ВВЕДЕНИЕ
Историко-литературный процесс – это череда общезначимых изменений в литературе. Литература, как и окружающий ее мир, постоянно развивается. Каждая эпоха обогащает искусство новыми и особенными художественными открытиями. Изучение закономерностей развития литературы представляет собой понятие «историко-литературный процесс». Развитие литературного процесса можно охарактеризовать следующими художественными системами: творческий путь, стиль, жанр, литературные тенденции и направления. Постоянная смена литературы – очевидный факт, но некоторые существенные изменения всегда связаны с каким-то историческим сдвигом (смены исторических эпох, войны, революции, наступающие с выходом на историческую арену новых социальных сил и т. д.). Развитие историко-литературного процесса обусловлено совокупностью определенных факторов, особенно исторической ситуацией (общественно-политическая система, идеология и др.), влиянием предшествующих литературных традиций и художественного опыта других людей. Например, в произведениях А. С. Пушкина, заметно влияние произведений его предшественников, представителей русской и европейской литературы (Державина, Батюшкова, Жуковского, Вольтера, Руссо, Байрона и др.).
Литературный процесс – это сложная система литературных взаимодействий. Он представляет собой происхождение, функционирование и изменение различных литературных течений и направлений по отношению друг к другу. Художественный метод – система принципов, управляющих процессом создания произведений литературы и искусства. Поскольку метод художника, складываясь в конкретной социальной и культурной среде, обнаруживает, при всей его уникальности, более или менее глубокую общность с методами других художников этого же времени, этой же идейно-эстетической ориентации, постольку историк художественной культуры вправе вычленять общую структуру художественного метода, лежащую в основе целых художественных течений, стилей, направлений. Художественный метод вырабатывается каждым художником самостоятельно, в ходе формирования его творчества, под влиянием всего его миросозерцания (системы его эстетических, этических, религиозных, философских, политических убеждений).
Цель данной работы – исследование и описание различных литературных направлений.
Задачи работы:
1) раскрыть понятие литературного направления;
2) описать понятия литературное течение и литературная школа;
3) дать общую характеристику важнейших литературных направлений.
В процессе написания работы были использованы учебные пособия, справочная литература и интернет-источники.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Термин «литературное направление» включает определенные мировоззрения, мировоззрения и эстетические принципы, которые находят отражение в творчестве многих писателей и определяют темы, жанры и приемы художественного творчества. Литературное направление всегда имеет четкую методологию.
Художественная система искусства – это универсальная абстрактная модель определенного философско-эстетического явления; отражает сочетание его наиболее важных характеристик. Литературное направление – это конкретное воплощение определенной модели, ее положения в пространстве и времени, то есть конкретное литературное направление зависит от страны его расположения и конкретной эпохи его развития.
Например, художественная система «романтизм» воплощена в таких специфических направлениях, как «английский романтизм», «немецкий романтизм», «русский романтизм». Каждое направление создает в литературе свой неповторимый стиль.
Принадлежность писателей к одному литературному направлению предполагает наличие общей культурно-эстетической традиции, единого взгляда на мир автора. В творчестве авторов литературного направления царит целостность социальной и культурно-исторической ситуации творчества (законы общеисторической природы), схожесть принципов изображения жизни в их литературных произведениях. В основе каждого литературного направления лежит определенный художественный прием.
В русской и мировой литературе основными литературными направлениями являются классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм. Но отношение к поставленным в произведениях проблемам, эстетическим идеалам писателей, их художественным учениям в контексте литературного направления не всегда одинаково. Они могут отличаться в зависимости от конкретного подхода к решению поставленных задач.
В результате в литературном направлении могут возникнуть литературные течения (варианты одного направления, различающиеся эстетическими и мировоззренческими принципами и обычно не создающие собственного художественного метода). К ним относятся, например, модернистские направления: импрессионизм, экспрессионизм, символизм, акмеизм.
1.1 Литературное течение и школа в литературе
Термин «литературное течение» может употребляться в литературоведении в двух значениях.
Термин «литературное течение» первоначально использовался в теории литературы для обозначения различных направлений. В отличие от направления, течение не имеет особой системы мировоззрений и эстетических особенностей, присутствующих в философско-эстетической платформе направления.
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
2.1 Классицизм
Классицизм – художественная система, эстетическое направление в литературе и искусстве Европы XVII – начала XIX веков. Эстетика классицизма основана на философской концепции рационализма. Рационализм – это философская концепция, согласно которой разум находится в центре человеческих знаний и действий.
Соответственно, классицисты воспринимают произведение искусства как отражение логически выстроенных и помещенных в систему рациональных мировоззрений. Они считали, что при создании своих произведений необходимо соблюдать строгие правила, которые помогают перестроить хаотичный жизненный материал и представить его в идеальном виде – ясном, логичном, гармоничном, последовательном.
Идеальные образы олицетворяют жизнь в этом литературном направлении. Чаще всего за такую модель брали античную классику. Классицизм также отличается строгим соблюдением правил дизайна, высоким буржуазным пафосом и государственностью концепции. Герой в произведении классицизма всегда выражает отличительную черту (он либо положительный герой, либо отрицательный). Герой в произведениях классицизма не развивается, его личные качества всегда статичны.
Главный конфликт в работе этого направления – конфликт личных интересов и гражданских обязательств, а герой подчиняет личные интересы интересам государства. Есть литературные произведения, в которых персонаж пытается выбрать индивидуальные интересы. Тогда он неминуемо за это заплатит, ему грозит наказание.
В произведениях классицизма автор – высокоморальный человек, всегда ставивший перед собой воспитательную цель. Произведения классицизма находятся в строгой жанровой иерархии. Всегда есть четкое разделение на высокие жанры (трагедия, эпос, ода, песня-герой), средние жанры (драма, история) и низкие жанры (комедия, сатира, басня). Одна из характерных черт поэтики классицизма – строгое следование строгим нормам и правилам, например, соблюдение правил единства трех (места, времени и сюжета) в драматическом произведении.
Образцовые тексты западноевропейского классицизма представлены в произведениях П. Корнеля, Ж. Расина, Ж. Б. Мольера, Ж. Лафонтена. В русской литературной традиции в рамках классицизма (вторая четверть XVIII – начало XIX века) создавали свои произведения такие авторы как М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, Г. Державин
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, литературное направление – это совокупность мировоззренческих и эстетических принципов, которые отражены в творчестве многих писателей, определяя темы, жанры и приемы художественного творчества.
В русской и мировой литературе наиболее значительными литературными направлениями считаются классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм.
Классицизм – направление в литературе Европы XVII – начала XIX веков. Эстетика классицизма основана на философии рационализма, в свете которой взгляд на произведение искусства формируется как отражение разумных взглядов на мир, логически организованных, сведенных в систему.
Реализм – это направление в мировом искусстве, получившее распространение во второй половине XIX века и проявляющееся в последующие эпохи культурного развития. Для реализма характерно стремление к объективному изображению жизни, которое достигается соблюдением принципов социального, исторического и психологического детерминизма (обусловленности) образов.
Романтизм – это направление в мировой художественной культуре, возникшее в конце XVIII века, преимущественно развитое к началу XIX века, активно действовавшее до середины XIX века. Важнейшей чертой романтического мировоззрения является стремление противопоставить мир реальности идеальному миру сновидений, порождающее специфическую ситуацию двойного мира.
Сентиментализм – художественное направление в литературе и искусстве Западной Европы и России середины XVIII – начала XIX века. Сентименталисты фокусируют свое внимание на эмоциональной сфере человеческой жизни – «жизни сердца» и «движениях души»; к первому плану относятся продвинутые истории, не значимые по масштабу, а события, которые важны для того или иного человека, события, которые происходят в семье, в дружеском кругу, между влюбленными.
Модернизм – философско-художественная система, сложившаяся в культуре в конце XIX – начале XX века, реализовавшаяся в таких направлениях, как символизм, экспрессионизм, акмеизм, футуризм, импрессионизм.
Постмодернизм – это литературное направление, пришедшее на смену модерну и отличающееся от него не столько оригинальностью, сколько разнообразием элементов, цитат, погружением в культуру, отражением сложности, хаоса и децентрализации современного мира.