ВВЕДЕНИЕ
Деятельность адвоката связана не только с юридическими аспектами защиты граждан и организаций, но и неразрывно связана с психологическими основами взаимодействия сторон.
Профессия адвоката предполагает ежедневное взаимодействие с людьми: с доверителем, со свидетелями, иными участниками судопроизводства, с сотрудниками полиции, со следователем, адвокатом оппонентом, прокурором или судей.
При столь широком взаимодействии сторон и столь сложной деятельности, адвокату жизненно необходимо владение приемами психологического воздействия, в том числе манипулятивным воздействием.
Знание возможностей и ограничений применения психологического воздействия напрямую связаны с психологической компетентностью адвоката, а значит, и с профессиональной компетентностью в целом.
Профессионализм адвоката при использовании методов психологического воздействия проявляться в умении использовать отдельные психотехнологии, способности планировать психологическое воздействие, прогнозировать его результаты и возможные побочные эффекты.
Но в то же время, система манипулирования оказывает значительное воздействие, которое может привести к возникновению искаженного видения мира и, как следствие, к непредсказуемым действиям людей, что является угрозой для общественной безопасности и самосохранения общества в целом.
Манипулятивное воздействие может представлять угрозу для лица поддающегося манипуляции, манипуляция ограничивает свободу волеизъявления отдельного человека, причиняет вред его здоровью.
Как было отмечено ранее, деятельность адвоката не возможна без применения психологического воздействия, в том числе манипулятивного, данное воздействие помогает избежать многих конфликтных ситуаций, достигнуть наилучшего результата, отвечающего потребностям всех участвующих сторон, разрешить иные профессиональные задачи.
Как отмечено автором работы «Психологические аспекты адвокатской деятельности» Л.А. Скабелиной: «У человека, имеющего правовые проблемы, требующие обращения к адвокату, как правило, есть и психологические проблемы. Без учета и снижения их остроты невозможно грамотно выстроить взаимодействие с таким человеком, прогнозировать результаты сотрудничества. Представляя интересы доверителя в различных инстанциях, адвокат вступает в общение с разными людьми, от которых зависит итог его работы. Степень его влияния на них во многом детерминирована его психологической компетентностью. Наконец, от психологической грамотности адвоката зависит ощущение удовлетворенности собственным трудом, мотивы достижения успеха в профессиональной деятельности, стремление к самосовершенствованию и самореализации. Психологическая компетентность является частью психологической культуры адвоката и элементом его профессионализма. В свою очередь, психологическая культура является элементом общей культуры, предполагает оптимально организованный и протекающий процесс жизни, обусловливает психологическое здоровье и присуща любой развитой и самоактуализирующейся личности». (Скобелина Л.А., 2012).
ГЛАВА 1 ПРИМЕНЕНИЕ МАНИПУЛЯТИВНЫХ МЕТОДОВ В АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА
1.1 Виды и способы применения манипулятивных методов в деятельности адвоката
1.1.1 Общая характеристика видов и способов манипулятивного воздействия
Очень часто в повседневной жизни люди, даже не замечая этого, подвергаются какому-либо влиянию - манипулированию. В процессе просмотра новостей, рекламы; когда они посещают сайты онлайн-магазинов, читают газеты и журналы, они верят в информацию, которую они видят, слышат, читают, и в результате они становятся жертвами манипуляций. Почему это происходит? Можно предположить, что проблема воздействия человека на манипуляции очень актуальна по многим причинам, особенно в связи с обострением политической ситуации в мире. Политические лидеры вступают в жесткую полемику, между странами возникают конфликты, и теперь - каждая из сторон пытается влиять на сознание людей.
Цель всех манипуляций - побудить человека совершить действие. Например, голосовать за политического лидера или партию, придерживаться той или иной политической точки зрения и т. д. Очевидно, что эту проблему нужно не только тщательно изучить, но и найти пути ее решения.
Следует подчеркнуть, что манипулирование не ограничивается простым импульсом к действию. С моральной точки зрения манипулирование - это негативное явление, влекущее за собой обман, пренебрежение правами другого человека (жертвы манипуляции). Особенно часто манипулируют представителями молодого поколения, что подрывает их моральное и духовное развитие и в результате становится угрозой национальной безопасности страны.
Чтобы определить эффективные способы выявления и противодействия манипуляциям в различных формах взаимодействия, необходимо уточнить основные особенности манипулирования, а также выявить типы манипулятивных эффектов, которые будут способствовать всестороннему изучению этого явления.
Существует множество идей разных авторов о понятии «манипулирование». Если мы обратимся к оксфордскому словарю, то под манипуляцией понимается «воздействие на людей или контроль над ними или вещами с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытый контроль или обработка» [3]. С точки зрения Бессонова Б.Н. манипулирование является «формой духовного влияния скрытого господства, осуществляемого силой» [1]. Известный политолог Р. Гудин дает следующее определение манипуляции - «скрытое использование силы (силы) вопреки намеченной воле другого» [3]. Американский психолог Эверетт Шостром трактует феномен манипуляции по-своему - «управление и контроль, эксплуатация другого, использование в качестве объектов, вещей» [5]. Исходя из вышеизложенных теоретических положений, можно сделать вывод, что манипулирование является скрытым контролем, импульсом к действию человека против его воли.
Далее мы рассмотрим типы манипуляций. Следует отметить, что в последние годы они все чаще становятся объектом изучения не в рамках строго научных исследований, а в контексте коммерческих разработок, посвященных обучению менеджеров эффективным коммуникационным технологиям, в том числе манипулированию в этом процессе. Многочисленные сайты под яркими названиями, такие как «Школа менеджера», предлагают различные виды «классификаций» манипулятивных действий и тактик, которые, однако, должны рассматриваться критически.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
2.1 Цель, гипотеза и задачи исследования
Цель: проверка гипотез.
Задачи:
- Исследовать вид психологического воздействия – манипуляцию в деятельности адвоката. Выявить методы, которые можно истолковать как манипулятивные используемые адвокатом в профессиональной деятельности.
- Выбрать инструменты, подходящие для исследования.
- Определить выборку испытуемых для данного исследования.
- Провести исследование.
- Проинтерпретировать результаты и сделать выводы.
На данный момент проведено исследование на базе двух организаций, опрошено 60 адвокатов.
Проанализирована дисциплинарная практика в отношении адвокатов на территории ХМАО-Югры за период с 2015 года по 2018 год на предмет основания жалоб.
Проверка гипотез:
Формирование выборки в нашем исследовании составили адвокаты имеющие действующий статус, которые можно условно разделить на 2 группы:
- «молодые» специалисты, имеющие стаж работы не более 5 (пяти) лет
- адвокаты, имеющие стаж работы не более 10 (десяти) лет.
2.2 Методика исследования
При описании эмпирического исследования необходимо сказать о методологических основаниях применения методик. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наши предположения, мы использовали следующие методики.
Методика исследования макиавеллизма личности
Существует 5 версий опросника, но наиболее распространена шкала МАКIV, состоящая из 20 утверждений.
В 2000 г. В.В. Знаковым сделана русскоязычная адаптация методики исследования макиавеллизма личности (МАК IV).
Русскоязычный вариант Мак-шкалы представляет собой достаточно надежный инструмент для выявления макиавеллистских установок и убеждений испытуемых.
Структура методики следующая: опросник состоит из 20 пунктов, с которыми испытуемый должен выразить степень своего согласия или несогласия. Оценка утверждений производится по 7-балльной шкале: от «Совершенно не согласен» (1 балл) до «Полностью согласен» (7 баллов). Каждому варианту ответа соответствует единственное значение, подсчитывается общая сумма баллов по всем пунктам, при этом пункты № 3, 4, 6, 7, 9,10, 11, 14, 16 и 17 оцениваются в противоположных значениях[19].
На данный момент существуют всего 2 методики, направленные на исследование склонности к манипулированию в профессиональной деятельности. Обе они использованы в нашем исследовании.
Методика «Незаконченные предложения»
Методики, описанные выше, дают количественную оценку проявления уровня макиавеллизма личности, склонности к манипулированию. Однако нам необходимо получить более подробную информацию о манипулировании в рассматриваемых отношениях. Для получения этих особых данных в исследовании использована модификация проективной методики дополнения «Незаконченные предложения» Д. Сакса. Классический вариант методики включает 60 незаконченных предложений, которые разделяются на 15 групп, характеризующих в той или иной степени систему отношений испытуемого к различным сферам жизни [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблемы психологического воздействия интересуют такие профессии, как юристы, психологи, писатели, представители различных сфер деятельности. При обсуждении этой темы адвокаты часто используют понятия «психологический эффект» и «умственный эффект» как синонимы. Например, объясняя различия между физическим и психологическим характером ограничений на доступ к рынку (статья 178 Уголовного кодекса, «Недопущение, ограничение конкуренции»), авторы комментария к Уголовному кодексу раскрывают «психологические методы воздействия на жертву через понятие «психологическое воздействие»: психологическое воздействие на жертву угрозы насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества (признанного в качестве особого отягчающего обстоятельства), раскрытия информации, применения дисциплинарных мер, обвинение и так далее. Аналогичные примеры показывают, что юристы не видят существенной разницы в терминах «психологических» и «психических» эффектов.
Основываясь на результатах модификации методики «Незаконченные предложения», следует отметить, что в сравнении со «зрелыми» адвокатами «молодые» в большей степени склонны отрицать собственные манипуляции, считать их редкими и вынужденными.
Отношение людей, работающих в адвокатуре более 10 лет, к манипуляциям более позитивно. По их мнению, искусное и бережное манипулирование – наиболее удобный способ достижения цели.
«Молодым» адвокатам более характерно манипулятивное общение. Адвокатам с брачным стажем более 10 лет менее характерно манипулятивное общение.
Подводя итог, отметим, что, несмотря на свою актуальность, тема манипулирования в адвокатской деятельности на настоящий момент изучена недостаточно. Результаты исследований в этой области будут полезны для психологов-консультантов и психотерапевтов.
1. Корреляционный анализ позволил выявить связь между уровнем макиавеллизма у испытуемых с адвокатским стажем более 10 лет, и уровнем их манипулятивной направленности.
2. Большинство испытуемых изначально относятся к манипулированию как к нежелательному способу воздействия. Особенно склонны отрицать собственные манипуляции, считать их редкими и вынужденными «молодые» адвокаты. Отношение «зрелых» адвокатов к манипуляциям более позитивно. По их мнению, искусное и бережное манипулирование – наиболее удобный способ достижения цели.
3. Термин «манипулирование» изначально вызывает у участников исследования неприятные чувства, однако, при обсуждении они осознают, что подобное воздействие может быть направлено во благо их деятельности.