Задание 1. Начальные этапы древнерусской историографии
Средневековая концепция истории имеет основную общую черту, а именно: исторические события освещаются автором с точки зрения провидения, то есть божественного предопределения, человеческого поведения и вмешательства в исторические события и явления со стороны Провидения
На ранних этапах становления государства восточными славянами исторические события объяснялись деятельностью богов языческого пантеона, а позднее распространением христианства, по воле Господа.
Средневековая историческая мысль сформировалась в уникальном памятнике богословской мысли. Самым важным памятником этой идее являются, в частности, «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона. Впервые это слово было произнесено 26 марта 1049 года. Иларион стал первым русским митрополитом (1051-1054), который стараниями Ярослава Мудрого заставил митрополита увидеть (до этого посланные из Византии греки были назначены митрополитом Киевским) «хорошего человека, писца и более быстрого человека».
С древних времен, на протяжении веков, наиболее распространенной формой исторических сочинений в России и наиболее очевидным примером исторических сочинений являются летописи, то есть записи погодных («лет») событий.
Центры летописного письма обычно располагаются при княжеских дворах, архиерейских и митрополичьих соборах, а также в монастырях.
Древнейшим сохранившимся летописным сводом является «Повесть временных лет», составленная монахами Нестора Киево-Печерского монастыря в начале двенадцатого века (вероятно, около 1110-1113 годов), предположительно свод Киевский и Новгородский, одиннадцатого века. Вскоре после его создания текст кодекса был изменен Сильвестром (1116), настоятелем Выдубицкого монастыря в Киеве, а затем изменен другими летописцами, став, таким образом, сложным памятником творчества коллективной истории.
Задание 2. Деятельность Академии наук во второй половине XVIII века и ее вклад в становление русской исторической науки
Со второй четверти XVIII века развитие русской научной мысли связано с деятельностью Академии наук, основанной Петром I в Санкт-Петербурге в 1725 году. Положение о его создании было направлено в российский дипломатический корпус с целью распространения информации и набора подходящего персонала за рубежом.
Из историков первой половины XVIII века только древнейшая история считается достойной внимания. По данным зарубежных источников, российскую историю этого периода составил академик Г.3 Байер, который получил различные оценки в российской историографии. Н.Л. Рубинштейн указывает на его отличное знание византийских и скандинавских источников.
Из всех немецких историков Герард Фридрих Миллер (1705-1783) проработал в Академии наук почти 60 лет. Первый исторический журнал России, сборник русской истории, созданный Миллером, издавался на немецком языке с 1732 года. В журнале публиковались источники и статьи по отечественной и зарубежной истории. Именно в этом журнале началась публикация «Первоначальной хроники».
В 1744 году Миллер подготовил проект, предусматривавший создание исторического отдела для написания статей об истории и географии Российской империи. Его деятельность предполагает изучение и публикацию следующих источников:
1) степных книг, летописей и хронографов;
2) татарских, персидских и турецких рукописей;
3) архивных документов столичных и местных архивов;
4) житий святых;
5) рукописных известий о строительстве церквей и монастырей.
Задание 3. Просветительство и развитие отечественной историографии во второй половине XVIII века
В XVIII веке развивались исторические идеи гуманистов XVI века и рационалистов XVII века. В XVIII веке в центре внимания Просвещения (Ф. M. Вольтер, Э. Гиббон, Дж. A. Кондорсе, Г. B. Мэбли, Ш. Л. Монтескье, Ж.-Дж. Руссо и др.), как и их предшественники, существовал человек – индивид, равный друг другу.
С точки зрения просвещения, все блага должны следовать свыше, и чем сильнее правитель, тем больше у него возможностей для блага своих подданных. Просвещенный монарх, окруженный философами, – это идеал, естественно вытекающий из идеологии буржуазного Просвещения. Идеи французского, британского и немецкого просвещения также стали обычным явлением в Европе.
Во второй половине XVIII века в России определились два направления просвещения. Умеренные или либеральные представители выступали за реформы «просвещенных» монархов, в то время как революционные представители выступали за народные революции. Распространение просветительских идей в России было связано с Екатериной II, однако, переписываясь с французскими философами и писателями, королева не предвидела возможных последствий своего увлечения.
Историческая литература в России получила переводы произведений древних писателей, в частности А. A. Нартов произвел на свет «Отца истории» Геродота. Как и большинство других европейских стран, Россия издает энциклопедии, словари (словари) различных отраслей знаний, словари иностранных языков, в том числе языковые, географические и исторические словари народов, проживающих в них.
В 1960-х и первой половине 1970-х годов сформировалась историческая концепция выражения взглядов различных социальных групп, родилась буржуазная историография, в некоторых работах появилась критика крепостного строя. Благородные историки, в свою очередь, пытаются понять происходящее, обращаясь к историческому опыту и укрепляя свои позиции.
Задание 4 Общественное значение «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина
«История государства Российского» – многотомный труд Н.М. Карамзина, описывающий историю России с древнейших времен до эпохи правления и смуты Ивана Грозного. Труд Н.М. Карамзина – не первое описание русской истории, но именно этот труд открывает историю России широкой образованной публике благодаря высокой литературной ценности и научной строгости автора,
Главной идеей, руководившей Карамзиным, был монархизм: единство России во главе с монархом, поддерживаемым аристократией. По мнению Карамзина, вся история древней Руси до Ивана III была длительным подготовительным процессом. С Ивана III началась история единой державы России. В порядке речи Карамзин следует за «Истории России» князя М.М. Щербатова. Он разделил историю России на три периода: древний период – от Рюрика, то есть от образования государства до Ивана III, средний период –до Петра I и новый период – после Петра Великого. Это деление Карамзина чисто условно, как и во все периоды XVIII века, из истории единой державы России. То, что варяги называют в «Истории…». На самом деле идея происхождения Киевского государства варяжская, хотя эта идея противоречит всей националистической направленности творения Карамзина.
Российская государственная история была величайшим достижением науки о русской и мировой истории в то время и была первым тематическим описанием русской истории с древнейших времен до начала XVIII века.
Творчество Н.М. Карамзина вызвало живую и плодотворную дискуссию по вопросам развития историографии. В спорах с его концепциями, представлениями о прошлых исторических процессах и событиях возникали другие идеи и обобщения исторических исследований.