Введение
Бухгалтерская (финансовая) отчетность занимает центральное место в экономических информационных системах, так как в ней объединены все виды бухгалтерской информации и представлены таким образом, чтобы ее было удобно представлять заинтересованным лицам и организациям.
Для принятия различных экономических и управленческих решений огромную роль играет достоверность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности о деятельности предприятия.
Ее надежность зависит от правильности анализа и оценки финансового состояния организации, а также от эффективности хозяйственной деятельности.
Неверное представление бухгалтерской отчетности является актуальной проблемой и создает риски для инвесторов, кредиторов, заемщиков и других пользователей отчетности. Основой для составления бухгалтерской отчетности является первичный документ предприятия, в котором указываются все хозяйственные операции, совершенные за определенный период времени.
Проблема: При маскировке учетных данных составитель намеренно искажает учетные данные, что может нанести наибольший вред заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности, дезориентировать их и привести к принятию неправильных, неадекватных управленческих решений. Искажение данных финансовой отчетности в результате фальсификации и вуалировании имеет широкий спектр негативных последствий: создаются дополнительные информационные риски, связанные с отчетностью, снижается эффективность фондового рынка, негосударственный сектор экономики становится менее прозрачным, а эффективность государственного контроля усложняется и снижается.
Глава 1 Искажение экономической информации: сущность, классификация, причины
1.1 Теоретические аспекты искажения экономической информации, их классификация
Финансовая (бухгалтерская) отчетность имеет решающее значение при определении эффективности управления не только внутри отдельных предприятий, но и на макроэкономическом уровне.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность должна:
- раскрывать все статьи, которые являются существенными для воздействия на оценку или решение;
- быть ясной и понятной, подготовленной на основе проведенных операций и объективных данных;
- соответствовать требованиям законодательных и нормативных актов;
- удовлетворять информационным потребностям и финансовым интересам пользователей [1, с. 13].
Проблема реальности бухгалтерской отчетности является актуальной во все времена. Попытки сокрытия деловых фактов, имущественного положения или обязательств предприятия, затушевывание их имели место всегда.
Причины искажений бухгалтерской отчетности могут быть различными. Понимание сущности искажений, их классификация, а также механизма совершения позволяет, на наш взгляд, снизить риск не выявления существенных отклонений в ходе проведения аудиторской проверки. Один из подходов к классификации типов бухгалтерских ошибок предлагает Я. В. Соколов.
По его мнению, ошибки можно разделить по следующим критериям:
- по умыслу – вольные и невольные;
Глава 2 Искажение экономической информации в советской экономике посредством приписок
2.1 Приписки в советской экономике
Приписки – это особый вид служебной фальсификации, который, согласно УК СССР, включает в себя умышленное искажение должностным лицом сведений, сообщаемых о выполнении государственной программы (например, в увеличение процента выполнения плана против фактических данных).
Ответственность за приписки была установлена 24 мая 1961 года Указом президиума Верховного Совета Союза ССР – в документе особо подчеркивалась опасность приписок, наносивших вред народному хозяйству Союза ССР. Подобные деяния наказывались лишением свободы на срок до трех лет.
Эти приписки полезны партийным лидерам, которые иногда оказывают давление на своих подчиненных и провоцируют приписки. Интерес к реализации этих приписок склонялся к тому, что бы незначительно перевыполнить план и получить повышение, орден и прочие виды похвалы.
Соответственно, потенциальный размер таких приписок даже при общем распределении составляет несколько процентов на уровне статистической ошибки. Нужно понимать, что такие действия слишком опасно - будет сложнее выполнить план на следующий год.
Когда были созданы беспрецедентные счета на разных этапах производства и продажи сельскохозяйственной продукции, из которых сотни людей составляли теневую прибыль своих доходов.
Ранее было отмечено, что советская статистика часто приписывает несуществующие заслуги советской экономике, но в какой степени, рассмотрим далее.
Заключение
В данной работе достигнута поставленная цель – рассмотрены теоретические основы искажения экономической информации, их причины. А так же рассмотрен такой вид искажения информации, как приписки, в экономике советского времени. А так же выделены методы борьбы с данной проблемой в СССР.
В связи с этим, решены следующие задачи:
- определена сущность искажения экономической информации, выделена их классификация;
- выделены причины искажения экономической информации;
- сущность приписок в советской экономике;
- определены методы борьбы с приписками в советской экономике.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность имеет решающее значение при определении эффективности управления не только внутри отдельных предприятий, но и на макроэкономическом уровне.
Одним из основных требований к финансовой отчетности является требование надежности. Искажение финансовой отчетности является актуальной проблемой и создает риски для инвесторов, кредиторов, заемщиков и других пользователей финансовой отчетности.
Приписки - это особый вид служебной фальсификации, который, согласно УК СССР, включает в себя умышленное искажение должностным лицом сведений, сообщаемых о выполнении государственной программы (например, в увеличение процента выполнения плана против фактических данных).
По данным центрального статистического управления (ЦСУ), к 1990 г. промышленность СССР по сравнению с 1940 г. выросла примерно в 30 раз, а усредненный альтернативный индекс вырос только в 10 раз.