ВВЕДЕНИЕ
Каждое государство создаёт правовую систему, принимая к сведению индивидуальные отличительные черты в историческом развитии своей страны. Право многих стран сформировано на различных языках, а также пользуется различной техникой для обществ со всевозможными структурами, правилами и исповеданиями веры.
В связи с этим, правовые системы разных стран имеют отличия друг от друга, равно как и специфические особенности. Подобные особенности бывают весьма значительными. Однако равным образом необходимо отметить, что некоторые государства оказывают на иные страны непосредственное воздействие, которое имеет как политическую и экономическую характеристику.
Потребность в усилении внимания к такой проблеме объясняется объективными факторами, которые сводятся к тому, что по мере становления экономики, науки, а также культуры увеличиваются и углубляются связи среди народов и их правовых систем, что также требуют своего познания. Равным образом подобное обуславливается и индивидуальными, прагматическими целями и соображениями, такие как: осознание потребности и важности в своих собственных интересах формирования многоплановых связей со всеми народами и государствами, пониманию пагубности обособленности и самоизоляции от иных государств.
Исследование современных правовых систем даст возможность оценить правовую реальность с иной стороны, более объективно. Надлежит использовать и зарубежный опыт, что вполне вероятно при схожести рассматриваемых государств, включая и правовой аспект.
1 РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Наиболее распространенной и влиятельной в современном мире является римско-немецкая юридическая семья. Он также известен как континентальная правовая система. Термин «континентальное право» условен, он обозначает корни, истоки и начальные» регионы» становления и развития.
Романо-германская правовая семья-это правовая система, созданная на основе Римского правового наследия, объединенная общей структурой, источниками права и сходством понятий и правовых институтов.
В эту юридическую семью входят все страны континентальной Европы (Франция, Италия, Бельгия, Испания, Румыния, Таиланд, Германия, Австрия, Венгрия, Россия, Беларусь, Швейцария, Чехия, Словакия, Греция, Португалия, Турция, Япония, Корея, Индонезия, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия и др.).
В Римско-германской юридической семье существует две правовые группы: римская, основанная в основном на французском праве, включая правовую систему Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Италии, Португалии, Испании и германской солидарности, и немецкая правовая система Австрии, Швейцарии и некоторых других стран.
Существует три периода становления и эволюции Римско-германской правовой системы.
Первый период, продолжавшийся до XIII века, характеризовался накоплением соответствующих законов, их изучением и обобщением, созданием предпосылок для формирования единой системы римско-германского права. В этот период преобладало обычное право выражать дикую правду, не было ни одной коллекции или книги.
2 АНГЛО-САКСОНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ
Англосаксонская правовая семья – это юридическая семья Соединенного Королевства и бывших британских земель (колоний), включая страны Содружества и правовые системы Соединенных Штатов.
Он охватывает территорию Великобритании, США, Канады, Австралии, Северной Ирландии, Новой Зеландии и многих других стран. Почти треть населения мира в настоящее время живет по принципам, изначально заложенным в этой законной семье, и, в частности, по своему ядру-английскому праву.
В своем становлении англосаксонская юридическая семья прошла четыре основных этапа:
a) период до 1066 года (нормандский завоевание Англии). Он характеризуется тем, что общее право не распространяется на всех. Основным источником закона являются местные обычаи, которые различаются в каждом регионе. Этот период часто называют периодом англосаксонского права;
б) с 1066 по 1485 год (от нормандского завоевания Англии до создания династии Тюдоров). Этот период характеризуется централизацией государства, установлением общего права для всей страны, которое было отправлено королевским судом, в отличие от местных обычаев;
В) период с 1485 по 1832 год. Это был период расцвета и упадка общего права. Правила общего права начинают отставать от реальности: во-первых, общее право является слишком формальным и громоздким, что снижает его эффективность; во-вторых, дела, которые трудно или невозможно решить в соответствии с общим правом, начинают приобретать новые «права на справедливость»;
3 АНГЛИЙСКАЯ И АМЕРИКАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
Правовая система США начала складываться со времени образования первых английских колоний. Отношения колонистов долгое время регулировались упрощенным английским правом. После создания единого государства сохранились лишь те нормы общего права и законодательства Англии, которые не противоречили американской Конституции.
Как в Великобритании, так и в США судебные решения высших судов признают важность происхождения права. Еще во времена американской колонизации был хаос общего права и справедливости.
Среди источников права особое место занимает Конституция США 1787 года, которая является краеугольным камнем создания правовой системы. На протяжении всей истории права в США была тенденция к увеличению законодательной роли. Укрепление президентской власти сопровождается расширением нормативной деятельности президента и всех структур исполнительной власти.
Специфика государственно-правовой системы также накладывает отпечаток на правовую систему, которая делится на две подсистемы: подсистему федеральных законов, которая является общей для всех государств, входящих в состав Федерации, и подсистему законов отдельных государств. С XVIII века. Кодификация и сближение (унификация) национальных законов началась и с XX века. - Кодификация федеральных законов. Так, в 1796 году был принят уголовный кодекс Вирджинии, в 1848 году - гражданский и Уголовно-процессуальный кодекс штата Нью-Йорк, в 1872 году-Гражданский кодекс Калифорнии, в 1909 году - Федеральный уголовный кодекс, а с 1926 года. Федеральный Кодекс опубликован.
4 СКАНДИНАВСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА: ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В настоящее время Скандинавские страны – Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия – являются наиболее благополучными в мире. Последовательное развитие демократических принципов организации общества позволило сделать уровень жизни населения этих государств одним из самых высоких.
У Скандинавских стран единые исторические корни. В 1397 году Кальмарская уния объединила в единое государство под верховной властью датского короля Данию, Норвегию и Швецию. В 1523 году, после избрания молодого дворянина Густава Вазы шведским королем, скандинавская монархия во главе с датскими королями перестала существовать. Швеция стала независимым государством. Финляндия, еще в ХII–ХIII веках завоеванная Швецией и вошедшая в ее состав, в 1809 году, после поражения Швеции в Русско-шведской войне, стала частью Российской Федерации.
Дания, Норвегия и Исландия уже давно централизованно управляются датской королевской семьей. В 1814 году Дания уступила территорию Норвегии Швеции, которая в 1906 году мирно получила полную автономию. В 1918 году Исландия была провозглашена независимым государством, хотя официально она находилась под юрисдикцией датского короля до конца Второй мировой войны.
Следует отметить, что Российская империя до и после Октябрьской революции 1917 года практически не вмешивалась в правовую систему Финляндии, что предопределило ее правовое единство со Швецией.
Таким образом, общие исторические корни, тесные политические, экономические и культурные связи, географическое положение и схожие языки (за исключением Финляндии, где вторым официальным языком является шведский) определяют общие черты, существующие в правовых системах этих стран. В то же время между ними существуют различия.
5 СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ: СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО, КАК КВАЗИЗАПАДНОЕ ПРАВО. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ
Исходное и решающее, что необходимо в первую очередь подчеркнуть, это – качественная новизна социалистического права.
Возникновение социалистического права явилось глубокой революционной турбулентностью надстройки классового общества, а право развитого социалистического общества было государственным правом-необычным, уникальным, ранее неизвестным социальным формированием в мире правовых явлений на протяжении всей истории его становления и развития.
При этом социалистическое право, в том числе государственное, полностью соответствует общему понятию права и его основным характеристикам. Это не только наследник богатства правовой культуры прошлого, но и форма общества, которая обеспечивает скачок в развитии и обогащении правовой культуры, Новый, более высокий этап правового прогресса.
В свете марксизма о природе права, основных положениях его класса, специфических свойствах и функциях Ленин выявил необходимость использования развитой правовой формы в революции, в социалистическом обществе, доказал идею социалистической легитимности, кодифицировал смысл и принципы и т. д. Правовое и правовое мышление Ленина в социалистическом обществе было одним из основных элементов его творческого вклада в теорию марксизма.
Социалистическая революция стала фундаментальным поворотным моментом в истории человечества, положив конец эксплуатации, угнетению и насилию в отношении трудящихся, открыв эпоху истинной свободы, всеобщего прогресса в обществе, истинной справедливости и счастья для рабочих.
6 ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ: ПРАВОВАЯ СИСТЕМА НА ПЕРЕХОДНОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Современную правовую систему РФ можно отнести к романо-германской правовой семье.
Основным источником права являются законы и другие нормативные правовые акты. В России как в государстве федеральном законодательство делится на федеральное и законодательство субъектов РФ.
Разграничение предметов ведения между РФ, субъектами Федерации и органами местного самоуправления установлено в ст. 71–73 Конституции РФ.
В исключительном ведении РФ находятся: регулирование прав и свобод человека и гражданина; формирование федеральных органов государственной власти; установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, федеральные налоги и сборы; внешняя политика и иные вопросы.
К совместному ведению РФ и субъектов РФ отнесены: общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; координация вопросов здравоохранения; социальная защита и иные вопросы.
Вне пределов ведения РФ и совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти. Во главе правовой системы России стоит Конституция РФ; далее следуют федеральные конституционные законы, иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, подзаконные нормативные акты отраслевых министерств и ведомств. Также действуют регламенты Совета Федерации и Государственной думы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в мире существуют различные правовые системы, отражающие особенности соответствующих эпох, цивилизаций, стран, народов, континентов.
Правовая система – это закономерно связанная целостность устойчивого правосознания, всех правовых норм, форм их выражения (источников) и их реализации, а также правотворческих, правоустановительных и правореализующих процедур, обеспечивающих регулирование общественных отношений по пути прогрессивного их развития.
К вопросу типологии правовых систем существуют различные подходы, так как проблема классификации правовых систем является дискуссионной.
Наиболее распространенными видами правовых семей современности являются романо-германская, англосаксонская и мусульманская правовые семьи.
В каждой из перечисленных семей имеются свои отличительные особенности, одновременно неизбежно присутствуют и черты, присущие любому праву и любой правовой системе. Общий признак – все они выступают в качестве регуляторов общественной жизни, средством управления обществом, выполняют охранительную, защитительную и принудительную роль, стоят на страже прав человека и гражданина.