ВВЕДЕНИЕ
История Государственного архива аудиовизуальной документации началась в конце XIX в., когда собиранием и использованием документов на территории Нижегородской губернии занималась Нижегородская губернская ученая архивная комиссия (НГУАК). Работа комиссии была направлена, в частности, на образование исторического архива и на сосредоточение в нем архивных дел различных учреждений Нижегородской губернии. Члены НГУАК выполняли «разбор дел», назначенных в ведомствах к уничтожению; передачу ценных дел в созданный на общественных началах исторический архив; приведение документов в такой порядок, чтобы они были доступны для ученых занятий. Следует отметить, что членом НГУАК был знаменитый нижегородский фотограф М.П. Дмитриев, фотолетописец и художник, сумевший запечатлеть документально виды Нижнего Новгорода, губернии, Поволжья; заснять и оставить потомкам жанровые сцены, характеризующие быт, нравы, социальные группы конца XIX – начала XX вв. Возможно, что членство в НГУАК повлияло на отношение к собственным фотоработам, как к ценным историческим источникам – М.П. Дмитриев тщательно хранил и систематизировал свой фотоархив, куда входили и фотографии А.О. Карелина.
Таким образом, объектом данной работы являются технотронные документы в виде текстового документа.
Предмет – условия хранения таких документов, а также проблемы, возникающие в данной связи.
Цель работы: анализ таких документов, их хранения.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Деятельность НГУАК достигла расцвета при А.Я. Садовском, выдающемся историке-краеведе (председатель комиссии в 1909–1918 гг.); им и учеными, входившими в состав комиссии, были разобраны и описаны документы XVI–ХVII вв. Выдающийся вклад в сохранение и описание документального наследия Нижегородской земли внесли А.С. Гациский (председатель НГУАК в 1887–1893 гг.), писатели В.Г. Короленко и А.П. Мельников (Печерский).
Это были фотодокументы, имеющие определенную ценность, рассказывающие об истории правоохранительной системы царской России. Таким образом, уже в 1918 г. в фондах архива Революции появились фотодокументы, которые теперь хранятся в фондах ГАрхАДНО. В 1926 г. президиум Губисполкома вынес решение о взятии на учет фотоснимков, имеющих историко-революционное значение, и была создана экспертная комиссия в составе председателя С.И. Богодина и членов комиссии В.Т. Илларионова и И.И. Вишневского. В первую очередь комиссия взяла на учет частную коллекцию фотографа М.П. Дмитриева [5].
При описании коллекции было определено шесть тематических групп: 1. Снимки Поволжья; 2. Снимки Заволжских старообрядческих скитов; 3. Снимки Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г.; 4. Снимки Нижегородской ярмарки; 5. Коллекция типов и быта Нижегородских босяков и грузчиков; 6. Комплект снимков голодного 1891 г. в Лукояновском и Сергачском уездах Нижегородской губернии. Стоит отметить, что нижегородские архивисты были людьми с широким кругозором, хорошим историческим чутьем и художественным вкусом. Они обладали также достаточной изобретательностью, чтобы подвести идеологическую основу под все творчество М.П. Дмитриева, т.е. выявить его историко-революционный характер.
2 КОМПЛЕКТОВАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ «СНИМКИ ПОВОЛЖЬЯ» В АРХИВЕ
В современных условиях электронная аудиовизуальная коллекция становится такой же неотъемлемой составляющей архива, как и коллекция традиционная (печатная), а в последнее время имеет тенденцию и к превышению ее по объемам. Современные информационно- коммуникационные технологии являются главными факторами, которые влияют на формирование общества XXI века, платформой для построения общества, которое основывается на знаниях. В корне изменили они и представление об архиве и его месте в системе научных коммуникаций: от замкнутой автономной системы к комплексным информационным центрам знаний, навигаторов в глобальном информационном мире.
Статус современного архива определяется его возможностями комплектования, хранения, учета и использования электронных ресурсов.
Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области в настоящее время формирует собственные стратегии по отбору нужных электронных аудиовизуальных ресурсов и организации полноценной работы с коллекциями таких ресурсов в архиве. Такие стратегии все еще развиваются. Однако, уже понятно, что управление коллекцией электронных аудиовизуальных ресурсов в архиве – это комплекс взаимосвязанных логических процессов и операций, который нуждается в определенных организационных, технических, технологических решениях со стороны каждого архива.
Проанализируем технологическую модель жизненного цикла коллекции «Снимки Поволжья» в рассматриваемом архиве и основные принципы управления такими коллекциями.
Прежде всего, стратегия управления коллекцией электронных аудиовизуальных ресурсов должна быть совместимой с приоритетами и планами государственного архива.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список источников комплектования архива регулярно пополняется лицами, желающими на безвозмездной основе передавать в архив аудиовизуальные материалы. Уменьшилась задолженность организаций по передаче документов в архив. В настоящее время в списке № 1 источников комплектования архива числится 34 организации и 19 частных лиц.
Ведется работа по архивному учету поступлений, не внесенных в описи. Разработаны и внедрены новые формы учетных документов, разработана схема и порядок проведения учетных операций. Итогом этой работы стало то, что нами определен статус архива, как архива 1-й категории, в котором хранится более 240 тыс. ед. хранения на 6 видах носителей.
В настоящее время площадь архивохранилища составляет 141,4 м2, хранилище оборудовано системой кондиционирования, имеется холодильник для хранения негативов на горючей основе. Разработана, апробирована и внедрена схема создания и учета фонда пользования в электронном формате, организовано хранение информации в рейд-массиве и на дисках. Оснащение архива современной цифровой фототехникой позволило вырастить молодых специалистов, научившихся хорошо фотографировать. Ушли в прошлое годы, когда инициативное фотографирование было единственным надежным источником новых поступлений в архив. Успешно развивается такое направление в комплектовании, как разовые приемы документов.
Коллективу архива предстоит в будущем решить множество задач, основные из которых: проблема описания и научнотехнической обработки аудиовизуальных документов, принятых на государственное хранение в архив в неописанном состоянии.