что русская церковь с самого начала не стала монополистом в сфере грамотности и образования. О распространении грамотности среди слоев городского населения свидетельствуют берестяные грамоты, найденные при археологических раскопках в Новгороде, Твери, Смоленске, Торжке, Старой Русе, Пскове, Старой Рязани и др. Это письма, памятные записки, учебные упражнения и т. п. письмо, следовательно, использовалось не только для создания книг, государственных и юридических актов, но и в быту. Нередко встречаются надписи на ремесленных изделиях. Простые горожане оставляли многочисленные записи на стенах церквей Киева, Новгорода, Смоленска, Владимира и других городов. Самой древней на Руси книгой, из сохранившихся до настоящего времени, является так называемый “Новгородский Псалтырь” первой четверти XI в.: деревянные, покрытые воском дощечки с текстами 75 и 76 псалмов. Большая часть памятников письменности домонгольского периода погибла во время многочисленных пожаров и иноземных нашествий. Сохранилась лишь их незначительная часть. Древнейшими из них являются “Остромировое Евангелие”, написанное диаконом Григорием для новгородского посадника Астромира в 1057 году, и два “Изборника” князя Святослава Ярославича 1073 и 1076 годов. Высокий уровень профессионального мастерства, с которым выполнены эти книги, свидетельствует о налаженном производстве рукописных книг уже в первой половине XI века, а также о устоявшихся навыках «книжного строения» [17, c. 48].
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ ЖИТИЙНОГО ЖАНРА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2.1 Сказание о Борисе и Глебе
“Сказание о Борисе и Глебе” - наиболее значимый памятник древнерусской житийной литературы. С памятью Бориса и Глеба связано наибольшее количество, созданных в древнее время, житийных произведений: летописная повесть 1015 г., сказания и паримийные чтения, анонимическое “Сказание о Борисе и Глебе”, “чтение о жизни и погубление Бориса и Глеба” Нестора и т.д. Вопрос о хронологии произведений спорный. “Сказание о Борисе и Глебе” не совсем соответствует классической схеме агиографического жанра. Это не биография братьев. После краткой похвалы автор перечисляет сыновей Владимира, объясняя некоторые сведения из их жизни. Описывается детство братьев. Потом через 28 лет описывается болезнь и смерть Владимира, возвращение Бориса из похода на печенегов, сообщение о смерти отца, о том, что Святополк умышленно не сообщил о смерти Владимира и готовит убийство братьев. Убийство Бориса. Глеб в Муроме не знает о смерти отца и убийстве Бориса. Он получает известие от Святополка, будто от имени тяжело больного Владимира. По дороге от посланников Ярослава Глеб узнал об истинных событиях. Смерть Почва. Проповедь заканчивается похвалой Борису и почву, молитвой к Богу. К нему присоединяются краткое описание-характеристика внешнего вида и внутренних качеств Бориса, свидетельства о посмертных чудесах братьев. “Сказание” отличается от канонической формы византийского жития. В нем отсутствует последовательное изложение событий всей жизни святых или отдельных его моментов. Больше похоже на историческую историю. Насыщена монологами, плачами, размышлениями Бориса и Глеба. Плачи братьев подобен устно-поэтическим народным плачам на похоронах. Просьба Глеба о помиловании похоже на народные заплачки. Поведение братьев перед смертью-собственный вымысел автора. Он стремится нарисовать психологическое состояние героев, идеализирует их внутренние качества, богослужение. Произведение просягнуто лиризмом, выражается активная позиция автора [26, c. 117].
Преподобный Нестор начинает свой рассказ с обширного вступления – обращения к Богу. Помимо обращения к Богу, в нём автор, подчиняясь традиции, говорит о себе: «Не бех достоин – груб сы и неразумичен». Он считает себя недостойным приступить к описанию жизни и подвига таких достойных и великих князей, совершивших подвиг во имя Христово и показавших своей жизнью и смертью пример русским людям и всем христианам. Далее автор делает экскурс в историю человеческого греха, начиная от Адама и его сыновей.
Переходя к основной – биографической – части и следуя канону, сообщает некоторые сведения из жизни Бориса и Глеба до их убиения. Глеб и Борис с детства связаны крепкой дружбой, с ранних лет братья неразлучны. Борис, как только научился грамоте, читает жития святых, стремится жить подобно им [21, c. 13].
В «Сказании о Борисе и Глебе» нет вступительной риторической части. Или, можно сказать, она сведена к минимуму: «Господи, благослови, Отче! «Род праведных благословится,- говорил пророк,- и потомки их благословенны будут». И далее идёт повествование о князе Владимире и 12 его сыновьях: «Так и свершилось незадолго до наших дней при самодержце всей Русской земли Владимире».
Основная часть и «Чтения» и «Сказания» - рассказ об убийстве князей и о том, как они «претерпели страсти» перед смертью. В рассказе об основных событиях тоже есть разница, о них в нашей работе будет говориться дальше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках попытки сравнительного анализа образов святой Людмилы и святой Евфросинии в чешской и белорусской литературах была проведена следующая работа:
- дано теоретическое описание формирования жанра житие, а также кратко обозначено развитие житийного жанра на чешских и белорусских землях;
- очерчен образ Людмилы в различных произведениях и проведен сравнительный анализ между ними;
- в качестве агиографического произведения о Евфросинии Полоцкой было проанализировано “Житие Евфросинии Полоцкой”;
- рассмотрен образ Евфросинии Полоцкой в современном белорусском литературы на примере повести Ольги Ипатовой” Продислава", стихотворения Ларисы Гениюш "Евфросиния Полоцкая", а также очерка Владимира Орлова "Евфросиния Полоцкая”; Согласно целям и задачам работы, которые были очерчены во” введении", мы можем сделать следующие выводы:
1) жанр житие был довольно развит как в русской литературе и культуре;
2) образу святым Борису и Глебу в Древней литературе посвящено меньше произведений, чем Евфросинии Полоцкой в литературе этого периода. Однако современная белорусская литература, наоборот, имеет довольно обширный список авторов, писавших о Евфросинии, в отличие от современной литературы, в которой вообще не было найдено произведений, посвященных святым Борису и Глебу;
3) при сравнении произведений разных времен было обнаружено, что каждый автор согласно своей творческой манере и жанрам, в котором пишется произведение, подает свою интерпретацию образа одного и того же прототипа в русской литературе;
4) образ Евфросинии Полоцкой подается в литературе более широко, чем образы Бориса и Глеба. Чешская святая иллюстрируется более абстрактно, Евфросиния Полоцкая даже в рамках житийного произведения как личность раскрывается более четко.