Введение
Важнейшую роль не только в жизни каждого отдельного человека, но и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации, которые выполняют в первую очередь интегративную функцию. Именно на основе ценностей (при этом ориентируясь на их одобрение в социуме) каждая личность делает свой собственный выбор в жизни. Понятие «ценность» является фундаментальным для социальной философии и социологии, этики и юриспруденции, психологии и антропологии, культурологии и педагогики. Ценности определяют правила индивидуального и группового поведения человека, лежат в основе обычаев, традиций и культур народов, выступают источниками юридических законов.
Не вызывает сомнений тезис, согласно которому исчерпывающего перечня общественных ценностей не существует. На различных этапах исторического развития они неодинаковы. К ним нельзя относить противоречащие человеческому достоинству и нарушающие права человека практику, даже укоренившуюся в традициях, а также ценности, характерные только для одного или нескольких народов и цивилизаций, но не принятых на мировом уровне. Будучи одним из ключевых понятий современной общественной мысли, понятие «ценность» используется для обозначения объектов и явлений, их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе общественные идеалы и выступающих, благодаря этому, как эталон должного.
1 Определение понятий «ценность», «общественная ценность»
Важнейшую роль не только в жизни каждого отдельного человека, но и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации, которые выполняют в первую очередь интегративную функцию. Именно на основе ценностей (при этом ориентируясь на их одобрение в социуме) каждая личность делает свой собственный выбор в жизни. Ценности, занимая центральную позицию в структуре личности, оказывают существенное влияние на направленность человека и содержание его социальной активности, поведение и поступки, его социальную позицию и на общее отношение его к миру, к себе и другим людям.
Проблему ценностей человека в жизни изучает аксиология (в переводе с греческого axia – ценность, logos – слово, учение, изучение), - отрасль научных знаний философии, социологии, психологии и педагогики. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.
В психологии под ценностями принято понимать нечто значимое для самого человека, то, что дает ответ на его актуальные потребности, идеалы, личностные смыслы. Под ценностями также видят понятие, которое обозначает объекты, явления, их свойства и абстрактные идеи, отражающие общественные идеалы и поэтому являются эталоном должного.
Внешне ценность выступает как свойство предмета или явления. Однако значимость и полезность присущи им не от природы, не просто в силу внутренней структуры объекта самого по себе, а являются субъективными оценками конкретных свойств, которые вовлечены в сферу общественного бытия человека, человек в них заинтересован или испытывает потребность. Система ценностей играет роль ориентиров в предметной и социальной действительности человека, обозначений его различных практических отношений к окружающим предметам и явлениям.
2 Общественные ценности в различные периоды истории человечества
Каждая историческая эпоха характеризуется специфическим набором и иерархией ценностей, система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции. Ценностные системы формируются и трансформируются в историческом развитии общества.
Ценностной основой социальных отношений и социального поведения людей служит трансляция в обществе ценностных содержаний через посредство, в частности, социальных символов и артефактов. Их ценностное содержание чаще всего не осознается людьми, однако подспудно улавливается ими и влияет на формирование отношения индивидов к тем или иным социальным объектам, символам и артефактам.
Общественные ценности в историческом сознании того или иного народа сконцентрированы в основном в образе легендарной, мифологической или исторической личности. Образ такой личности является носителем основных черт личностного характера, ценностей, которые являются для народа значимыми и приоритетными. Через мифологизацию подобного персонажа идет их закрепление в историческом сознании, дальнейшее его оформление как образца для этноса. Это можно считать нематериальной общественной ценностью.
Образ легендарной личности прослеживается с мифологического уровня развития исторического сознания. На этом уровне историческое сознание складывается при помощи легендарных героев мифов и эпосов, то есть через образ одного или нескольких персонажей мифа складываются основы исторического сознания народа, что дает возможность идентифицировать человека с определенным этносом. Благодаря мифическому герою первый уровень развития исторического сознания становится наиболее стабильным компонентом самого исторического сознания, что в последующем находит свое отражение в этнической психологии.
3 Общественные ценности на современном этапе
Информатизация дала человечеству очень многое. Информационные технологии колоссально расширили и укоренили динамику социокультурных коммуникаций. С другой стороны, данные позитивные процессы сочетаются, а часто содержат и в самих себе многие деструктивные явления, угрожающие существованию культуры и человека. Ряд современных ученых утверждают, что в новых культурных трансформациях нет ничего страшного: ведь на протяжении всей истории человечества изменились технологии и система социально-экономического взаимодействия, формировались новые политические системы, и соответственно менялись содержание и форма культуры. Действительно, данные процессы долгое время определяли ход развития культуро- и социогенеза. Прежние механизмы и формы социального развития не меняли контуры и типологические характеристики, ценностные основания бытия культуры и человека, которые всегда первичны по отношению к бытию социума.
Девальвация прежних общественных ценностей стала объективным фактом: новые еще не успели выработаться, поскольку традиционно это длительный процесс, сопряженный с механизмами социальной памяти, менталитета, всей духовной жизни общества. Но развитие социума и человека стремятся к новообразованиям настолько сильно, а информационная культура укореняет в общественном сознании «культ скорости как сверхценности», что возникшая в духовной жизни общества ниша быстро заполняется «суррогатом» новых ценностей, образов и стратегий, чуждых ментальности и цивилизационному ритму. Кризисность данной ситуации проявляется и в том, что если раньше новообразования адаптировались к сфере культуры и социальной модели, то сегодня наоборот культура, общество и общественное сознание постоянно адаптируются, меняют свои структурно-функциональные характеристики и содержание в соответствии с новыми цивилизациоными тенденциями. Этим, в частности, объясняется вестернизация и манипулятивность общественного сознания во всем мире.