ВВЕДЕНИЕ
Одной из основополагающих категорий системы государственных закупок является определение категории «публичные закупки». Эта категория достаточно часто смешивается с понятием «публичные торги» или «торги». Поскольку критерии выделения данных терминов и разграничения указанных понятий отсутствуют, это приводит к их использованию как тождественных и хаотичности правового регулирования и правоприменения.
Сфера государственных закупок является не случайно коррупционной и изучая судебную практику, к сожалению, можно найти широкий перечень правонарушений, заключающихся в антиконкурентном сговоре, формирующимся процессе борьбы за бюджетные средства.
Эффективное расходование средств бюджета является актуальной проблемой любого государства, поскольку количество участников конкурентной процедуры и эффективность государственных и муниципальных закупок имеют прямую зависимость: чем больше число организаций принимает участие в торгах, тем выше конкуренция за контракт выше. Следовательно, возрастает вероятность того, что контракт получит фирма, которая выполнит свои обязательства по лучшей цене и с наименьшими издержками (что, к сожалению, не всегда получается).
Нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок происходят из-за: отсутствия регламентированных норм; несовершенства законодательства; халатности органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц; отсутствия привлечения к ответственности за нарушения законодательства; нестабильной и некорректной работы автоматизированной информационной системы государственного заказа и единой информационной системы. При реализации политики в области финансов особое внимание уделяется государственному регулированию в данной сфере, которая может повлиять на дальнейшее развитие как экономики, так и социальной сферы общественной жизни государства.
Ряд исследователей высказывают разнообразные мнения по целям и критериям отнесения данных терминов к публичным или частным правоотношениям. Так, в учебнике по предпринимательскому праву Российский Федерации определение публичных закупок выглядит следующим образом: публичные закупки – это закупки, проводимые публично. К публичным закупкам относятся государственные (муниципальные), «корпоративные» и иные публичные закупки.
ГЛАВА 1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
1.1 Понятие государственных закупок
Исследование понятия затруднено неопределенностью той сферы законодательства, которая могла бы быть определяющей для данной дефиниции. Так, В. В. Кикавец, К. И. Фамиева относят систему публичных закупок к административному законодательству и определяют процессы администрирования процедур. К. Б. Маркелов трактует государственные и муниципальные закупки через институт бюджетного права. Подобные точки зрения имеют серьезное правовое обоснование в связи с тем, что субъектный состав, участвующих в реализации закупочной деятельности лиц, определяется через категории отношений либо к органам власти, либо в целом к бюджетной сфере. Принципы организации контрактных отношений, применение императивных норм в отношении участников процедур определения поставщиков могут быть интерпретированы именно как категории административного права.
Вместе с тем на современном этапе развития правового регулирования государственных и муниципальных закупок в работах таких исследователей, как Н. А. Курц, С. В. Карасева, М. В. Шмелева, формируется иная точка зрения, в силу которой эта область правоотношений должна быть рассмотрена через специфику гражданско-правового регулирования, поскольку такие дефиниции публичных закупок, как порядок заключения, изменения, расторжения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров, рассматриваются через нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, при рассмотрении споров, связанных с системой публичных закупок, суды часто исходят из положения о контрактах как договорах, заключенных на основании положений Гражданского кодекса с особенностями регулирования. Применительно к теме исследования нас будут интересовать закупки через призму их осуществления в деятельности представительных органов власти.
Обратимся к исследованиям терминов «публичные торги» и «торги».
Понятие «торги» как с точки зрения истории происхождения, так и с юридико-теоретической позиции изучается более активно, нежели дефиниция «закупки». Выделяются исследования, которые обращаются к истории возникновения данного термина, связывая его с упоминаниями в источниковой базе как российской, так и иностранной литературы, а также исследования, направленные на применение этого понятия в законодательстве Российской Федерации [2, с. 25].
ГЛАВА 2 РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В ОРГАНАХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
2.1 Основные способы осуществления государственных закупок
Поправки, внесенные в конце 2017 г., существенным образом изменили систему закупок для государственных и муниципальных нужд с июля 2018 г. И, прежде всего, эти изменения дали возможность заказчикам перейти на закупки в электронной форме (конкурсы, запрос котировок и запрос предложений). А с января 2019 г. закупки в электронной форме – обязательные конкурентные процедуры определения поставщика для заказчиков. Для участия в закупках поставщики должны пройти регистрацию в ЕИС [1].
Правительством РФ определен перечень электронных площадок для проведения электронных процедур. На сегодняшний день отобрано 8 площадок для проведения открытых процедур и 1 для закрытых. С 1 июля 2018 г. в тестовом режиме заработал единый агрегатор торговли «Березка» для закупок малых объемов в электронной форме. Но применять его в обязательном порядке предусмотрено с 1 ноября 2018 года только для федеральных органов государственной власти и подведомственных им казенных учреждений. Поскольку площадка работала в тестовом режиме, то это позволило внести правки в принятый регламент по результатам работы. Одна из проблем, с которой столкнулись поставщики, – плата за победу в закупке. Она не зависит от заключения или отказа от контракта. Дополнительные расходы лягут на плечи заказчика, так как поставщик это учтет при предложении своего товара, работы или услуги. В итоге это отразится на расходах бюджета, так как уменьшит эффект от цифровизации.
В отдельных регионах порталы малых закупок начали функционировать значительно раньше. В Ростовской области – региональный портал малых закупок (https://rostovoblzmo.rts-tender.ru/), в Москве – портал поставщиков (https://zakupki.mos.ru/#/offerauction), Омской области – электронный магазин (https://zmo-omskobl.rts-tender.ru/), Самарской области – портал «Малые закупки» (https://webtorgi.samregion.ru/smallpurchases/Menu/Page/1), Магаданской области – торговая площадка «Малые закупки» (http://gz-murman.ru/site/Menu/Page/64), в Смоленской области – модуль «Малые закупки» (http://goszakupki.admin-smolensk.ru/smallpurchases/Menu/Page/1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев 44-ФЗ и 223ФЗ, которые обеспечивают взаимодействие участников торгового оборота, можно сделать вывод, что они не содержат четкого структурированного положения об ограничении конкуренции в сфере государственных закупок. В связи с этим при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться требованиями ФЗ № 153-ФЗ.
Кроме того, нормативно-правовая сфера публичных закупок формируется нормативно-правовыми актами, принимаемыми на уровне субъектов Российской Федерации и на уровне муниципальных образований.
На уровне регионов России необходимо констатировать наличие в каждой территории обширной нормативно-правовой базы, характеризующей специфику работы государственных заказчиков по реализации норм Закона 44-ФЗ. Аналогичная ситуация может быть отмечена на уровне муниципальных образований.
Таким образом, нормативно-правовое регулирование контрактных отношений в целом характеризуется огромным массивом нормативно-правового материала, отличающегося как региональной, так и местной спецификой.
Достаточно затруднено анализировать такой широкий объем нормативно-правовых актов, которые порождают разнообразную правоприменительную практику, не дающую возможности единообразно применять законодательство о контрактных отношениях, и экономические проблемы.
Сроки хранения отдельных документов (3 года) регламентированы только для открытого конкурса, закрытых аукционов (ч. 15 ст. 53, ч. 13 ст. 90 Закона № 44-ФЗ). В отношении остальных процедур закон сроков не устанавливает. Заказчикам необходимо руководствоваться Законом об архивном деле [4] и Приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558, где сроки хранения для документов по закупкам составляют 5 лет [5].
В типовых контрактах указана ставка рефинансирования, а не ключевая ставка. Хотя с 1 июля 2018 г. в ст. 34 Закона № 44-ФЗ были внесены соответствующие изменения. Несмотря на то, что эти понятия считаются равнозначными, при проведении проверок в регионах контрольные органы наказывают заказчиков, которые не внесли изменения в контракты и по-прежнему указывают «ставка рефинансирования».
Процесс обеспечения конкуренции в государственных закупках имеет ряд проблем, с которыми чаще сталкиваются малые и средние предприятия. Об этом свидетельствует письмо, которое направила в Федеральную антимонопольную службу общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». [4]