ВВЕДЕНИЕ
Сегодня в экономическом мире одной из важных социальных проблем является установление и поддержание стабильности рабочих кадров. Насколько бы сложно ни развивалось государство, как бы ни менялись его внутренние социально-экономические процессы, несомненно, эти изменения влияют на жизнь современного человека: влекут за собой рост требований, предъявляемых к личности работника и к уровню его профессионализма. Поэтому специалисты, занимающиеся обучением, воспитанием, лечением, социальной помощью нуждающимся (т.е. представители «помогающих» и «поддерживающих» профессий), по сути, сами испытывают эмоциональные переживания, им нередко присуще состояние повышенной тревоги, психологическая перегрузка организма и личности в целом. Ведь они вынуждены доказывать значимость своей профессии, повышать авторитет специалиста через уважение своих учеников, воспитанников, пациентов, а также через самоуважение [9].
При анализе профессиональной деятельности специалистов социономических профессий особое внимание уделяется позитивным моментам работы с людьми. В то же время при работе с большим количеством людей очевидным становится факт высоких требований, предъявляемых к работе представителей данных профессий, их значительной ответственности и эмоциональных нагрузок, что, в свою очередь, нередко приводит к тяжелым переживаниям, стрессам, связанным с рабочими ситуациями.
Изучение эмоционального состояния человека и тех изменений в его психике, которые возникают при интенсивной и напряженной работе, объясняет явление, называемое феноменом «профессионального выгорания». Это «состояние физического, умственного и эмоционального истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы» [31]. Профессиональному выгоранию присущ целый комплекс отрицательных психических переживаний, эмоциональная усталость, психосоматические отклонения. Все это негативно отражается как на самом человеке, так и на его профессиональной деятельности.
Феномен эмоционального выгорания исследуют ученые всего мира. Он отмечается среди различных профессиональных групп. Профессиональное эмоциональное выгорание имеет свои последствия, как психологические, так и экономические. В частности, из-за неудовлетворенности работой сотрудника предприятие может потерять высококвалифицированного специалиста; работник может испытывать дискомфорт, неблагополучие, депрессию, что негативно отражается на результатах его труда; понижается трудоспособность отдельного сотрудника, которая, в свою очередь, ведет к снижению производительности труда коллектива в целом.
Синдром эмоционального выгорания (далее – СЭВ) является динамическим процессом, т. к. он может развиваться во времени, нарастать или, наоборот, затихать в своем проявлении. Эмоциональное выгорание так или иначе влияет на профессиональное становление личности. Ученые-психологи считают, что «выгорание» начинается, когда личность осознает, что повседневная реальность, рутинная работа не соответствуют ожиданиям и намеченным целям, пропадают идеалы, изменяются намерения, в результате возникает и нарастает психологическое напряжение, которое может перерасти в стресс либо в длительную депрессию.
Возникновение синдрома эмоционального выгорания необязательно проявляется после достаточно длительного периода трудовой деятельности. Оно может произойти на любом её этапе. Формы его различны: от простого разочарования, раздумьях о смене профессии до фактического ухудшения здоровья, желания найти компромисс в применении алкогольсодержащих и наркотических веществ.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У РАБОТНИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
1.1 Психологическая характеристика синдрома выгорания
Научная и исследовательская литература, прежде всего, отражает положительные факты в работе и взаимоотношениях между людьми, чтобы сформировать позитивное общественное сознание. Особенно важны взаимоотношения между сотрудниками в таких сферах, как образование, медицина, социальная работа. Ведь именно люди этих профессий постоянно испытывают эмоциональные скачки и перегрузки, проявляют высокую ответственность, связанную с повышенными требованиями к работникам данных сфер деятельности. Данные факторы могут спровоцировать гиперпереживания, излишний самоанализ, навязчивую попытку разобраться в себе и возникшей незапланированной ситуации. Как следствие – срыв, криз, стресс. Таким образом, в современной мировой психологии стали всё чаще говорить не только о профессиональном стрессе, но и синдроме «выгорания».
Причины повышенного внимания к данному феномену следующие: снижение эффективности труда на предприятиях и в организациях, уменьшение производительности труда, негативные изменения в деятельности людей и организации в целом, отсутствие динамики развития, психологические изменения в личности работника [23; 24; 35].
Первыми заострили внимание на этой проблеме американцы. Вопрос возник на почве актуализации социальных служб в общественной жизни. Специалисты данных отраслей оказывали помощь и психологическую поддержку клиентам, обратившимся в службу со своими тяжёлыми проблемами: поддержать, успокоить, отвлечь, порекомендовать альтернативное решение. Сотрудники таких «помогающих» служб были специально обучены, прошли индивидуальную профессиональную подготовку, однако, не все клиенты были удовлетворены оказанной помощью. Нередко возникали жалобы на непрофессиональное поведение специалистов, невнимательность, равнодушие, даже грубость. Изучение и анализ данных ситуаций позволили выявить своеобразный профессиональный стресс, т. е. «стресс общения», который даёт начало новому феномену – «профессиональному выгоранию».
В российской психологической науке вопрос о феномене выгорания впервые стал поднимать Б. Г. Ананьев (1968). В своих трудах он обозначил этим термином такое отрицательное явление, которое развивается у представителей профессий типа «человек-человек» и обязательно предполагает межличностные отношения. Первоначально у Б.Г. Ананьева данный термин назывался «эмоциональным сгоранием». Ученый зарегистрировал его, но не подтвердил научными исследованиями. Позже на этапе обобщения и понимания данного феномена исследования продолжились, и уже в ходе этого процесса родился новый термин – «выгорание» [4].
Слово «выгорание» произошло от английского «burnout» – выгорание, сгорание. Данный термин появился в научной терминологии благодаря американскому психиатру Г. Фрейденбергеру. В 1974 году он применил его для описания психологического состояния здоровых людей, которые по роду своей деятельности вынуждены постоянно и тесно контактировать с клиентами в эмоционально неустойчивой атмосфере [44].
Первоначально этот термин применялся при описании патологической усталости, безысходности, от понимания собственного бессилия, ненужности. Специалисты социальной помощи ощущают на себе перегрузку проблемами и нуждами других людей, что ведет к потере собственной энергии, искажению намеченных профессиональных целей, потере их эффективности. Постепенно феномен «профессиональное сгорание» был детализирован и произошло выделение его синдрома – синдром профессионального выгорания.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У РАБОТНИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
2.1 Организация эмпирического исследования
Цель работы: изучить взаимосвязь личностных особенностей с проявлениями эмоционального выгорания у сотрудников Центра ППМС помощи.
Объект исследования: эмоциональное выгорание работников социальной сферы.
Предмет исследования: взаимосвязь личностных особенностей с проявлениями эмоционального выгорания сотрудников социальной сферы.
Гипотеза исследования: существует отрицательная корреляция между личностными особенностями с проявлениями эмоционального выгорания у работников социальной сферы. В частности, чем выше экстраверсия, доминантность и социальная смелость, тем ниже выраженность симптомов эмоционального выгорания.
Задачи исследования:
1) проанализировать теоретические подходы к изучению феномена эмоционального выгорания;
2) рассмотреть личностные особенности сотрудников социальной сферы с целью определения существенных в развитии и проявлении эмоционального выгорания;
3) провести эмпирическое исследование, направленное на выявление взаимосвязи личностных особенностей с проявлениями эмоционального выгорания у сотрудников Центра ППМС помощи;
4) разработать рекомендации, направленные на предупреждение возникновения и развития синдрома выгорания у работников социальной сферы с учётом выявленных особенностей личности.
Выборку исследования составили педагоги психолого-медико-педагогической комиссии, работающие при Центре ППМС помощи города Кирова. В исследовании приняли участие 30 женщин в возрасте от 28 до 60 лет, со стажем работы от 3 до 20 лет.
Методический аппарат исследования:
– методы теоретического анализа психологической литературы;
– эмпирические методы;
– математические методы количественной и качественной обработки данных Microsoft Office Excel 2016; программа для автоматического расчёта данных STATISTICA v.12.0; коэффициент корреляции Спирмена.
Описание методик исследования:
Методики исследования:
1. Экспертная оценка профессионально важных качеств (лист Липмана) [40].
Цель: выявить индивидуально-психологические свойства.
Данная методика позволяет оценить сенсорные, перцептивные, аттенционные, мнемические, мыслительные, речевые, эмоциональные, волевые, коммуникативные свойства личности.
Испытуемом предлагается 83 утверждения оценить баллами: 2 – если данное свойство совершенно необходимо для успешной работы в социальной сфере; 1– если оно желательно; 0 – если оно безразлично.
При обработке данных подсчитывается средний балл по каждому свойству. Затем следует выделить свойства, признанные необходимыми (средняя оценка от 1,6 до 2), и установить их иерархию.
2. Методика «Многофакторный личностный опросник» 16F Р.Кеттелла [27].
Цель: выявление индивидуально-личностных особенностей личности. С помощью методики можно выявить эмоциональные, коммуникативные, интеллектуальные свойства личности, а также свойства саморегуляции, обобщающие информацию человека о самом себе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интерес к эмоциональному выгоранию вызван множеством разнообразных причин. К ним можно отнести: возникновение стресса на рабочем месте, ухудшение физического и психического самочувствия работников, проявление раздражительности и конфликтности, понижение самооценки и мотивации сотрудников, формальное выполнение своих профессиональных обязанностей, и как следствие – текучесть кадров и потеря квалифицированных специалистов. Это достаточно актуальная проблема в наши дни, особенно для социальной сферы, т.к. данная работа предъявляет очень высокие требования к адаптационным и регулятивным возможностям работника, сопровождается потерей психической энергии и приводит к эмоциональному истощению.
Эмоциональное выгорание значительно воздействует на личность работника, отрицательно сказывается на его здоровье, приводит к потере мотивации и лишает стимула осуществлять полноценную трудовую деятельность. Опасность его возникает с самого начала проявления, т.к. «выгорающий» специалист ещё не воспринимает адекватно его первые сигналы.
Отдельным аспектом в системе предупреждения «выгорания», снижения профессиональных деструкций и деформаций личности стоит проведение профессионального психологического отбора при приёме сотрудников на работу. Для формирования правильной профессиональной самооценки и самоактуализации сотрудника необходимо знать те требования, которые предъявляет избранная профессия к личности, каких качеств она требует от работника. В качестве диагностических критериев при профессиональном психологическом отборе выступают эталонные профессионально важные и значимые качества, представленные совокупностью индивидуально-психологических особенностей личности.
Синдром выгорания возникает под воздействием огромного количества внешних и внутренних обстоятельств, поэтому важным моментом будет выявление данных обстоятельств-триггеров и профессионально-личностных качеств специалистов ПМПК для дальнейшей разработки рекомендаций по профилактике СЭВ в Центре ППМС помощи.
В результате исследования было выявлено, что в качестве необходимых индивидуально-психологических свойств для успешной профессиональной деятельности педагогами ПМПК были признаны: эмоциональные, волевые, коммуникативные, речевые и мыслительные свойства, а также наблюдательность.
Для большинства педагогов ПМПК характерно: а амбивертность, нормативная спонтанность, избыточная сензитивность, нормативная агрессивность, умеренная тревожность, избыточная ригидность, умеренная лабильность. Для педагогов ПМПК характерны такие коммуникативные свойства, как: выраженная проницательность и дипломатичность, умеренная общительность и открытость для взаимодействия, достаточно развитая социальная смелость, некоторая подозрительность и раздражительность, самодостаточность, слабая склонность к доминированию и неуступчивости. Для педагогов ПМПК характерны следующие коммуникативные свойства, как: средний уровень интеллекта, практичность, ригидность мышления, остроженное отношение к новому, а также эмоциональные свойства, как: напряженность, экспрессивность, умеренная эмоциональная устойчивость, развитая эмпатия и чувствительность к переживаниям других. Они обладают такими регуляторными свойствами, как: достаточное себялюбие, умеренный самоконтроль, высокая добросовестность.