ВВВЕДЕНИЕ
Появление первых кредитных организаций обусловлено расширением товарооборота и торговли, повлиявших на развитие денежных отношений и, как следствие, выделение специализированных организаций, их обслуживающих. В настоящее время кредитные организации занимают важное место в экономической системе любого государства, построенного с учетом принципов рыночной экономики, и выполняют следующие функции: во-первых, обеспечивают потребности хозяйствующих субъектов в денежных средствах (путем предоставления кредитных ресурсов); во-вторых, создают условия для сбережения и накопления денежных ресурсов населения (посредством привлечения денежных средств во вклады, которые, в свою очередь, являются ресурсами для кредитования); в-третьих, осуществляют перемещение денежных средств (путем предоставления расчетных услуг).
Сфера деятельности кредитных организаций свидетельствует о том, что они вступают во взаимодействие с разнообразными субъектами экономических отношений, затрагивая при этом имущественные интересы своих контрагентов. В банковской деятельности, как ни в какой другой, сочетаются экономические потребности общества и самой кредитной организации, связанные с получением максимальных доходов Правовое положение кредитных организаций в Российской Федерации определяется рядом нормативных актов, среди которых следует выделить: Федеральные законы от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», от 8 июля 1999 г. № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций», и нормативные правовые акты Банка России в форме указаний, положений, инструкций.
В ст. 1 Закона о банках содержатся ключевые определения, позволяющие понять, какими основными признаками характеризуются кредитная организация, банк и небанковская кредитная организация. По сравнению с ранее действовавшей редакцией Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» текст ст. 1 претерпел существенные изменения. Предыдущая редакция не содержала понятий «кредитная организация» и «небанковская кредитная организация», а оперировала терминами «банк» и «иные кредитные учреждения».
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с особенностями несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с особенностями несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с особенностями несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.
Цель образует задачи:
- рассмотреть понятия, связанные с особенностями несостоятельности (банкротства) кредитных организаций;
- определить особенности, связанные с особенностями несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.
К методам, используемым в ходе исследования, следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции;
- формально-юридический метод.
Глава I. Правовое положение кредитных организаций.
1.1 Понятие и виды кредитных организаций.
Легальное определение понятия «кредитная организация» закреплено законодателем в ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», где под кредитной организацией понимается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Данное понятие является системным, объединяющим все возможные виды кредитных организаций. При этом, необходимо различать понятия «кредитные организации» и «банковская система», зачастую смешиваемые в литературе.3 Так, отдельные авторы в понятие кредитные организации включают и Банк России, кредитные организации (банки и небанковские кредитные организации) и юридические лица, совершающие некоторые разовые кредитные сделки. Между тем, вышерассмотренное собирательное определение больше походит для такой категории, как «банковская система». «Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков» (ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). Таким образом, на наш взгляд, не имеет права на жизнь так называемое широкое понятие кредитной организации, подходящее, скорее, для экономической науки, нежели юридической, где точность формулировок продиктована самим законом. Вернемся к легальному определению понятия «кредитная организация». Из данного определения можно выделить следующие признаки кредитной организации:
1) кредитная организация юридическое лицо. Таким образом, у кредитных организаций имеются все пять признаков юридического лица (ст. 48 ГК РФ)1 с особенностями, установленными банковским законодательством;
2) кредитная организация коммерческая организация. Цели деятельности кредитной организации сформулированы в ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и должны быть определены в ее уставе. Законом предусмотрено, что кредитная организация осуществляет свою деятельность с целью извлечения прибыли. Таким образом, по своему статусу кредитная организация является коммерческой организацией. Соответственно, кредитной организацией не может быть учреждение или, скажем, предприятие. В зарубежном законодательстве на первое место в определении кредитной организации обычно ставится публичная цель, а не прибыль;
3) кредитная организация хозяйственное общество. Ее имущество как юридического лица не может принадлежать ей иначе, чем на праве собственности. Ее участники имеют в отношении вложенного в нее имущества только право требования. Организационно-правовой формой кредитной организации может быть только акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. В первой ре-дакции Федерального закона (2 декабря 1990 г.) не ограничивалась организационно-правовая форма банка. Он мог быть создан в любой организационно-правовой форме. Поэтому в начале многие банки создавались как кооперативные, а затем в 90-е гг. преобразовывались в акционерные банки.
Специальная правоспособность кредитной организации предусмотрена федеральными законами. Она определяется уставом, который имеет специфику, поскольку предусматривает виды деятельности, разрешенные только для кредитных организаций, и к которому федеральный закон предъявляет ряд требований, а также банковскими лицензиями, выдаваемыми Банком России.
Глава II. Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций.
2.1 Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.
Институт неплатежеспособности (банкротства) кредитных организаций, являясь инструментом антикризисного регулирования рынка банковских услуг, одновременно выступает в качестве отдельной части и инструментом банковского регулирования. Тем не менее, банковское регулирование не ограничивается этим.
Во-первых, институт банкротства банков следует рассматривать в широком смысле, включая не только сами процедуры банкротства как единственно допустимую процедуру банкротства кредитных организаций, но и меры по предотвращению банкротства кредитных организаций. Дело в том, что в соответствии с законодательством реорганизация кредитных организаций вышла за рамки процедуры несостоятельности (банкротства). Другими словами, банкротство банков не предполагает процедур восстановления, что понятно, учитывая особенности банковской деятельности. Тем не менее, это не значит, что не имеет смысла восстанавливать финансовое положение банка. Вы можете просто сделать это только до тех пор, пока лицензия не будет отозвана из банка, когда возможность осуществления банковской деятельности все еще остается, а это значит, что вы можете надеяться на ее успешное продолжение. Безусловно, в широком смысле логическая взаимосвязь этих процедур восстановления и ликвидации очевидна, что позволяет нам комплексно рассматривать отношения, возникающие на этих этапах, сочетая их с механизмом несостоятельности (банкротства) кредитных организаций.
Дифференцирование рассматриваемых регуляторных средств по целям может быть сделано на уровне такой важной цели, как минимизация банковских рисков. Действительно, эту цель можно назвать промежуточной для обеспечения стабильности рынка банковских услуг, поскольку при надлежащей степени минимизации и адекватного управления банковскими рисками в кредитных организациях достигается макроэкономическая цель обеспечения стабильности всей банковской системы и рынка. Поэтому можно говорить о цели минимизации банковских рисков на уровне каждой кредитной организации, на которую направлены все средства пруденциального банковского регулирования. При недостаточной минимизации банковских рисков, но когда ситуацию все еще можно исправить, принимаются добровольные или принудительные меры для предотвращения банкротства кредитной организации, делается попытка восстановить ее финансовое положение и снизить уровень банковских рисков до приемлемого уровня. уровень. Если невозможно достичь этой цели минимизации банковских рисков, в том числе потому, что нарушения необратимы (например, потеря деловой репутации банка в результате участия в деятельности по легализации преступных доходов), кредитная организация не в состоянии обеспечить свою стабильность должны быть ликвидированы, как правило, в результате банкротства .
Получается, что средства банковского регулирования, направленные на минимизацию банковских рисков, могут применяться только до момента отзыва лицензии у банка и последующей ликвидации после этого, в том числе в результате банкротства. Крайней мерой банковского надзора за несоблюдение требований банковского регулирования является именно отзыв лицензии. Поэтому взаимосвязь между институтом банкротства банка и банковским регулированием и надзором на уровне регулирующего воздействия возможна только в рамках предотвращения банкротства.
Глава III. Производство по делу о банкротстве кредитных организаций.
3.1. Субъектный состав лиц, участвующих в деле о банкротстве кредитных организаций.
Закон о банкротстве банков, в отличие от Закона 2002 г., не содержит статьи, под названием "Признаки банкротства". Пункт 2 статьи Закона о банкротстве банков устанавливает, что следует понимать под неспособностью кредитной организации удовлетворить требования по денежным обязательствам и уплате обязательных платежей. Однако, проводя аналогию со ст. 3 Закона 2002 г., где подобные положения обозначены в качестве признаков банкротства, можно сделать вывод, что ст. 2 Закона о банкротстве банков определяет именно признаки банкротства кредитных организаций: кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.
В силу особенностей правового положения кредитных организаций Конституционный Суд РФ в своем Определении от 05.11.99 N 182-0 указал, что отзыв лицензии является начальным этапом процедуры банкротства или ликвидации банка. Кроме того, расчеты с вкладчиками после отзыва у банка лицензии возможны только в ходе ликвидации, для чего в целях защиты интересов кредиторов и самого банка необходимо зафиксировать всю его кредиторскую задолженность.
Банкротство кредитных организаций как одна из форм принудительной ликвидации имеет, как показывает практика, стремительный и необратимый характер. Активы банка быстро уменьшаются либо теряют свою ликвидность. Именно в момент принудительной ликвидации и проявляется особая уязвимость имущества банка, на которое претендуют, часто не имея на это каких-либо прав, недобросовестные руководители банков, а также кредиторы, большую часть которых составляют физические лица вкладчики банка. В связи с вышеуказанным характером банкротства банка законодательство о банкротстве кредитных организаций должно быть нацелено на как можно более раннее начало ликвидационных процедур и максимальное сокращение сроков их проведения.
Обратимся к практике.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.11.2017, оставленным без изменения постановлениями Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2018 и Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.2018, заявление признано обоснованным. В отношении должника введена процедура наблюдения, требование общества признано обоснованным и подлежащим включению в третью очередь реестра, утверждён временный управляющий Иванов Ю.А.
Решением от 06.08.2019, мотивированный текст которого изготовлен 09.08.2019, ООО «СтройКом» (ИНН 7817034715) признано банкротом. Суд первой инстанции отметил, что вопреки предусмотренной ст. 76 Закона о банкротстве возможности, должник или третьи лица не обратились с предложением о введении финансового оздоровления, не представили график погашения задолженности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сходные обусловленности применялись в программах рекапитализации в Турции в 2000 году и в Таиланде в 1997 году. В Турции с помощью Фонда по страхованию депозитов (SDIF) был увеличен капитал банков до уровня 5%, но только для тех банков, рыночная доля которых составляла, по меньшей мере, 1%. SDIF также способствовал увеличению капитала банков через субординированные долговые инструменты. Аналогичная ситуация наблюдалась в Мексике, где в случае, когда коэффициент достаточности капитала опускался ниже 4%, субординированные долговые инструменты могли быть конвертированы в акции. В Таиланде план рекапитализации включал "вливания" в капитал банков, при этом государство приводило частные вклады в соответствие с требованиями к финансовым учреждениям в отношении создания резервов по новым правилам. Государство и новые инвесторы имели право изменять состав совета директоров и правления любого финансового учреждения, государство имело право назначать, по меньшей мере, одного члена Правления в каждое финансовое учреждение. Кроме того, "финансовые вливания" в капитал равнялись, как минимум, всем списаниям, превышающим предыдущее резервирование или 20% чистого роста в кредитовании частного сектора.
В среднем чистые издержки по рекапитализации для государства (после вычета поступлений от продажи активов) составляли до 6,0% от ВВП по всем рассматриваемым странам, пережившим кризис, и только в случае с Индонезией этот показатель достиг 37,3% от ВВП. Рекапитализация, как правило, связана с потерями выпуска продукции. Корреляция между рекапитализацией и потерями продукции составляет около 15%.
Другой аспект заключается в том, что приблизительно в половине стран, испытывающих системный банковский кризис, к моменту начала кризиса действовала эксплицитная схема страхования депозитов, а в нескольких странах такая схема действовала в течение всего кризиса, поэтому вкладчики пострадали незначительно. Простая схема зависимости показывает, что в тех случаях, когда бремя потерь во время кризиса ложилось на плечи вкладчиков, потери объемов выпускаемой продукции были существенно выше (коэффициент корреляции был равен 25%).
Анализируя денежную и финансовую политику, можно сделать вывод о том, что денежная политика во время кризисов остается нейтральной, в то время как финансовая политика становится экспансивной. В среднем за год банковского кризиса фискальная позиция составила около 3,6% от ВВП.
Итак, можно заключить, что специфика правового регулирования банкротства кредитных организаций, в сравнении с общей категорией, состоит в том, что первоочередное значение придается не особенностям оснований и порядка признания кредитных организаций банкротами и их ликвидации в порядке конкурсного производства, а мерам по предупреждению банкротства кредитных организаций. Этот вывод подтверждается не только расположением норм о предупреждении банкротства кредитных организаций в самом Законе о банкротстве банков, но и их содержательностью и объемом.