ВВЕДЕНИЕ
Главным источником финансирования деятельности каждого из субъектов власти является бюджет. Степень реализации полномочий органов власти зависит от размеров этого денежного фонда и регулярности его пополнения.
Устойчивость и сбалансированность бюджетной системы в долгосрочном периоде выступают одними из важнейших предпосылок к сохранению стабильности макроэкономики. Это способствует созданию базовых условий экономического роста, повышение уровня конкурентоспособности финансово-экономической системы и инвестиционного развития.
Основной задачей финансовой политики страны выступает обеспечение государственных программ социального и экономического развития необходимыми ресурсами финансирования.
Целью данной работы является поиск компромисса между обеспечением устойчивости бюджетной системы и проведением активной стимулирующей государственной финансовой политики.
Достижение данной цели возможно при решении следующих задач:
- изучение понятия финансовой системы;
- изучение устойчивости бюджетной системы;
- определение понятия финансовой политики;
- рассмотрение проведения активной стимулирующей финансовой политики государства;
- определение возможности существования компромисса между обеспечением устойчивости бюджетной системы и проведением активной стимулирующей государственной финансовой политики.
1 ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
С целью определения возможности существования компромисса, заданного темой данной работы, необходимо для начала провести анализ понятий, на основе которых будет проведена дальнейшая работа, и их общую суть.
Бюджетная система — совокупность бюджетов государства, административно-территориальных единиц и бюджетов (смет) и счетов автономных в бюджетном отношении учреждений и фондов, основанных на экономических отношениях и юридических нормах. Характер бюджетной системы определяется социально-экономическим и политическим строем страны, а её организационное построение зависит от формы государственного и административного устройства [8].
Бюджетная система России объединяет в себе признаки американской, японской и европейской систем.
Можно выделить сходство с японской системой. Оно состоит в социальной ответственности бизнеса, при котором предприятия обладают социальными фондами и могут на высоком уровне обеспечивать социальную поддержку.
Между американской и российской системами также существуют явные сходства. Так, ярким примером является то, что оплата большей части социальных услуг, как в США, так и в России производится за счет личного бюджета жителей стран. Кроме того, активно внедряют принцип платности всех услуг. Стоит отметить, что, в связи с низкими заработными платами, подобное копирование опыта Америки не слишком актуально для России.
Европейская и российская бюджетные системы также имеют признаки сходства, состоящие в том, что в них присутствует социальная защита населения за счет средств бюджета каждого уровня. В бюджетной системе России в последние годы отчетливо проявляется социальная направленность. Это связано с реализацией национальных проектов, обладающих социально ориентированной направленности, а также с улучшением системы социального страхования в условиях политики полной реорганизации пенсионной системы.
2 ПРОВЕДЕНИЕ АКТИВНОЙ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
Финансовая политика - это особая сфера деятельности Президента и Правительства РФ, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов общества, их рациональное распределение и пере¬распределение, эффективное использование для финансового обеспечения реализации программы социально-экономического развития страны [9].
Финансовую политику России определяют положения Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и ежегодные бюджетные послания Президента Федеральному Собранию «О бюджетной политике на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу».
Финансовая политика состоит из:
- выработки научно-обоснованных концепций развития финансов;
- определения основных направлений финансового использования на текущий период и перспективу;
- практических действий, которые направлены на достижение поставленных целей.
Стимулирующая финансовая политика ставит своей целью преодоление спада экономики и предполагает снижение налогов, увеличение государственных расходов или комбинирование этих мер.
К формам межбюджетных трансфертов относятся: дотации, субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, субсидии бюджетам субъектам Российской Федерации.
Дотации предоставляются на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, значит - не относятся к стимулирующей финансовой политике. Субвенции бюджетам субъектов РФ предоставляются только в случае, когда Российская Федерация делегирует расходное обязательство, субъекту РФ, предоставляя ему денежные средства для этого, следовательно, также не относятся к стимулирующей финансовой политике;
Субсидии бюджетам субъектов РФ относятся к стимулирующей финансовой политике, так как предоставляются бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств, которые возникают при выполнении органами государственной власти субъектов РФ и органов местного значения полномочий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной работы стоял поиск компромисса между обеспечением устойчивости бюджетной системы и проведением активной стимулирующей государственной финансовой политики.
В результате проделанной работы были сделаны выводы о том, что компромисс одновременно возможен и невозможен.
Поскольку достижение устойчивости в бюджетной системе возможно только при снижении перераспределительных потоков, то есть при предоставлении меньшего количества субсидий, а с позиции стимулирующей финансовой политики субсидии – это один из главных инструментов стимулирования, то можно сказать, что компромисс между обеспечением устойчивости бюджетной системы и проведением активной стимулирующей государственной финансовой политики невозможен.
В то же время, современная ситуация в социально-экономическом развитии Российской Федерации буквально требуют поиска и достижения такого компромисса. При этом теоретические сведения и опыт зарубежных стран позволяют сказать, что компромисс возможен. Однако возможен он только при выполнении важного условия: проведение активной стимулирующей государственной финансовой политики требует эффективного использования бюджетных средств, системного подхода к предоставлению льгот и преференций, что позволит соблюдать требования бюджетного законодательства, обеспечивающие устойчивость бюджетной системы, и при этом добиваться запланированных результатов при реализации активной финансовой политики.