ВВЕДЕНИЕ
Центра́льный федера́льный о́круг (ЦФО) — федеральный округ Российской Федерации на западе её европейской части. Образован Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года.
Округ не имеет республик в своём составе среди субъектов РФ – в нём представлены только области и город федерального значения, столица России Москва, которая является крупнейшим городом округа.
Территория округа составляет 650 205 км², то есть 3,8 % от территории Российской Федерации [7].
Расположен на Восточно-Европейской равнине; имеются Валдайская, Смоленско-Московская и Среднерусская возвышенности, Мещёрская и Окско-Донская низменности. Высшая точка – 347 метров (Макушка Валдая).
Внешние границы: на западе с Белоруссией, на юго-западе с Украиной. Внутренние границы: на юге с Южным, на востоке с Приволжским, на севере с Северо-Западным федеральными округами.
Крупнейшие реки (в скобках притоки): Волга (Ока), Дон (Воронеж), Днепр (Десна, Сейм), Западная Двина. Выхода к морю нет.
Природные зоны (с севера на юг): смешанный лес, широколиственный лес, лесостепь, степь.
Климат: Умеренно континентальный, средняя температура января от −7 до −14 °C, июля – от +16 до +22 °C.
Ю́жный федера́льный о́круг (ЮФО, с 13 мая по 21 июня 2000 года – Северо-Кавказский федеральный округ) – федеральный округ Российской Федерации на юге её европейской части. В состав округа входят восемь[a] субъектов РФ, с населением 16 466 084 человек (11,22 % от населения РФ по состоянию на 1 января 2020 года) и площадью 447 821 км² (2,61 % от площади территории РФ).
Административный центр ЮФО – город Ростов-на-Дону.
1 ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Природные ресурсы Центрального федерального округа относительно невелики и не очень разнообразны. Только запасы железной руды имеют общероссийское значение и являются основой для развития цветной металлургии в регионе и других федеральных округах. Балансовые запасы железных руд Курской магнитной аномалии оцениваются в 43,4 млрд. тонн, что составляет 57,3% этого общероссийского ресурса. Основные запасы сырья находятся в Белгородской и Курской областях. Также есть небольшие запасы этого сырья в Тульской и Орловской областях. Среднее содержание железа в руде составляет 41,5%. Наиболее значимыми месторождениями являются Яковлевское, Гостищевское, Коробковское, Салтиковское, Лебедянское, Чернянское (Белорожская область), Михайловское, Курбанское, Дичнянско-Реутецкое (Курская область) [1].
В районе обнаружены запасы сырья для цветной металлургии. В месторождениях железной руды Белгородской области разведано месторождение Висловского боксита промышленного значения. Содержание глинозема в руде составляет от 20 до 70%. Месторождения меди и никеля в Воронежской области образуют третью по величине медно-никелевую провинцию в стране (после Норильска и Колы).
Центральный федеральный округ располагает запасами химического сырья. В основном это фосфориты Курско-Щигровского бассейна, Егорьевского месторождения в Московской области и Полпинского месторождения в Брянской области [5, c. 463].
2 НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. ОСОБЕННОСТИ РАССЕЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОСУДАРСТВА, РАЙОНА
Центральный федеральный округ по численности населения и качеству потенциала значительно превосходит другие федеральные округа страны. Численность составляет 39 433 тыс. человек. (26, 91% населения РФ).
Район характеризуется высокой плотностью населения – 59,1 человек. за 1 км2. Население распределяется по округе неравномерно. Максимальная плотность населения в Москве (8537,2 человека на 1 км2) и Московской области (141,7 человека на 1 км2). Самая низкая плотность населения в районах Костромы (13,2) и Твери (19,3). Значительные различия в уровне населения объясняются не только природно-климатическими условиями, но и социально-экономическим уровнем развития [8, c. 82-95].
Федеральный округ сильно урбанизирован. Городское население составляет 72,3 человек. на км2, а в районах Москвы, Тулы и Ярославля этот показатель еще выше. Почти 3/4 населения проживает в 40 крупных городах с населением более 100 000 человек. На территории района сформировались три крупные городские агломерации: Москва, Тула, Ярославль.
Округ характеризуется высокой концентрацией квалифицированного персонала. Здесь сосредоточено до 80% научного потенциала страны, в том числе 56% стипендиатов высшего образования, 25,5% инновационного развития и около 40% всех вузов, в которых проживает 30% студентов. На территории Центрального федерального округа находится крупнейший экономический, политический, научный и культурный центр России – город Москва. Это крупнейший в России финансовый центр, важнейший транспортный узел, предоставляющий широкий спектр транспортных услуг. Наивысший уровень развития в сфере услуг, оптовой и розничной торговли достигнут здесь, с акцентом на область концентрации потребительского спроса. В городе стремительно развивается сектор информационно-коммуникационных услуг.
3 РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАЙОНА. СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕ ОТРАСЛИ РЕГИОНА, ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕР ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ РЕГИОНА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА (ТПК)
На территории Центрального федерального округа сложился сложный производственный комплекс преимущественно обрабатывающих производств и отраслей с достаточно высоким уровнем взаимосвязанности. Данные о доле показателей ЦФО во всех российских показателях приведены в приложении Б.
Основными отраслями промышленности являются черная металлургия и различное машиностроение, специализирующееся на производстве автомобилей, станков, инструментов, приборов, электрооборудования для легкой и пищевой промышленности [3, c. 319].
Машиностроение и металлообработка. Основное место в машиностроении принадлежит транспортному машиностроению, которое представлено производством автомобилей, телевизоров, вагонов и речных судов. Автоцентр – г. Москва, где существует производственное объединение ЗИЛ, специализирующееся в основном на производстве среднетоннажных грузовых автомобилей, и другие специализированные предприятия (объединения). В Ликино-Дулеве (Москва) есть автобусный завод. Одним из крупнейших заводов транспортного машиностроения в стране является Коломенский локомотивный завод. Центры речного судостроения и судоремонта – Москва, Рыбинск (Ярославская область) и Кострома.
Основными центрами станкостроения являются Москва (заводы «Красный пролетарий», «Станкоконструкция», «Станколит», «Станконормаль»), Рязань, Коломна. Приборостроение было развито в Москве (заводы «Энергоприбор», «Физприбор», «Манометр», часовые заводы и др.), Владимире, Рязани, Смоленске. Заводы Воронежа, Курска, Липецка, Тамбова, Белгорода производят горно-шахтное оборудование, экскаваторы, тракторы, сельхозтехнику, оборудование для пищевой и цементной промышленности, химическое оборудование, машины, приборы, радио и электротехническую продукцию [6, c. 127].
4 АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕГИОНА, ЕГО СТРУКТУРА. РАЗМЕЩЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. СТРУКТУРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЖИВОТНОВОДСТВА. ВЕДУЩИЕ ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ СВЯЗЬ С ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ РЕГИОНА
Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс области обеспечивает 30% производства материалов в Центральном экономическом центре и имеет межгосударственное значение. Регион является центром питания Центра и севера Российской Федерации: в значительных количествах экспортирует зерно, сахар, основные культуры, растительное масло, мясо, молоко, овощи. Основным звеном в аграрном секторе является сельское хозяйство, специализация которого – производство зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, посевов эфирного масла, молока и мяса. В России производится 10% зерна и картофеля, 20% подсолнечника, 50% сахарной свеклы. Из посевов во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области озимая рожь. Просо, гречка, кукурузная кукуруза и силос также выращиваются в окрестностях.
Сахарная свекла является ведущей промышленной культурой. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания находятся в Липецкой, Курской и Белгородской областях. В целом, ЦЧЭР занимает первое место в России по площади посева, содержанию сахара и количеству урожая сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях. Эта культура также имеет межрайонное значение. Подсолнечник выращивается для семян, перерабатываемых в масло (40% масла вывозиться из района), отходы производства – шрот и жмых используются в качестве корма для животных. Воронежская область является крупным производителем эфирных масличных культур – аниса и кориандра. Важны посевы конопли в Воронежской и Курской областях. Картофель, выращенный в этом районе, частично используется для производства крахмала и алкоголя. Овощеводство и садоводство развиты во всех областях. Район обладает огромным потенциалом для увеличения посевов благодаря введению научно-обоснованного севооборота, увеличению доли зонированных сортов семян, более эффективному использованию потенциала агрохимии и принятию мер по сохранению и увеличению естественного плодородия почвы [3, c. 319].
5 ТРАНСПОРТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕГИОНА ТРАНСПОРТНЫМИ ПУТЯМИ. ОБОЗНАЧИТЬ ВНУТРИРАЙОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ. ЭКСПОРТ И ИМПОРТ РЕГИОНА, ВКЛЮЧАЯ ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
Транспортно-экономические отношения. Центральный федеральный округ имеет развитую транспортную сеть, представленную всеми видами транспорта. Есть 11 железных дорог и 15 маршрутов из Москвы в разные стороны. Железные дороги были электрифицированы на въезде в Москву. Все железные дороги в районе были реконструированы, многие автомагистрали расширены. В районе есть трубопроводная система. Москва через систему каналов и Волги связана с Балтийским, Каспийским, Азовским и Черным морями [6, c. 127].
На юге есть железные дороги: Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону; Москва - Донбасс; Москва - Курск - Харьков. В восточном направлении: Саратов - Тамбов - Мичуринск; Воронеж - Курск - Киев; Валуйки - Минск и др. Есть также крупные автомагистрали: Москва - Симферополь; Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону; Москва – Тамбов [3, c. 319].
Общий объем грузоперевозок района характеризуется значительным превышением импорта над экспортом. Импорт занимает лидирующие позиции в энергетике, лесной и лесной промышленности, прокате цветных и цветных металлов, импортных промышленных и продовольственных товаров и хлопка. В экспорте преобладают промышленные товары – машины и оборудование, автомобили, станки, приборы, приспособления, инструменты, электротовары, бытовые приборы, ткани, обувь, а также железная руда, зерно, сахар.
Транзитное положение Южного района определяет развитие почти всех видов транспорта. В районе располагается крупнейший нефтеналивной порт России – Новороссийск. Через район проходят автомобильные и железнодорожные трассы, связывающие страну с югом Украины, Грузией, через паром с Турцией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Центральный федеральный округ является ведущим в стране. Здесь проживает четверть населения, и производится треть его валового внутреннего продукта. Перспектива развития Центрального округа напрямую связана с социально-экономическим развитием всего российского государства. Динамичный и устойчивый рост экономики страны во многом зависит от разумного использования потенциала, привлечения новых ресурсов, развития новых отраслей.
Район состоит из промышленно развитых регионов Центрального экономического района с исторически развитой специализацией в отраслях машиностроения, химической, легкой промышленности (Московская, Тульская, Ярославская, Ивановская, Владимирская, Регионы), которые активно развивают сельскохозяйственные и промышленные районы Центрально-Черноморского экономического района с межрегиональным сельским хозяйством. ценности и пищевая промышленность (Воронежская, Курская области), с горнодобывающей промышленностью и цветной металлургией (Липецкая, Белгородская и Курская области).
В Центральном федеральном округе добываются железная руда, сырье для производства цемента, фосфориты, бокситы. Начато производство чугуна, стали и изделий машиностроения. Значительную роль играет агропромышленный комплекс, который производит четверть всей сельскохозяйственной продукции в России.
Район обладает самым мощным научно-техническим потенциалом в России и наибольшим количеством квалифицированных кадров. Здесь сосредоточено более половины всех предприятий и организаций военно-промышленного комплекса России; большинство финансовых учреждений; треть научных организаций, в которых работают почти половина всех исследователей; одна треть всех высших учебных заведений в стране (и, соответственно, студенты); более половины научных городов. Структура ВВП столичного округа (60% - сфера услуг) соответствует фазе постиндустриального развития.