ВВЕДЕНИЕ
Первая мировая война стала результатом противоречий объединившихся в две противоборствующие группы держав за передел существующего мира. Главная причина война кроется именно в этом. Крупные державы не смогли договориться, экономические вопросы были слишком запущены, ссоры и расхождения было не остановить. Таким образом, война в Европе, которую ждали и прогнозировали многие, тем не менее, разразилась неожиданно, а позднее и разрослась до уровня мирового масштаба.
Были сформированы два блока противоборствующих стран. В первый вошли Англия, Франция и Россия. Во второй, именовавший себя «Тройственным союзом», - Германия, Австро-Венгрия и Италия. Эти страны характеризовались высокими для того времени темпами экономического роста. Она уже практически не имели колоний. Организация «Тройственного союза» - это первый военный союз в истории. Другой «группировке» были свойственны низкие темпы экономического развития и наличие колоний, которые они хотели сохранить за собой.
1. НАЧАЛО ВОЙНЫ
В конце июня 1914 года Австро-Венгрия планировала провести на границе с Сербией своеобразные военные учения. На открытие пригласили наследника престола эрцгерцога Франца-Фердинанда, который должен был приехать на место назначения 28 июня. Об этих планах стало известно сербской националистической организация, которая приняла решение произвести террористический акт. Провести покушение на эрцгерцога должны были сразу два человека – Гаврила Принцип и Неделько Чабринович. Оба по национальности сербы.
Все произошло в центре города Сараево. Фердинанд ехал в открытой машине вместе со своей супругой. Они были застрелены из пистолета, который держал в руках Прицнип. Именно эти события положили начало экстренной полактивности. Австрийские власти долго думали над ответным ходом. И ровно через месяц Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Главное требование заключалось в том, что за 48 часов должна была остановиться и впредь прекратиться на территории страны на территории страны пропаганда, направленная против Австрии. Большинство пунктов ультиматума были вполне приемлемы и выполнимо. Однако два из них серьезно задевали суверенитет и национальное достоинство Сербии. Речь идет о разрешении и допуске австрийских следователей на территорию Сербии, а также о вводе ограниченного контингента войск.
2. РАЗВЕРТЫВАНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. СРАЖЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ. ГАЛИЦИЙСКАЯ БИТВА
Все стороны стремились к тому, чтобы максимально быстро начать наступление. Россия бросила сразу две армии с целью захватить территорию Восточной Пруссии. Это маневр прошел успешно: немцы отступили, потеряв при этом около десяти тысяч человек. Однако очень скоро победоносный марш сменился громкими поражениями. Одна из армий, оказавшись в окружении, погибла в болотах Восточной Пруссии. Вторая армия под командованием генерала Ренненкампфа держалась до последнего, но вследствие крупных потерь и находясь под напором противника, была вынуждена отступить. Таким образом, захватить Восточную Пруссию русским войскам не удалось. Надежды на молниеносную победу быстро испарились.
В августе 1914 в Галиции уже кипели ожесточенные сражения. В знаменитой битве участвовало около миллиона человек. Русские войска опирались на поддержку артиллерии, а потому смело перешли в наступление. Австро-Венгрия отступала, оставляя оружие и обозы. Солдаты сдавались в плен. 21 августа русские войска заняли Львов.
3. ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ КРИЗИС 1915 ГОДА. «ВЕЛИКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ» И ЕГО ПРИЧИНЫ. БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ
В июле Германия начала наступление в Польше. В январе 1915 она впервые применила здесь химическое оружие. У русских солдат не было противогазов, поэтому газовые атаки уносили множество жизней. Уже к осени 1915 года Россия оставила огромные территории – Польши, Литвы, Галиции, части Белоруссии. Известия об отступлении России вызывали тревогу. Усилилось враждебное отношение к немцам.
Основные причины поражений: недостаток снарядов и личного состава, нехватка офицером и их плохая подготовка, отсутствие тяжелой артиллерии и винтовок. Не поступала помощь и от союзников России. Эти поражения также обострили политические противоречия в обществе. В январе 1916 в Петрограде прошли многотысячные забастовки на многих предприятиях. Все чаще среди забастовщиков звучало требование прекратить войну.
4. ИЮНЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ. ПОСЛЕДНИЕ СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ
18 июня 1917 года русская армия перешла в наступление. Русские войска превосходили противника в два раза. Фронт был прорван немцами в районе города Тарнополя. Русские отступали. Уже спустя полтора месяца германские войска укрепились на русском фронте и взяли Ригу. Самый значительный бой, отличившийся крайним ожесточением, в ходе этого сражения состоялся 1 октября 1917 года.
В октябре 1917 года власть перешла в руки большевиков. Примерно в это же время на фронте установилось перемирие, которое было подписано официально в начале декабря.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года, вошла в историю как одна из самых длительных и кровопролитных воин. В ней участвовали более 30 стан, и более 87% всего населения земного шара.
Убитых – 10 миллионов, раненных – 20 миллионов.
Первая мировая война во многом изменило мировоззрение населения, его привычки и нравы.
Потребности военного времени заставили правительства воюющих стран прибегнуть к государственному регулированию промышленного и сельскохозяйственного производства, нормированию цен и потребления, распределению трудовых ресурсов и товаров, дозированию общественно значимой информации. Все это не только расширило функции государства, но фактически поставило его над обществом.