ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы настоящего исследования. Анализ сновидений является очень важным с точки зрения психоаналитического подхода. Многие исследователи утверждают, что наше бессознательное открывается нам во сне, который не является лишь пассивным отдыхом мозга. Во время сна осуществляются различные процессы переработки информации, причем не поступающей в данный момент от анализаторов как во время бодрствования, а накопившейся за день. В этот процесс вовлекается память о прошлом, строятся планы на будущее. Различные данные о состоянии нашего тела и психики, о нереализованных потребностях, о способах решения проблемных ситуаций проявляются в сновидениях. При этом данная информация является актуальной, в ней зашифровано то, на что стоит обратить внимание в текущий промежуток времени [1]. Мы можем расшифровать послания и понять, что действительно важно, что нас беспокоит. Затем, зная проблему, ее можно начать решать.
В течение всей истории людей привлекала и интересовала такая таинственная область нашей жизни, как сны. Зачастую люди стремились получить сведения о будущей жизни либо стремились отыскать ответы в снах. С самой древности имелись разнообразные ритуалы, перед которыми стояла цель вызвать определенный сон. В рамках разнообразных культур с этой целью применялись разнообразные комбинации трав, которые были сшиты в небольшие подушки (под названием саше), и помещались под подушку.
В древней Греции были построены особые храмы, где священников лечили с помощью снов. Они были построены в местах, где, согласно легенде, находятся боги. Одним таких считался Эскулап, который покровительствовал медицине; в качестве его символа выделялся змей. Внутри храма над пациентом совершалось ритуальная очистка. Далее его следовало оставлять в течение всей ночи в специфическом помещении.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ «ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ»
«Толкование сновидений» [7] представляет ранние теории Фрейда в отношении природы бессознательной психологии сновидений, значения детских переживаний, психического процесса «цензуры», «иероглифического» языка сновидений и метода, который он назвал «психоанализом». Фрейд начинает «Толкование сновидений», излагая свою основную исследовательскую интуицию, руководившую им при написании книги: «В дальнейшем изложении я постараюсь привести доказательства того, что существует психологическая техника, которая позволяет толковать сновидения, и что при применении этого метода любое сновидение оказывается осмысленным психическим феноменом, который может быть в соответствующем месте включен в душевную деятельность бодрствования»
Придавая значение снам, Фрейд исходил из того, что они имеют смысл, а их интерпретация способствует пониманию жизни человеческой души. Фрейд предположил, что сон – это не физиологическое, а психологическое явление. Сон – это продукт и проявление человека, у которого есть мысли. Поэтому человек, который думал о себе, должен сказать, что означает его сон.
Второе предположение состояло в том, что видевший сон знал о значении своего сна. Он просто не знает о своих знаниях и поэтому считает, что он этого не знает. Задача состоит в том, чтобы дать возможность видевшему сон раскрыть свои знания и передать их психоаналитику.
2. МАТЕРИАЛ СНОВИДЕНИЯ. ПАМЯТЬ В СНОВИДЕНИИ
Принимая во внимание тот факт, что весь материал, который так или иначе формирует содержание сновидения, происходит из реального опыта и воспроизводится только во сне – по крайней мере, это следует признать бесспорным фактом.
Прежде всего, поразительно, что в содержании сна есть материал, для которого после пробуждения человек отрицает принадлежность к своему кругу знаний и переживаний. Он помнит, что это было его сном. Но он не помним, чтобы когда-либо испытывал это. Тогда он остается в безвестности, что является источником сна; он склонен верить в самостоятельную творческую способность спать; но внезапно, иногда по прошествии длительного времени, новый опыт переносит якобы потерянную память в более ранний опыт и, таким образом, находит источник сна. Затем он признает, что во сне человек знал и вспоминал то, что он не помнил в состоянии бодрствования.
То, что сон имеет в своем распоряжении воспоминания, недоступные для бодрствования, – очень важный факт. Один пациент сообщил, что слово «Муссидан» в течение некоторого времени вращалось в его языке. Он знал, что это название французского города, но он не знал никаких подробностей об этом городе. Однажды ночью он разговаривал с каким-то человеком, который сказал ему, что он из Мусидана. На вопрос, где находится этот город, он ответил: Муссидан – районный город в департаменте Дордонь. Проснувшись, он не придавал никакого значения помощи, получаемой во сне.
3. ИСТОЧНИКИ СНОВИДЕНИЙ
Что необходимо понимать под источниками снов, можно объяснить ссылкой на популярное изречение: сон из желудка. За этой народной мудростью скрывается теория, которая подразумевает следствие беспокойного сна. Человеку не снилось бы ничего, если бы его сон был безмятежным, а сон был реакцией на такое постороннее вмешательство.
Источники снов можно разделить на четыре группы, которые также используются для классификации самих снов:
Внешнее (объективное) сенсорное раздражение.
Внутреннее (субъективное) сенсорное раздражение.
Внутреннее (органическое) физическое раздражение.
Чисто психические источники раздражения.
Внешнее чувственное раздражение.
Когда мы засыпаем, мы все стремимся создать ситуацию, подобную эксперименту Штрюмпеля. Мы закрываем наиболее важные органы чувств, глаза, и пытаемся устранить любое раздражение или даже любое изменение в раздражителях, воздействующих на них, хотя наше намерение никогда не будет полностью реализовано. Мы не можем ни полностью устранить раздражение наших чувств, ни уничтожить возбудимость этих органов. Тот факт, что в любое время нас может разбудить более или менее сильное раздражение, доказывает, что «во сне душа остается в постоянном общении с внешним миром». Сенсорные стимулы, действующие на нас во время сна, могут быть чрезвычайно легко стать источниками снов [3].
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СНОВИДЕНИЯХ
Во времена, которые можно назвать преднаучными, люди не стеснялись толковать сны. Вспоминая его сон, они смотрели на него как на доброе или плохое предзнаменование высших божественных или демонических сил. С расцветом естествознания эта остроумная мифология стала психологией, и теперь очень немногие образованные люди сомневаются в том, что сон является продуктом умственной деятельности видящего сон.
«Интерпретация снов» – основная работа З. Фрейда, посвященная одной из загадочных областей человеческой психики. Ученый разработал свою оригинальную систему для анализа этого типа человеческой жизни, доказал, что сны являются отражением мыслительных процессов, происходящих в подсознании, и неотделимы от самых глубоких уровней умственной деятельности.
Без преувеличения можно сказать, что австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд является одним из тех ученых, которые во многом повлияли на дальнейшее развитие современной психологии и, возможно, направили его по определенному пути развития [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В наши дни тема сна как состояния сознания до конца еще не изучена. Предстоит провести еще много исследования и вывести немало теорий, чтобы приблизиться к разгадке тайны сновидений.
Когда мы спим, мы видим сны. Кто-то верит в них, записывает их, пытается найти для них объяснение, а кто-то считает это бессмысленным действием. На протяжении всей истории человечества люди интересовались снами. В большинстве случаев они хотели знать о своем будущем и искали ответы в своих снах. С древних времен существовали различные ритуалы, целью которых было вызвать определенный сон.
Основателем теории толкования снов является Зигмунд Фрейд – известный психоаналитик, который выдвинул и обосновал теорию, что во сне человек погружается во внутреннюю реальность, в свое собственное бессознательное (и, как позже разработал Юнг эту теорию, без команды сознания).
Теория Фрейда, которая позже превратилась в психологическое направление, называемое психоанализом, позволила рассматривать сон как состояние, вызванное самим человеком, его разумом и подсознанием, взаимодействием образов, населяющих это «ментальное пространство». Сон воспринимался не как «покой» мозга, а как работа – работа подсознания на благо сознания. Особенностью теории З. Фрейда является также предложенный им способ декодирования, с помощью которого скрытое раскрывается за видимым.