Введение
На современном этапе образовательный процесс основан на формировании самостоятельной, креативной, с богатым внутренним миром личности, чувствующей себя неотъемлемой частицей общества. Все те знания, которые впитывают в себя дети в первые годы обучения (будь то детский сад или начальная школа) имеют четкую направленность в пробуждении интереса к культуре и гуманистическому видению мира. Иными словами, педагоги совершают переход акцента образования от знаний к культурным ценностям.
В начальных классах педагоги плавно подготавливают детей к получению знаний, направленных на развитие творческих способностей будущей личности. Работа педагога или воспитателя не будет считаться качественной, если он не уделяет достаточно внимания творческому развитию ребенка. Многолетние теоретические и практические исследования ведущих отечественных ученых по вопросу развития творческих способностей показали значительную роль творческой деятельности как условия развития этих способностей у детей, начиная с самого раннего возраста [11].
Проблема организации творческого развития детей младшего школьного возраста не нова для психолого-педагогических исследований, но до сих пор актуальна. Творческое развитие личности, формирование умений и развитие способностей как актуальные психолого-педагогические проблемы изучались многими социологами, психологами и педагогами: в частности, Б.Г. Ананьевым [1], Л.С. Выготским [5], А.Н. Леонтьевым [9], В.С. Мерлиным [10], Л.С. Рубинштейном [12], К.В. Тарасовой [14]. В рамках нашей работы наибольшее внимание будет уделено теоретическим сведениям, которые содержатся в трудах такого признанного ученого в области психологии и педагогики, как Л. С. Выготский [5]. Также внимание будет сконцентрировано на младшем школьном возрасте как ключевом этапе, определяющим дальнейшее развитие личности ребенка.
Особенности детского развития (на примере младшего школьного возраста)
Младший школьный возраст является одним из значимых периодов жизни для ребенка, именно в это время закладываются основы характера и поведения, проявляется темперамент, а так же появляется стремление занять определенный социальный статус в обществе. Приобретая новые качества, умения и навыки, дети младшего школьного возраста учатся действовать в разнообразных жизненных обстоятельствах самостоятельно, благодаря этому у детей появляется определенная ответственность за свои действия и поступки. Все это приводит к тому, что у младшего школьника меняется мировосприятие и повышается уровень интеллектуального развития. Как и в любом жизненном периоде, существуют своя психологическая характеристика, учитывая которую младший школьный возраст можно использовать в качестве закладки основных жизненных ценностей ребенка, а также приобретения положительных качеств [4, с. 7].
Развитие воображения в контексте творческих способностей младших школьников
Формирование творческой личности – это одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в младшем школьном возрасте. В современной педагогике и психологии под творчеством детей понимают деятельность, в процессе которой создается нечто новое для самого ребенка. Оно имеет место тогда, когда ребенок воображает, комбинирует, изменяет, создает что-либо такое, чего он раньше не видел, чего в его непосредственном личном опыте не было. В основе всякого творчества лежит догадка, гипотеза или собственный замысел ребенка. Если их нет, нет и творчества [13, с. 46-47]. В данном случае отметим, что проблема развития творческих способностей многогранная и непростая: сложность заключается, прежде всего, в самой сущности явления.
В современной педагогике и психологии под творчеством детей понимают деятельность, в процессе которой создается нечто новое для самого ребенка. Оно имеет место тогда, когда ребенок воображает, комбинирует, изменяет, создает что-либо такое, чего он раньше не видел, чего в его непосредственном личном опыте не было [8, с. 19].
Развитию воображения и детского творчества большое внимание уделял Л.С. Выготский. Он подчеркивал, что во всех видах детского творчества (рисование, лепка, сочинение сказок, конструирование) деятельность фантазии является направленной на определенную цель – чем богаче опыт ребенка, тем ярче продукты его воображения [5].
Заключение
Младший школьный возраст – это возраст интенсивного интеллектуального и физического развития ребенка. Главная задача младшего школьного возраста – познание окружающего его мира и социальных отношений, ведь в этом возрасте активно формируются интеллектуальные, социокультурные и нравственные качества младших школьников.
Формирование творческой личности важный и многоэтапный процесс, в ходе которого должен произойти переход от систематической познавательной активности к художественному восприятию действительности, умению решать необходимые задачи креативными способами и осознанию себя как личности, способной к занятиям художественным творчеством.
К числу важнейших творческих способностей следует относить творческое мышление, художественно-творческое восприятие и творческое воображение. Необходимо помнить о том, что младшие школьники как субъекты творческой деятельности характеризуются высоким уровнем любознательности и познавательной активности в целом. Следовательно, нужно стремиться к гармоничному всестороннему развитию личности ребенка.