ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРИРОДОЙ
2.1. Диагностика уровня развития творческих способностей детей дошкольного возраста
На основе изученного теоретического материала было проведено исследование уровня творческих способностей детей дошкольного возраста на базе ДОУ «Детский сад №5» г. Екатеринбурга.
Цель исследования: выявить уровень творческих способностей детей дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- подобрать диагностические методики для проведения эксперимента;
- выявить уровень творческих способностей детей дошкольного возраста.
База исследования: ДОУ «Детский сад №5» г. Екатеринбурга.
В исследовании принимали участие 40 детей в возрасте 4-6 лет.
Для определения уровня творческих способностей дошкольников были использованы следующие методики:
1) Методика «Солнце в комнате» (Приложение 1);
2) Методика «Птенцы и невылупившиеся птенцы» (Приложение 2);
3) Методика «Как спасти зайку» (Приложение 3);
4) Методика «Дощечка» (Приложение 4);
1. Методика «Солнце в комнате» применяется для исследования уровня развития воображения.
Цель методики: выявить способности ребенка к преобразованию «нереального» в «реальное» в контексте заданной ситуации путем устранения несоответствия. Активизация и развитие творческого воображения дошкольников в процессе восприятия музыкального произведения.
Задачи методики:
- обогатить представлений детей о солнце;
- активизировать вербальные реакции детей на музыку;
- активизация детской фантазии;
- развитие самостоятельной творческой деятельности дошкольников.
Воспитатель оценивает попытки ребенка исправить рисунок. Обработка данных осуществляется по пятибалльной системе:
1 балл – отсутствие ответа, непринятие задания («Не знаю, как исправить», «Картинку исправлять не нужно»);
2 балла – формальное устранение несоответствия (стереть, закрасить солнышко);
3 балла – содержательное устранение несоответствия, простой ответ (нарисовать в другом месте – «Солнышко на улице»);
4 балла – содержательное устранение несоответствия сложный ответ (переделать рисунок – «Сделать из солнышка лампу»);
5 баллов – конструктивный ответ (отделить несоответствующий элемент от других, сохранив его в контексте заданной ситуации («Картинку сделать», «Нарисовать окно», «Посадить солнышко в рамку» и т.д.).
2.2. Реализация модели развития творческих способностей детей средствами инновационных технологий в процессе ознакомления с природой
В ходе исследования была организована деятельность по разработке и апробации инновационной модели программы развития творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой.
Направленность программы.
Представленная программа направлена на формирование и развитие у дошкольников творческих способностей как залога будущей интеллектуальной успешности, на приобщение воспитанников к миру природы, общечеловеческим и нравственным ценностям через их собственное творчество и освоение окружающей природы. Также программа направлена на формирование «культуры творческой личности», которое предполагает развитие в ребенке природных задатков, творческого потенциала, специальных способностей, позволяющих ему самому реализоваться в различных видах и формах художественно-творческой деятельности.
Причины создания программы.
Основной причиной создания данной программы является необходимость применения инновационных технологий развития творческих способностей детей дошкольного возраста, а также формирования нравственных ориентиров в процессе общения с миром природы.
Новизна программы заключается в реализации новых форм обучения и воспитания, в использовании таких инновационных технологий как: игровые технологии, проектная деятельность, использование интеллект-карт, ТРИЗ-технологии.
Программа «Развитие творческих способностей детей средствами инновационных технологий в процессе ознакомления с природой» опирается на понимание приоритетности воспитательной работы, направленной на развитие творческих способностей детей. В настоящее время в системе воспитания наблюдается смещение акцентов в сторону информационных технологий. Такой подход упускает культуротворческий аспект, что приводит к формированию односторонне развитой личности ориентированной на технократическое общество. В связи с этим весьма актуален поиск новых эффективных образовательных технологий, с целью формирования цельной личности ребенка, гармонично сочетающей художественно-эстетическое чувствование и рационально-оценочные и творческие действия.
Использование инновационных технологий в воспитательной деятельности доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает возможность использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью. Такие творческие занятия способствуют развитию детской художественной одаренности, воображения, художественного вкуса и мышления.
Цель программы: создание оптимальных условий для творческой самореализации личности ребенка и развития его художественно-творческих способностей.
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию творческих способностей детей дошкольного возраста
В ходе исследования после апробации разработанной программы «Развитие творческих способностей детей средствами инновационных технологий в процессе ознакомления с природой» был проведен контрольный этап исследования уровня развития творческих способностей детей дошкольного возраста.
Цель исследования: выявить уровень творческих способностей детей дошкольного возраста.
База исследования: ДОУ «Детский сад №5» г. Екатеринбурга.
В исследовании принимали участие 40 детей в возрасте 4-6 лет.
Для определения уровня творческих способностей дошкольников на контрольном этапе были использованы те же методики, что и на констатирующем этапе.
1. Методика «Солнце в комнате».
Таким образом, на контрольном этапе количество испытуемых, находящихся на пятом уровне составило 0%. На четвертом уровне находится также незначительное количество детей – 12,5%. На третьем уровне находятся 22,5% детей. На втором, уровне находятся 40% респондентов. Это самый многочисленный уровень. То есть, по сравнению с предыдущим этапом, наиболее многочисленным стал уровень на одну ступень выше. На самом высоком уровне находятся 25% респондентов, что на 7,5% больше. В целом, уровень развития «выше среднего (третьего)» имеют 65%, то есть больше половины. По сравнению с констатирующим этапом данный показатель на 30% больше. Показательно, что 12,5% детей, имеющие самый низкий уровень развития воображения перешли на более высокий уровень. Таким образом, уровень «ниже среднего» имеют только 12,5% респондентов, что на 22,5% меньше, чем на констатирующем этапе.