Введение
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития нашего общества оспаривание правовых актов является важной гарантией соблюдения прав и законных интересов в сфере бизнеса и других видов экономической деятельности граждан и организаций. Правовое государство не может обойтись без судебного контроля за соответствием правовых актов, как нормативных, так и ненормативных, Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, являющимся неотъемлемой частью часть его правовой системы, другие нормативные акты. Правосудие обеспечивает реализацию принципа законности, гарантирует права и свободы человека и гражданина.
Авторитет государства и судебной власти зависит не только от качества законов и других нормативных правовых актов, но и от компетентных, правовых и обоснованных актов судов, осуществляющих нормативный контроль, эффективности и гармонии правовой системы, которая обеспечивает соответствующие права и свободы человека и гражданина. Важным фактором является проведение в нашей стране административно-правовых и судебно-правовых реформ.
Как показывают научные исследования и правовая статистика, с принятием Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации многие проблемы производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, не были разрешены В ранее принятых и в наше время появились более глубоко и наглядно применимые федеральные законы. В некоторых случаях действующее законодательство субъектов Российской Федерации в этой области носит конфликтный характер и зачастую излишне по ссылке. Это вызывает двусмысленность в толковании этих норм и является основанием для отсутствия единой судебной практики.
Глава 1. Антимонопольное законодательство как неотъемлемая часть рыночной экономики
1.1 Общая характеристика рыночной экономики: признаки и особенности
Рыночная экономика гарантирует прежде всего свободу потребителей, что выражается в свободе выбора потребителя на рынке товаров и услуг. Свобода предпринимательства выражается в том, что каждый член общества самостоятельно распределяет свои ресурсы в соответствии со своими интересами и, при желании, может самостоятельно организовать процесс производства товаров и услуг. Человек сам определяет, что, как и для кого производить, где, как, кому, сколько и по какой цене продавать произведенную продукцию, как и на что тратить вырученные средства.
Свобода выбора становится основой конкуренции.
Основой рыночной экономики является частная собственность. Это гарантия соблюдения заключенных договоров и невмешательства третьих лиц. Экономическая свобода является основой и составляющей свободы гражданского общества.
Следующие признаки присущи рыночной экономике:
частная собственность;
Разнообразные виды частной собственности позволяют обеспечить экономическую независимость и независимость хозяйствующих субъектов.
свободное предпринимательство;
Экономическая свобода дает производителю возможность выбирать виды и формы деятельности, а для потребителя - возможность купить любой товар. Рыночная экономика отличается суверенитетом потребителей - потребитель решает, что должно быть произведено.
ценообразование на основе механизма спроса и предложения;
Таким образом, рынок выполняет саморегулирующую функцию. Обеспечивает рационально эффективный способ производства. Цены в рыночной системе никем не устанавливаются, а являются результатом взаимодействия спроса и предложения.
соревнование;
Конкуренция, порождаемая свободой предпринимательства и свободой выбора, заставляет производителей производить именно те товары, которые нужны потребителям, и производить их наиболее эффективным способом.
ограниченная роль государства. Государство только контролирует экономическую ответственность субъектов рыночных отношений - оно заставляет предприятия отвечать по обязательствам своим имуществом.
Экономическая наука всегда считала монополию, скорее, негативным аспектом. Ключевые представители классической экономической теории А. Смит и Д. Рикардо в теории абсолютных и относительных преимуществ считали совершенную конкуренцию драйвером экономического роста и роста эффективности международной торговли [7]. Постулаты экономики: только в конкурентной среде достигается справедливое и эффективное распределение ресурсов. Монополия однозначно ведет к снижению благо-состояния субъектов рынка, прежде всего потребителей. Чтобы усилить негативное восприятие, экономика оперирует так называемым «мертвым грузом» монополии, который представляет собой социальную потерю, вы-званную недооценкой объемов, произведенных монополией, и «недоиспользованием» государственных ресурсов [7].
Дж. М. Кейнс хоть и не верил в идеальное функционирование рыночного механизма и ратовал за вмешательство государства, в том числе с целью достижения уровня полной занятости ресурсов, тем не менее это вмешательство оправдывал конкурентными целями. О необходимости со-здания конкурентных условий для достижения экономического роста говорила и Дж. Робинсон.
Институциональная и неоинституциональная школы, даже при условии несовершенства рыночного механизма и необходимости учитывать значимость институтов, все же считают одним из источников экономического роста эффективную конкуренцию, пусть это влияние и является не-сколько опосредованным.
1.2 Ненормативные правовые акты антимонопольной службы: понятие и виды
Сегодня в России существует необходимость совершенствования структуры расходов, направленных на финансирование государственных целевых программ. Требуется анализ их эффективности и закрытие неэффективных из-за неправильно выполненной организации и расчетов. В будущем целесообразно дать предварительную оценку эффективности про-грамм с точки зрения структуры затрат, доли субсидий, инвестиций и т. д.
В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов государственных органов, если они считают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соблюдает закон или иной нормативно-правовой акт и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 года № 728 федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль за закупками товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, определен антимонопольный орган. Указанную контрольную функцию выполняет Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные подразделения, образованные в субъектах Российской Федерации (далее - Федеральная антимонопольная служба России, антимонопольный орган).
1) Антимонопольный орган принимает решение об отказе в возбуждении дела в следующих случаях:
- по вопросам, указанным в заявке, материалы не относятся к компетенции антимонопольного органа;
- нет признаков нарушения антимонопольного законодательства;
- по факту, послужившему основанием для обращения, материалов, дело было возбуждено ранее.
Антимонопольный орган рассматривает дела о нарушении законодательства о договорной системе, соответственно принимает решения.
Решения уполномоченных лиц по осуществлению контроля в сфере закупок органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, которые были приняты в результате плановой и (или) внеплановой проверки, не могут противоречить решениям уполномоченных лиц для осуществления контроля в сфере закупок федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа субъекта Российской Федерации, которые были приняты в результате внеплановых проверок по тем же закупкам.