ВВЕДЕНИЕ
Государство Новая Зеландия – это государство, имеющее развитую институциональную инфраструктуру, которая играет ведущую роль в поощрении и защите человеческих прав, и способствует повышению доли участия в мировой практике в данном направлении гражданского общества.
Каждый житель Новой Зеландии имеет гражданские права и свободы, которые защищаются Законом о Билле о правах и Законом о правах человека.
Коренные жители Новой Зеландии – народ маори – это уникальная этническая группа с богатой историей и культурой, определяющая национальное своеобразие государства. Без истории маори Новая Зеландия не была бы той страной, которой она является на сегодняшний день. Народность маори составляет примерно 15% населения страны, а язык маори признан официальным государственным языком Новой Зеландии.
В 1840 году был подписан важный национальный документ – Договор Вайтанги, который представляет собой партнёрское соглашение между народом маори и представителями государства и является основополагающим документом государства Новая Зеландия.
1. Институт омбудсмена в Новой Зеландии
Омбудсмен это – гражданское или должностное лицо, выполняющее функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц [4, с. 88].
Институт омбудсменов – важный государственный инструмент охраны детства в Новой Зеландии. Данный институт относится к числу органов, которые осуществляют контроль за деятельностью управленческого аппарата управления, и защищающих гражданские права каждого человека от произвола и несправедливости органов государственного управления и превышения властных полномочий со стороны чиновников.
Национальное название омбудсмена в Новой Зеландии – Парламентский уполномоченный для расследований.
В 1989 году, по образцу норвежской системы в Новой Зеландии году создано Бюро Комиссара по правам детей. Омбудсмен (уполномоченный по правам ребенка) – достаточно молодой институтом не только в новозеландской, но и в мировой практике.
Институт УпПР учреждается согласно законодательству Новой Зеландии об охране прав ребенка. Функции омбудсмена лежат в области исполнения и контроля за исполнением соответствующего закона [2].
Уполномоченные по правам ребенка в Новой Зеландии выполняют следующие функции:
– защита прав конкретного ребенка и представительство его интересов;
– расследование дел по индивидуальным жалобам детей;
– наблюдение за осуществлением законодательства, касающегося защиты интересов детей.
2. Особенности системы ювенальной юстиции в Новой Зеландии
Институт новозеландской ювенальной включает в себя органы и процессы, которые имеют дело с оскорблением детьми в возрасте 10 – 13 лет и молодыми людьми в возрасте 14–16 лет. Данные процессы отличаются от общего законодательства по борьбе с преступностью и управляются по иным принципам.
В Новой Зеландии создана новаторская система ювенальной юстиции в области защиты несовершеннолетних граждан, и определения степени ответственности несовершеннолетних правонарушителей и определения им наказания за то или иное деяние [1].
В Новой Зеландии правосудие помимо назначения наказания несовершеннолетним правонарушителям, требует от них личного возмещения ущерба жертвам их преступной деятельности. Родственники несовершеннолетних преступников понимают данную ответственность и обязаны разделить её с несовершеннолетними.
Основой системы ювенальной юстиции является Закон 1989 года «О детях, молодых людях и их семьях», исполнение которого гарантирует решение проблемы подростковой преступности на государственном уровне.
Основа система ювенальной юстиции в Новой Зеландии – семейная конференция, в которой принимают участие родственники правонарушителя, пострадавшие, сотрудники полиции, социальные работники и другие заинтересованные лица. Организацию таких встреч выполняют координаторы по ювенальной юстиции из Службы по делам детей, молодежи и их семей.
Семейные конференции рассматривают правонарушения несовершеннолетних в возрастном диапазоне от 10 до 16 лет, которые перед лицом своих родственников, пострадавших и полиции должны осознать и признать свою вину, публично раскаяться в совершенных противоправных деяниях. Только в этом случае наказание определяет сама семья. С этим должны согласиться потерпевшие, полиция и суд по делам несовершеннолетних, который направлял дело на рассмотрение СК [1, с. 9].
3. Соблюдение прав ребёнка в Новой Зеландии
Права детей, живущих в Новой Зеландии, законодательством. Это Детский закон комиссара 2003 года (CCA), Закон о детях и молодёжи 1989 года, закон о семье (CYPFA), Закон о детях 2004 года, Закон об образовании 1989 года, Новозеландский закон о билле о правах человека 1990 года (NZBORA), законе о Преступлениях 1961 года, законе 1993 года о Правах человека, Законе о неприкосновенности частной жизни 1993 года и Официальный закон 1982 об информации (ОЙЯ). Государство выполняет Конвенцию ООН о Правах Ребенка (UNCRC), которую Новая Зеландия ратифицировала 6 апреля 1993 года.
Согласно законодательству, оставлять ребенка, не достигшего 14-ти лет одного в машине/квартире запрещено законом.
В Новой Зеландии бить детей незаконно (даже своих). В 2009 году вступил в силу закон, согласно которому, применять физическую силу к своему ребенку в ходе воспитательного процесса незаконно. Данный закон направлен на то, чтобы дать детям такую же защиту от физического насилия, которая есть у взрослых. Цель данного закона – остановить насилие в отношении детей, совершаемое под маской дисциплинирования и исправления [5, с. 65].
Но, несмотря на строгость закона, он позволяет в некоторых случаях использовать физическую силу, к примеру, шлепнуть ребенка, если это направлено на:
– предотвращение или минимизацию вреда для ребенка или другого лица;
– прекращение поведения ребенка, представляющего собой уголовное преступление;
– пресечение деструктивного поведения;
– выполнение обычных повседневных задач, которые связаны с заботой и воспитанием.
Полиция может не преследовать в судебном порядке жалобы на родителей, в которых применяемая сила является несущественной, или когда общественный интерес к судебному преследованию отсутствует. Таким образом, этот закон предоставляет большую неприкосновенность детям и исключает возможность оправдания жестокого поведения дисциплинированием.
В Новой Зеландии не предусмотрено детских домов. Все дети передаются в adoption (усыновление). Усыновление здесь открытое, т.е. ребёнок сможет узнать о родителях, если захочет и родители всегда имеют право навещать своего ребёнка, если захотят. Биологические родители, которые отказываются от ребёнка по специальному каталогу выбирают будущих приёмных родителей.