ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
В период развития социума физическая активность и спорт достаточно глобально проникают практически во все области жизни населения, они являются весьма значительной и постоянной частью деятельности населения Земли. Физкультура и спорт на сегодняшний день – это весьма немаловажный фактор совершенствования и улучшения здоровья населения, становления их культуры, посредством общения, вовлечения в активную деятельность, замены спортом вредных привычек.
Физкультура и спорт постоянно влияют на экономическую сферу жизни страны и социума. Показательная роль физкультуры и спорта более показательно видна по нескольким основным направлениям:
- физическая активность и спорт помогают уменьшению экономических потерь во многих областях жизнедеятельности, они являются прекрасной заменой вредным привычкам;
- физическая активность является весомым фактором увеличения продолжительности жизни людей, оказывает положительное влияние на увеличение трудоспособного возраста;
- физкультура и спорт – это основной компонент подготовки высококлассных трудовых ресурсов и, как результат, провоцирует экономический рост;
- физическая активность, спорт и туризм на современном этапе весьма важная область масштабной предпринимательской деятельности, которая, помимо, увеличения занятости достаточно весомой части населения, еще и благодаря налоговым поступлениям увеличивает бюджеты многих уровней бюджетной системы[21].
Но отдельные авторы считают, что неправильно считать все то, в чем видно влияние спорта на личность и межчеловеческие отношения, его конкретными задачами. В таких случаях необходимо говорить о существующих связях спорта, которые могут объединять его с иными факторами или сферами социальной реальности. Конкретно с этой стороны функции спорта необходимо рассматривать как существующий элемент постоянного функционирования и развития личности.
Применимая к физкультурным видам деятельности направленность к очень высоким достижениям, ее состязательные качества и остальные ее качества дают хорошую возможность применять спорт как достаточно правильный метод воспитания воли, характера, упорства, нацеленности на победу и многих других качеств, свойственных личности. В физкультурно-спортивном движении велика ценность спорта как одной из составляющих некоторой социализации индивидуума, усовершенствования интеграционных взаимоотношений. Определенные коммуникативные качества спорта, которые выражены в международном характере «спортивного языка», помогли спровоцировать понимание того, что спортивные связи неоспоримо и достаточно давно занимают одно из главных мест в международном сотрудничестве [1].
Видна и роль спорта в социальной сфере – объединении людей в сплоченные организации неформального и официального характера на основе общности интересов и совместной деятельности по их удовлетворению.
Физическая культура и спорт обусловлены наличием определенных ценностей:
- интеллектуальные ценности – это понятие о способах и средствах становления физических качеств населения, данные качества являются основной частью осуществления физи¬ческой деятельности населения, закаливания и развития здорового образа жизни.
- ценности двигательного характера – это осуществление моторной деятельности, которая выполняется во время физического воспитания и спортивной подготовки, а также туда относятся личные достижения в двигательной подготовленности.
1.1. История возникновения физической культуры и спорта
Существование людей в первобытном обществе, их уклад жизни, а также экономика и культура всегда было интересно различным ученым. Некоторые первопричиной развития социального общества считали духовные, инстинктивные и биологические мотивы, другие ученые предполагали что причиной являлась материальная жизнь первобытного общества, трудовая деятельность человечества, и они рассматривали человека как биосоциальную особь. Марксистско-ленинская наука предполагала изучение происхождения человечества и начального развития физического воспитания и спорта с материалистических позиций.
Возникновение физической культуры как части человеческой культуры объясняется материальной жизнью первобытного общества, известно, что данный процесс происходил при взаимном существовании характера и уровней первобытного производства (охоты, рыболовства, собирательства), данные уровни - объективный фактор, а сознание человека является субъективным фактором.
На сегодняшний день наукой установлено, что охота на больших животных относится к очень раннему этапу формирования человеческого общества. Коллективная охота – это явление обусловлено социальными факторами: загонщикам необходимо было все свои действия согласовывать с возможными действиями других участников этого вида деятельности. Во время выполнения охоты, всем ее участникам необходимо было быть весьма физически сильными, ловкими, выносливыми, упорными и очень внимательными. Во время массовой охоты происходило увеличение активности людей, также происходило накопление навыков, которые весьма нужны были в борьбе за существование на том временном этапе[5].
Люди на достаточно длительном временном отрезке были в условиях постоянного состязания в силе, быстроте, скорости, гибкости, ловкости и выносливости с значительно большим количеством видов животных. Охота, собирательство, рыболовство помогали развивать физическую стойкость, низкую чувствительность к травмам, помогали формировать наблюдательность, пополняли имеющиеся практические знания. Для изготовления и использования охотничьих приспособлений человек должен быть предельно физически развит, а также он должен был обладать значительным количеством двигательных навыков. Первобытная техника с течением времени менялась – происходило увеличение скорости движений, этому способствовало применение метательного оружия. Археология подтверждает, что достаточно небольшая техническая вооруженность способствовала в период палеолита человечеству осуществлять все виды деятельности коллективно.
Необходимость в хорошей физической форме, в тот период времени, еще не способствовала развитию физических упражнений. У первобытного человека в отличие от животных происходил социальный способ передачи опыта (человечеству приходилось сберегать орудия и передавать знания о изготовлении и применения своим потомкам). Конкретно это дало возможность древнейшему человека обратить свое внимание на то, что процесс труда можно упражнять. Физические упражнения были не столько возможностью подготовки к предстоящей деятельности, но способствовали передаче опыта последующим поколениям, они были направлены на согласование двигательных актов, сотрудничество, разработку планов совместной деятельности. Опыт применения физических упражнений фиксировался и закреплялся в наглядных образах первобытного искусства. Возможность мыслить помогла человеку понять, что предварительная подготовка и результаты охоты взаимосвязаны.
1.2. Роль физической культура и спорта в процессе воспитания и становления личности
Качество культуры социума по большей части определяется существующей возможностью развития, раскрытия и применения специфических человеческих качеств. Однако немаловажно отметить, что в системе общечеловеческих культурных ценностей одна из основных составляющих - это уровень здоровья и физической подготовленности всего населения в различные возрастные периоды и в основном в первую половину жизни, которая дает возможность определить все остальные ценности.
Физическая культура и спорт – это практически самостоятельный вид деятельности человека, значение его в формировании общества очень велико. Они дают значительное влияние на общественное производство, на становление человека как личности, на развитие общественных отношений.
Физическая культура – часть общей культуры социума, которая в основном направлена на улучшение и повышение уровня здоровья человека. Она выполняет социальную функцию – воспитание разносторонне и гармонично развитой личности [2].
На современном этапе увеличилось понимание физической культуры как общественной и индивидуальной ценности, что дает возможность сформировать новейшие тенденции в формировании общественного мнения и личностных мотивов к усвоению ценностей физической культуры всеми и каждым.
Физическая культура и спорт играют значительную роль в развитии личности. Многие социальные ситуации, которые существуют в жизни, проигрываются в спортивной деятельности, что может помочь спортсмену наработать для себя ценный жизненный опыт, и определить для себя необходимую систему ценностей и установок.
1.3. Развитие физической культуры и спорта как приоритетное направление социальной политики государства
Как и в большинстве государств, система управления физическим воспитанием и спортом стала формироваться в России в пределах военного ведомства. Это вполне закономерно и объяснимо, так как в зависимости от того каким образов солдатский и офицерский состав были подготовлены физически, часто определялась победа или поражение в бою. Определенно, что необходимая физическая подготовленность солдат и офицеров невозможна без правильного управления физкультурно-спортивной работой в армейских подразделениях.
Отдельные части необходимого внедрения физкультуры и спорта в структуру военно-физической подготовки российской армии, начали закладываться с конца XVII в. В это время командный состав некоторых подразделений, главы военных и гражданских учебных заведений вводят в процессы подготовки военнообязанных и обучающихся обязательные к выполнению комплексы физических упражнений [7].
Приблизительно к первой половине XIX в. физическая культура и спорт начали весьма широко распространяться в масштабах общественных кругов и образовательных учреждениях, начали формироваться спортивные школы, общества, клубы.
Отечественная научная система физического образования обязана своим появлением русскому педагогу, анатому и врачу Петру Францевичу Лесгафту. Он сформировал и научно обосновал главные части системы физического воспитания: цель, задачи, основы, принципы, направления. В 1896 г. П.Ф. Лесгафтом были открыты в Петербурге курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, которые после стали прообразом впоследствии созданных в России и за рубежом вузов физической культуры и спорта.