ВВЕДЕНИЕ
Развитие в Российской Федерации рыночных отношений объективно сопровождается глубокими изменениями систем экономических отношений, что особенно актуально для функционирования основного и оборотного капитала.
Особую актуальность приобрела проблема оборотного капитала. Отсутствие оборотных средств в большинстве организаций нашей страны, а также отсутствие возможности воспроизводить оборотные средства стали одной из самых острых проблем современного экономического механизма.
Оборотный капитал – это капитал, который организация вкладывает в текущую деятельность в течение каждого операционного цикла. Другими словами, это деньги, вложенные в краткосрочные активы (оборотные средства).
Краткосрочные активы занимают значительную долю в собственности организации, в то время как в торговле часто их доля в структуре баланса иногда значительно превышает долю основных средств.
Оборотный капитал или краткосрочные активы – это активы, которые преобразуются в денежные средства в течение 12 месяцев или потребляются в течение одного производственного цикла. Особенностью оборотного капитала является его относительно высокая ликвидность (способность быстро переходить из товарной формы в денежную и наоборот) [1, с. 59].
Для обеспечения бесперебойного функционирования бизнеса организации необходимо интенсивное и эффективное управление оборотным капиталом. От интенсивного и результативного использования оборотного капитала зависят результаты хозяйственной деятельности организации и, как следствие, ее финансовое состояние. Также важна оптимальная структура источников оборотного капитала. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием и структурой оборотных средств, отслеживать их неблагоприятные изменения в целях предупреждения и своевременного нивелирования операционных и финансовых рисков.
Экономический анализ является информационным сопровождением организации управления оборотным капиталом и источниками его формирования. Результаты анализа позволяют определить резервы для увеличения прибыли организации за счет более эффективного использования оборотных средств. С переходом к рыночным отношениям значительно возрастает роль экономического анализа, поскольку ответственность за результаты хозяйственной деятельности несут сами организации.
Оборотный капитал является источником хозяйственной деятельности организации, непосредственно участвуя в операционном цикле для получения выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг с целью получения прибыли и использования её в следующем операционном цикле и осуществления расширенного воспроизводства. Принятие обоснованных управленческих решений невозможно без предварительного изучения и оценки эффективности использования оборотного капитала и источников его формирования. Этим и обуславливается актуальность темы дипломной работы «Финансовые аспекты управления оборотным капиталом предприятия» [2, с. 115].
Исследование проблем оборотного капитала является одной из важнейших во многих науках: экономике, финансах, финансовом менеджменте, экономическом анализе.
Эти проблемы были в центре внимания различных направлений и школ политической экономии. Ей уделяли внимание как в классической (Ф. Кенэ, А. Смит, Д. Рикардо, К Маркс и др.), так и неоклассической теории (А Маршалл, П. Самульсон и др.). В той или иной форме проблемы оборотного капитала рассматривались и в советской экономической науке как вопросы оборотных производственных фондов.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
1.1 СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Одним из факторов успешного и эффективного функционирования предприятия является эффективное управление оборотными активами (или чаще всего оборотными средствами). Экономическая сущность оборотных средств зависит от их роли в обеспечении непрерывности производственного процесса, в течение которого фонды (производственный оборот) проходят как стадию производства, так и стадию обращения.
Уровень эффективности использования оборотных средств в последние годы является одним из важнейших параметров экономического успеха предприятия. Сложившаяся экономическая ситуация требует разработки новых условий для политики управления оборотными активами, а также определения оптимального уровня инвестиций в оборотные средства и, соответственно, направления выбора стратегии финансирования [4, с. 103].
В научной литературе существует множество определений этой категории. Так А. Смит в своей работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» «Если капитал постоянно уходит от владельца в одной форме и возвращается к нему в другой, и только путем такого обращении или последовательных обменов он может приносить какую бы то ни было прибыль, то такого рода капиталы вполне правильно назвать оборотными капиталами».
В экономической литературе сложилось в разные периоды времени несколько подходов к их определению. Здесь же отметим, что в источниках по экономическому анализу, финансам и экономике изучаются оборотные средства, оборотный капитал, а по бухгалтерскому учету, как указано в бухгалтерском балансе в разделе II «Оборотные активы» – оборотные активы. Следовательно, указанные понятия в экономической литературе отождествляются.
Изначально сущность оборотных средств объяснялась достаточно упрощенно, как учетная категория, финансовые ресурсы, используемые в расчетах и платежах. В 40-е годы начались соревнования за ускорение оборачиваемости оборотных средств, что потребовало тщательной проработки данного вопроса. В данный период было сформулировано три типа определений оборотных средств:
- как значительного количества разновидностей запасов;
- как стоимостной оценки оборотных фондов и фондов обращения;
- как авансированного капитала в оборотные производственные фонды и фонды обращения [5, с. 125].
Первое определение не получило широкого распространения из-за своей простоты. По сути, определение сводится к перечислению товарно-материальных и денежных ценностей.
Второе определение длительный период считалось исчерпывающим. Но оно не давало ответ на вопрос: включают ли оборотные средства полную стоимость фондов или их себестоимость (авансированную стоимость). Ещё в середине 50-х годов было замечено, что стоимость оборотных производственных фондов и фондов обращения не совпадает с суммой оборотных средств. Поэтому определением оборотных средств стали средства предприятия, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Третье определение оборотных средств (как авансированной стоимости) не получило широко распространения. Но к концу 50-х годов получило более конкретное и четкое определение. Данное определение подчеркивает процесс авансирования средств или стоимости. По мнению большинства специалистов, это самое верное определение, так как средства, вложенные в оборотные активы, не потребляются, не расходуются, а именно авансируются [6, с. 12].
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ НАГ)
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НАГ - ведущий российский разработчик и поставщик телекоммуникационных, промышленных и коммерческих решений и оборудования.
Компания была основана в 2003 году. НАГ позиционирует себя как многопрофильная компания с аутентичным подходом к ведению бизнеса, признанный лидер в отраслях ИТ и телекоммуникаций.
Компания развивается сразу в нескольких направлениях:
- разработка и производство оборудования и ИТ решений;
- системная интеграция и многокомпонентные проекты по созданию телекоммуникационной инфраструктуры, корпоративных сетей, дата-центров;
- комплексная поставка оборудования online b2b-сервис для заказа оборудования и материалов;
- формирование и развитие профессионального сообщества, организация отраслевых мероприятий и обучающих программ.
Уже 16 лет компания НАГ не только комплексный поставщик, но также разработчик и производитель оборудования. Под собственными торговыми марками создано 10 линеек оборудования для построения ИТ-инфраструктуры.
В 2017 году создан собственный проектный офис компании. Реализован принцип «одного окна»: работа с клиентом от предпроектного обследования до поставки, пуско-наладки и обучения персонала.
Слоган компании НАГ - «Следуй за экспертом». Имидж эксперта создают и поддерживают два крупных мероприятия для профессионалов ИТ -Конференция российских операторов связи (КРОС) и Академия НАГ.
Профессионалы ИТ приезжают со всех уголков России и из соседних стран для того, чтобы узнать о технологических новинках из первых рук, протестировать оборудование, встретиться с коллегами и техническими экспертами.
Как было упомянуто ранее – компания НАГ является разработчиком и производителем оборудования.
Создание линии телекоммуникационного оборудования НАГ является ответом на рыночный спрос. Благодаря тесной связи с лидерами телекоммуникационной отрасли, НАГ постоянно находится в курсе последних тенденций и потребностей клиентов. Расширяя ассортимент оборудования собственного производства, НАГ стремится прогнозировать будущие потребности рынка.
Современная телекоммуникационная среда призвана облегчить доступ к информации и коммуникациям, облегчить жизнь людей и вывести ее на новый уровень. Именно поэтому основным приоритетом NAG является качество собственной продукции.
В данной компании контроль качества работы происходит на всех этапах от изготовления комплектующих до сборки устройств, как на своих сборочных линиях, так и на контрактном производстве. Оборудование проходит специальное тестирование прежде, чем станет доступно к заказу для клиентов компании.
Партнеры и клиенты доверяют компании НАГ как эксперту и уверены - в каждый момент от этапа выбора оборудования до послепродажного обслуживания и сервиса они получат нужную консультацию и техническую поддержку. Инженеры компании НАГ предложат решение, наилучшим образом решающее задачи проекта, проконсультируют до и после внедрения проекта.
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
3.1 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
Финансовое положение любой организации зависит от эффективного использования оборотных средств. Наличие и достаточность оборотных средств особенно важно для обеспечения бесперебойного производственного процесса в условиях инфляции и низкой платежеспособности многих организаций. Несвоевременное пополнение оборотных средств или вытекающая из этого нехватка может привести к серьезному снижению финансовой стабильности.
Существуют различные способы повышения эффективности использования оборотных средств. Но большинство ученых-экономистов выделяют следующие направления:
– оптимизация запасов материальных ресурсов и незавершенного производства;
– сокращение длительности производственного цикла;
– улучшение организации материально-технического производства;
– ускорение сроков реализации продукции.
– ускорение оборота материальных запасов: сокращение времени транспортировки сырья, материалов, топлива и других трудовых ресурсов, сокращение времени хранения производственных запасов на складах и базах, устранение (сокращение) избыточных производственных запасов на складах организаций;
– ускорение оборачиваемости запасов незавершенного производства: сокращение длительности технологического процесса производства продукции за счет механизации и автоматизации производственных процессов; внедрения поточного механизированного производства; применения интенсивных биохимических и других процессов в технологии производства продукции;
– ускорение оборачиваемости запасов незавершенного производства: равномерная реализация продукции покупателям по прямым связям, своевременное обеспечение предприятий необходимым количеством транспортных средств, увеличение производства фасованной и упакованной продукции, своевременное предварительное формирование крупных партий готовой продукции для отправки потребителям, своевременное обеспечение предприятий необходимым количеством различной тары, своевременное и качественное оформление счетов на отгрузку продукции покупателям;
– ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности: выбор рациональной стратегии предоставления коммерческих кредитов; обоснование экономической целесообразности использования формы оплаты за реализованную продукцию с учетом предлагаемых расходов, связанных с долговым финансированием и прибылью; постоянный контроль и действенные меры по взиманию платежей.
Важнейшим показателем интенсивности использования оборотного капитала является скорость оборота, при которой высвобождается определенный объем оборотного капитала. Таким образом, происходит ускорение оборота оборотных средств и их высвобождения, что позволяет предприятию по своему усмотрению направлять их на развитие предпринимательской деятельности без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оборотные активы организации, обеспечивая кругооборот ее текущих средств, играют важную роль в ее деятельности, обеспечивают эффективную организацию и осуществление производственной, экономической и финансовой деятельности организации в процессе обращения.
Именно это определяет необходимость анализа эффективности их использования и управления ими.
Принципы управления оборотным капиталом подразумевают процесс формирования капитала, его размер, структуру и динамику, соотношение баланса между различными группами источников капитала, норму возврата капитала при сохранении объема оборотного капитала, расширения бизнеса и выступает как система экономических, правовых, технологических, информационных, методических и других отношений, которые составляют процесс планирования, прогнозирования, учета, принятия соответствующих управленческих решений и контроль за их выполнением по готовой продукции, отгруженным товарам, денежным средствам, дебиторской задолженности и многим другим элементам состава и структуры оборотных активов.
Рациональное формирование оборотного капитала и грамотное управление им играют решающую роль в эффективном финансовом управлении коммерческой организацией, что позволяет не только обеспечить необходимый вид оборотных средств для производственного процесса, но и обеспечить наиболее предпочтительный источник финансирования, а также добиться стабильного финансового состояния организации.
В качестве объекта исследования в дипломной работе была выбрана деятельность компании НАГ.
Свое начало компания положила еще в 2003 году. НАГ позиционирует себя как многопрофильная компания с аутентичным подходом к ведению бизнеса, признанный лидер в отраслях ИТ и телекоммуникаций.
Компания развивается сразу в нескольких направлениях:
- разработка и производство оборудования и ИТ решений;
- системная интеграция и многокомпонентные проекты по созданию телекоммуникационной инфраструктуры, корпоративных сетей, дата-центров;
- комплексная поставка оборудования online b2b-сервис для заказа оборудования и материалов;
- формирование и развитие профессионального сообщества, организация отраслевых мероприятий и обучающих программ.
Проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности за период 2016-2018 гг. было выявлено следующее:
Рост себестоимости продаж за анализируемый период на 236 686 тыс. руб. к 2018 г. по сравнению с 2017 г., повлек увеличение валовой прибыли организации до 1 295 423 тыс. руб. или 30,4 % в 2018 г., а также снижение удельного показателя затрат на 1 руб. реализованной продукции до 0,66 руб.
Однако, рост коммерческих расходов за анализируемый период не позволил обеспечить рост уровня рентабельности продаж компании НАГ и составил только 12,4 %, что ниже показателя 2016 года на 1,7 п.п.
Рентабельность продукции также снизилась и составила в 2018 году только 18,5% при уровне показателя в 2016 году в 20,1 %.
Чистая прибыль компании НАГ за три года, как можно заметить, имеет тенденцию к росту, и увеличилась до 370 079 тыс. руб. в 2018 г., что на фоне устойчивого роста стоимости активов и капитала организации обусловило снижение рентабельности использования имущества организации.
Рентабельность капитала организации за анализируемый период снизилась на 5 п.п. в 2017 г. по сравнению с 2016 г., и на 0,9 п.п в 2018 г. по сравнению с 2017 г.
Оборачиваемость совокупных активов организации, за анализируемый период имела тенденцию к снижению, и в 2018 г. значение составило 1,7 раз, что меньше на 0,2 раза, чем в 2017 г.