ВВЕДЕНИЕ
Современное Российское государство на сегодняшний день находится на пути формирования нового юридического обоснования деятельности адвокатуры, которая за все время своего существования приобрела широкую значимость.
В современном обществе исследование деятельности адвоката как представителя в гражданском процессе представляется весьма актуальным, так как, оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. Таким образом, можно сказать, что право на юридическую помощь носит универсальный характер, выступая в качестве гарантии эффективной реализации прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в области правового регулирования деятельности адвокатуры в Российской Федерации. Предмет исследования – соответствующие нормы права Российской Федерации, регламентирующие правовое регулирование адвокатуры как органа защиты прав.
Целью исследования является комплексная характеристика правового регулирования деятельности адвоката в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать понятие адвокатуры, принципы организации деятельности и определить ее значение;
- охарактеризовать организационные формы адвокатских образований.
При написании работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, структурно-функционального анализа, системного анализа и другие методы.
Глава 1. Понятие и принципы организации деятельности адвокатуры
Адвокатура в последнее время приковывает к себе интерес представителей юридической науки, и это не случайно. Теория адвокатуры, ее сущностные признаки еще недостаточно изучены на доктринальном уровне. Ряд вопросов, связанных с организацией адвокатуры и осуществлением отдельных видов адвокатской деятельности, не получили должного внимания.
Нет четких и полных ответов на вопросы о соотношении адвокатской деятельности и иных форм оказания юридической помощи, о возможностях их интеграции, взаимной имплементации тех или иных элементов [3, c. 87].
Многогранность понятия адвокатской деятельности позволяет рассматривать ее как разновидность правовой деятельности, представляющей собой совокупность юридически обусловленных и формально определенных действий, осуществляемых адвокатом в установленном законодательством, а также корпоративными актами порядке в целях защиты прав, свобод и законных интересов субъектов правоотношений.
Термин «адвокатура» происходит от латинского слова «advoco», который буквально означает «приглашаю»; аdvocatus – призванный [13, c. 12].
Адвокатура – это важный правовой институт всякого цивилизованного развитого государства, который призван защищать основополагающие права и свободы человека и гражданина, организаций и учреждений, общественных объединений. От того, насколько институт адвокатуры силен и может выполнять возложенные на него функции, в существенной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательской деятельности и любой иной не запрещенной законом деятельности.
С. Д. Игнатов охарактеризовал адвокатуру как важный элемент правозащитной системы общества, добровольное объединение профессиональных квалифицированных юристов, которое создано с целью оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав, свобод и законных интересов [8, c. 19].
Наличие прав и свобод в нашем государстве подразумевает под собой их непосредственную защиту. Такие права и свободы человека могут быть нарушены в любой форме.
Глава 2. Формы организаций адвокатуры
Организационные формы осуществления адвокатской деятельности, устанавливаются государством и закрепляются в нормативно правовых актах. Такой подход к регулированию адвокатской деятельности представляется правильным, так как устанавливает единые правила, позволяющие упорядочить отношения внутри организации, её отношения во вне, обеспечивает возможность для иных лиц, представлять систему управления и ответственности в организации.
Итак, организационные формы осуществления деятельности адвоката перечислены в ст. 20 ФЗ «Об адвокатуре». К ним относятся:
- адвокатский кабинет;
- коллегия адвокатов;
- адвокатское бюро
- юридическая консультация [2].
Адвокатский кабинет – это форма осуществления адвокатской деятельности. Отметим ряд отличительных черт правового статуса данной формы адвокатской деятельности:
1. Главная особенность адвокатского кабинета – индивидуальный характер данной формы адвокатского образования. Три остальные формы (коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация) представляют собой некоммерческие организации: ст. 123.16 – 2 ГК РФ относит три вышеуказанные формы адвокатских образований к юридическим лицам (некоммерческим организациям).
В качестве недостатка закона отметим неправильную формулировку условия для принятия решения об учреждении адвокатского кабинета: в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 21 ФЗ «Об адвокатуре» учредить адвокатский кабинет может адвокат «принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально». Адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом об адвокатуре, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (ч. 1 ст. 1 ФЗ «Об адвокатуре») [2].
Таким образом, организационно – правовая форма адвокатской деятельности, которой является адвокатский кабинет, и адвокатская деятельность и это различные понятия. Индивидуальный характер адвокатского кабинета, обусловленный тем, что в состав кабинета входит всегда лишь один адвокат, не требует индивидуального характера профессиональной деятельности адвоката. Будет ли такой адвокат оказывать помощь конкретному клиенту индивидуально или в какой-либо форме сотрудничества с иными адвокатами (юристами), приглашенными доверителем, зависит от волеизъявления участников данных правоотношений. Формулировка же закона неверно отождествляет индивидуальный характер организационно - правовой формы с индивидуальным характером адвокатской деятельности [6, c. 180].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день адвокатура является самостоятельным институтом гражданского общества, который вовсе не связан с государством.
Адвокатура – это профессиональная, самоуправляемая организация, созданная для оказания юридической помощи гражданам и организациям.
Основополагающие цели деятельности адвокатуры – полная независимость адвоката при осуществлении адвокатской деятельности; вступление в адвокатуру; самоуправление адвокатских объединений; соблюдение профессиональной этики, справедливость.
Значение его достаточно велико, т.к. главные цели деятельности адвокатуры – полная независимость адвоката при осуществлении адвокатской деятельности; вступление в адвокатуру; самоуправление адвокатских объединений; соблюдение профессиональной этики, справедливость.
Законодательство России установило 4 формы организации деятельности адвоката: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Каждая из данных форм наделена своими особенностями.