Введение
Эмили Джейн Бронте была первой английской писательницей и поэтессой, которую больше всего помнят по ее единственному роману «Грозовой перевал», классику английской литературы. Эмили была второй старшей из трех оставшихся в живых сестер Бронте после Шарлотты Бронте и Анны Бронте. Эмили публиковалась под андрогинным псевдонимом Эллис Белл. В 1884 году Эмили начала просматривать все написанные ею стихи, аккуратно переписывая их в две записные книжки. Один был назван Gondal Poems, другой не было помечено. Такие ученые, как Фанни Ричфорд и Дерек Ропер, попытались собрать воедино сюжетную линию Гондэла и хронологию этого стихотворения. Вместе с Анной Бронте Эмили и Энн писали стихи и рассказы для своего воображаемого мира Гондал. Немногие выживают, но они вместе работали над стихами и сагами о Гондале в 1840-х годах.
Среди многочисленных стихотворений Бронте в данном эссе большое внимание уделяется лишь некоторым, ибо «стихи Эмили Бронте» имеют различное значение, которое связано с жизненным опытом человека. В стихотворениях Эмили Бронте много значений, таких как “pray” и “hope”, без молитвы невозможно найти ясность, и, молясь, все люди найдут ясность. Человеческая жизнь не является равновесием, потому что у каждого есть какие-то испытания в ведении жизни, иногда каждый испытывает страх перед всеми испытаниями, и все всегда надеются, что это приведет к ясности, хотя никто никогда не знает, что будет в будущем. Исходя из предыдущих причин, мы обращаем внимание на смысл тревоги и надежды относительно структуры стихотворений.
При рассмотрении работ поэтессы следует обращать внимание на такие важные компоненты: 1) говорящий; 2) адресант; 3) повод; 4) ритм; 5) рифма; 6) метр; 7) образность; 8) символизм; 9) образный язык.
Данное исследование опирается на основные темы: тревога и надежда в стихах Эмили Бронте и какие структурные элементы, ожидание, дневной сон, сцену смерти, смерть, веру и уныние, мученичество, надежду и т.д.
Объектом исследования является поэзия Эмили Бронте.
Основные задачи данного эссе:
• Проанализировать стихотворения по структурным элементам (одно или несколько);
• Разложить более доминирующие темы стихотворений в творчестве Эмили Бронте.
Актуальностью данного исследования можно определить на нескольких уровнях: теоретический и практический. Относительно теоретического уровня данное эссе представляет вклад в литературоведение и обогащение знаний по отношению к творчеству Эмили Бронте. Практический уровень может развить писательские навыки и умение применять темы стихотворений поэтессы и все структурные элементы, использованные в стихотворениях.
В данном исследовании используется описательный и сравнительный методы.
1.1 Образ Эмили Бронте
Относительно многочисленных исследований, об Эмили известно гораздо меньше, чем о Шарлотте, потому что многие из ее ранних и личных работ были потеряны или уничтожены. Ее единственный роман и сохранившиеся стихи, несколько поверхностных заметок, несколько набросков, четыре дневника, несколько эссе, написанных во время ее пребывания в Бельгии. Все это составляет основу ее литературного наследия.
Поскольку Эмили так мало завещала нам, альтернативные источники информируют нас о ее характере, в основном это воспоминания Шарлотты о ее сестре, выраженные в ее письмах и «Biographical Notice of Ellis and Acton Bell», но также анекдоты о семье, слугах и знакомых. Рассказ Элизабет Гаскелл в "Жизнь Шарлотты Бронте" (1857 г.) также имеет важное значение. Такой небольшой объем материала не только делает Эмили менее доступной, чем Шарлотта, которая, напротив, написала сотни писем в дополнение к нескольким классическим романам и сборник стихов - но это также означает, что несколько доступных анекдотов и комментариев об Эмили расширяют и ограничивают понимание читателями ее.
Как хорошо известно, Шарлотта Бронте была первой, кто придумал противоречивый рассказ об Эмили, в котором факты преднамеренно смешивались с вымыслом, чтобы посмертно изобразить Эмили, которую она хотела. Самым известным из иллюзорных набросков Шарлотты был уже упомянутый рассказ, который она сочинила в непосредственной близости от смертей своих братьев и сестер, когда она была эмоционально грубой и уязвимой. Шарлотта стремилась как исправить ошибочное предположение, что Беллз были одним и тем же человеком, так и ответить критикам, высмеивающим работы ее сестер. Ее цель была оправданной, но изображение Шарлотты Эмили было недобрым и легло в основу всех последующих уродливых представлений об Эмили как одиночнице: «My sister Emily was not a person of demonstrative character, nor one on the recesses of whose mind and feelings even those nearest and dearest to her could, with impunity, intrude unlicensed».
1.2 Песнь одиночества
Сестра Эмили – Шарлотта считала, что стихи ее сестры ценились именно потому, что они были «не обычными излияниями», и в отличие от «стихов, которые обычно пишут женщины», привлекали внимание к странному мироощущению Эмили. Соответственно, поэзия Эмили дает возможность проанализировать ее мысли о тишине и одиночестве. Например, стихотворение «I am the only being whose doom» (1839) может быть прочитано, как утверждала Джанет Гезари, трансформация из положения жертвы в жертву, и некого перехода от печального выражения одиночества и изоляции к выражению уверенности в себе.
В 2004 году более пятидесяти стихотворений Эмили были переизданы в сборнике под названием «Поэмы одиночества». Эти стихотворения широко - а иногда и слабо - связаны выражениями одиночества. Сборник, читаемый вместе, исследует разнообразные представления Эмили об одиночестве и изоляции, некоторые из которых болезненны по своей природе. Однако, как Хелен Данмор размышляет в своем предисловии, слишком часто стихи Эмили воспринимаются как свидетельство «эмоциональной депривации», но это значит не слушать то, что подразумевают стихи, ведь Эмили Бронте знала, как использовать слова, чтобы растворить барьер одиночества между ее воображением и нашим представлением. Слова Данмор служат альтернативной отправной точкой для подхода к взглядам Эмили на социальность и одиночество, что побуждает читателей более сочувственно смотреть на их и искать более позитивные выражения изоляции в ее творчестве.
Однако мы точно не можем сказать, была ли поэтесса счастлива или одинока опираясь на ее стихотворения. Никакое стихотворение не может сказать нам, была ли она несчастна в какой-либо период, а в другой счастлива. Мы не можем сказать дату, когда эти эмоции пробудились в ней; мы знаем только месяц и год, когда были написаны ее стихи (поскольку она записала даты); отсюда мы можем сказать только то, что в те конкретные даты она была поглощена написание стихотворения об отчаянии или восторге.
Например, стихотворение “All day I’ve toiled, but not with pain”:
All day I’ve toiled but not with pain
In learning’s golden mine
And now at eventide again
The moonbeams softly shine.
Заключение
В то время как Эмили Бронте была воспринята некоторыми как нелюдимая, а биографы, такие как Элизабет Гаскелл и другие, жестоко очерняющие ее, проявили к ней несправедливую неприязнь, некоторые рассматриваемых здесь стихотворения показывают, что Эмили придерживалась другого взгляда на одиночество и тишину. Хотя это не меняет предположения о том, что она была замкнутой, они, по крайней мере, показывают, что она не всегда отрицательно переживала одиночество; на самом деле, временами она находила счастье в уединении.
Таким образом, ее собственный опыт тишины и изоляции противоречит характеру эпохи, когда изображалось ее нетрадиционное поведение (ergo introversion). Сегодня черты характера, связанные с интроверсией, не воспринимаются с таким искаженным суждением, как в середине девятнадцатого века. Стеснительность или сдержанность считается неотъемлемой частью личности некоторых людей, которая сложна и многогранна. Более того, признано, что люди проявляют различные черты характера множеством способов в разных ситуациях.
Уединение рассматривается как личный выбор, который должен уважаться другими, а вторжение в чужую частную жизнь или вторжение туда, где кто-то не приветствуется, как проблема. Имея это в виду, интересно, что Эмили начинает "Грозовой перевал" с вторжения мистера Локвуда в жизнь главного героя Хитклифа, который, как повествует первая глава романа, не только сдержан, но и откровенно груб. В отличие от Эмили, которую напоминает нам Эллен Насси, была тиха и сдержана.
На протяжении всего исследования напрашивается вывод, что темы, которые постоянно появляются в ее творчестве, дают ключ к разгадке как ее литературных целей, так и ее философских устремлений. В границах ее поэзии можно усмотреть контрасты смерти и жизни, время и пространство, силы природы, взаимосвязи процесса, бытия, становления и актуализации, и, наконец, определение и функция Бога или бога, - все это приводит к ее сложным взглядам на смерть/одиночество.
Из проведенного эссе можно сделать вывод, что Эмили Бронте часто вспоминают за ее крайнюю сдержанность и явно нетипичную для своего времени женщину. Хотя она была фигурой, которая боролась в рамках общепринятой социальной ткани, сочувствие редко находит место в писаниях о ней. В этом эссе рассматриваются не только структурные компоненты стихотворений, но и пересматриваются некоторые популярные и доминирующие концепции сдержанности Эмили.