ВВЕДЕНИЕ
В последнее время было замечено, что в видах спорта на выносливость спортсмены высшей квалификации имеют небольшую разницу в плане физической подготовки (максимальное потребление кислорода, максимальный долг по кислороду и т.д.). Успех в ответственных соревнованиях сегодня достигается в основном за счет более эффективных моторных техник и тактик. Каждый тренер должен иметь четкое представление о современных методах биомеханического управления и быть знаком с самыми полезными и доступными из них.
Движение на лыжах по пересеченной местности требует от спортсмена умения спускаться с склонов различной крутизны, преодолевать их неровности и, при необходимости, выполнять торможение и разворот в движении. Уверенное владение всеми этими методами важно не только для лыжников, но и для туристов и всех любителей катания на лыжах. Условия горнолыжных трасс и задачи, с которыми сталкиваются спортсмены-лыжники во время тренировок в слаломе и скоростном спуске, значительно отличаются от условий лыжных гонок и зимнего туризма. Все это требует специального горнолыжного снаряжения, выбора специальных трасс для спуска. В то же время техника поворотов в движении несколько отличается от техники скоростного спуска на спортивных и беговых и туристических лыжах.
Однако в обоих видах спорта основой техники спуска и поворота в движении являются законы биомеханики и практические правила, объясняющие выполнение определенных действий, движений или правил, принятых лыжником при движении по склону. Лыжник вместе с лыжами с механической точки зрения представляет собой сложную систему, на которую воздействует ряд различных сил. В то же время, в этой системе развиваются определенные внутренние силы. При движении на склоне лыжник может принимать различные положения за счет мышечных усилий и, выполняя одно или несколько действий, менять принятое положение (что приводит к перераспределению внешних сил, действующих на него). Взаимодействие внешних и внутренних сил является основой всех техник спуска и поворота.
Таким образом, главной целью нашего исследования является определение основ биомеханических техник преодоления неровностей в лыжных гонках.
Биомеханические основы техники преодоления неровностей в лыжных гонках, обоснование положений и движений тела
Основой биомеханического контроля в любом виде спорта является измерение биомеханических характеристик. Биомеханические характеристики являются количественными показателями, позволяющими объективно оценить уровень технической и тактической готовности. Они делятся на три группы:
– кинематические: характеризующие внешнюю картину движений),
– динамические: отражающие механизмы возникновения и изменения движений)
– энергетические: дающие представление о выполняемой спортсменом механической работе, о развитой силе, а также об эффективности движений).
Основу техники спуска и поворота в движении составляют законы биомеханики и практические правила, объясняющие выполнение определенных действий, движений или положений, выполняемых лыжником при движении по склону. На лыжника в рамках определенного занятия действует совокупность внешних и внутренних сил, согласно которым определяется вся сумма воздействия на конкретного человека.
При движении на склоне лыжник может принимать различные положения за счет мышечных усилий и, выполняя одно или несколько действий, менять принятое положение, что приводит к перераспределению внешних сил, действующих на него. Взаимодействие внешних и внутренних сил является основой всех техник спуска и поворота.
На склоне те же силы действуют на систему «лыжник – лыжа», что и на ровном участке трассы, но на склоне за счет увеличения крутизны взаимодействия их составляющих изменяется в большей или меньшей степени.
Сила тяжести (P) является составной частью всех элементарных сил тяжести отдельных частей тела и равна их сумме – весу тела лыжника. Она прикрепляется к общему центру тяжести и всегда является направленной вертикально вниз. На равномерном откосе сила тяжести полностью уравновешивается силой реакции опоры, направленной вверх, а на откосе она расширяется на две составляющие – силу нормального давления (Р) и силу качения (F).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках исследования биомеханических основ горнолыжного спорта, мы можем прийти к выводу о том, что для того, чтобы правильно формировать навыки горнолыжного спорта, необходимо овладение определенными техниками и кинематическими особенностями процесса.
Овладение навыками горнолыжного спорта представляет собой процесс совместного функционирования биологических функций организма и механизмов, которые оказывают влияние на данный процесс: природные факторы, факторы физико-биохимических особенностей природной среды.
Также, биомеханическими факторами, влияющими на формирование навыков овладения особенностями горнолыжного спорта, являются такие как положение тела в рамках определенного спуска или подъема. Положение тела относительно лыжной палки, сила сопротивления поверхности и т.д.
Преодоление неровностей в рамках горнолыжного спорта требует определенной сосредоточенности и определение положения тела таким образом, чтобы сопротивление воздуха и поверхности, было минимальным.
Таким образом, в рамках цели данной работы, нами было определено, что изучение биомеханических основ в горнолыжных гонках, крайне важно, так как они определяют особенности и возможности положения тела в рамках преодоления определенных неровностей.