1. Как Центральный банк России видит связь своей денежно-кредитной политики с экономическим ростом
Исходя из стратегии Центрального банка, можно говорить о том, что основной целью его денежно-кредитной политики является поддержание ценовой стабильности, то есть стабильно низкой стабильности. Низкая инфляция формирует условия для роста инвестиций и, как следствие, устойчивого и сбалансированного роста экономики. Таким образом, денежно-кредитная политика Центрального банка напрямую связана с экономическим ростом. Она вносит вклад в решение общей задачи экономической политики на текущем этапе – в ускорение роста инвестиций и повышение их доли в ВВП до 25%.
Рост доверия к национальной валюте в целом, стабильная и низкая инфляция создают условия, в которых происходит снижение валютизации активов и обязательств в экономику. Это позволяет снизить влияние изменений внешних условий на экономику, что также является важным показателем связи денежно-кредитной политики Центрального банка и экономического роста.
Денежно-кредитная политика обеспечивает важные условия для развития экономики, но сама по себе не может быть основным источником устойчивого повышения экономического потенциала. Основными факторами, которые определяют потенциал роста экономики, в долгосрочной перспективе являются изменения производительности труда, капитала, а также скорость внедрения новых технологий. Используя инструменты кредитно-денежной политики, Центральный банк не может воздействовать на производительность факторов производства и внедрение технологий. Он может влиять только на динамику внутреннего спроса, стремясь поддерживать ценовую стабильность, чем, в свою очередь, влияет на интенсивность использования факторов производства. Отсюда можно сделать вывод о том, что денежно-кредитная политика воздействует не на экономический потенциал, а на отклонение темпа роста экономики от потенциального. С учетом этого фактора попытки стимулировать экономический рост мерами денежно-кредитной политики в текущих условиях через необоснованное снижение ключевой ставки могут иметь масштабные негативные последствия.
2. Какими инструментами и методами он регулирует инфляцию, от чего она зависит
В рамках стратегии таргетирования инфляции Банк России устанавливает количественную цель по инфляции, объявляя ее, чтобы население, предприниматели и другие участники финансового рынка могли учитывать ее в процессе планирования своей деятельности и при принятии решении. Чтобы достигнуть цель по инфляции Банк России осуществляет денежно-кредитную политику, целью которой является удержание годовой инфляции вблизи 4% на постоянной основе. Значительное влияние на инфляцию оказывает курсовая динамика, действующая как напрямую через цены импортируемых товаров, так и через ряд косвенных эффектов. Опосредованное воздействие изменений валютного курса на инфляцию происходит путем воздействия на стоимость экспорта и импорта.
3. Какие направления взаимодействия с различными государственными органами Центробанк планирует осуществлять
Существует ряд мер, вносящих вклад в поддержание ценовой стабильности, которые предлагают другие государственные органы. Эти меры и их влияние Банк России учитывает во время подготовки прогноза макроэкономической ситуации. В сохранение инфляции вблизи 4% вносит свой важный вклад использование стратегии индексации тарифов на величину, которая превышает инфляционное значение. Уменьшение влияния немонетарных тарифов на динамику цен также является важным условием для снижения волатильности показателя инфляции. На эти факторы Банк России не может воздействовать напрямую, однако под их влияние значение инфляции может находится в значительной динамике. Для снижения воздействия немонетарных факторов на значение инфляции, существуют меры, которые принимают органы государственной власти. В такой работе Банк России принимает непосредственное участие. Он производит свою экспертизу анализа рынка и предлагает возможные меры, направленные на решение проблем. Постоянное взаимодействие между органами власти и местными отделениями Банка России ведется на региональном уровне. Для этого существуют рабочие группы на базе комитетов, направленных на экономическое развитие и инвестиционную деятельность, а также на развитие потребительского рынка, малого и среднего бизнеса, агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, ценовой политике и тарифам. В состав этих групп входят представители Минэкономразвития России, представители отраслевых министерств и администрации региона, представители Банка России, а также представители местного органа федеральной службы гос. статистики. Помимо этого, Банком России организуются дополнительные встречи на региональном уровне для представителей органов исполнительной власти с целью обсуждения ситуации региона с экономической точки зрения, а также особенностей немонетарных факторов инфляции и ценообразования отдельных рынков товаров и услуг.
4. Какие результаты дала денежно-кредитная политика в 2018 году и какие инструменты денежно-кредитного регулирования Центробанк планирует использовать в 2019-20-21 годах.
Принимая решения об уровне ключевой ставки в 2018 г., Банк России исходил из цели и принципов денежно-кредитной политики, изложенных в ОНЕГДКП 2018 – 2020 годов. После снижения инфляции до 4% в середине 2017 г. денежно-кредитная политика нацелена на ее закрепление вблизи 4%. Принимая во внимание, что решения по основной ставке влияют на динамику цен не сразу, Банк России оценивает устойчивость факторов, влияющих на инфляцию во времени, и создает макроэкономический прогноз. Исходя из этого и с учетом рисков Банк России принимает решения по ключевой ставке. В 2018 году инфляция оставалась низкой. Умеренно напряженная денежно-кредитная политика поддерживала низкое инфляционное давление в экономике, гарантируя, что процентные ставки устанавливаются на уровнях, которые поддерживают привлекательность сбережений, умеренные заимствования и, следовательно, потребительский и инвестиционный спрос, не увеличивающий расширение предложения. При этом сохранение инфляции на уровне 2,2 – 2,4%, что ниже цели 4%, в первой половине года в значительной степени было связано с высоким предложением сельскохозяйственной продукции и, соответственно, низкими темпами прироста продовольственных цен.