1. Слово о полку Игореве в историко-культурном контексте эпохи. История открытия и изучения. Своеобразие «Слова» как литературного памятника.
«Слово о полку Игореве» рассказывает о походе на половцев в 1185 году храброго князя небольшого Новгород-Северского княжества Игоря Святославича. С небольшими силами, не сговорившись с киевским князем Святославом, Игорь Святославнч Новгород-Северский, отправился в далекий поход на половцев, замыслив дойти до берегов Черного моря и вернуть Руси далекие земли у Керченского пролива, когда-то принадлежавшие Черниговскому княжеству. Поход состоялся раннею весною 1185 года. Кроме самого Игоря Святославича, в нем участвовали его сыновья и князь Святослав Ольгович Рыльский. В походе у берегов Донца войско Игоря застало затмение, считавшееся на Руси предзнаменованием несчастья, но Игорь не повернул назад.
Автор наделяет птиц и зверей человеческими качествами. Даже река Донец разговаривает с князем. Ярославна обращается к Солнцу, Ветру, Днепру как к живым существам. Животные помогают Игорю сбежать из плена, оберегают его во время пути. Автор показывает, как необъятны просторы Русской земли. Он описывает события, происходящие в разных ее уголках.
«Слово» не имеет жанровых, стилистических, художественных аналогов в мировой письменной культуре, сотворено по оригинальнейшим и неповторимым законам литературного творчества; сопоставить это произведение не с чем.
Это не воинская повесть в собственном смысле этого термина. Автор не рассказывает подробно о событиях 1185 г., он рассуждает о них, оценивает, рассматривает их на фоне широкой исторической перспективы, едва ли не на фоне всей русской истории. Именно этими жанровыми особенностями «Слова» определяется и своеобразие его композиции, и система его образов.
В рассказе о походе Игоря в Ипатьевской летописи Святослав называет Игоря и Всеволода «братьями».
«Слово о полку Игореве» является величайшим, как историческим источником, так и литературным памятником. В роли литературно памятника оно свидетельствует о творческом гении восточных славян XII века - в период татаро-монгольского завоевания. Возникшее на почве общей культуры русских, украинцев и белорусов, «Слово» служит как бы символом братства этих народов. Открытое в конце XVIII века, «Слово» поразило поэтов, композиторов, художников своей замечательной силой и красотой. Ни одно древнерусское произведение не может сравниться со «Словом...» по поэтической мощи, красоте, мудрости. Как исторический источник «Слово...» - всеобъемлющая информация, достоверные факты, которые помогают историкам раскрыть события 1185 года.
2. Трилогия вочеловечения в поэзии А. Блока. Тема России в лирике А. Блока.
Лирика Блока – это просто необыкновенное и уникальное явление. При всём многообразии её проблематики и художественных решений, при всём отличии ранних стихотворений от последующих – она выступает как единое целое, как одно развёрнутое во времени произведение, как отражение пройденного поэтом «пути». На эту её особенность указывал и сам Блок. В 1910-1911 годах, подготавливая к изданию своё первое собрание стихотворений, Блок разместил их по трём книгам. В окончательном виде (1918-1921) 3 тома включают в себя 18 лирических циклов («стран души», по выражению поэта). В предисловии к 1-ому изданию Блок подчёркивал единство своего замысла: «Каждое стихотворение необходимо для образования главы.
В 1-ый том (1898-1903) вошли 3 цикла: «До света» - как бы предварение будущего нелегкого пути. Романтическая приподнятость, двойственное отношение молодого поэта к жизни. На одном полюсе – мотивы мрачной разочарованности («Я стар душой. Какой-то жребий чёрный – Мой долгий путь».) Зато на другом - тяга к жизни, приятие её:
Лирика 2-ого тома (1904-1908) отразила существенные изменения блоковского мировосприятия. Он отходит от мистицизма Вл. Соловьёва, идеала мировой гармонии, но не потому, что в него более не верит. Просто он погружается в сложный и противоречивый мир людских страстей, страданий, борьбы. Своеобразный пролог ко второму тому – цикл «Пузыри земли», признаёт закономерность существования стихийного мира низменной природы.
3-ий том (1907-1916) – завершающий, высший этап пройденного поэтом трудного, подчас мучительного пути. Он открывается циклом «Страшный мир» (1909-1916). Тема «страшного мира» - сквозная в творчестве Блока. Здесь отсутствуют естественные, здоровые человеческие чувства. («Унижение», «На островах», «В ресторане», «Чёрная кровь», «Демон», «Двойник»).
3. Идейно-художественная эволюция лирики А. С. Пушкина. Основные этапы лирического творчества поэта.
В творчестве А.С. Пушкина, первого русского писателя мирового значения и создателя русского литературного языка, выделяют семь периодов:
1). лицейский (1811-1817);
2). петербургский (1817-1820);
3). южная ссылка (1820-1824);
4). михайловский (1824-1826);
5). Московский период (сентябрь 1826 - начало сентября 1830)
6). Болдинская осень (сентябрь - декабрь 1830);
7). последние годы (1831-1837).
Такая периодизация была непосредственно связана не только с событиями в жизни поэта, но и с эволюцией с его творчества. Пушкин не имеет двух биографий - житейской и писательской, все его творчество являет пример единства человека и поэта. Первый период творчества - время поэтического самоопределения Пушкина, время выбора пути.
1) Лицейский период (1811-1817) чаще всего называют периодом поэтического ученичества. Пушкина привезли в Царское Село летом 1811 года, вскоре после того, как было объявлено о предстоящем открытии лицея. Привез его дядя, Василий Львович Пушкин, известный в свое время поэт, оказавший на юного Пушкина некоторое литературной влияние, ведь этот период творчества поэта приходится на время ожесточенной борьбы между карамзинистами и шишковистами. По своим литературным взглядам Василий Львович был убежденный карамзинист и враг всех литературных «староверов» во главе с Шишковым. Пушкин-лицеист активно включился в нее на стороне последователей Карамзина.
Итогом лицейского творчества поэта можно определить: воспевание дружбы, имеющей в жизни Пушкина очень важное значение. Начало политической темы, личной свободы и внешней зависимости. Непосредственно этот период написано более трёхсот стихотворений.
2) Петербургский период (1817-1820). К этому периоду относится очень важное событие в жизни Пушкина, это окончание лицея и определение его чиновником в коллегию иностранных дел в июне 1817 года, где его сослуживцами являются Кюхельбекер и Грибоедов. Все эти события являются немаловажными как в жизни, так и в творчестве молодого поэта.
И как некий итог всех этих лет становится замечательная поэма «Руслан и Людмила» (отдельным изданием опубликована в начале августа 1820, которое Пушкин доверил Всеволожскому так, как 6 мая должен был покинуть Петербург) явившаяся исполнением поэтического заказа эпохи, над которым тщетно бились Жуковский и Батюшков. В поэме непринужденно сочетаются историческая героика, элегическая меланхолия, фривольность, национальный колорит, фантазия и юмор; «мелочь» карамзинистов обретает масштабы эпоса, а «протеический» дар позволяет вести рассказ с немыслимой стилистической свободой. Жуковский сразу по прочтении поэмы признает в Пушкине «победителя-ученика», а упреки, которые прозвучат позднее не смогут отменить огромного успеха.
4. Творчество М. Горького. Публицистика. Драматургия. Проза.
Максим Горький оказался на самой вершине литературного Олимпа на рубеже веков и смог стать частью национальной культуры России. Проследив идейные, нравственные, эстетические искания писателя, оценив сложность его пути, мы, безусловно, придем к развенчанию плакатного мифа о «буревестнике революции» и создателе метода социалистического реализма, ибо Горький – одна из самых трагических фигур нашего столетия.
В период начала творчества М. Горького реализм и романтизм как два основных метода в искусстве пойдут в его произведениях «рука об руку». Настоящим дебютом писателя станет рассказ «Макар Чудра», а вслед за ним появятся «Старуха Изергиль» и знаменитые «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике». Герои этих произведений будут нести «солнце в крови». И даже «босяки» Горького особенные – «с цветами в душе», поэты, поднимающиеся над прозой жизни, бедностью, социальной обезличенностью. Драма «На дне» станет итогом нравственно-философских исканий Горького в начале века, его гамлетовским «быть или не быть?». Смысл всего этого заключается, в том чтобы найти дорогу к правде или все же взять и поддаться идеям «безумцев, навевающим сон золотой», смирения, покорности, согласия с обстоятельствами. Писатель взял себе псевдоним у ветхозаветного пророка Иезекииля, которого называли «горьким» за гонения при жизни. В судьбе Алексея Максимовича Пешкова будет немало горького, и причина этого во многом связана с ложными идеями – ницшеанством и марксизмом, в рабстве у которых пребывала талантливейшая, ищущая, могучая натура русского писателя-самородка.
Тема человеческой свободы или несвободы – центральная в творчестве писателя.
Публицистика Максима Горького наполнена большими надеждами, огромной верой и сомнениями. В «Несвоевременных мыслях» отражаются раздумья писателя, попытка ответить на мучившие его вопросы — о смысле русской революции, о роли интеллигенции в революции... Горький считал, что революция обернулась анархией, насилием, угрозой для культуры («Граждане! Культура в опасности!»): «Если революция не способна тотчас же развить в стране напряжённое культурное строительство... тогда революция бесплодна, не имеет смысла, а мы — народ, неспособный к жизни». 7 (20) ноября 1917 года в статье «К демократии» Горький писал: «Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чём свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия.