Лидерство является важным компонентом эффективного руководства. Она встречается там, где существует устойчивая ассоциация людей. Несмотря на кажущуюся простоту этой концепции, в современной науке, при наличии общности исходных позиций разных авторов, лидерство характеризуется неоднозначностью.
Лидерство отличается от лидерства, которое предполагает довольно жесткую и формализованную систему отношений доминирования – подчинения. Лидер является символом сообщества и моделью группового поведения. Обычно он выдвигается снизу, в основном спонтанно, и принимается последователями.
Людей, наделенных властью в организации, можно разделить на три категории: формального лидера, неформального лидера и формального лидера. Формальный лидер имеет полный набор инструментов для влияния и, следовательно, имеет больше шансов на успех. Лидерство должно управляться, т.е. выявлять лидеров, развивать конструктивное мышление и устранять разрушительных лидеров. Лидер должен играть важную роль в создании организационной культуры и управлении ею. В зависимости от типа организационной культуры руководитель выполняет различные функции. Эффективность руководства напрямую связана со способностью руководителей управлять организационной и межличностной коммуникацией, влияющей на ее характер. Лидерство также находит выражение в воздействии на членов группы, поощряя их к проявлению сильных личностных качеств и сдерживая проявление слабых черт характера.
Незаменимая роль лидера в реализации изменений заключается в определении идеи инновации, формировании ее основы для целей, общего видения и стратегии изменений.
ЛИДЕРСТВО. ВИДЫ ЛИДЕРОВ
Понятие «лидерство» имеет более десятка определений. Дадим самые популярные и самые распространенные из них.
Итак, Майкл Мескон определяет лидерство как средство, с помощью которого лидер влияет на поведение людей, заставляя их вести себя определенным образом. Франклин Хедоури пишет в своей книге «Основы управления», что «лидерство - это способность влиять на отдельных людей и группы, направляя их усилия на достижение целей организации». По словам Кита Китано, лидерство – это способность руководить людьми. [5, с. 85]
Традиционный подход к лидерству является самым ранним и основан на двух теориях: теории лидерских качеств и концепциях лидерского поведения.
В рамках этой теории исследователи пытались выявить те качества, которые отличали «великих людей» в истории от массы. Исследователи полагали, что лидеры обладали каким-то уникальным набором довольно стабильных и не зависящих от времени качеств, которые отличали их от не-лидеров. Этот подход основывался на том, что лидеры рождаются, а не становятся. Наиболее известными в этой теории являются исследования Ральфа Стогдилла, Уоррена Бенниса и Эдвина Гизелли.
Особое внимание в этой области уделил Эдвин Гизелли. Более 20 лет научной деятельности он посвятил изучению этого вопроса. Он сравнил 30 различных качеств личности и умственных способностей, чтобы создать образ идеального лидера. Он сделал следующий вывод: у лидера с ярко выраженными авторитарными наклонностями меньше шансов на успех, чем у человека, который спокойнее в этом отношении [2, с. 322].
Американский консультант Уоррен Беннис обследовал 90 успешных лидеров и выделил 4 группы лидерских качеств:
- управление вниманием, т. е. Способность предвидеть суть результата или результата, цели или курса действий, чтобы он был привлекательным для последователей.
- управление знаниями, то есть способность передавать свои знания таким образом, чтобы они были поняты и приняты последователями.
- доверительное управление, т.е. способность организовать свою деятельность таким образом, чтобы получить полное доверие подчиненных
- самоуправления, то есть способность хорошо знать и своевременно распознавать свои сильные и слабые стороны, чтобы усиливать свои слабые стороны и умело привлекать другие ресурсы, в том числе ресурсы других людей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, лидерство – это способность влиять на отдельных лиц и группы людей, направляя их усилия на достижение целей организации. Лидерство играет важную роль и имеет первостепенное значение в повышении эффективности системы управления, сформированной в организации.
Обзор поведенческих подходов к лидерству позволил нам выделить следующие концепции: исследования в Мичиганском университете; исследования в университете штата Огайо; три стиля руководства; сетка управления (Блейк и Мутон); концепция вознаграждения и наказания; заменяет лидерство. Анализ базовых моделей ситуационного лидерства позволил установить действие четырех основных: модель ситуационного лидерства Фидлера, модель ситуационного лидерства Серсея и Бланшара, модель траектории Хауса и модель Врума – Йеттона – Яго.
В любом коллективе, группе людей или обществе на первый план выступает роль лидера. Это человек, который осуществляет руководящие функции (формально или неформально) и пользуется уважением и доверием остальных. Неформальный лидер не имеет полномочий, но может оказывать более ощутимое влияние на действия группы или коллектива.
Виды традиционного лидерства и руководства не имеют единой классификации. Каждая наука, изучающая лидерство, приводит собственное разделение этого понятия на типы. С точки зрения психологии, теории менеджмента и социологии виды лидерства и руководства будут различны.