Актуальность
Развитие познавательной активности учащихся зависит от правильного взаимодействия всех элементов педагогического процесса: целей, содержания, средств и методов обучения, рационально выстроенной системы занятий по русскому языку, включая аудиторную, домашнюю, самостоятельную работу. Значительную роль в развитии познавательной активности учащихся играет урок русского языка, который должен соответствовать дидактическим требованиям, т.е. должен быть структурирован с учетом единства обучения и развития, быть научным по своему содержанию.
Когнитивная активность в процессе обучения представляет собой единый процесс формирования мышления и речи учащихся, это материальная основа обучения.
Овладение основами обучения, прямым и косвенным, сегодня является основной практической целью. Это требует глубокого изучения развития познавательной активности в поисках возможностей ее активации. Это обстоятельство обусловливает актуальность настоящего исследования.
Одним из средств активизации познавательной деятельности учащихся на уроке считаю выполнение самостоятельной работы. Самостоятельная работа - это метод, который очень помогает учителю для выяснения способностей учащихся. Работая самостоятельно, ученик должен постепенно овладеть такими общими приемами самостоятельной работы как ясное представление цели работы ее выполнение, проверка, исправление ошибок. Все шире и шире входит самостоятельная работа в практику школы, различные ее виды. Учителя стремятся вооружить учащихся соответствующими умениями, используя для этого и классные занятия, и дополнительные занятия, и домашние занятия [3].
Научно-методическое обоснование
Развитие познавательной активности является ключевой проблемой педагогической теории и практики. Поиск путей и средств приобщения личности к активной познавательной активности связан с социальными процессами, происходящие в обществе, развитием научно-технического прогресса, изменениями структуры и содержания образования, его гуманизации и гуманитаризации, а в связи с этим, особое значение приобретает вопрос подготовки личности к жизни в сложных условиях быстро меняются. Перед современностью появляются новые проблемы воспитания социально активного человека, который может свободно ориентироваться в потоках разнообразной информации, умеет вовремя найти нужную информацию и знания, то есть человека, в которой познавательная активность является устойчивой чертой личности. Поэтому ключевым в развитии познавательной активности должно стать целостная система развивающего обучения, которая раскрывает новые резервы повышения интеллектуального развития детей [3].
Познавательная активность, как один из главных факторов повышения эффективности обучения, является фундаментальной и одновременно сложной проблемой философских, социологических, психологических, педагогических исследований.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует, что развитие познавательной активности, умственной работоспособности, познавательной активности является важной стороной активности человека, осуществляемой в течение всей ее жизни.
Этапы работы над темой
Подготовительный – изучалась лингвистическая, научно-методическая, учебно-методическая литература по вопросам развития познавательной активности младших школьников.
Основной – систематизирован и обобщен теоретический материал; внедрены в практику методы организации самостоятельной работы на разных этапах урока русского языка.
Завершающий и обобщающий – анализ состояния уровня познавательной активности младших школьников.
Описание технологии опыта
Ведущая идея опыта
В психолого-педагогический литературе замечено традиционное определение творческого (высокого), интерпретивного (среднего) и репродуктивного (низкого) уровней познавательной активности. В большинстве исследований можно заметить рост от ее репродуктивного уровня к творческому [6, c. 62].
В связи с этим обратим внимание на многочисленные свидетельства ученых о тенденции положительного роста познавательной активности от простых к сложным своим проявлениям – от низкого к высокому уровню.
Характеризуя творческий уровень проявления познавательной активности, учеными отмечается, что дети, которые условно отнесены к этому уровню, работают охотно и длительное время, самостоятельно решают познавательные задачи, ищут собственные способы действий. Дети, которые проявляют интерпретивний уровень развития познавательной активности, имеют менее устойчивый и длительный интерес к познанию, работают самостоятельно, но поддерживают работу с помощью вопросов к педагогу [1, c. 109].
Суть опыта
Изучив педагогическую литературу по теме, проанализировав свой опыт работы и опыт моих коллег, мною был разработан комплекс уроков для организации самостоятельной работы на разных этапах урока русского языка.
Комплекс уроков включает в себя 10 занятий, продолжительностью по 40 минут. Первый блок - вводный, он включает в себя 2 урока. Уроки в данном блоке направлены на расширение знаний о русском языке. Второй блок - основной, он включает в себя 7 уроков направленных на развитие самостоятельности, а также расширение знаний. Третий блок - заключительный, состоял из 1 урока, на котором дети закрепиляют знания, полученные на предыдущих уроках.
Тематический план уроков представлен в приложении 1.
Целью первого блока уроков является расширение знаний учащихся о традициях и обычаях нашей страны. Основной метод, который используется в первом блоке уроков - объяснительно-иллюстративный и игровой. Изложение информации осуществляю с помощью учебника и наглядных средств (презентация, наглядные пособия).
Тема урока: «Приставка и предлог»
Данный урок начинается с организационного момента. Далее проводится минутка чистописания, дети объясняют, какую именно орфограмму нужно выделить. Далее начинаю вести с детьми диалог и выявлять знания о приставках и предлогах. На данном уроке используется учебник с заданиями. Для проведения итогов проводится самостоятельная работа с двумя вариантами. Очень плавно подвожу к выводу урока, целью которого являлась - научить писать приставки и предлоги.
Результативность опыта
Для оценки результативности и эффективности опыта были использованы критерии выявления уровня познавательной активности по основным уровням методики Г.И. Щукиной.
Г. И. Щукина выделяла три уровня познавательной активности:
1. воспроизводящая активность - учащийся должен понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способами его применения по образцу;
2. исполнительная активность - учащийся не просто принимает задачу, выявляет смысл, стремится познать связи между явлениями, а овладевает способами применения знаний в новых условиях;
3. творческая активность - учащийся характеризуется готовностью включиться в нестандартную учебную ситуацию, участвовать в поиске новых средств для решения.
Заключение
Цель опыта достигнута, так как учащиеся демонстрируют высокий уровень познавательной активности.
Итоги проведенного мною исследования позволяют сделать следующие выводы:
• познавательная активность – это разновидность социальной активности, проявляющейся по отношению к процессу познания. Формируется в учебной деятельности и самообразовании и обусловливает интенсивность и характер протекания учения, и результат научения.
• развитие познавательной активности учащихся 3- 4 классов возможно через организацию самостоятельной работы на разных этапах урока русского языка.
• комплекс уроков русского, который в свою очередь направлен на развитие самостоятельности младших школьников, повышает уровень познавательной активности.
Представленный опыт может быть использован в практике других учителей начальных классов в процессе развитие познавательной активности.