ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования предопределена, прежде всего, тем, что в настоящее время активно используется договор поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Он охватывает почти весь товарооборот в хозяйственной деятельности. Важность этого договора определяется тем, что на его основе происходит установление хозяйственных связей между заказчиком и поставщиком, а также переход материальных ценностей.
Данный договор является одним из самых часто используемых договоров и играет важную роль в гражданском товарообороте.
Государство обязало детские сады, школы и институты использовать договоры поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Заключение данных договоров происходит максимально открыто и прозрачно. Информация о предмете договора, цене, поставщике выложена на официальном сайте, посвященном госзакупкам, где любой желающий может получить нужную ему информацию.
Однако многие об этом не знают и ошибочно полагают, что государство заключает контракты только с теми поставщиками, с которыми налажена тесная связь.
Актуальность данной темы обусловливается также и тем, что заключение и размещение договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд требует специальных знаний, сопровождающихся необходимостью решения комплекса организационных и правовых вопросов, не характерных для обычных договоров купли-продажи и поставки. При этом возникает много неясностей в правоприменительной практике.
Объектом исследования являются обязательственные отношения, возникающие в связи с заключением и исполнением договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие обозначенные отношения, а также практика их применения.
Цель дипломной работы – анализ проблем, связанных с особенностями договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, а также выработка предложений для совершенствования законодательства в данной области.
Указанная цель предопределила постановку следующих исследовательских задач:
− рассмотреть понятие и основные элементы договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд;
− выявить особенности заключения договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд;
− проанализировать источники правового регулирования;
− охарактеризовать содержание договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд;
− определить права и обязанности сторон, их ответственность;
− сформулировать выводы по результатам работы.
Теоретическая основа исследования представлена трудами таких авторов, как С.С. Алексеев, А.М. Васильев, Н.А. Васильева, Е.В. Иванова, И.А. Танчук, Н.Д. Эриашвили.
Методологическая основу исследования составляют методы анализа и синтеза, специально-юридический и формально-логический.
Нормативной основой работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (далее – ГК РФ), Федеральный закон от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о закупках).
Структуру диссертационной работы составляют введение, три главы, поделенные на параграфы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
1.1. Понятия и характеристика договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд
Прежде чем говорить о анализе договоров поставок товаров для государственных и муниципальных нужд, стоит обратить внимание на важность концепции государственного контракта на такую поставку.
Для этого см. статью 526 Гражданского кодекса, в которой говорится, что государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, обязательство поставщика доставить товар государственному заказчику или по его поручению другому «государству» определяет большую важность участия государства в договорных отношениях по предоставлению товаров и услуг для государственных нужд.
Очевидно, что законодатель случайно упомянул термин «контракт», так как этот термин использовался в советские времена в контрактной системе госзакупок сельхозпродукции, из которой можно увидеть определенную историческую преемственность .
Важными законодательными актами, решающими вопросы порядка, запрашиваемого государственными и муниципальными органами, являются законы О закупках № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Первый закон предусматривает закупку бюджетных предприятий, находящихся в полной государственной собственности.
Во-вторых, покупка компаний, в которых государство владеет 50%или более. Реализация нормативно-правового регулирования в сфере муниципальных и государственных нужд рассматривается как комплексная проблема, включающая источники и нормы публичного и частного права. Основным правовым актом частного характера является Гражданский кодекс Российской Федерации.
Правовая природа государственного (муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (муниципальных) нужд характеризуется несколькими основными особенностями. Государственный (муниципальный) контракт на поставку товаров для государственных (муниципальных) нужд является договором поставки, который, в свою очередь, является подтипом договора купли-продажи-как и гражданско-правовой договор.
При этом государственный (муниципальный) контракт на поставку товаров для удовлетворения государственных (муниципальных) потребностей в конечном итоге должен быть квалифицирован как гражданско-правовой договор. Государственный (муниципальный) контракт на поставку товаров для государственных (муниципальных) нужд является добровольным, платным, взаимным (двусторонним), предпринимательским гражданско-правовым договором .
Необходимо пояснить, что договор поставки товаров является свободным от прав третьих лиц. Государственный или муниципальный контракт заключается на основе заказа на поставку товаров, который размещается в соответствии с Законом о закупках.
Государственные контракты на поставку товаров для государственных нужд, в свою очередь, подразделяются на:
1) государственные контракты на поставку товаров для федеральных государственных нужд;
2) государственные контракты на поставку товаров для государственных нужд субъектов Российской Федерации .
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
2.1. Условия договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд
Система правового регулирования конкурентных торгов усложняется ввиду внесения новых или иного рода дополнений в существующие договорные конструкции. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) не регулирует детально весь спектр правовых средств, обеспечивающих закупки и поставки товаров для государственных и муниципальных (публичных) нужд.
Часть правовых средств регламентируются корпоративными актами, например, Регламентами деятельности Электронных торговых площадок (далее - ЭТП) .
Регламент определяет место ЭТП в ходе отбора поставщиков в рамках Закона № 44-ФЗ. Продолжительное время законодательством рассматривалось два способа проведения торгов: аукцион и конкурс.
По мнению К.В. Кичика, «деление торгов на конкурсы и аукционы, указанное в ГК РФ, является некорректным (ведь конкурсы - это и есть торги, а не их вид; а аукционы - это вид конкурсов, т.е. торгов)» .
Теперь все способы конкурентных торгов довольно детально урегулированы в Законе №44-ФЗ. Согласно п. 2 ст. 24 Закона № 44-ФЗ, все виды аукционов и конкурсов отнесены к конкурентным способам определения поставщиков.
Конкурентные способы установления исполнителей государственных заказов определяются п. 2 ст. 24 Закона № 44-ФЗ. К ним отнесены:
1) конкурсы (открытый, закрытый, двухэтапный и пр.), аукционы (электронный, закрытый), запрос котировок, запрос предложений;
2) в электронной форме могут проводиться открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, и пр. (далее также - электронные процедуры), а также в случаях, установленных решением Правительства РФ, предусмотренным п. 3 ст. 84.1 Закона № 44-ФЗ, закрытый конкурс, закрытый аукцион и пр. (далее также - закрытые электронные процедуры).
В ст. 447-449 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусмотрены нормы, в которых речь идет о торгах в двух формах: аукционные торги и торги на условиях конкурса. По результатам торгов заключается соответствующий договор (контракт) на поставку товаров для государственных нужд.
Представляется, что различия между аукционом и конкурсом несущественны, поскольку под аукционом понимается тот же конкурс среди нескольких участников (обычно заявки подают три и более участников), единственным отличительным критерием между двумя этими способами выступает лишь ценовой критерий, а конкурс, по сути, - аукцион, по которому к поставщикам предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать.
Тем не менее, Закон № 44-ФЗ определяет в самом общем виде основные стадии действия публичных заказчиков поставщиков, основные средства и механизм их действия.
ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
3.1. Заключение и изменение договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд
В соответствии с пунктом 1 статьи 525 Гражданского кодекса поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основании государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также по заключенным ими договорам на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд.
Однако это государственные или муниципальные контракты только на уточненной основе: они основаны на заказах на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, размещаются в порядке, установленном законодательством о поставках товаров под заказ, выполненных работ.
Законодательство в основном регулирует порядок размещения таких заказов через закон О закупках. Статья 528 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит только общие правила заключения договоров на поставку государственных (муниципальных) товаров для государственных (муниципальных) нужд, которые более подробно изложены в вышеназванном Федеральном законе от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ .
Данный закон содержит ряд правил, регулирующих заключение государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных (муниципальных) нужд, которые устанавливаются в части размещения государственного (муниципального) заказа всеми или несколькими способами (ст. 9, ст. 60 и др.).) Или в связи с индивидуальным подходом к оформлению заказа.
В последнем случае указанным Федеральным законом установлены иные специальные правила заключения государственного (муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (муниципальных) нужд при заказе:
- Путем проведения соревнований (статьи 20-31);
- Путем проведения аукциона (статьи 32-41);
- Проведение открытого аукциона в электронной форме (статьи 41.1-41.12);
- Запрос котировок (статьи 42-54) . Существует два способа определения поставщиков, которые также делятся на несколько типов и различаются по срокам подписания:
1) конкуренция:
- Открытый конкурс (10 дней со дня публикации протокола);
- Конкурс с ограниченным участием (10 дней со дня публикации договора);
- Двухэтапный конкурс (10 дней со дня публикации протокола);
- Закрытые конкурсы (10 дней со дня публикации договора);
- Закрытый конкурс с ограниченным участием (10 дней со дня публикации договора);
- Закрытый двухэтапный конкурс (10 дней со дня публикации протокола);
2) аукцион:
- Аукцион в электронном виде (5 дней со дня размещения проекта договора);
- Закрытый аукцион (10 дней со дня размещения договора);
- Предложение (определяется в уведомлении о проведении предложения, но не ранее 7 дней и не позднее 20 дней);
- Запрос предложений (не ранее 7 дней со дня публикации итогового протокола и не позднее 20 дней со дня его подписания).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования было установлено, что договоры на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд представляют собой сложную, многогранную правовую структуру. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданская ответственность поставщика возникает за неисполнение или ненадлежащее исполнение положений закона О закупках.
Исходя из этого законопроекта, можно сделать вывод, что, хотя нормативные изменения в целом положительны, некоторые из них вызывают проблемы из-за несоответствий. Например, предположим, что при проведении закупок клиентам предоставляется широкий спектр инструментов реализации, но на практике очень мало методов закупок, отличных от электронных аукционов и запросов предложений.
Система контроля закупок и обжалования также недействительна, если участником является любое физическое или юридическое лицо, подавшее заявление. Есть специальные организации, которые готовы шантажировать клиентов в интересах третьих лиц. Сами контролирующие органы часто принимают совершенно противоположные решения по аналогичным вопросам, так как нет специального органа, уполномоченного толковать ту или иную сторону закона О закупках. На этапе подготовки документации также было допущено много ошибок.
Клиенты часто не имеют профессионалов в области закупок. На сегодняшний день существует множество учебных центров, осуществляющих теоретическую и практическую подготовку по повышению квалификации и применению законодательства о закупках, однако для этих видов деятельности государство устанавливает требования к лицензированию образовательной деятельности, в то время как на курсах отсутствуют стандарты и квалификационные требования к преподавателям.
Конечно, работа по внесению изменений в закон О закупках проводится ежегодно, например, с середины 2018 года все закупки будут переведены в электронный формат, что положительно скажется на прозрачности отдельных процедур.
Однако желательно обязать участников анализируемых договорных отношений указывать при подаче заявки на участие в закупке полные данные об источниках и причинах поставки приобретенного товара. Также рекомендуется подтвердить эту информацию соответствующими документами (например, заверенными копиями подтверждающих документов). Это предложение может быть включено в статью 31 Закона О закупках.
Существенно изменятся и процедуры подачи заявок, которые правительство решило отменить. В целом, я думаю, что тенденции в закупочном праве положительны, но эта область настолько велика, что невозможно охватить все сразу. Ведь очень сложно сформулировать общие правила закупок в сфере медицины, строительства, оборонных заказов и технологий. Поэтому имеет смысл принять подзаконные и типовые документы, ряд принципиально важных постановлений правительства, создать базу закупочной документации (проекты договоров, закупочная документация и т.д.) методические и учебные материалы.
Кроме того, желательно внедрить стандарты организации обучения и создать агентство, которое будет объяснять все аспекты закона О закупках. С точки зрения совершенствования законодательства считаю необходимым ужесточить правовые требования, касающиеся правового статуса комиссии заказчика, рассматриваемой в конкурсной заявке. Итак, в искусстве. В ст. 9 Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» желательно добавить требование, чтобы все члены комиссии, а не только один из них, должны были пройти обучение.