ВВЕДЕНИЕ
Горе - это очень сильные эмоции, которые человек переживает в результате утраты близкого, любимого человека. Утрата может быть временной (разлука), постоянной (смерть), реальной или воображаемой, физической или психологической.
Горе - это процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты и в результате снова приобретает чувства равновесия и полноты жизни.
Горе - процесс функциональной необходимости, это способ, с помощью которого человек восстанавливается после ощутимой потери.
С горюющим человеком проводится трудная работа ¬ консультирование и психотерапия горя. Она начинается с утешения и поддержки, и заканчивается разрешением тяжелой и болезненной реакции потери при условии, что клиент этого хочет.
Профессиональная задача психолога ¬ помочь клиенту по-настоящему пережить утрату, совершить работу горя.
Общее понятие о горе
Горе - естественный процесс. Это такое чувство, которое делает человека человеком. Горе, которое испытывает человек, не деструктивно, а конструктивно - оно не разбрасывает, а собирает, не уничтожает, а творит память.
Существует несколько форм осложненного синдрома потери:
1. Хроническое горе (наиболее частая форма переживания потери, носящая постоянный характер, основной признак: тоска по человеку);
2. Конфликтное (преувеличенное) горе (наличие эйфорического состояния, переходящего в длительную депрессию с идеями самообвинения);
3. Подавленное (маскированное) горе (проявления горя незначительны или полностью отсутствуют, основные признаки: соматические жалобы, признаки болезни, отмечавшиеся у умершего, с последующим развитием длительной ипохондрии);
4. Неожиданное горе (возникновение мыслей о самоубийстве и его планирование);
5. Отставленное горе (возникают эмоциональные проявления, затем «работа горя» прекращается; в дальнейшем новая потеря или напоминание о прежней запускают механизм переживания);
6. Отсутствующее горе (полное отрицание горя, нахождение в состоянии шока);
Симптомы и стадии горя
Выделяют следующие проявления горя:
1. Физическое страдание. Проявляется оно в виде периодических приступов длительностью от нескольких минут до часа со спазмами в горле, припадками удушья, учащенным дыханием и постоянной потребностью вздохнуть. Человеком испытывается психическое страдание в виде эмоционального напряжения или душевной боли, также отмечаются изменения ясности сознания.
2. Поглощенность образом утраченного. Наблюдается возникновение зрительных, слуховых или сочетанных иллюзий.
3. Чувство вины. Человек, убитый горем пытается отыскать в предшествующих утрате событиях и поступках то, чего он не сделал для умершего.
4. Враждебные реакции. Наблюдается снижение или исчезновение симпатии, утрачивается обычная теплота и естественность, нередко человек говорит о происходящем с раздражением или злостью, выражает желание, чтобы его не беспокоили.
5. Утрата прежних естественных моделей поведения. В поступках горюющего человека наблюдается торопливость, суетливость, он становится непоседливым или совершает хаотические действия в поисках какого-либо занятия, но оказывается совершенно неспособным к простейшей организованной деятельности.
6. Идентификация с утратой. В высказываниях и поступках горюющего человека появляются черты поведения умершего или признаки его предсмертного заболевания.
Глубина горя зависит от таких факторов как, степень близости людей, характер их привязанности; тип смерти; опыт переживания; индивидуальные особенности человека, испытывающего горе; социально-культурные параметры.
Горе проявляется в нескольких формах: нормальной; патологической; хронической (длительное застревание во 2 фазе); задержанной (вернувшееся через некоторое время); неожиданной; конфликтной; избегаемой; замаскированной.
Выделяют следующие стадии горя.
1. Шок и оцепенение. Это начальная стадия. Шок от перенесенной утраты и отказ поверить в реальность происшедшего могут длиться до нескольких недель, в среднем 7–9 дней. Физическое состояние человека, переживающего эту фазу: утрата аппетита, сексуального влечения, мышечная слабость, замедленность реакций. Оцепенение – наиболее яркая черта этого состояния.
2. Стадия отрицания или поиска. Характеризуется стремлением вернуть умершего и отрицанием безвозвратности утраты. Человеку, понесшему утрату, зачастую кажется, что он видит умершего в толпе на улице, слышит его шаги в соседней комнате и т. п. На этой стадии возможны мысли о сумасшествии. Также сильна вера в чудо, не исчезает надежда каким-то образом вернуть умершего, и скорбящий «встречает» его или ведет себя так, как будто бы тот вот-вот появится. Переход от стадии шока к стадии поиска постепенный; особенности состояния и поведения, характерные для этой стадии, можно заметить на 5-12-й день после смерти близкого.
Задачи работы горя
Горевание, проходя по определенным стадиям переживания, может выполнять ряд задач (по Г. Уайтеду):
1. Принятие реальности потери, причем не только разумом, но и чувствами.
2. Переживание боли потери.
3. Создание новой идентичности, то есть нахождение своего места в мире, в котором уже есть потери.
4. Перенесение энергии с потери на другие аспекты жизни.
Психотерапия при переживании горя, утраты
Как уже говорилось выше, с горюющим человеком проводится трудная работа ¬ консультирование и психотерапия горя. Психолог, психотерапевт способен не только содействовать переживанию утраты в каком-то конкретном случае, но и предоставить возможность работать над личностными особенностями, мешающими продуктивному переживанию утраты.
Выделяют этапы психологической помощи в соответствии с этапами переживания горя:
1. Помощь на стадии шока. Необходимо присутствие рядом с человеком, который перенес утрату, нельзя оставлять его одного, необходимо заботиться о нем. Выражать свою заботу и внимание необходимо через прикосновения.
2. Помощь на стадии острого горя. Необходимо поговорить об умершем, о причине его смерти и чувствах в связи с происшедшим. Выслушивать рассказ пациента, даже если моменты повторяются. Вопросы: «На кого он был похож?», «Можно ли увидеть его фотографии?», «Что он любил делать?» позволяют скорбящему выговориться. В том случае, если перенесший потерю человек замирает, ничего не говорит, глядя в пространство, не стоит пытаться его разговорить, во что бы то ни стало заполнить тишину словами. Самое главное – создать вокруг него атмосферу присутствия и понимания. В случае внезапной или насильственной смерти необходимо неоднократно обсуждать все мельчайшие детали, до тех пор, пока они не утратят своего устрашающего, травматического характера (т. е. дать клиенту выплакаться). Жалеть его не нужно, следует постепенно приобщать скорбящего к повседневной деятельности.
3. Помощь на стадии восстановления. Необходимо помочь заново включиться в жизнь, планировать будущее. Т.е. дать возможность пациенту помочь своим друзьям, близким. Помощь им поможет пережившему утрату «встряхнуться», забыться.
В первую очередь поддержка специалиста нужна человеку, горе которого приобрело патологический характер, или, когда очень большой риск, что оно может стать патологическим. В таком случае используется весь комплекс методов, пригодных для кризисной помощи, терапии психологических травм и посттравматического стресса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Синдром утраты или «острое горе» – это сильные эмоции, которые человек переживает в результате утраты близкого, любимого человека.
Горе – это также процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни.
Существует несколько форм осложненного синдрома потери: хроническое, конфликтное (преувеличенное), подавленное (маскированное) неожиданное, отставленное и отсутствующее горе.
Выделяют следующие проявления горя: физическое страдание в виде периодических приступов длительностью от нескольких минут до часа; поглощенность образом утраченного; чувство вины; враждебные реакции; утрата прежних естественных моделей поведения; идентификация с утратой.
Глубина горя зависит от следующих факторов: степени близости; характера привязанности; типа смерти; опыта переживания; индивидуальных особенностей человека, испытывающего горе; социально-культурных параметров.
Выделяют такие формы горя как, нормальное; патологическое; хроническое; задержанное (вернувшееся через некоторое время); неожиданное; конфликтное; избегаемое; замаскированное горе.
Независимо от источника горя и силы наших чувств, во время их проживания мы невольно проходим несколько стадий развития наших эмоций: шок или оцепенение, отрицания или поиска, острого горя, агрессии, гнева, стадию страдания, дезорганизации, восстановления и завершения или принятия. Длительность каждой из стадии может быть абсолютно разной и зависеть от глубины горя, а также от того, какое значение придаёт человек своей утрате. Но в любом случае все эти стадии будут последовательно перенесены человеком, оказывая на израненную душу свои целительные воздействия. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь человеку «проработать горе», справиться с тяжелой ситуацией и помочь вернуться к повседневной деятельности.