ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключатся в том, что инвестиционное проектирование приобретает все более важную роль в оптимальном и экономически эффективном управлении бизнес-процессами коммерческой организации в условиях роста количества и видового разнообразия экономических и административных угроз, влияние которых нужно уметь предвидеть как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе жизненного цикла организации. Такое положение дел ставит вопрос о необходимости активизации симбиотического механизма управления бизнес-процессами в рамках вертикальной интеграции бизнес-единиц, который сочетал бы как жесткие регулятивные конструкции, так и мягкие, финансовые формы воздействия на точки трансформации архитектуры бизнес-модели предприятия. Обозначенные цели наиболее полно могут быть решены в системе бизнес-планирования инвестиционной деятельности коммерческой организации, цель которого заблаговременно учесть максимально широкий круг внутренних и внешних факторов и определить траекторию для нормального функционирования и развития бизнеса путем разработки целостной программы достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов.
Целью данной работы является изучение методов оценки инвестиционного проектирования, которые применяются в процессе создания и реализации инвестиционных проектов различными организациями.
Указанная цель определила постановку следующих задач, которые необходимо решить в процессе написания работы:
• изучение теоретических аспектов понятия инвестиции, инвестиционный процесс и инвестиционное проектирование;
• изучить алгоритм оценки инвестиционного проекта, который используется на предприятиях;
• изучить принципы, которых придерживаются организации в процессе оценки инвестиционного проекта;
• изучить основные показали эффективности инвестиционного проекта;
• изучить основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта и показатели, рассчитываемые процессе её оценки.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Методы оценки инвестиционного проекта
Прочие производные финансовые инструменты формируются на основе термина «инвестиции». В частности, инвестиционный процесс, инвестиционная деятельность, инвестиционные ресурсы и т. Д.
Под инвестиционной деятельностью следует понимать деятельность юридических, физических и государственных субъектов, направленную на привлечение и увеличение денежных средств для осуществления инвестиционного процесса с целью достижения экономического и социального эффекта.
Инвестиционный процесс имеет все особенности системы: он всегда содержит субъект (инвестор), объект (объект инвестирования), взаимосвязь между ними (инвестирование для получения инвестиционного дохода) и среду, в которой они существуют (инвестиции). В этом случае связь выступает как системный фактор, поскольку объединяет все остальные элементы в одно целое. Системный подход позволяет подробно описать суть инвестиционного процесса и дать определения основных терминов [9, с.53].
Инвестиционный процесс – это как правило специфичный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного дохода посредством инвестирования.
Инвестиционный процесс не существует сам по себе, но всегда включен в какое-то пространство следующего уровня. Это означает, что его следует рассматривать в рамках целостного подхода, то есть пространственного рассмотрения системы по отношению к другим системам.
Инвестиционный проект - это подробный план использования инвестиций. Разработка любого инвестиционного проекта начинается с определения его цели. Затем следует оценка имеющихся вариантов и дальнейшее уточнение программы действий. В рамках проекта определяется объект инвестирования - компания или другая организационная структура - получатель средств; называется инвестором, т.е. владелец вложенных средств; определены конкретный размер и порядок получения инвестиций, способы их использования; способы контролировать выполнение плана. По результатам оценки инвестиционного проекта принимается решение о целесообразности его реализации [8, с.664].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инвестиционный проект - это подробный план использования инвестиций. Разработка любого инвестиционного проекта начинается с определения его цели. Затем следует оценка имеющихся вариантов и дальнейшее уточнение программы действий. В рамках проекта определяется объект инвестирования - компания или другая организационная структура - получатель средств; называется инвестором, т.е. владелец вложенных средств; определены конкретный размер и порядок получения инвестиций, способы их использования; способы контролировать выполнение плана. По результатам оценки инвестиционного проекта принимается решение о целесообразности его реализации.
Инвестиционное проектирование – это целенаправленная, ограниченная по времени деятельность, выполняемая для удовлетворения конкретных потребностей с внешними и внутренними ограничениями и с использованием ограниченных ресурсов.
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов строятся на ряде принципов, которые призваны обеспечить их рациональность и эффективность применения. Они в первую очередь направлены на обеспечения возможности точного и независимого от посторонних факторов анализа. Это позволяет полностью учитывать все стороны данного процесса и ответить на вопросы о целесообразности реализуемого процесса использования инвестиционных возможностей организации в целом.
Методы оценки эффективности инвестиционного проекта достаточно разнообразны и позволяют выбрать наиболее подходящий способ, из широкого списка вариантов, который позволит учитывать все нюансы реализуемого процесса реализации инвестиций и конкретного предприятия.