ВВЕДЕНИЕ
«Перестройкой» в исторической науке называют процесс реформирования тоталитарной системы в СССР. Нижней временной рамкой данного процесса считается избрание генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёва в марте 1985 г., верхней рамкой следует считать распад СССР в декабре 1991 г.
«Перестройка» сала отправной точкой, обеспечившей выход страны из тоталитаризма. Было покончено с монополией одной партии и идеологии. «Перестройка» позволила открыть советскому обществу демократическую перспективу.
Наличие различных мнений в политической сфере государства, наличие свободной экономики, многопартийной системы, демократических выборов, предоставление свободы вероисповедания, отмена цензуры – все эти и другие свободы, права, возможности были привнесены в жизнь граждан СССР «перестройкой».
В данной работе использовались работы различных авторов, особняком стоят мемуары последнего генерального секретаря Горбачева М.С., в которых приведена оценка описываемых событий с позиции непосредственного участника, также в работе использовались работы Величко, описавшего хронологию событий тех лет, Елисеевой, в которой затрагивались основные принципы реформ того времени, Орловой, описавшей «перестройку» с позиции западных стран, Полынова, давший оценку предпосылкам «перестройки», и многих других.
Актуальность данной работы связана с тем, что период 1985-1991 года стал для СССР переломным в налаживании международных отношений, происходит открытие новых перспективных направлений, появляется возможность для создания нового, демократического международного порядка, в основе которого теперь должны лежать принципы солидарности и сотрудничества.
Цель работы: изучить особенности «перестройки» 1985-1991 гг.
Задачи:
1. рассмотреть предпосылки «перестройки»;
2. рассмотреть изменения произошедшие в период «перестройки»;
3. дать оценку результатам «перестройки».
1. ПЕРЕСТРОЙКА СССР
1.1 Предпосылки «перестройки»
Политика «перестройки», начавшаяся в апреле 1985 года, была обусловлена объективными внутренними и внешними причинами, а также изменениями субъективного характера, проходившими в руководстве КПСС после смерти Л.И. Брежнева.
Необходимость реформ в СССР назревала постепенно в ходе длительного периода противостояния в «холодной войне» с Западом. На внутреннее развитие СССР серьезное влияние оказали навязанная ему гонка вооружений, борьба за влияние в «третьем мире», идеологическая и психологическая война, а также экономические, технологические и социальные достижения, имевшиеся у стран Запада [1].
Военно-экономическое противостояние длилось более 40 лет и тормозило социально-экономическое развитие СССР. Военно-экономическое противостояние поспособствовало деформированию промышленного развития, которое было выражено прежде всего в преобладании доли отраслей тяжелой промышленности над отраслями, производящими средства потребления [13].
Все это приводило к перекосам в производстве товаров промышленности. Если в 1928 г. доля предметов потребления (группа «Б») в общем выпуске промышленности составляла 60,5 %, то в 1940 г. в результате проведения индустриализации, в ходе которой в жертву тяжелому машиностроению была принесена легкая промышленность, ее доля сократилась до 39 %. В 1980 г. доля легкой промышленности упала до 26,2 %, в 1986 г. – до 24,7 % [8].
Исходя из данных показателей можно заключить о росте дефицита на товары народного потребления. На рубеже 70–80-х гг. к дефицитным товарам можно было отнести мебель, бытовую технику, легковые автомобили, многие предметы гардероба, современную модную обувь, классическую художественную литературу. Многие товары, в основном косметика и ряд продовольственных товаров (шампуни, жидкая тушь, кремы, духи, сгущенное молоко) отсутствовали на прилавках магазинов в провинции. Приобрести данные товары можно было, отстояв многочасовую очередь, когда их неожиданно «выбрасывали» в ГУМе, ЦУМе и других московских магазинах. Качество отечественных товаров было ниже в сравнении с мировыми стандартами. Некачественный отечественный товар залеживался. За импортными модными вещами, «новинками» выстраивались очереди.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на определенные достижения в экономическом и социальном развитии СССР оказалось в глубоком состоянии кризиса.
Начало политики «перестройки» связано с именем и деятельностью М. С. Горбачева. Цели и задачи «перестройки», способы их достижения постоянно менялись и корректировались. На знаменитом апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года М. С. Горбачев провозгласил новый политический курс партии – «ускорение социально-экономического развитая страны на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса».
Советская модель экономики нуждалась в коренных изменениях. Важными аспектами требующими решениями, являлись ее недостаточная динамичность и эффективность.
1985 – 1986 гг. были проведены большие изменения, главным из которых стала ломка административных структур управления в народном хозяйстве. В 1989 – 1990 гг. происходит усиление влияния неформальных движений, в данный период активно формируются оппозиционные партии. В обществе усиливается критика основных положений марксистской теории, а также социалистических постулатов и деятельности В. И. Ленина. В КПСС происходит раскол, появляются враждующие фракции и группировки.
Не смотря на ряд успехов политика «перестройки» и «гласности», объявленная руководством страны во главе с М. С. Горбачевым, привела с середины 80-х гг. к резкому обострению межнациональных отношений и подлинному взрыву национализма в СССР. В основе этих процессов лежали глубинные причины, уходящие корнями в далекое прошлое.
В результате политика «перестройки» привела к обратному итогу – распаду СССР. 25 декабря 1991 года М.С. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР в связи с исчезновением данного государства.